Голая Смерть. Глава 1

Глава 1.
  Тусклый свет заливал огромное черное здание на пересечении двух центральных и самых шумных в этом городе улиц. Фонтан,иточающий едкий запах хлорки,выбрасывал жиденькие струйки воды. Эти чахлые струи небрежно падали вниз,образовывая темное, затхлое озерцо,заключенное в растрескавшуюся гипсовую форму.
  Была поздняя зима и рано темнело. Десятки вывесок над входом ,громоздились,беспорядочно перекрывая одна другую.Крайняя правая из них,черного металла с золотыми буквами, кратко сообщала,что именно здесь,на пятом этаже, находится адвокатская контора «Доктор Игрек и сыновья».
  Я покорно потопала к лестнице.Старинный лифт напоминал о том,что здание было построено еще при Британском правлении.О существовании такого государства, как Израиль тогда еще не могло идти и речи.Но красивые дома в английском стиле уже были.
  На пятом этаже ,вежливый кусок картона,жирно размалеванный фломастером ,направлял искателей приключений еще полтора этажа вверх и налево.Но вот,наконец-то, заветная дверь.Аккуратная табличка,близнец вывески на входе,золотыми буквами языка Торы,доходчиво обьясняла,что именно здесь находится оффис знаменитого адвоката ." Адвокат занимается уголовными,светскими делами,а также вопросами земельного права".
  Толкнув посильнее дверь,я, вместе с мелодичным переливом невидимого колокольчика, вступила в новую,неведомую до того,фазу жизни.
  В приемной было пусто. Посетителей как видно не ждали. За конторкой восседала бесформенная, ярко выкрашенная, молодящаяся мароканка- секретарша. Ее выкаченная голая грудь была густо украшена бренчащими цепями и татуировками.Раскатистым восточным альтом она поинтересовалась,какая причина заставила Госпожу прийти столь поздно.И тотчас проворно выхватила из моей протянутой руки письмо с приглашением.
 -Вот так чудо! – Заглянув в отпечатанный листок,завопила она с детской непосредственностью,-Просто прекрасно! А Госпожа не ошиблась?Может, все-таки ,перепутала дверь?- видимо ей этого очень хотелось.
  Вопросы посыпались как из рога изобилия.И до меня постепенно стало доходить,кто же здесь главный.
  Энергия,заключенная в теле этой представительницы всех женщин Востока,была неиссякаемой. Пришлось покорно сесть на стульчик и предаться мечтам о такой далекой и недосягаемой,"хорошо оплачиваемой работе". Неудовлетворенное рычание секретарши продолжало колыхать мои барабанные перепонки , но сознание не затрагивало.Прошла вечность.
  Вдруг, гулкая тишина заставила меня очнуться. Ухоженный секретаршин палец ,унизанный связкой колец, поманил к себе и тут же указал на внутреннюю дверь.
  Проем, прикрытый тяжелой, пропитанной пылью портьерой,находился точно у нее за спиной. Смутившись,сама не знаю почему,я пробормотала «Мерси», в лучшихь традициях "не знаю чего".Затем, жестко навалившись на тяжелую дверь , в одно мгновение очутилась в полутемном кабинете.
  Верхний свет отсутствовал, окон не было. Нижнюю половину стен образовывали книжные полки, а верхняя их часть была увешана огромными,в тяжелых рамах , картинами. Посреди кабинета возвышался циклопический стол ручной работы. Этот стол имел форму покоя,или проще говоря , русской буквы «ПЭ».
  На его поверхности, самым невероятным образом,размещались папки с бумагами, бутылки с водой,письма,журналы,куча газет и другие нужные предметы. Как например: бутылка рома, медный кофейник, пачка сахару и огромный бронзовый подсвечник с оплывшими свечами .      Низко-низко над столом, спускаясь откуда-то сверху,висел гигантский  абажур. Оранжево-масляный, тусклый свет,испускаемый этим чудом осветительной техники,заливал ровным кругом стол и всю свалку ,устроенную на нем.
