Путешествие - плато путорана
Начнём с того, что маршрут этот был подхвачен в спешке, после провала ослепительной задумки покорить арктические тундры в районе мыса Челюскина. К началу лета стало понятно, что дорога на крайний север для нас пока закрыта и второпях, дабы не потратить впустую, с боем выцарапанные отпуска, пришлось придумывать куда идти. И придумалось – плато Путарана. Маршрут почти нехоженый (в последние двадцатилетие в виду сложности и дороговизны заброски) но уже “пробитый”. И вот в кратчайшие сроки, овладев картами и информацией о районе, мы навострились в путь.
Но не простил нам “туристический бог” спешную скомканось подготовки и выстлал проторённую тропку Путорана препятствиями и сюрпризами, помыслить о которых мы даже не могли. Забегая вперёд скажу, что основным из них, но не единственным была крайняя нехватка воды в реках запланированной связки. Помимо этого были и другие мелкие недочёты, которые казалось бы сгладь в Москве и маршрут сложился иначе, но хорошо о них вспоминать когда всё уже закончилось, а тогда в запарке спешных приготовлений такие мелочи (как например – спутниковый телефон или сублимированное мясо) нам не приходили в головы, а если приходили, то отбрасывались в целях экономии средств. Да и что греха таить… После грандиозных помыслов о первопрохождении Таймыра с севера на крайний север, его южную уже проторённую часть мы приняли не со всей серьёзностью, за что и поплатились. Зол был на нашу беспечность Таймыр и бросил нас в самое жерло испытаний, и подкинул нам самые невероятные сюрпризы. Было всё… И травмы, и потеря участника, и крайняя нехватка воды на сплаве. В результате чего, критическая истрёпанность снаряжения, сил и нервов, а во главе угла как последствие всего выше перечисленного острая нехватка времени (страшное отставание в графике) гонящая вперёд, выбивающая последнюю энергию из наших тел. И не было у нас запаса денег на вертолет, да и “спутника” что бы вызвать его тоже не было. И проторённый край, казавшийся нам по сравнению с Мысом Челюскина ближним Подмосковьем, обернулся дикой бесконечной западнёй.
Купленные заранее билеты на самолёт “выдавливали” нас вперёд, в то время, как маршрут преподносил всё новые и новые сюрпризы. И мы силились ускорить своё появление в цивилизации, теряя силы с каждым днём трудоёмкой спешки. Но как водится в красивых книжных историях, побитые и измождённые прошедшие огонь и воду за своё упорство и волю к победе вознаградила судьба уже потерявших надежду на удачу туристов, “выплюнув” вверх под резкий гул вертолёта. И пусть наш урок послужит поводом задуматься тех кто только готовится, что то покорить. Пусть сделают они свои выводы, а я в свою очередь могу предложить свои.
Не надо недооценивать дикую природу, будь то Таймыр или подмосковный лес, и то и другое в свою очередь – экстремально, пусть в разной степени. Ориентируйся на самое страшное, не бойся переборщить, всё лишнее либо “отвалится” само, либо оставишь сам как бы ни было жалко. Жальче оставить здоровье или жизнь “недобдев” вовремя. Не надо недооценивать даже самую малость, ведь как говорит старая мудрость – тонут не в море, а в луже. Потрать максимум сил на подготовку, перетасуй все возможные варианты и только после этого можешь себе сказать – “Я сделал всё что смог, а остальное это дело случая”. Говоря другими словами – тяжело в учении - легко в бою.
Ну да ладно… Пора бы приступить к описанию экспедиции. Может быть, я сгущаю краски, да простят мне мои художественные “завихи” и те, кто шёл рядом, и те, кто читает сейчас, но делаю это сознательно что бы более рельефно выделить те мелкие нюансы, которые в условиях экспедиции могут обернуться катастрофой.
Итак… Всё началось с аэропорта. Для меня, как и для многих из нас это был первый опыт заброски самолётом. Взяв, как нам тогда казалось, кучу времени запаса и, прибыв в аэропорт за четыре часа до вылета, мы, тем не менее, чуть не опоздали на наш рейс. Отстояв три огромные очереди: на взвешивание, на проверку документов, на личный досмотр бегали как слепые котята по безлюдному терминалу в поисках 13 подъезда под аккомпанемент объявления о том, что наш рейс оканчивает посадку. Вообще надо оговориться, что как не стращал опозданием безучастный репродуктор, самолёт уже с нами на борту простоял ещё два часа на запасной полосе. Эта задержка хоть и никак не повлияла на последующий маршрут, но была первым звоночком. Как штамп она повисла над нашим маршрутом – опаздывать. Опаздывать и тем самым нагонять время всё последующее путешествие.
Сам перелёт и пребывание в городе Норильске с целью закупки продуктов, получения пропусков в заповедник и вызволению вещей заблаговременно отправленных грузоперевозками (ибо дешевле) не представляет собой ничего интересного, по этому и опускается из повествования с одной только заметкой. Показавшийся нам довольно приятным, несмотря на порочащие рассказы сторожилы Егора (рассказанные нам в самолёте) город Норильск, раскрыл себя только в конце маршрута. И лишь тогда мы смогли со всей полнотой за наше пятидневное пребывание оценить его по достоинству и проникнутся сетованиями Егора.
Покончив со всеми организационными делами, упомянутыми выше, мы садились на катер, заблаговременно заказанный из Москвы. Шестичасовая прогулка пошла нам на “пользу” и мы с трудом после неё распределили продукты, превращая их в раскладку. Распределили таким образом, что потом весь маршрут не могли определить, почему как из рога изобилия то у одного, то у другого “всплывает” лишняя крупа и куда подевалась тушёнка. Но пересчитать продукты заново и перетасоватьь не удалось до конца похода. С первых же дней пешки маршрут “вдолбил” так, что тратить крохи оставшихся сил на разбор продуктов было смертельно жалко (кто знает, как бы пошёл Гоша, расставшись с лишними пятью килограммами еды принципиально никому не повредившей, если бы её вообще бы не было).
