И звезда с звездою говорит

На вопросы Копирайта отвечает главный редактор журнала «Южная звезда».

КОПИРАЙТ: Виктор Николаевич, расскажите коротко о журнале: когда и кем был основан, концепция, этапы большого пути, рубрики, тираж, объем, целевая аудитория.
ВИКТОР КУСТОВ: В 2001 году вышел первый номер. Рубрики посмотрите на сайте, за это время ничего не менялось. Тираж - традиционная тысяча, если не считать сайта.
Объем в печатных листах или знаках?.. Если страниц, то 320. Аудитория - кто чувствует богатый русский язык и литературу.

КОПИРАЙТ: Едва ли не главной проблемой современных бумажных средств массовой информации является распространение. Как она решается Вашим журналом?
ВИКТОР КУСТОВ: Распространять пока умудряемся, но географически охват маленький. Хотя отдельные томики долетали и до Бурятии, и в Штаты, Канаду, Германию...

КОПИРАЙТ: Как Ваш журнал выживает в современных реалиях. Реклама? Спонсоры? Эпатаж?
ВИКТОР КУСТОВ: В этом году мы получили хорошую субсидию федерального агентства по печати. До этого издавали за свой счет.

*****

КОПИРАЙТ: Какого литературного направления придерживается журнал?
ВИКТОР КУСТОВ: Традиционного. Когда спрашивают, можно ли прислать, я отвечаю, - если это настоящая литература, а не юношеские страдания...

КОПИРАЙТ: Равняется ли «Южная звезда» на журналы «Новый мир», Знамя», «Дружба народов» etc или у нее свой путь? Какой толстый журнал из центральных или региональных ближе всего «Южной звезде» по духу? Сотрудничаете ли Вы с другими литературными изданиями?
ВИКТОР КУСТОВ: А разве сегодня равняются и сотрудничают?.. У каждого журнала свой круг авторов и читателей. "Новый мир" и "Наш современник" на одной полке рядом, как правило, не стоят. Я думаю, "Южная звезда" - это журнал прежде всего для авторов и настоящих любителей литературы, для тех, кто сегодня не сочиняет коммерческое чтиво, а осваивает таинство словотворчества и тех, кто слово чувствует...

КОПИРАЙТ: Есть ли проблемы с наполнением журнала? Какой примерно процент рукописей, оказавшихся в распоряжении редакции, принимается к печати? Как вообще в Вашей редакции поступают с произведениями, которые приходят по электронной или обычной почте?
ВИКТОР КУСТОВ: Будущий год уже сверстан. Думаю, из горы рукописей этих лет, не более десяти процентов. Мы архаично отвечаем каждому, чем отличаемся от большинства других журналов.

КОПИРАЙТ: Что нужно, чтобы стать автором «Южной звезды»? Какой жанр, размер и «формат» предпочтительнее для Вашего журнала?
ВИКТОР КУСТОВ: Написать настоящее литературное произведение.

КОПИРАЙТ: Есть ли у Вашего издания любимые авторы, для которых страницы журнала «всегда открыты»?
ВИКТОР КУСТОВ: Да. Их легко "вычислить", просмотрев все номера.

КОПИРАЙТ: Можно ли сказать, что «Южная звезда» дала путевку в большую литературу кому-то из ныне знаменитых писателей?
ВИКТОР КУСТОВ: Еще рано.

КОПИРАЙТ: Редакция «Южной звезды» – это сообщество единомышленников? Возможен ли без них выпуск журнала – к примеру, парой человек? Если случаются разногласия, как разрешаются?
ВИКТОР КУСТОВ: Редакция, это прежде всего главный редактор. У нас так.

КОПИРАЙТ: Как, по-Вашему, редакторство – это служение другим?
ВИКТОР КУСТОВ: Редакторство - это право первой ночи с произведением (если хотите, с автором).

КОПИРАЙТ: Является ли мнение главного редактора определяющим при решении вопроса о публикации? Может ли редактор «отстоять» перед Вами произведение, о котором у вас сложилось невысокое мнение?
ВИКТОР КУСТОВ: Мнение главного редактора априори главное.