  Делать было нечего,кроме как стоять , крутя головой. Стула не было , хозяина кабинета тоже.
  На старом абажуре,так притягивающим мое внимание, были цветными нитями вышиты довольно милые сцены из фривольной жизни. Приятно было думать , что когда -то , давным-давно, кто-то,портя молодые острые глазки, старательно, стежок за стежком,аккуратно выполнял эту кропотливую работу.И вот сейчас , спустя быть может сто лет,и я ,залетная птичка, удостоилась чести рассмотреть такое редкое и почти вымершее в наши дни искусство.
  Вдруг абажур плавно качнулся,поплыл в сторону и вернулся назад.Поток свежего воздуха впорхнул и сразу пропал. Из невидимой двери,на бесшумном кресле-коляске,выехал тучный,еле помещавшийся в нем человек.Он проехал прямо к столу , умело вписавшись в середину «покоя».
  -Ну как дела,-прямо с ходу обратился он ко мне,-подойди поближе,дай рассмотреть тебя получше!
  Зубы его блеснули в неровном свете.
-Ой!-пронеслось у меня в голове,-прямо ,как «Серый волк в «Красной шапочке».
  Признаться честно, такое начало не обещало ничего хорошего.Любителям сказок,возможно.Но только не мне.
 Слегка завороженная,таким началом, подойдя к самому краю стола,я,почему-то не своим голосом пропищала: «Здравствуйте!»,и протянула руку под абажур.
 Потная,большая,как подушка ладонь коснулась моих пальцев.
  -Очень,очень рад,что ты пришла,-он достал салфетку и вытер ладонь.
 Голос его был приятен и создавалось впечатление,что он действительно рад.
 Огромный человек в инвалидном кресле ворковал, как голубь в брачный период.Рад он был или не рад,но такой подход не повредил бы никому.Создать благожелательную ауру с первого мгновения –это далеко не каждому дано.
 Я почувствовала себя гораздо уверенней и приготовилась отвечать на его вопросы.Но вопросов не было,а воркующий голос продолжал:
  -Ты знаешь, я уже много лет не выхожу наружу. Мало кому под силу спустить и поднять мое тело,оно слишком тяжелое ,даже для лифта.Поэтому я педпочитаю оставаться в этом старом кабинете,в этом старом кресле. И,как можно чаще,приглашать для приватных бесед хорошеньких женщин!
   Его речи тянулись как резина.Сладкий средневосточный говор усыплял.
  Странный это был разговор.Он рассказывал обо всем и не спрашивал ни о чем. Самое главное -«Зачем он пригласил меня?» -было неясно. Словно услышав мои мысли,он плавно перешел к делу.
  -Послушай,детка!Ведь я могу называть тебя Деткой ? Не правда-ли? –и, не давая ответить, продолжал: -Ты не поверишь ,дорогая,но я много о тебе знаю!
  Хотелось возразить против того, чтобы он называл меня Деткой или как-нибудь там еще! Но просто не давали вставить слова!
  -Я тут занимаюсь разного рода делами,-все так же,не давая вставить ни слова,пыхтел он,-и иногда дела эти требуют анонимного вмешательства.В таких случаях мне приходится нанимать людей,чаще женщин,которые способны выполнять поручения довольно тонкого свойства.
   Мой рот широко открылся от изумления, упорный собеседник на секунду остановился и протянул стакан воды. Вода была теплая ,мутноватая и совершенно бесвкусная.Сколько простояла она в этом стакане?
  Освеженная таким малоизящным образом,я,с новыми силами попыталась понять,что собственно от меня хотят.
  -Хорошо!-он тяжело вздохнул- Вскрываю карты! Я тут навел о тебе кое-какие справки ,- при этих словах он довольно странно прищелкнул языком.Расшатались зубные коронки?Или кое-что пострашнее?