Не скрою, под весом в 65-70кг мы шли впервые, а один из нас шёл вообще первый раз, да ещё с хронической травмой ноги. Надо отдать должное всем за то, что шли, шли из последних сил “не жалуясь и не скуля”, с единственной целью не подвести группу. Кто челноком тащил свои вещи, разбив на части и без передышки, снова и снова перетаскивал, кто пыхтел под цельным грузом. Кто предпочитал чаще отдыхать, привалившись ненадолго к валуну или коряге, рискуя не встать, так как не хватит сил поднять вес рюкзака, а кто шёл до полного измождения, что бы отдохнуть, ожидая товарищей. Кому как удобней. Кому как проще… Хотя слово “просто” не совсем уместно в отношение этой, да и последующих пешек. Так как пешки, в результате которых ты продолжать свой путь можешь только “на обезболивающем” ни простыми, ни сложными назвать нельзя. Их можно занести только в одну категорию, ту в которой что бы то ни было надо дойти.
Таким образом, мы подобрались к первой части нашего путешествия - первой пешке.
Встав пораньше воодушевлённые и жизнерадостные, захваченные дикой природой Путоран мы весело подхватив свои 70 килограммовые рюкзаки, сразу же поняли – будет нелегко. Уже через километр совершили ещё одно открытие – Саня под таким весом идти не может, надо разгружать. Приплюсовав остальным мужчинам (были с нами и две девушки, у которых и так было 30 кг на каждую) ещё по 5 кг и тем самым окончательно приплюснув их к матушке земле, мы ринулись в бой. Ещё через несколько километров оказалось, что Саня и под таким весом идёт не то что бы не быстро, но очень медленно, да и Гоша уже разрабатывает план по челночной заброске. Так мы окончательно сбились с темпа. Весь первый день старались идти вместе, учитывая возможность заблудиться или переломать ноги. Впереди идущие, за этот день, насидели в два раза больше чем прошли, ожидая отстающих. Отстающие как не старались, не могли идти быстрее и только больше выматывали себя. Те, кто ждал, утомлённые часовым сидением, только завидев отстающих рвались дальше, а они, дабы не отстать ещё больше, практически не отдохнув, вставали нагонять. Пытались идти хотя бы по двое, так как знали – не всем после падения или небольшой сидячей передышки удавалось встать на ноги с таким весом. С каждым днём разреженность участников вдоль пересохшего русла реки, по которому мы продвигались к началу сплава, росла. Начали с утра раздавать дневные перекусы на руки в виду того, что не могли на обеде ждать пока соберутся все, и каждый ел в гордом одиночестве там, где его застал голод. Шли практически свободным выходом (надо дойти из пункта “А” до пункта “Б” и кто как\когда смог так\тогда и пришёл) но всё же соблюдая элементарную технику безопасности. В меру возможности старались ждать, старались держать друг друга в поле зрения, но в меру, по обстоятельствам. Бывало ждали по два часа. Шли кое-как. Как же это отнимало время, уничтожало силы и разрывало нервы. Хотелось рвануть вперёд, пока ещё есть силы, нагнать, начавший уже растягиваться график, но надо ждать. Ведь что-то могло случиться. Скорее всего ребята устали и просто медленно идут, скорее всего… А если переломали ноги? А далеко ли было до этого? Постоянно спешащие, топчущие скользкие “живые” валуны, пересекающие десятки бродов в день, с трудом стоящие под таким весом и на ровной поверхности, далеко ли мы были от… И мы ждали не зная, то ли отстали мужики на несколько километров, то ли последние метры не в силах преодолеть, то ли…Дожидались и подбодрив парой словечек уходили дальше, оставляя измождённых смотреть нам в спины с одной мыслью – догонять.
Тяжело быть первым, тяжелее последним. Вот когда я понял смысл этой формулировки. Первые в постоянном ожидании, имеющие возможность идти дальше, имеющие возможность и силы успеть, словно привязанные к отстающим, вынуждены теряя часы сидеть и ждать. Отстающие.. Что чувствовали они, в постоянной погоне выжимающие из себя последние соки. Вынужденные гнать без передышки, без сил и всё равно отставать. И эта психологическая ноша была тяжелее рюкзака. Я на 99% уверен, что именно она не давала им идти. Именно неверие в себя в свои силы. Да разве были они слабее нас, нет, а если и так, то не на много. Просто мы научились в предыдущих экспедициях вскрывать потайную дверку своих возможностей, научили каждую клеточку организма верить в свои возможности и творить невозможное, а они нет. И нельзя передать эти навыки ни словами, ни взглядами. Они сами рано или поздно возникают в тебе, порождая силы способные сломить на пути любые преграды.
И так мы шли. Превознемогая боль в спине и ногах, дожидаясь и отставая, под ледяным дождём и под палящим солнцем. Шли по осклизлой россыпи здоровых валунов, по бродам проток, оставшихся от пересохшей реки втиснутой меж скальных стен поросших непроходимой тайгой, всё время вверх на перевал.
На третий день Гоша окончательно оставил попытки идти под полным весом и если раньше его челночный переход начинался от обеда, то теперь половину вещей он оставлял на покидаемой стоянке. Шел со всеми до следующей и в ночи возвращался за закладкой (благо ночи в этот сезон белые) А остальные, измученные переходом, не имели сил его сопроводить и, нарушая все законы леса, отправляли одного.