КОПИРАЙТ: Насколько Вам присуще беспристрастное отношение к чужому творчеству, и как вы считаете, существуют ли объективные критерии оценки литературных произведений?
ВИКТОР КУСТОВ: Объективные критерии - это миф. Я ставлю в журнал то, что нравится мне.

КОПИРАЙТ: Случалось ли Вам получать письма от разгневанных авторов, гений которых не был оценен по достоинству?
ВИКТОР КУСТОВ: Я умею отвечать, не обижая, хотя это бывает порой очень трудно.

КОПИРАЙТ: Готова ли «Южная звезда» опубликовать нечто по настоящему эпатажное и даже скандальное для того, чтобы привлечь не слишком разборчивых и любопытных читателей и поднять тираж?
ВИКТОР КУСТОВ: Скандальное как "Мастер и Маргарита" - да. Непривередливый читатель не нужен. Настоящая литература сегодня - для духовной элиты. Это - познание непознанного. Каждый настоящий писатель, хоть на миллиметр, но пробивает туннель духовности, ведущий к Истине. Это старатели - валютоискатели лопатят одну и ту же кучу стократ.

*****

КОПИРАЙТ: Кто Ваши любимые литературные критики? А из современных? Кого из литературных обозревателей можете отметить? Как можете оценить состояние и уровень современной критики? А литературы в целом?
ВИКТОР КУСТОВ: А они есть? Если не вспоминать старые добрые имена. И есть ли почва для критики?

КОПИРАЙТ: А литературы в целом? Сохранила ли современная литература подвижническую функцию?
ВИКТОР КУСТОВ: Несомненно сохранила. Тайна слова всегда будет манить. Правда, аудитория поубавилась, но зато и случайных "ценителей" стало меньше.

КОПИРАЙТ: Какие российские литературные премии, на Ваш взгляд, заслуживают внимания? А зарубежные?
ВИКТОР КУСТОВ: Не в премиях дело.

КОПИРАЙТ: Ваше отношение к награждению Нобелевской премией Орхана Памука? Кто из писателей, на Ваш взгляд, за всю историю Нобелевской премии получил самую заслуженную награду? Кто, на Ваш взгляд, стал лауреатом без оснований?
ВИКТОР КУСТОВ: Любая премия и Нобелевская тоже - это всего лишь рекламно-политический фетиш. А сегодня, как никогда, он необъективен...

КОПИРАЙТ: Хотя бы раз в жизни Вы мечтали о Нобелевке?
ВИКТОР КУСТОВ: Нет.

КОПИРАЙТ: Есть ли у Вас нелюбимые писатели и если есть, то почему?
ВИКТОР КУСТОВ: Много. И хорошо, что большинство из них я не знаю.

КОПИРАЙТ: Основная тема Вашего собственного творчества?
ВИКТОР КУСТОВ: Понять, насколько возможно, этот мир.

******

КОПИРАЙТ: Как Вы относитесь к сетературе (сетевой литературе)? Сильно ли она проигрывает лучшим образцам современной бумажной литературы? Как Вы думаете, является ли возможность получить практически мгновенный отклик на произведение и вести интерактивный диалог с читателем положительным фактором в литературном творчестве?
ВИКТОР КУСТОВ: Ох, уж эта сетература. Она сегодня соответствует звучанию названия. Пока в эту воду входить страшно, не только пить из нее. Что же касается отклика, то он нужен лишь в двух случаях, если в чем-то сильно сомневаешься и намерен сжечь рукопись, либо когда уверен, что тебя обязательно похвалят. В остальном, сочинительство - это эгоистичная страсть к себе любимому.

КОПИРАЙТ: Что Вас подвигло на сотрудничество с сетевыми авторами, сетевым журналом?
ВИКТОР КУСТОВ: Поиск талантов.

КОПИРАЙТ: Просматриваете ли Вы конкурсные тексты на странице «Звездных копей»? Или полностью доверяете членам жюри?
ВИКТОР КУСТОВ: Доверяю.

