ПОКА МАМА НА работе или СОН первоклассника

 (фото автора)
         
      – За окном дождь. Такой мелкий, противный, и идти – не идёт, и перестать – не перестаёт... Так, капает нехотя, одна капля за другой – кап... кап... кап... Вот и приходится дома сидеть. Мама придёт поздно – у неё вечерняя смена. Уроки учить не хочется. Что там учить-то? По русскому ничего не задали – диктант был. Математика? Да ну её!.. Вон, Васька забыл дома тетрадь, и – ничего. Я тоже забуду... – вслух размышлял Алёшка, удобно устраиваясь в кресле перед телевизором.
      – Что там сегодня по ящику? О! Мультики!.. А тут фильм!.. – нажимал он по порядку на все кнопочки подряд, и цветные картинки на большом телевизионном экране менялись с молниеносной быстротой.
      Дверь скрипнула и ме-е-дленно отворилась.
      – Леша-а! Учи уро-о-ки! – услышал он недовольный голос.
      На пороге комнаты стоял Рыжик и строго хмурил брови.
      – Вот ещё!.. Вторая мама нашлась!..– подумал мальчик, удивленно посмотрев на кота.
      Рыжик подошёл ближе:
      – Лёша! Учи уроки!
      Мальчишка легонько стукнул кота по лбу. Тот попятился, недовольно развернулся и нехотя пошёл на кухню.
      – Что ты тут всё летаешь? Глупый какой-то!.. – задрав голову кверху и глядя на жёлто-зеленую птичку, сидящую под самым потолком на оконном карнизе, ворчал кот.
      Попугай обиделся, но ничего не сказал – говорить он ещё не умел.
      Кот направился в прихожую и остановился перед небольшой металлической клеткой.
      – А ты что тут лазишь? – всё так же ворчливо допытывался Рыжий.
      – Маленький белый комочек проснулся, сделал зарядку, и теперь занимался "водными процедурами". Стоя на задних лапках, хомячок энергично тёр свою остренькую мордочку передними лапками, похожими на ручки с крохотными розовыми пальчиками. Увидев перед собой огромные зелёные глазищи лохматого рыжего зверя, он проворно переместился вглубь клетки, уцепился одной задней лапкой за решётчатый потолок своего домика и повис вниз головой точно по центру.
      – Никакого прока от тебя нет!..– не унимался Рыжик.
      – Эй ты, Рыжий! – не выдержал Алешка. – А от тебя-то какой толк?
      – А...а... А я мух ловлю, – на мгновенье задумавшись, ответил кот.
      – ?..
      Мальчик поднял глаза к потолку, потом медленно покачал головой из стороны в сторону и, решительно выключив телевизор, уселся за учебники.


Рецензии
Здравствуйте!

Будем рады видеть Вас среди участников Конкурса для новых авторов сайта Проза.ру.

Правила и приём заявок - на странице:
http://proza.ru/2010/10/01/1568

Желаем удачи.

С уважением

Фонд Всм   09.10.2010 13:46     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.