Бывалые туристы осудят – мол, есть хороший способ идти за самым… медленно идущим и таким образом все вместе. Есть, но лишь на бумаге, для недалёких вылазок не чреватых недельными опозданиями, потерей билетов, сокращением раскладки и тд и тп. Кто знает может быть сейчас мы были бы ещё там воспользовавшись этим способом. Здесь уж выбирай, либо стопроцентная безопасность, либо график и возможность таки преодолеть тот маршрут что запланировали. Либо уходить с маршрута, либо осторожничать, безнадёжно отставая в графике и как следствие застрять посреди тайги с урезанной раскладкой, потерянными деньгами и невозможностью сняться с маршрута. Либо рискнуть и выиграть, но выигрыш никто не гарантирует. Да сколько таких нюансов, всё сейчас и не придёт в голову. Постоянный, трудный, жестокий выбор, предоставленный суровыми условиями тайги. Но не будем всё валить на злой рок и случай, на 80% ты сам кузнец своего счастья. Где-то закрались ошибки, допущенные нами и повлёкшие за собой неприятные сюрпризы этой экспедиции. Только не теряйте времени осуждая нас и не судимы будете. Человек не совершенен, он рождён совершать ошибки, что бы двигаться вперёд. Не совершает ошибок тот, кто не живёт. Пусть каждый вынесет из этого повествования то, что считает нужным, для себя, согласно своего опыта, для опыта.
А тем временем мы худо-бедно подползали к взлёту на перевал. И вот первый сюрприз. Под конец дня Саня срывает больную ногу. И без того не слишком шустрый он остаётся вообще без “средства передвижения”. Что делать? Извечный вопрос. Сниматься с маршрута, ведь впереди ещё долгие километры пешком (мы даже не догадывались на сколько долгие). Сниматься всем или снимать Саню. Но как? Назад? 30 километров пешки, а потом? Потом десятки километров озёр. Сколько ж нам плыть, если на катере мы шли пол дня. Эх нам бы спутниковый телефон – было бы проще и спокойней. И вот теперь 700 долларов за аренду уже не кажутся такой неподъёмной суммой, спокойствие дороже, здоровье бесценно. А маршрут? Не пройден… В пустую всё… Но не всё так плохо. Главное подавить панику.
Перемазавшись мазями, перебинтовавшись, Саня с утра ИДЁТ!!! Но это первый звоночек…Взлёт на перевал 800 метров. Ерунда воскликнут горники, но вряд ли кто из них преодолевал такие перевалы с 70 килограммами за плечами. По сыпухам, по кустам и снегу мы прорываемся вперёд и вверх. Саня идёт – отлегло. На долго ли?
И вот перевал преодолен. В награду за мучения Таймыр одаривает нас сказочными видами с высоты плато Путорана. Вышедшее из-за дождевых облаков солнце приятно согревает и слепит. Словно желая во всей красе показать местные пейзажи оно ярко высвечивает зелень тайги в долине из которой мы пришли. Лёгкая дымка окружающяя нас фильтром рассеивает лучи создавая нереальное ощущение матовости в которой тонут скалистые кручи гор изрезанные венами водопадов. Вокруг нас пушистые, салатового цвета “альпийские” луга – это значит что мы уже на достаточной высоте что бы сменилась климатическая зона. Далее переходя через плато с набором высоты мы пересечём зону арктической тундры и заночуем в окружении голых камней и снежников. Посреди каменной серо-коричневой пустыни, холодной и неживой, словно первые люди на марсе и только ярко синее, до неестественности озеро втиснутое неподалёку в разломах скал будет нам напоминать что мы на Земле.
Итак, самый сложный как предполагалось день пройден и оказался не таким уж тяжёлым. Видимо сказалось то, что готовились к худшему. Практически всю дорогу идём вместе, как так получилось, уже не могу вспомнить. Наверное, радость от Саниной “починки”, а может сознание о скором окончании пешки расправляет нам крылья.
На стоянке Гоша традиционно собирается в путь за закладкой оставленной аж в предыдущем лагере. Гоша – человек “челнок”, благодаря своим закладкам прошедший вдвое больше пути и сегодня ему предстоит самое долгое одиночное путешествие. Ждём его до 3 часов ночи, в 7 вставать и опять идти, и пройти, ведь завтра последний день пешки (если дойдём). Мы должны дойти. И дошли.
Вот она река, по которой мы должны плыть, должны были поплыть. Откуда-то появились силы. Ринулись собирать катамараны, даже успели половить рыбу. Самая сложная часть маршрута позади, тело и душа воспряли духом. Мы прошли. И Человек-челнок, и Люди-муравьи (руководитель Илья и просто Лёха прозванные так за то, что несли груз, превышающий собственный вес) все мы справились с этой пешкой и прошли её с минимальным опозданием - всего-то на день. Остаётся только залечить раны: потёртую до мяса спину Илюхи и многострадальную Санину ногу. Но ничто не может нам испортить вкуса победы. Собрали суда, празднуем начало водной части маршрута, за которой собственно мы сюда пришли и которая нам больше всего “подсуропила”. Завтра плыть – по порогам, шиверам нестись по скоротечной глади реки – но как мы увидим потом, этой радости не суждено было сбыться.
И вот наконец-то сплав, то за чем мы гробили себя на пешке. С утра пораньше привязываем вещи, натягиваем упоры, изучаем описание порогов. Предполагаемые пороги, местами даже пятой категории, заставляют задуматься о безопасности и мы ееещё тщательней подгоняем упоры (кто бы знал что использовать их мы будем как лямки для волочения катамарана по каменным россыпям слегка потянутым водой, гордо несущим название порожистой реки) Помусолив (есть по утрам пока ещё не хочется – “не лезет”) наваристый завтрак, мы трогаемся в путь. Плывём!!! Река глубокая и довольно широкая для того, что бы не застревать в берегах, с замиранием сердца мы ждём, что будет дальше. В голове предчувствие недоброго – интуиция. Синхронно ото всех слышаться шутки по поводу количества воды – откуда это? Наверно и вправду интуиция а скорее всего от того, что последние пять путешествий мы попадаем в сверхмалую воду. Пять рек на протяжении нескольких лет, порожистых категорийных рек к нашему приезду превращаются в сплошной волок. Но снаряд в одну воронку не падает, а у нас падает. И второй и третий и четвёртый раз, а пятый… Да нет не может такого быть. Таких случайностей и совпадений не бывает. Хотя бывает, два раза, ну три, четыре, но не в этот раз и мы шутим, отгоняя дурные мысли. Не может быть что бы и сейчас… Столько потрачено сил и средств. Один шанс на миллиард и он нам ВЫПАДАЕТ. Всё хана карапузики - вода закончилась. Оказывается, мы плыли по притоку и вот, началась река. Калейдоскопом прошедших событий в памяти проносятся воспоминания – Полярный Урал, Кольский, Мурманская область Северная Карелия. История повторяется. Камни, чуть залитые водой, кат тут же садится на мель и нам смешно. Оптимизма у нас хоть отбавляй и он с лихвой компенсирует нехватку воды. Не хочется верить глазам.
