Молитва
На мою еще живую грудь.
Ничего, ведь я была готова,
Справлюсь с этим как-нибудь.
У меня сегодня много дела:
Надо память до конца убить,
Надо, чтоб душа окаменела,
Надо снова научиться жить…
(Анна Ахматова. Реквием. VII Приговор)
Глава 1
Второй день подряд я сидела на подоконнике своей квартире и смотрела вниз, с высоты седьмого этажа. Внизу, по шоссе, как обычно, ездили машины. Сосед сверху играл второй час на гитаре. Не сказала бы, что у него это хорошо получалось. А я сидела дома и ждала звонка. Я не знала, кто должен был позвонить.
Мой Андрюшка работал на мафию, служил чем-то вроде шпиона, лазутчика. Мы с ним жили вместе почти два года. Нет, мы не муж и жена, мы даже друг друга не любим, не спим вместе, просто мы друзья и иногда напарники. Он мне как старший брат. Два дня назад он пришел с огромными пакетами из нашего универсама.
- Андрей, зачем это? – спросила я его.
- Крошка, солнце, мне надо уехать на пару дней. Опять надо последить, узнать. Есть просьба, выполнишь? – я кивнула, заинтересовавшись. – Не уходи никуда из дома, жди звонка. Если тебе не позвонят, значит, я больше не вернусь.
- Как? Совсем? – он кивнул. - Сколько ждать?
- Три дня…
- Кто позвонит, кого спросит?
- Тебя спросят, скажут от меня.
Он тогда взял всегда готовый небольшой походный рюкзак, переоделся в камуфляж и направился к двери.
- А, чуть не забыл: если вдруг увидишь, что у нас на стоянке под окном остановится красная хонда, потом к тебе зайдет человек по имени Сергей, прими его как следует и следуй его указаниям, какие бы они не были… - он усмехнулся. – В пределах разумного, конечно.
Поцеловав меня в щеку, он удалился. Я посмотрела в окно и увидела, как он садился в красную иномарку. Я, естественно, не могла сказать, какая это была марка…
Вот второй день клонился к вечеру, на улице уже загорались фонари, шел проливной дождь и мой сосед, наконец-то, утихомирил свою ненастроенную бандуру…
Я сделала глоток сока прямо из пачки, которая стояла рядом со мной и вновь посмотрела вниз.
- Упс… - я чуть не упала с подоконника в открытое окно, потому, что на стоянку въехала та красная иномарка, чуть не врезавшись в фонарный столб, и тут же зазвонил телефон.
- Алло, - сказала я, смотря на парня, который выходил из машины, разговаривая по телефону. Он посмотрел на мое окно и помахал свободной рукой.
- Саша? Я Сергей. От Андрея. Он жив, а я, если ты не против, зайду…
- Да, конечно, жду…
Он убрал трубку в карман и, достав из машины букет желто-красных лилий, направился в сторону подъезда. Я, опять чуть не упав с подоконника, закрыла окно и отнесла сок на кухню.
- Приятно познакомиться с такой красивой девушкой! – сказал он, когда я, наконец, соизволила открыть ему дверь. Он улыбнулся и протянул мне цветы.
- Хм… - я посмотрела сначала на цветы, потом на парня, который снимал свое пальто. Такие цветы я держала в руках не первый раз. Тогда, год назад их тоже было девять. Как и сейчас. – Сергей, а мы раньше случайно не встречались?
Тогда, год назад, я не знала, кто дарит мне цветы, а Андрей, когда их приносили домой, бесился, потому, что он ненавидел цветы, красный и желтый цвета.
Парень улыбнулся. Мулат с голубыми глазами на вид был старше меня года на два.
- Не совсем…
- Как это? – не поняла я.
- Ну, теперь мы знакомы, а год назад еще не были. И Андрея я еще не знал.
- Почему ты мне тогда цветы дарил, а не знакомился?
- Ты хорошая девушка и я не хотел тебя впутывать в наши дела. Оказалось поздно. Как давно ты знакома с Андреем? Как узнала, где он работает?
- Знакома? Лет десять, наверное. Как начал работать, так и узнала, - Я усмехнулась, поняв, что обо мне он ничего не знает. Это радовало. - Мне тогда было шестнадцать, а ему восемнадцать. Мы около месяца провстречались, а потом как-то все самой получилось: у меня появился другой парень, у него девушка. А мы стали "не разлей вода": он обо мне все знал, я о нем.
