Чернобров В. Энциклопедия загадочных мест России

В этой книге собраны сведения о загадочных, необычных, странных местах, тех, что поражали и поражают воображение людей в прошлом и настоящем.
Перечисляются места, где происходят пока необъясненные физические процессы, где наблюдались загадочные животные, постройки и сооружения непонятного назначения, места звуковых миражей и т. д. Есть места возможных хроноаномалий, места, где происходили случаи телепортации. Для большинства таких мест даны точные адреса, хотя остаются без точного местонахождения Алатырь и Арктида, Беловодье и Китеж, гора Меру и Шамбала.

Можно узнать подробные сведения о дольменах и Медведицкой гряде, кургане Синеуса и кладе Ильи Муромца, узнать об одной из версий происхождения Коломенского.
Дело в том, что история этого поселения (которое сейчас располагается на юге Москвы) восходит к I веку до н.э. Некоторые исследователи считают, что его основали римские легионеры во главе со своим полководцем Квинтусом Коломнем. Михайло Ломоносов полагал, что римляне вполне могли обосноваться в Подмосковье. Во время раскопок в Коломенском профессор А. И. Некрасов обнаружил надгробные плиты с надписями на старославянском и латинском языках. На одной из известняковых плит значилось: «PRAEFECTUS CVINTUS COLOMNIUS».
Находили и остатки доспехов и оружия римских легионеров.

Мало кто знает об уникальном «Российском Стоунхендже», находящемся в безлюдном месте неподалеку от реки Усы в Республике Коми.
В тундре в круге диаметром около 10 метров стоят 15 каменных монолитов высотой 7-8 метров. Размер прямоугольных колонн как у основания, так и на высоте примерно 0,5 х 0,5 м.
Фактически, это – единственное древнее сооружение «по типу Стоунхенджа» на огромной континентальной части Евразии.

Чудеса иногда происходят и в самой гуще людей.
Так, в черте города Тулы есть несколько квадратных метров набережной, где, согласно рассказам очевидцев, неоднократно наблюдались кратковременные исчезновения людей и предметов на время от долей секунд до минут.

Чтение обещает быть любопытным.


Рецензии
Насчёт Тулы, Мальхан. Я по рождению тулячка и бываю там почти каждое лето. Там вообще нет набережной на р.Упе)))) И о таких вещах никто слыхом не слышал........

Любовь Царькова   10.02.2013 00:10     Заявить о нарушении
Однако, Чернобров в своей книге недостоверную инфу гонит?!
А мне так эта история понравилась, что аж захотелось на место событий поехать...

Мальхан   10.02.2013 01:56   Заявить о нарушении
Вполне возможно - в погоне за сенсацией. Про Коми-Суинхендж - не знаю. Сейчас любое место можно просмотреть из Гугла и на вертолёте добраться куда угодно: во всех регионах власти ищут места с привлекательностью для туристов и мигом их рекламируют)))

Любовь Царькова   10.02.2013 09:19   Заявить о нарушении