Но надо продолжать путь и мы уже привычными движениями (не все, Сазон и Ларка с нами идут в первый раз и в первый раз попадают в такую воду, им непривычно, но они быстро набираются опыта у нас) сбрасываем себя с катамаранов и взявшись за упоры, каждый у своего места тащим суда пешком по реке. Вдвойне смешнее проделывать это в пятый раз. Смешнее, но не в отчаяние. Это злая шутка природы и дальше всё пойдёт как по маслу. Природа просто в очередной раз показывает нам свои зубы, но сейчас разойдётся в улыбке: “Плывите горемыки, всё хорошо в меру и малая вода тоже. Не в этот раз. На вас хватит”. Но мы всё тащим и тащим. Хотя нет – местами плывём по 500 – 600 метров, а потом снова тащим. Иной раз не тащим, а просто свешиваем одну ногу с катамарана и отталкиваясь от дна проскребаемся вперёд, но вот садимся на валун побольше и тащим, и садимся, и снова тащим…
Мы шутим и прикидываем: скоро припад…, нет ошибка, - распадок и впадение ручья, воды должно прибавиться, вот тогда и поплывём. Судорожно ищем в описаниях хоть намёк на то, что и до нас было, то же самое и находим. До нас тоже тащились и лишь потом поплыли, радовались порогам и просматривали и страховали, УРА!!! Нет всё нормально так и есть, это истоки реки, здесь и должно быть мелко, но зато потом… Впадут ручьи, притоки, распадок сузится вместе с руслом и СПЛАВ. А пока потащимся, но это не на долго. Вон уже за тем поворотом… НЕТ? Ааа, ну значит за тем…
На что-то это похоже, когда-то это уже было. Не ново, но от этого ещё больше смятения и обескураженности. Натягиваем надежды, ищем добрых знаков на пустом месте, тянем за уши приметы… Будет приток, сузится распадок, должны начаться дожди, даже если не поплывём по этой реке не беда впереди ещё две. А это уже другой распадок, там наверно дожди или снеговая подпитка, да точно здесь высоко, а там подпитка и на карте русло шире значит и река полноводней. Где-то это уже было… Надежды, приметы натяжки и сарказм. Шутим и смеёмся.
“Нам надо вылетать по весне в районы паводков и их не будет, МЧС заплатит нам большие деньги”. “Пусть не плывём, зато мы открыли новый вид туризма - пешеводный. Идти по руслу реки, волоком таща катамаран с вещами по дну”. “У нас большие перспективы для первопрохождений. Мы пешеводно можем открывать новые районы для водного туризма по ручьям и лужицам. Только мы, со своим пятилетним опытом”. И так каждый час новая шутка и мы смеёмся. А что остаётся делать. Только благодаря этим шуткам и надеждам, пусть глупым, иногда натянутым мы движемся дальше не теряя духа, не впадая в отчаяние и грызню. Плевать на воду, зато мы не прозябаем в удушливом смоге Москвы, мы созерцаем Путораны, а трудности надо преодолевать с улыбкой. Они только закаляют.
И так мы тащим дальше. Иногда плывём, иногда толкаем. Сразу же “отмели” горячие обеды, дабы не терять время на готовку (старый способ) Будем втискиваться в график. Будем увеличивать ходовой день. Но график всё растягивается, да и хрен с ним, зато рыбы здесь полно – только за пол часа перекуса удалось поймать килограммов пять хариуса. Появляются даже предложения запрягать рыбу в кат как ездовых собак (шутка конечно)
На ночёвке подводим итоги. За пройденный день, ой… за проволоченный день нам не только не удалось нагнать график как предполагалось, но и даже затянуть его ещё на сутки, а речка эта в лучшие времена ходится за 12 часов. Мы же предполагали поднапрячься и не только пройти, но и обнести водопад (им заканчивается сплав), поднапрягшись собрать каты и завтра вторая пешка. И мы поднапряглись. Тащились до ночи, а прошли-то треть реки. Да и пофиг – у нас пять запасных дней. Ну не сложилось, бывает, потом будет лучше, не может быть иначе, тогда и наверстаем. Не будем отчаиваться, лучше сосредоточимся на ужине, ведь это тоже своего рода испытание – борьба с комарами. Просто находиться среди них это полбеды к этому быстро привыкаешь, но вот уберечь миску с едой от их посягательства уже искусство. Но опыт есть (Полярный Урал, Кольский, Мурманская область Северная Карелия) значит справимся.
Можно просто не замечать серой биомассы, которая за какие-то пару минут успевает превысить массу пищи в миске. Можно быстро прохаживаясь по берегу, есть на ходу. Тогда они просто не успевают за миской, что бы в тёплом вареве окончить своё жалкое существование, и вынуждены гоняться за вами. А вы в это время успеваете всё доесть. Кому же прохаживаться лень можно натренироваться ловко успевать выгребать их с поверхности каши и с почищенного места зачерпнуть пищи не сдобренной жадными до горячего тушками. Способов больше и у каждого свой. Преодолев это испытание, мы отходим ко сну, что бы завтра окунуться с головой в трудоёмкие будни. Решено идти до конца, то есть до водопада чего бы нам это не стоило, хоть в ночи (пожалуйста!!!)
В ночи так в ночи и на стоянку мы встанем в 2 часа, а спать ляжем в 4 утра и с этого дня наш график, собьётся окончательно. День перемешается с ночью, и идти мы будем уже не по часам, а по километражу вставая на стоянки то ночью то днём то ранним утром, а часы не в счёт. Надо дойти и ВСЁ.
