Сидоров А. Жиганы, урки, блатари. Подлинная истори

Наверное, это первая попытка нарисовать подробную и объективную картину становления и развития советской профессиональной преступности с первых лет революции и до начала 40-х годов.
Появились новые виды преступлений и новые воровские профессии, которых не было в царской России. Возникло «воровское братство» со своими законами, понятиями, символикой и иерархией.
Именно тогда появилось новое воровское звание – вор в законе.

Особенно любопытно влияние, которое оказали на криминальный мир бывшие офицеры царской армии, другие представители дворянства и купечества. Новые условия лишили их опоры и цели в жизни. Такую опору они нашли в преступной среде. «Белая кость» боролась за место на вершине преступной пирамиды.
Именно белое офицерство вырабатывает большинство жестких установлений преступной среды, которые живы до сих пор.

Из книги можно узнать о «варнацких правилах», происхождении слова «урка», неожиданную этимологию слова «бабки» и многое другое.
Примерно в это же время возникает одно из важнейших понятий, которое живет и в современном уголовно-арестантском сообществе, - «пацан». Раньше слово это было известно исключительно в простонародной среде. Так пренебрежительно окликали – и окликают до сих пор – подростков, мальчишек. Слово это – производное от древнееврейского «потц» (мужской половой член) и является уменьшительным от него – «потцен».
Но в преступной среде слову «пацан» придается совершенно другой смысл. «Пацан» - это настоящий преступник, соблюдающий все законы и традиции блатного мира.

Так же можно узнать о противостоянии «урок» и «жиганов» в конце 20-х годах прошлого века.

Весьма любопытна глава, посвященная истории татуировок.
Например, мало кто знает, что на вытатуированном «воровском» кресте наносилось изображение четырех тузов разных мастей. Причем масти шли строго в определенном порядке: трефы, пики, бубны, червы. Или, как их принято называть в просторечии, крести, вини, бубы, черви. Это чередование – по первым буквам названий мастей – должно было обозначать фразу: «Когда выйду, буду человеком» («человек» на жаргоне – «вор», «блатной»).

Да и портрет Ленина «законники» татуировали не просто так.
По их мнению, Ленин и был главный «ВОР» - «Вождь Октябрьской Революции»!
Возможно, они не слишком ошибались…


Рецензии
Когда то меня интересовала эта тема. Но после прочтения художественной книги "Черная Свеча" Леонова в соавторстве с Высцким все осальное кажется пошлым.

Павлентий   05.01.2007 16:16     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.