51. Надежды переселяются в Ленинград

  Параграф 51 из книги автора "Прозрение". Полностью с фото можно посмотреть и читать в Интернете : http://world.lib.ru/t/trahtenberg_r_m/stat.shtml
 
 Все согласятся с тем, что Москва это не Россия. Этот город, приспособлен властью для своего собственного комфорта, за счёт нищей провинции.
 Так Ленинград – это не Россия и не Москва. К счастью, он сразу был построен в таком виде, что изменению не подлежал. В нём постепенно сосредоточился культурный слой нации, и даже большевистский переворот в 1917 году и дальнейшие «чистки» не смогли уничтожить главный смысл существования человеческого сообщества – кристаллизацию добра, чести и совести людей. Хотя конечно этому слою приходилось противостоять всяким наносам нечистот.

 Я сразу влюбился в этот город. О его шпилях и мостах я читал стихи и романы.
 Но и люди там оказались особые.
 Вот входит в вагон метро стройный в тёмной шинели морской офицер. Он не спешит занять уютное свободное место. Он вообще не садится. Он уступает место женщине, хотя она ещё и не появилась.
 Вот входит в вагон прекрасная незнакомка. Спросите её... который час? Она презрительно отвернётся? Ничуть, посмотрит на часики, ответит, совсем дружелюбно улыбнётся и попросту заговорит с приезжим.
 Невольно думаешь, какой же яд нужно было влить в души таким людям, чтобы они из своего рая ринулись в эмиграцию. Это началось, наверное, с позорного суда над Бродским.
 Естественно спросить: «Как себя чувствует сегодня гражданин страны, судившей Поэта за тунеядство?». Известен ответ: «Что делать в стране, покинутой гением?»
 Но тогда мне было далеко до таких прозрений. Наивная, глупая вера в правильность «главных идей» и некоторых их «временных» извращениях прочно держала во мне позиции, вдавленные с детства.

 Почему я решил разбиться о бюрократическую ожиревшую Москву? Надо было сразу искать пути в Ленинград!
 В конце 1976 года я предпринял следующую попытку пробиться сквозь Систему. В Ленинграде я был знаком с несколькими видными профессорами. Татьяна Анатольевна Глазенко выдающаяся женщина, заведующая кафедрой в ЛИТМО – Институте точной механики и оптики, благосклонно отнеслась к моим разговорам о защите. У них не было подходящего по специальности Совета, и она посоветовала обратиться в ЛЭТИ, к профессору Башарину, с которым, как хорошим своим знакомым, обещала поговорить.
 А что, в самом деле, подумал я, ведь Башарин меня хорошо знает. У него в Совете защитились два моих аспиранта М.А.Меркурьев и А.В.Ханаев. Ему очень нравились их работы. Значит должна понравиться и моя. Ведь она объединяет на должном уровне и кандидатские работы аспирантов.

 Короче, я поехал в Питер и оставил Башарину (его не было в этот момент в городе) диссертацию в новом открытом варианте и письмо.
 Сохранился его ответ от 12.11.1976. Приведу основное.
 Начиналось вежливо: «Глубокоуважаемый... В Вашей работе содержится ряд новых положений... теоретическая и практическая ценность. Ваши труды достаточно хорошо известны и заслуживают положительной оценки».
 Ну, вот видишь, сказал я себе. Но поспешил.
 «…Несмотря на изложенное выше... в свете новых требований, её нельзя квалифицировать... возвращаю... постановку доклада на кафедре полагаю нецелесообразной».

 Впоследствии кто-то из местных сказал мне: «Что это ты захотел? Ведь Башарин возглавляет ленинградских антисемитов». И я вспомнил, как на одной из лекций, когда я находился на ФПК в ЛЭТИ, Башарин подробно излагал свои успехи в метании диска (он, верно, был весьма длиннорукий). Воодушевлённый победными воспоминаниями, он стал рассказывать о поездке в качестве проверяющего от партийных органов в Москву в ИАТ (где работали все корифеи автоматики). Он буквально клеймил «всяких Бруков и Фельдбаумов» (известных в мире теоретиков), за то, что они не считались с его трудами (весьма примитивными) и занимались «...слишком сложными и никому не нужными теориями».
 А милой и честной Татьяне Анатольевне он казался вполне учёным. Наверное, так же нашей незабвенной тёте Кате, детскому доктору, был симпатичен... Сталин. Скорее, думаю, усы на его портрете.