Но я забежал вперёд и пропустил один день “сплава”, день насыщенный всякими разностями. Во первых мы наконец-то поплыли и даже прошли хоть и захудалые, но пороги, во вторых мы снова оказались в зоне леса, который с набором высоты восхождения на перевал незаметно рассеялся и переродился в тундру, а затем и вовсе в голые камни, местами подёрнутые жёстким мхом. Таким образом, последние 3 дня мы находились в климатических зонах тундры и арктической тундры. Ни единого кустика, ни травы, готовка соответственно на горелках. И вот сегодня на сплаве с потерей высоты к нам вернулся лес. Сперва одиноко стоящие исхудалые, сгорбившиеся ёлочки, уже всё ниже по реке они сплачивались, стягивали свои ряды, “росли” и распрямляли свои гордые спины, а к вечеру мы вплыли в полноценный таёжный лес. Вместе с лесом появилась и вода в реке.
Всю первую половину дня тащили. Но вот, уже после перекуса, незаметно перешли от волока к “самокатному способу” (как уже упоминалось это способ толкания катамарана, но с него). Ближней к палубе ногой становишься на колено в позу “собаки”, а правой отталкиваешься от дна. Тем самым экономишь силы от постоянного вставания с катамарана, ежеминутно застревающего на камнях и, приподнявшись чуть, сталкиваешь его что бы через 50 метров застрять снова. Зато от камня до камня плывёшь и используешь сплавсредство так как оно и должно использоваться), а ещё через пару часов и вовсе поплыли, лишь только изредка застревая на мелях приходящихся, на этот участок в соотношении 1 к 10, в то время как выше это соотношение было 1 к 2, а в начале сплава и вовсе 100% мель.
Поплыли и не только. Ближе к вечеру, наткнулись на порог и о чудо, его не надо обносить или проволакивать, можно плыть. И вот захудалый порожек кажется нам интересным препятствием. Разрабатываем тактику, становимся даже на страховку (всё больше для того что бы не далеко быть от второго экипажа если он пропорет баллон на камнях густо изобилующих в пороге, что, в общем, не удивительно для нашей воды) Манёвр сложный. Несясь под напором воды нужно мгновенно принимать решения, что бы оплыть все куски скал и валуны “населяющие” порог, в противном случае можно так “застрять” кат, если прижмёт струёй, что вытащить будет довольно проблематично. Зато килинуться почти без шансов – слишком мелко. И вот первый порог пройден, порог урод. Урод потому что не поддаётся категоризации, как и последующие. Имея все шансы быть препятствием 5 категории сложности по нашей воде он выбивается из привычной шкалы градации сложности порогов и переходит в новую, не названную никем. Крутой перепад, прижим, скорость воды всё это теряет свои свойства, когда последней практически нет и давимый струёй ты сваливаешься, соскребаешься в пороге словно с гигантской лестницы пытаясь лавировать меж скальных осколков что бы не прижало намертво.
Но, не смотря ни на что оба ката проходят благополучно и мы плывём (ПЛЫВЁМ!!!) дальше и плывём уже до конца сплава этой реки. Нам даже покажется, что злой рок миновал нас до окончания маршрута, а вместе с ним мели и волок…, ан нет, но пока мы плывём. Пройдём ещё один порог в котором застрянем припёртые к огромным валунам так что минут сорок будем бороться со стихией что бы продолжить путь, понесемся по плесам подхваченные струёй и выйдем, наконец, к заветному водопаду у которого заночуем как уже говорилось в четвёртом часу ночи. И всё бы ничего да вот только мест для стоянки на водопаде уже не было!?
Как не было? А вот так. Так, что именно в этом году дёрнуло несколько групп пройти по этой уже проторённой тропке с пробитой заброской, но без людей и засилия туристов (напомню что до 90 годов маршрут ходился, а с распадом СССР забылся из-за труднодоступности, сопряжённой с большими затратами и был открыт заново лишь после 2000 года нашим товарищем по походам Офицеровым Сергеем. И народ рванул) И вот мы все собрались здесь у водопада. Пять групп. Ощущение такое, что ты на Мсте. Плюнуть не куда. И всё это в богом забытом таёжном краю не видевшим людей многие десятки лет (последние – оленеводы местной народности ушли отсюда наверное в начале прошлого века. Могу ошибаться, так как знаю об этом лишь понаслышке). Нонсенс, но бывает и такое. Уже через несколько дней мы разбредёмся по сибирской глуши, по своим маршрутам и на недели забудем, что есть на земле ещё люди кроме нас.
А пока в недоумении расставляем лагерь и уже начинаем догадываться, почему на сотни и сотни километров дикой тайги нам суждено было встретиться. А потому, что эта заброска единственная лазейка в Путораны да и по полярному короткий сезон (середина июля -август, а по границам этого короткого лета морозные северные весна и осень) И так в замешательстве мы ложимся спать.
Встаём в 10 часов. Худо-бедно выспались и готовы идти. Тратим немного времени на съёмки живописного водопада, завтрак и сборы. Всё, вперёд.
Относительно первой ожидающая нас пешка довольно простая: рельеф не сильно изломан и незаболочен. Как написано в отчете - “лес паркового типа”. Но то ли авторы отчёта никогда не были в парке, то ли мы в парках что-то не понимаем, на парк это было похоже меньше всего. Те же болота, те же сыпухи и плюс ко всему бурелом. Пройти нам надо ни много, ни мало 14-17 километров – фигня, но и эту фигню мы умудрились превратить в довольно забавное путешествие.
Недалеко отойдя от покинутого лагеря натыкаемся на брод и немедля Гоша всей “вывеской” умудряется свалиться с берега прямо в русло ручья. Зрелище эффектное и по началу нам кажется что после такого падения он уже не встанет никогда, но придавленный лицом вниз ко дну он тем не менее выбирается из под многокилограммовой ноши до того как подоспела помощь. Общий хохот, проверка исправности конечностей – всё в порядке, идём дальше. Следующие два часа набираем высоту. На этом промежутке Саня с Гошей успевают выдохнуться, и руководитель принимает решение – ввиду географически обусловленной невозможности заблудиться (слева река, справа в 2-3-х километрах скальная стена вдоль которой мы и идём, а впереди завершением этого коридора озеро – цель нашей сегодняшней пешки) идём свободным выходом. У каждого участника карта, у Гоши с Саней плюс по ракетнице, на всякий пожарный.