  -Ходят по городу слухи,что появилась какая-то русская,которая любит сунуть свой прелестный носик в интересные дела.-Он снова сделал легкую паузу и округлил , для пущей убедительности ,глаза.-Так же мне известно, что она работала в одной скандальной газетенке,в разделе уголовной хроники,не брезгуя подрабатывать частным осведомителем.- Изучающе-иронический его взгляд начинал вгонять меня в краску.
 - А так же мне известно,-его указательный палец шаловливо погрозил мне,-какая причина зтавила ее приехать в нашу страну,и сделано это было отнюдь не из любви к детям Сиона!
  Растерянно оглянувшись на то место,где была входная дверь, я потянулась рукой к стакану,и не раздумывая,залпом выпила остатки лягушачей жидкости.Ибо речь конечно же шла обо мне!
 - А так же мне известно,-и он напористо перешел на личности,-что твои экономические трудности перешли из разряда временных в ,мягко выражаясь,постоянные. Смещенный центр тяжести твоих долгов не дает тебе подняться! А источники из которых пришла ко мне вся эта интереснейшая информация, заслуживают абсолютного доверия!
  Теперь мой рот от досады скривился и принял форму греко-классической буквы «омега».Безжалостный визави в упор смотрел на меня.Хотелось взвыть от обиды!Откуда этот жирный кусок мяса знает обо мне такие подробности?Мишка - карлик?Ашер?Шалва? В голове мелькал колейдоскоп всех знакомых и малознакомых людей,которые теоретически могли «слить» некоторую дозу подобной информации.Но такое!Чтоб узнать такое ,нужно быть, по меньшей мере,лицом,приближенным к Дьяволу.
  -Так вот,-продолжил он , как ни в чем не бывало, -есть тут одно дельце.Так, ничего особенного! Но обещает принести ,в случае удачи ,неплохой доход.Знаешь, так много сейчас развелось частных сыщиков! Работу прямо из рук рвут!
  И он широко растопырил свои крупные пальцы,прижав кучу бумажного мусора на заваленном столе.
  Вооружившись оставшимся самообладанием, ваша покорная слуга, смогла все-таки вернуть свой нежный ротик в предпочтительное, для любой ситуации, положение «Smile» и состроила глазки тому,кто сидел напротив.
  -Извините,-нисколько не стесняясь,прервала я его,-видимо тут какая-то ошибка!Вы явно принимаете меня за кого-то другого! Не вдаваясь в обширные подробности моего прошлого,должна заметить,что в настоящее время,моим основным и единственным занятием «здесь» является плотное внедрение русской кухни в еврейскую жизнь.
  Пирожки,борщи,кулебяки и пельмени-на любой вкус!Кроме того узбекский плов,туркменские манты и все остальное!Однако в русском стиле .
  -И продолжала давать отпор без передышки:
  - А еще нежнейшие торты на дни рождения! Мои клиенты-это бывшие «русские»,все еще не утратившие гастрономических воспоминаний по вскормившей их Стране!
  Голос мой, возмущенно звенел ,как ладожский колокольчик.Пришлось сделать еще шаг к столу,и обратиться к нему с непосредственной близости:
  -Всего-навсего, прихожу к вам домой и готовлю из приобретенных вами же , для себя любимого, отборных продуктов.Провала быть не может!Поверьте мне –это ни с чем не сравнимое удовольствие! Это вам ни кафе и даже ни ресторан!Где сами знаете из чего готовят.И вообще ,неизвестно,моют-ли салат!-моя атака не утихала -Еда,как доказано,одно из самых сильных наслаждений,существующих на белом свете.Кроме того,неслаждение едой доступно практически всем!Богатым и бедным,старикам и молодым,семейным и одиноким,влюбленным и покинутым....
  -Так же не брезгую заниматься приготовлением пищи по рецептам заказчика и строго под его руководством.Это уже довольно нервное занятие,но зато,хорошо оплачивается.
  -ВОТ МОЯ РАБОТА! Вот моя визитка! Вот мое обьявление на трех местных языках! Оно расклеено почти на всех столбах в этом городе! -И с силой пришлепнув свои бумажки к его потной ладони,я,довольно нахально закончила: -И кроме того, мне не нравится ,когда меня называют Деткой!Вот так!