 В какой-то момент до меня дошло известие, что в ЛИАПе (Ленинградском институте авиационного приборостроения) действует закрытый докторский Совет по подходящей специальности.
 Возможно, об этом сказал Ясинский, который там когда-то учился, имел друзей. Теперь он был из основных заказчиков от имени Азовского завода, где успешно применил наши приводы для авиационных приборов, снимающих детальную карту местности, над которой глубокой ночью пролетает самолёт-разведчик.
 Ясно по многим общим словам – авиация, прибор, что это место очень даже подходило к моей защите. К тому же некоторое время назад именно здесь Ясинский защитился.

 И снова я бодро взял свою диссертацию, добавил ссылок на более свежие статьи и явился на знаменитую Мойку, на берегу которой стоял старинный корпус ЛИАП.
 Мой ректор Бородулин говорил, что хорошо знаком с тамошним ректором Лукошкиным, и обещал мне перед отъездом, что позвонит. Пропуск дали. Ректор был приветлив, но слушать ничего не стал, сказав, что «всей этой штукой у меня занимается проректор по науке Кулаков»

 И вот сижу в маленьком кабинете напротив человека, крепкое стёртое лицо которого с массивным подбородком весьма соответствует его боксёрской фамилии.
 После нескольких ничего не значащих вступительных фраз он взял в руки мой том, открыл его на первой странице «Введение» и углубился в чтение. Внимательно проработав первую страницу, он так же серьёзно принялся за вторую.
 Я забеспокоился, ведь первые страницы всех диссертаций тогда содержали непременные сведения о том, что ...очередной 25-й съезд КПСС определил важнейшей задачей науки и техники всемерное развитие прецизионных приборов, улучшающих качество всей техники и вообще Советской власти... и т.п. галиматья на положенных 3-х страницах.
 Зная о занятости такого важного лица, об этом говорил и заваленный бумагами большой стол, я всерьёз заволновался. Сколько же ему времени потребуется и особенно, когда он доберётся до действительно важных страниц работы?
 Однако делать было нечего, я ёрзал на стуле, мою слабую попытку чуть уточнить интересные места в 400-страничном томе, научный проректор отклонил, сказав, что любит сам смотреть работу.
 Через пяток минут Кулаков поднял голову от диссертации, закрыл её и этак стреканул пальцем по обрезу, вобрав, видимо, таким способом в себя всё остальное её содержание. После этого он глубокомысленно произнёс:
 – Нет, это не докторская диссертация.
 Я пошатнулся на стуле, а, утвердившись, вежливо возразил. На это проректор доверительно улыбнулся.
 – Уж вы мне поверьте, я проверял десятки диссертаций, хотя сам работаю в другой области.
 Услышав подзабытые мелодии, я овладел собой.
 – Уж извините, но позвольте в это не поверить. Более десяти виднейших специалистов страны именно в этой области знаний высказали как раз обратное мнение. Что это весьма значимая работа и настоящая докторская диссертация.
 Я ещё пытался приводить конкретные доводы, но проректор уже перевёл взгляд на свои бумаги, явно демонстрируя, что утратил интерес к посетителю. Мне оставалось только откланяться. Что делать дальше? Пожаловаться ректору на его же проректора?
 Очередная попытка в другом институте, очередной администратор, та же стена.

ФОТО

    В любую погоду я уходил на лыжах в леса и поля.
    Там вымерзала обида, и оживала воля к борьбе за справедливость.


Рецензии
Поражаюсь я Вашему Роман упорству, воле и вере в победу, а больше всего, умению сбрасывать с себя напряжение. Эти моменты в тексте весьма важны, без них никак нельзя, иначе можно с ума сойти от всей этой борьбы.

С уважением Евгений.

Евгений Косенко   22.10.2016 22:27     Заявить о нарушении
Да, Евгений, это работал инстинкт самосохранения. И теперь чувствую, выходя в поля (лесов здесь нет), как спустя минут 10-15 просыпается эта самая душа и вредные мысли уступают место разумному и вечному.
Будьте здоровы
Роман

Роман М Трахтенберг   23.10.2016 11:12   Заявить о нарушении
Уважаемый Евгений, конечно автору приятно, когда его хвалят, но продвигает его обоснованная критика. Надеюсь на свойственную Вам откровенность, ну и доброжелательность
Роман

Роман М Трахтенберг   23.10.2016 11:21   Заявить о нарушении