Идём постепенно скидывая набранную высоту, наискосок, от скалы к реке с таким расчетом угла что бы в итоге упереться в озеро. Местами действительно попадаются полочки “паркового” типа (ровный твёрдый грунт и редколесье), но между ними болота и бурелом, так что говорить о прям таки парковости – это слишком упростить, а если взять во внимание двухчасовой набор высоты по сыпухам и кустам вначале то и вообще переупростить. Но идётся на редкость легко, конечно не всем. Как там Гоша с Саней? Вообще свободный выход получился в стиле первой пешки. Передовики вместе впереди, чуть сзади Гоша (о расстоянии можно судить по окликам, и ударам дюралевых труб на которые как на посох он опирается), Саня где-то совсем далеко.
Таким образом, к 9 часам вечера добираемся до озера, чуть позже подходит Гоша. Ставим лагерь и готовим ужин. Решено что за закладкой Гоша пойдёт с утра (встанет за два часа до подъёма), слишком он вымотан, да и закладка оставлена чуть поодаль прошлой стоянки, то есть идти ему всю протяжённость пешки назад и обратно. Соответственно 10 км туда и обратно после уже пройденных 15-ти это вне человеческих сил. Тем более завтра будет больше чем пол дня во время сбора катов и постановки паруса для прохождения 50 км озера. А пока занимаемся готовкой и ожиданием Сани.
11 часов – Сани нет. Всё правильно, он идёт медленно и порядочно отстал, соответственно только к 12 и будет.
12 часов – Сани нет. Заблудиться не мог, если только пройдёт мимо озера, что маловероятно, но, тем не менее, начинаем подкидывать мох в огонь, что бы было видно дым костра.
00.30 – кто-то бродит по берегу озера в 3-х километрах от лагеря, навряд ли Саня, но кто тогда? Вроде бы какая-то группа собиралась сегодня идти на озеро – это они. Может быть, Саня по ошибке пошёл за ними. Что бы проверить Лёха идёт в направлении места, где вроде как ходил человек. Пока он ходит, я в видоискатель камеры просматриваю берег озера, на всякий случай.
1.15 – вернулся Лёха, говорит что никого не нашёл и на его оклики никто не отозвался. Тем временем в видоискатель обнаруживается, что в 10 км от нас на мысе, выступающем в озеро, видно струйку дыма и людей. Это та группа. Может Саня прошёл таки мимо и упёрся в их лагерь и нет сил вернуться, а может они нас не видят и он не знает где мы? Но как он мог так далеко “упилить”? Это невозможно. Только если сделать такой крюк специально. Упорно идти по верхам вдоль скальника, даже тогда когда уже видно озеро и наш лагерь, вряд ли. Да и зная Саню, он ни за что не полезет по верхам. Хотя… Хотя… чего только не может быть, в тайге всегда есть место для самой невероятной случайности. То чего мы боялись на прошлой пешке, всё-таки случилось – потерялся участник. Причина? А кто знает, что могло произойти? Да что угодно, самое непостижимое и невероятное. И вот она тревога, ещё только зарождающаяся, малоощутимая. Но нельзя поддаваться панике, только здравый рассудок и холодное сердце могут помочь нам в этой ситуации.
1.30 – Илюха и Лёха идут в сторону видимого лагеря, остальные вверх к скальнику и потом пару километров в сторону предыдущей стоянки, не переставая окликать Саню. Контрольное время “2.30” – это примерно то время, за которое можно дойти налегке до соседнего лагеря и назад. Начался дождь и заметно похолодало.
2.45 - все вернулись в лагерь… кроме… ну понятно. В соседнем лагере его нет и не было, на маршруте не видели, в окрестностях нашей стоянки тоже. На крики никто не отозвался. Тревога нарастает, и бороться с ней всё сложнее, почти суточное бодрствование, обильно сдобренное тяжёлой пешкой, даёт о себе знать. Но надо бороться. Что-то делать.
Уже нет надежды, что Саня просто “запаздывает”, если только не лёг спать прямо в лесу, окончательно вымотавшись, что бы чуть поспав сделать последний рывок. Вообще Саня парень стойкий и довольно уравновешенный – “стальные” нервы как говорят в народе, так что такой поворот событий вполне возможен. Но без палатки в дождь…? Тем не менее, по себе знаю, хорошенько подустав, уснёшь и в луже под сосною, порой, сам не заметишь как. Эта догадка немного согревает в то время как начавшие паниковать девушки холодят нервы.
Догадки… Сколько десятков в голове каждого проносится за час в такой ситуации от самых курьёзных до самых мрачных. Они занимают всё пространство одеревеневшего от усталости мозга, не давая думать рационально. Смесь вины, тревоги и безысходности – варево потоксичней любого яда, увеличивающее силу воздействия в условиях крайней усталости. Но что-то надо делать, надо искать пока ещё есть силы.
3.15 – начинаем поиски, рассредоточившись цепочкой на расстоянии от скальника до реки, что бы захватить весь периметр. Не переставая кричим, что бы мог услышать Саня, да и самим не потеряться.
Ноги ватные, мокрая одежда гирями свисает на теле пробивая озноб, но думаешь ли о холоде, о голоде, о себе когда кто-то возможно… Даже не хочется думать, а проклятые домыслы всё лезут. Как черви разъедают мозг, путая последние здравые мысли которые выживает из тебя кошмарная усталость.
