Cказка о Шавке-бродяжке. Сказки Скотного Двора. 43 сказка
Пёс Полкан хошь и числился при Дворе Скотном штатным охранником, а поспать тоже не дурак был. Но на шум посторонний, к чести сказать, просыпался мигом. Вот и тут - только бряканье какое-то услыхал - сразу проснулся. Тем паче бряцанье не простое, а об миску его, Полканову. Неужто опять Петух Петя на Собачьи харчи позарился? Один раз ужо учил его уму-разуму, два пера из Петушиного хвоста до сих пор возле будки валяются - для острастки и строгого напоминания.
Сунулся из будки наружу, хотел было уж и зубы показать, а только завместо того ухмыльнулся:
- Ба! Старая знакомая! Сколько лет, сколько зим...
А пожаловала к Полкану в гости давешняя Шавка, что Пса намедни в Вольную Стаю сманила. И не просто так пожаловала, а к Полкановой миске прямиком, в которой от щедрот Хозяйских в последнее время сахарных костей не переводилось. А Полкану и не жалко особо, самому столько не съесть, а Шавка, чай, не Петух Петя. Псина всё же. Да не преминул пред нею нос задрать:
- Ты, Шавка, не стесняйся, хавай от вольняка, пока я добрый. Я тута, - Пёс паузу многозначительную выдержал, и продолжил, явно собою красуясь, - невзначай Волка задавил, вот и харчей получаю по заслугам.
Гостью не пришлось приглашать к столу дважды.
- Харчи - это, конечно, хорошо, - с набитым ртом пустилась в рассуждения Шавка, Полканову похвальбу про Волка пропустив мимо ушей. - Да всё одно - зря ты, корифан, волю на жратву променял. Купили тебя мягкой подстилкой да куском сладким. В рабстве ты, хоть и не на цепи...
- Ага... Ишь, я тебе костей на халяву, а ты меня еще и хаешь? Вона, глотаешь не жуя. Голод-то, видать, не тетка.
- Голод... Зато я духовно свободна! Тебе, служивому, этого нипочем не понять. Менталитет у тебя не тот. Вот думаешь, наверное, что я тощая, грязная бродяжка... А мой внутренний мир богат и многоцветен. Никому в него вторгаться не позволительно! Я ведь Собака ученая, не думай. Команды знаю, и "лежать", и "сидеть". "Рядом", к примеру... "Апорт". Ты таких умных слов-то и не слыхал. Но свобода - вот мой осознанный выбор.
- Нельзя жить в обществе и быть свободным от него - вклинился в разговор Белый Крыс со своего подоконника. Он давно с интересом к разговору прислушивался. - Ты, Шавка, деклассированный элемент, и не ты - общество, а общество тебя отторгло. И гордиться тут совершенно нечем, ибо твое состояние - мрак душевный и дикость, полная деградация. Я могу понять отрицание социума со стороны творческих натур, Пикассо там... или Ван Гог, к примеру. Сократ античный. Художники и мыслители. А из тебя какой, я дико извиняюсь, мыслитель?
- Меня моё положение устраивает. Отрицаю я ваше хваленое общество потребления, основанное на лжи и насилии! Никому мною командовать не позволительно, нет надо мной начальников! Плевать я хотела на ваши глупые предрассудки. И законы ваши не для меня писаны. Это вы - «под", а я - "над". То-то же!
- "Над"...- усмехнулся Крыс. - Да в вашей Вольной Стае свои законы, еще и пожестче наших. Променяла ты шило на мыло, сама того не заметив. Только что хлеб насущный на помойках промышляешь, да под кустом спишь. Самообман - вот и вся твоя "воля".
- Не понять вам меня, не понять. Ты, Белый, кувыркаешься перед Катькой, Дочкой Хозяйской, за обрезки колбасные, вот и кувыркайся себе. А о тех сферах, в которых понятия не имеешь, не тебе рассуждать. Тебе же, Полкан, спасибо, конечно, за харч знатный, но приземлён ты и зашорен. Не для тебя ветер странствий вольных. Вы - как хотите, а я - как знаю. Прощевайте, - и пошла прочь, гордо голову подняв. Кусок пожирнее, правда, из Полкановой миски про запас с собой прихватила.
Шла Шавка, да вспоминала те времена, когда Старый Скотный Двор опосля прежнего Хозяина на пятнадцать Дворов развалился. Многие тогда свободу получили. Свобода слова - пожалуйста, лай - не хочу, никто запрещать не будет. Свобода передвижений - и это есть: дуй куда хочешь, хошь в Близкую Закраину, хошь в Дикий Лес, а, буде на то желание и хотение, на те же самые Дальние Выселки. Всё можно! Правда, от миски и крыши над головой - тоже свобода. Это значит - ешь, что найдёшь, живи, где придётся. Называлось оно - свобода предпринимательства. Свобода, будь она неладна... И ещё припомнилось Шавке некстати, как Хозяин Новый, свободу эту самую даруя, самолично снял с неё ошейник, да напоследок ей ещё и пинка под зад нарисовал...
А Белый Крыс, летописец местный, над происшествием сим долго и не думал, а так в своих записях пометил: " Философия бродяг идейных подобна воздушному шарику: снаружи красиво, а внутри - пусто... " И ещё: "Нет полной свободы, да и быть не может! Вместе с одной свободой завсегда одну несвободу получаешь. Свобода хороша тогда, когда сам в тепле и брюхо полно..."
Тут и сказочке конец.
Свидетельство о публикации №206110500189