  -Послущай,Детка! О твоих кулинарных способностях мне , конечно, тоже известно.Но сейчас я говорю о другом!-Он попытался дружелюбно улыбнуться.-На котлетах и салатах здесь далеко не уедешь!Я же предлагаю тебе реальные деньги !Мне нужна русская,которая способна получать интересующую меня информацию,- вкрадчиво продолжал он,-никаких запрещенных методов.Все будет максимально кошерно- это я тебе обещаю!Мои клиенты люди все больше солидные.Мы ,слава богу,не полиция,где занимаются всякой шушерой - завершил он свою речь.
  Резкое желание развернуться,вежливо попрощаться и уйти, боролось во мне с жадным любопытством,так присущем моей половине человечества.
  Ожидалось,что вот-вот он выложит хоть какие-то подробности предстоящего «дельца».Уши мои ,казалось встали,как у хорошей сторожевой собаки,едва заслышавшей подозрительный шорох.
  Тем временем,его пальцы продолжали прессовать кучу мусора на столе,превращая ее в плоскую стопку.И вдруг, не закончив свою работу,они принялись рыться в одном из ящиков рабочего стола. Тишина образовалась между нами.Он больше не смотрел на меня,может жалея,что сказал слишком много.Может быть обиделся на мою невольную резкость?
  Недолго пошарив в темном отверстии ящика,он вытянул толстую сигару с золотым ободком и прелестное устройство для ее обрезания ,напоминающее прибор для завивки ресниц.
  Затем появилась коробка толстых,как поленья,спичек. Не поднимая глаз,незнакомец аккуратно раскурил толстенную,даже для его рта,сигару.
  Его жабьи глаза полуприкрылись прозрачными веками.Ароматные кольца дыма окружили и ,казалось,погрузили его в состояние легкого кейфа. Возможно мне решили дать дополнительное время для произнесения еще несколько умных фраз.Возможно он решил просто выдержать паузу,как в театре.А может просто пытается усыпить мою бдительность.Это отсуствующее присуствие слегка настораживало.
  Такой резкий перепад от словесной бури к полному безмолвию во время «деловой встречи»,насторожит любого.Точно! Он уже жалеет,что сболтнул лишнего!
   Я растерянно стала глазеть на огромные,как и все в этом кабинете, картины с изображенными на них тушами людей.Ноги мои давно уже ныли от долгого стояния на месте.Присесть никто так и не предложил,да и не на что было.Глаза заторможенно блуждали по изображениям гигантских тел,олицетворяющих все плотские грехи, известные мне,а так же, видимо,неизвестные.Трудно было разобраться в причудливых переплетениях рук,ног,спин и голов из-за тусклого света и отсуствия перспективы. Но , то, что творилось на этих картинах,явно было грехом. В голове моей происходило нечто подобное: мысли перемешались между собой,образуя запутанные клубки,переплетенные нервными узлами.
  Этот толстяк,сидевший с отсутствующим видом,кажется ,хорошо знал свое дело.Лениво подняв телефонную трубку,он стал что-то в нее сопеть.В дверях,вдруг,выросла секретарша.Ее блудливо вываленная грудь, была услужливо выставлена вперед.
  -Мирьям тебя проводит,-не дав мне вставить больше ни слова,пропел господин,сидевший в инвалидном кресле. Представление закончилось.Пыльные шторы заколыхались,и хозяин кабинета ,вместе с коляской исчез, только одному ему знакомым маршрутом.


Рецензии
Написано в хорошем темпе, ярко и не формально, сюжет неопределенностью затягивает читать дальше, но после первой главы идет 4...
С уважением,

Александр Бутузов   17.10.2016 16:23     Заявить о нарушении
Хорошего времени дня,этот детектив существует в печатной версии,а то что здесь,это рекламная версия,так сказать зацепить...спасибо,Александр...

Анна Кисель   17.10.2016 16:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.