4.00 – собственное тело уже не слушается, уже не докучает ни холод, ни дождь – ровное равнодушное состояние ко всему. Помимо этого постоянно кажется… Кажется всё подряд, то кто-то лежит в кустах, то Санин голос, то земля вдруг уходит из под ног, а потом вдруг вскидывает пелену травы словно волной, вверх и тут же опять вниз… ВСЁ! Хорош… Это уже на грани… Так замерзают в снегах, тонут, срываются со скал. Это остатки сил покинули тебя. Мозг словно в коме и отказывается перерабатывать информацию, мышцы отказываются сокращаться и мы в свою очередь, отказываемся от поисков (от таких поисков уже нет смысла, только риск потерять ещё кого-нибудь), но не надолго, только на несколько часов сна.
Возвращаемся в лагерь и проваливаемся в забытье, не в сон… Это не сон
7.30 – встаём как по команде, за пол часа до будильника. Состояние такое словно душа отделилась от тела, но надо продолжать поиски. Никто не спал, а лишь в полудрёме переживал часы, давая небольшую разрядку для организма. А как уснуть в таких обстоятельствах?
Гоша уходит вперёд (ЕМУ ЕЩЁ ЗАБИРАТЬ ЗАКЛАДКУ И ТАЩИТЬ В ЛАГЕРЬ!!!), остальные на пол часа позже.
Спешно проходим, первые пять километров, которые прокричали вчера, далее более внимательно. Всё так же цепочкой. После каждого окрика внимательно вслушиваемся в… тишину. Тишина. Абсолютная тишина, только неустанный дождь чуть слышно гладит листья деревьев. Километр. Ещё километр. Но Сани всё нет. А может есть… А может был… Может лежит где-то без сознания, а мы надрываем глотки. А ведь и вправду… У него же есть ракетница, но он не стрелял… Почему? А потому… НЕТ! Надо давить эти мысли, давить не дать прорваться панике. Давить, давить и искать дальше.
Ещё километр и дойдём до того места, где мы разделились два дня назад, там видели Саню в последний раз. Точно прошли… Он где-то лежит и мимо него летят все наши крики, рождённые в наших охрипших уже глотках. Прошли… Лежит… Без сознания, а может и без признаков…. НЕТ! Давить. Давить и искать.
Вот в такие моменты ты ясно начинаешь понимать цену вещам. Настоящую цену, а не денежный, вещественный эквивалент. В моменты, когда на всё готов что бы видеть своего друга, услышать хоть отдалённо его голос. Готов руку отдать, лишь бы узреть неясный силуэт среди болот и елей. Готов отдать всё, всё накопленное добро, все деньги, то чем мы живём и дорожим окутанные дурманом города и ищешь чего бы отдать ещё, но вот кому…? Кому это ВСЁ здесь нужно? Жизнь смеётся над твоим даром не видя в нём ничего полезного и по настоящему дорогого. Понимаешь бесценность чувств, бесценность случая, бесценность жизни и цену того барохла в погоне за которым тратишь все отведённое тебе в этом мире время. Переворачивается шкала ценностей, отстреливается вся мелочь, как лузга от семечек. Жизнь обнажает перед тобой истинный смысл добра и зла, самого важного и тех мелочей, на которые мы разоряем себя, думая, что живём. Огромным ватманом разворачивается перед тобой картина МИРА, что бы показать все закоулки и тропки существования (и свернуться когда ЛИХО минуло).
И вот на краю смятения и безысходности, мы услышали отклик!!! Кто-то отозвался на наши истошные выкрики. Неужели Саня? И вот снова.., но не разобрать что кричат… От куда отзываются? Где-то впереди… Снова появились силы, большая часть душевной ноши усталости и беспокойства свалилась с плеч, но не вся. Еще мы не увидели своими глазами, ещё не убедились, но крик… Это не может быть кто-то ещё. Кому здесь быть…? Те группы встреченные у водопада уже день как на своих маршрутах – далеко отсюда. Но может быть кто-то ещё. Всё может быт, мы уже перестали чему-либо удивляться. Но, скорее всего, скорее… и на нас вышел Гоша, а мы про него уже и забыли. Да, это был Гоша, одиноко бредущий с закладкой. Один – значит не нашёл, а он практически вернулся в предыдущий лагерь, но может быть…. Как замучили эти “может быть”, как извели и кажется что сходишь с ума и не остановить уже ту бурю эмоций и смятения что разыгралась в наших головах, но… И мы слышим
- Мужики я его нашёл, он метрах в 500-х чуть дальше и выше…
Сердце и душа слились и превратились в единый жгучий комок…
- … всё в порядке. Живой. Нормально.
И вот отлегло. Словно гравитация вопреки всем законам физики перестала существовать, и мы не касаясь земли, летим вперёд. Каждому первым хочется прикоснуться к “надежде”. Гоша бросает свою закладку и в который раз возвращается.
И о чудо!!! У скальника, на каменном выступе возвышаясь над деревьями сидит Саня. Мокрый и потрёпанный с синяками под глазами сидит у еле дымящегося костерка и колотит о камни кружкой. Ни дать не взять – отец Фёдор. Подходя ближе под скальником мы видим небольшую одиночную стоянку: расстеленный коврик, спальник, бережно накрытый гермомешками от дождя и ещё одно костровище побольше. Всё говорит о том что Саня как мы и ожидали не “тормозил” и не паниковал, а сохраняя хладнокровие продолжал действовать в сложившейся ситуации. Но что за ситуация? Он ведь почти не отошёл от того места, где мы разошлись на пешке. А дело было так.
После того как группа пошла свободным выходом он остался посидеть и посидел не много ни мало минут 40. За это время мы обогнули скалы и километра на полтора отойдя от него, скрылись за поворотом. И естественно уже не могли не видеть, не слышать ни крики, ни ракетницу, которую он запускал по случаю уже во второй раз подвернутой ноги. Но так ли естественно. Кто мог подумать что, отойдя на какие-то полтора километра, мы не услышим ракетницы, как это могло произойти? Не знаю… Случай? А может и нет. Всего не предусмотришь?
