Поссе Абель. Путешествие в Агарту. м. ультра. куль

Аргентинец Абель Поссе – дипломат по профессии.
Он подолгу жил в Москве, Лиме, Венеции, Париже, Израиле и в Праге. Опубликовано шесть его романов, которые были удостоены различных наград.

В книге «Путешествие в Агарту» он пытается ответить на вопрос: «Какая сокровенная сила выбила людей из предсказуемой колеи немецкого бюргерства и его культуры, достойной всяческого уважения?»
Тема достаточно актуальна.

Дневник Вальтера Вернера, доверенного человека Мартина Бормана, члена тайного общества Анэнэрбе, повествует:

«Я эсэсовец. Моя первая заповедь – убивать или умереть, убивая эту грязную прилипалу, порождение сентиментальной культуры, – ностальгию, паршивую человечность и ее ублюдка, так называемый «гуманизм».
Мы, нацисты, хотим вернуться к земному человеку, к сильному животному, которое способно выжить вопреки упадочнической культуре.
Да, мы – поколение новых людей, настоящий человек еще жив в нас, но он как отмирающий орган. Нельзя поддаваться искушению, подпуская к себе грязную вину или слабость сострадания. Единственное допустимое сострадание – сострадание к уничтоженному человеку, которого мы несем в себе и которого только мы, нацисты, способны возродить».

Его друг жалуется, что печи Аушвица слишком малы и плохо спроектированы.
Не справляются с работой – сжигают только восемь тысяч трупов в день. Культуру он определяет как вопли неуравновешенных проституток и торгашеских сынков, выгнанных из родительского дома.

По личному поручению Гитлера Вернер отправляется в рискованный путь. Ему поручено найти легендарный город Просветленных – Агарту. Путь через Тибет, пустыню Гоби и пески загадочных азиатских просторов приводят Вальтера Вернера в места очень странные.
Пока движешься по реальному пространству, опасности и трудности очевидны, их легко предусмотреть. Все становится гораздо сложнее, когда выходишь за пределы так называемой реальности. Когда невидимое, словно туман, окутывает и спутывает видимое. Когда приходится ориентироваться по символам и двусмысленным знакам, чтобы продолжить путь. Тогда-то мы и чувствуем себя как дети, заблудившиеся в огромном доме. Но это и есть настоящая среда обитания человека, о которой человек предпочитает ничего не знать. Это место, где кончается география и начинается лабиринт символов.

Гурджиев писал: «Если тебе кажется, что пустыня закончилась, значит она только начинается… Терпение и еще раз терпение! Когда кажется, что худшее уже позади, надо знать, что ты преодолел лишь половину пути…»

Один из Просветленных, Гомчен Ринпоче, говорит Вернеру: «В этой войне потерпели поражение все народы Европы. Колесо времени повернулось, но в другую сторону. Это начало конца тех, кто пытался присвоить себе всё. Вы так свято верите в смерть, что в конце концов обретаете лишь её. Это конец для всех твоих народов».


Рецензии