КОПИРАЙТ: Как поступите в случае, если Ваше мнение о лучшем рассказе конкурса и мнение жюри разойдутся?
ВИКТОР КУСТОВ: Как главный редактор журнала.

*******

КОПИРАЙТ: Как Вы оцениваете перспективы сохранения мира на Кавказе в свете последних российско-грузинских событий?
ВИКТОР КУСТОВ: Вопрос, выбивающийся из остальных. Он, конечно, интересен для демонстрации мозговых извилин... Но в нашем мире все развивается по своим законам, а не по нашему хотению и разумению...

КОПИРАЙТ: Какова позиция Вашего журнала в межэтнических отношениях, сложившихся в регионе?
ВИКТОР КУСТОВ: Сеть имеет границы? А литература?


Рецензии
Ха-ха-ха!!!

Вот это интервью!!!

Токошто прочитала...

Сеанс с одновременным саморазоблачением...

Полная взаимная нерелевантность вопросов и ответов.

Интервьюер и интервьюируемый просто-напросто принадлежат к различным культурным кругам...

Второй не просто значения слов некоторых не понимает, он и слов таких не слышал...
Потрясающче!!!


Единственное литературное кредо - Dixi (в переводе на русский - "Я знаю, как надо")...


В переводе на язык Прозы. ру: Вы тут судите, жюрите, а я если захочу - вам по бороде будет...


Аплодисменты!!!

Секретка   26.11.2006 16:24     Заявить о нарушении
А еще меня поразило: как это едва создавшийся литературный журнал уже получил господдержку? Редактор повторяет через одна слова на два вторых: у меня нет приверждености нии к одной позиции, я сам капитан, и вдруг прибегает государство и орет: да я тебе заплачу за то, что ты такой самостоятельный и у тебя отсутствует внятная мировоззренческая и/или творчески-литературная позилия. И - начинает (начали? почали!)- ни с того ни с сего финансировать безруля-и-безветриль-ное издание....

Секретка   27.11.2006 17:07   Заявить о нарушении
Господа Бобчинский и Добчинский, в чём суть ваших претензий, кроме как «пройти в дверь»?
Для вас сейчас стало откровением, что мы живём на завершающем этапе построения государственного капитализма, и от этого всякое финансирование стало «гос»? Вы желаете видеть независимое издательство. Ближайшее в Хельсинки. Вы не сильно ушибли голову упав с Луны? Ведь иначе ваши неудовольствия и суть высказываний не объяснить. Впрочем Кончита высказалась как всегда политически верно.
«Диву даешься: как вообще мог связаться Копирайт с этим реликтовым консервом! На "Рассказики" бы г. Кустову - вот где непаханое поле для публикации».
Типа «Всё не съем, но покусаю» То есть созрел новый повод лягнуть Копирайт, проявляющий инициативу… ради того чтобы послушать мудроватые рамышления звёзд нашего небосклона о том как Копирайт в очерёдной раз сделал всё не так как надо.

Евгений Донской   03.12.2006 22:46   Заявить о нарушении
Вынужден согласиться с Донским, и то, что Копирайт "связался с реликтом" считаю нормальным выбором. К тому же "прозайцы" уже там печатались, и Саша Анин, и Ковалев (кодрайона) и другие. Многих кто там печатался, я лично знаю, хорошие Авторы. Редактор тоже вполне адекватный, скрытный конечно, но так и надо. Сережа Конт, которого я в жюри предлагал, с ним нос к носу сидит, кабинеты напротив.

Аловы   04.12.2006 19:02   Заявить о нарушении
Улыбнула буря негодования насчет того что Копирайт связался с "реликтом". Сам то Копирайт ещё под стол пешком ходит... Копирайт существует скорее у нас в умах, чем в действительности...

)))

Виталий Крылатов   11.12.2006 17:44   Заявить о нарушении
Да, Копирайт это галлюцинация... ходячая и пишущая галлюцинация…
Почти по классику!

Евгений Донской   12.12.2006 13:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.