Свернув ногу так что дальше не мог идти, исстреляв ракетницу и прождав 5 часов он бросил рюкзак взял самое необходимое и стал пробираться к скалам. Выбрав место повыше разбил подобие лагеря и забравшись на уступ сидел колотя кружкой до нашего прихода, изредка спускаясь вниз перекусить и отдохнуть. А что делали мы в это время уже известно.
Отойди мы тогда метров на пятьсот поменьше (а кто мог знать), обернись, когда он стрелял (а кто мог знать), не трать времени на безуспешные поиски вдоль озера (а кто мог знать), сколько таких “если” сплелось в один нервный канат и привило нас к тому, к чему привело. Где, то слабое звено, что мы упустили, не доглядели, не проверили, а может его вовсе не было, просто обстоятельства были сильнее нас? Пусть каждый ответит сам.
Но это произошло и надо идти дальше, что-то делать. Саня говорит, что идти не может, а впереди ещё долгие километры пешек. Можно полечить ногу, может она и пройдет, но кто знает, где та кочка или тот камень, на котором она “отойдёт” окончательно и бесповоротно. И решено – Сане надо сниматься с маршрута, в противном случае мы здесь застрянем навсегда.
Ха! Как? “Спутника – нет, вертолёт не вызовешь”. На сотни и сотни километров горы и глухая дикая тайга. И опять случай. Может быть, один шанс на миллион.
У водопада стояла группа, выбрасывалась, ждала вертолёт, но погода не лётная и может быть они ещё на месте. Вертолёт эти дни слышно не было. Шанс есть. И наверное единственный шанс на благополучный исход, об остальных даже думать не хочется.
Но вот колесо фортуны перекатывается на нашу сторону и после разведки становится известно – группа ещё на водопаде, согласны взять Саню.
Группа на водопаде – 1 к 1000, группа на водопаде ждёт вертолёт - 1 к 100000, группа на водопаде ждёт вертолет, но погода не лётная и вертолёта уже 4 дня нет - 1 к 1000000. Единственный вариант выброски Сани – вертолёт и его ждёт группа на водопаде, совсем рядом с нами на просторах в тысячи гектар. Перемножьте все эти шансы и поймёте что такое случай.
И вот на наши плечи снова ложиться бремя – бремя расставания, не пройденного маршрута, рухнувших надежд и стремлений. Сердце сжимается так, словно тебя снимают с маршрута, словно твоя мечта рухнула в одночасье по стечению непостижимых (постижимых?) обстоятельств. Забрав личные вещи и оставив нам, общественное снаряжение Саня в сопровождении Гоши и Илюхи уходит… с маршрута. Расчёт такой: мы с Лёхой тащим общее снаряжение в лагерь, а Илюха с Гошей проводив Саню, Гошину закладку. По двое, хватит ходить по одному, хватит Сани.
К 10 часам вечера мы вымотанные до изнеможения возвращаемся с Лёхой в лагерь. На наших плечах красный мешок из под рамы в котором мы несём вещи. Перенапряжённый мозг девчонок остававшихся в лагере тут же рисует ожидаемую картинку – окровавленный Саня, без сознания, а то и… Но ужас рассеивается с нашим приближением и мы торопимся рассказать о сложившихся обстоятельствах, дабы развеять пелену паники затмевающею глаза бог весть что надумавших за это время девчонок. И их можно понять – неведение больнее всякого, даже самого горестного знания бьёт по измотанным нервам.
В нашем лагере гости – туристы из Кемерова, только им мы обязаны тем, что тётки не довели себя до сумасшествия. Ещё одна группа, которую мы встречаем вопреки теории вероятности, что бы уже завтра расстаться, и может навсегда. А сейчас мы пьём настойку и обсуждаем события прошедших дней, единственное, что закономерно заполняет наш мозг.
К 11 вечера прибредают Гоша с Илюхой и присоединяются к нашей уже повеселевшей компании, если только слово “повеселевшей” может быть уместно в сложившихся обстоятельствах.
- Саню проводили – всё нормально. Ребята хорошие - встретили с пониманием.
Сидим с гостями ещё какое-то время. Общение помогает отвлечься от горестных и тяжёлых мыслей, а алкоголь согревает продрогшее от сырости и холода тело. Периодически, получается, поговорить на отвлечённые темы, но то и дело сползаем к Саниным злоключениям. Надо было… А если бы… Вообще… Но всё таки небольшая разгрузка.
Отведя душу новым знакомством, горячей пищей и алкоголем ложимся спать, законсервировав на время тяжёлые мысли, и даём организму отдохнуть. Спим столько, сколько ему нужно.
Оказалось, нужно ему было не много. Сон хрупкий и дряблый развеялся уже к 9 часкам утра практически у всех и без будильника. Голова как с похмелья, слабость как после болезни но маршрут продолжается – нужно двигаться вперёд. Сегодня предстоит проплыть 50 километров озера, что бы встать на другом конце приютившись в урочище. Решено ставить парус на катамаран. Дело как4 говориться не хитрое но абсолютно новое для нас, так как о парусаж мы знаем не много да и то по фильмам про пиратов и мореплавателей. Долго не раздумывая начинаем с мачты и срубаем здоровенный дрын – это наша мачта. Остаётся её закрепить и придумав парус навесить на катамаран. Но трудная ли это работа для новоиспечённых инженеров недавно закончившим институт – ерунда. И через каких то 7 часов на берегу красуется НЕЧТО. Странно видеть привычные катамараны в таком исполнении. По моему мы заново изобрели велосипед и не самой удачной конфигурации, но тем не менее… Последний перекур, и пока ветер попутный мы занимаем места на нашем судне и плывём! Да не просто плывём, а несёмся и благодаря ветру прямо по азимуту.
ЕСЛИ ПОНРАВИЛОСЬ, ДАЙТЕ ЗНАТЬ ДОПИШУ КОНЦОВКУ. ЕСЛИ ИНТЕРЕСНО ЧИТАТЬ ИЛИ ЗАИНТРЕГОВАЛ СЮЖЕТ.
Свидетельство о публикации №206110400090
Альберт Деев 10.06.2010 00:44 Заявить о нарушении