О человеке

Девушки остановились у скамейки. Было так жарко, что идти дальше просто не хотелось. Оглядев дворик, они сели, наслаждаясь прохладой тени.
-Такие дети милые, - сказала одна из них.
-Да… малыши ещё совсем, - ответила рыженькая и запрокинула голову на спинку лавки.
Ребятня бегала кругами за маленьким солнечным зайчиком, который пускала зеркалом девушка с балкона дома напротив. Девушка смеялась над вознёй детишек, а они смеялись просто потому, что им было весело. Весело бегать на солнце за воображаемой целью, которую, как ни крутись, изловить не удастся.
Вдруг они остановились. Они натыкались друг на друга и оглядывались по сторонам, пытаясь найти улизнувший кружок света. Ещё с минуту они шарили глазами по асфальту, прежде чем поднять взгляды к балкону. Девушки с зеркалом не было.
-И у нас так же, - прошептала, наблюдавшая с лавки, девушка.
-Что так же? – подняла голову рыженькая.
-Беготня. Торопимся, толкаемся, ловим что-то. Кажется, что мы видим перед собой цель, что этот лучик пускает нам солнце, обещая награду тому, кто поймает его за хвост. Но на самом деле это отражение от зеркала в руках одного человека… Понимаешь, солнечный зайчик только благодаря ему и существует. Человек собирает рассеянный свет солнца в своей ладони, и ты смотришь на этот свет как завороженный. Это осознаётся только когда этот человек уходит. Ты понимаешь, что бессмысленно куда-то бежать. Не потому, что не осталось у солнца лучей, а потому что человека этого нет. Он был смыслом… а не солнце. Но он ушёл.
Дети утихли и начали расходиться.


Рецензии
Грустно!Ах, если б жизнь была всегда!!!!!!

Даниил Наташкин   05.11.2006 18:58     Заявить о нарушении
тогда мы бы за неё тряслись и не решались сделать шаг...)
Как говорил Ницше, "люди так близко поставленны рядом со смертью, чтобы не бояться жизни"...

Влада Алинова   05.11.2006 19:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.