- Неужели у тебя было что-то, что по важности было равно его тайне?
Мы зашли на кухню, и я поставила перед ним тарелку с жареным цыпленком, а себе достала из морозилки мороженое.
- Спасибо. Так все-таки?
- Было, но теперь это уже не важно… - я улыбнулась. – А зачем ты мне сейчас цветы подарил?
- Ты мне до сих пор нравишься, - спокойно сказал он. Эта его сухость разговора могла бы довести любого, но улыбка, которая царила на его лице, когда он на меня смотрел, не давали мне взбеситься. Но это было уже чересчур…
- Нравлюсь? Да, и что же? – спросила я, понимая, что еще одно его слово, которое мне не понравится, и я его закрою в Андрюшкиной комнате, чтоб не видеть…
Он посмотрел мне в глаза.
- Цыганка.
- Что? – не поняла я.
- Ты цыганка. Колдунья. Глаза у тебя черные. Я слышал, ты гадаешь?
Да, мой отец был цыганом. Да, бабка научила меня гадать, но я давно этим не занималась. Откуда он знает?
- Уже нет. Откуда знаешь?
- Твой отец был мне крестным. По вашим… его… понятиям. Спасибо, – он отодвинул тарелку. – А теперь можно поговорить и про нравишься-не-нравишься: ты мне не просто нравишься, я тебя люблю. Я знаю тебя очень хорошо, - я чуть не расхохоталась при этих словах, но все же удержалась, закрыв улыбку ладонью, - ты же видишь меня впервые. Я буду ждать, когда ты мне сама скажешь, что хочешь быть со мной. Или не хочешь.
- А если я тебе сейчас скажу?
Он посмотрел, потом, улыбнувшись, ответил.
- Не скажешь. Можно я закурю?
- Можно…
Я достала из кармана свою пачку и сама закурила. Да, было над чем подумать. Вот он сидит передо мной, спокойный, красивый. Мечта любой девушки.
- Сергей. Андрей, когда уходил, сказал мне следовать твоим указаниям. Какие они будут и с чем связаны?
Парень усмехнулся.
- Приказаний не будет. Они были бы, если бы Андрей провалил задание или бы попал в плен. Я обещал ему, что буду защищать тебя. Он вернется через два дня, а пока я у тебя поживу…
Он впустил клуб дыма в открытое окно. Да. Поживет. Но что же мне с ним делать? Почему Андрея рядом нет? Он бы мне подсказал…
- Не будет… - задумчиво повторила я. Лучше бы были…
- А что?
Я покачала головой.
- Нет, ничего. Жить будешь в Андрюшкиной комнате, это рядом с кухней. Спокойной ночи, - я потушила сигарету и, не смотря на парня, ушла к себе. Я села на подоконник и посмотрела вниз. В комнате было жарко, и я открыла окно, выглянув из него. Сергей стоял на балконе в комнате Андрея и курил.
- Расскажи о себе… - сказала я.
- Прости, не могу. В настоящем я это я. Прошлого уже нет, а будущее зависит не от нас… - он посмотрел на небо, где загорались звезды.
Я хмыкнула и села на подоконник, видя отражение Сергея в окне. Да, он был красавчиком, но нужен ли он мне? Наверное, все-таки, нет. Я знала, что это было мое окончательное решение, но говорить об этом сейчас не хотелось. В свои 26 лет я уже настолько устала от парней, что всю себя отдавала сначала учебе, а потом и работе. Такой же работе как и у Андрея.
Глава 2
Нет, это не я, это кто-то другой страдает,
Я бы так не могла, а то, что случилось,
Пусть черные сукна покроют,
И пусть унесут фонари…
Ночь…
(Анна Ахматова. Реквием. III)
Полночь. Я сидел на втором этаже Золотой Воблы и пил портвейн, когда зазвонил мой мобильный. Никого в ресторане уже не было, кроме бармена, который тут часто ночевал, и музыка раздавалась в тишине отчетливо и слишком громко.
- Да? – спросил я, так как определитель не соизволил сработать. – Кто это?
- Это Сергей. Ты где? Выполнил?
- Да, выполнил. Как Сашка?
- Нормально. Она мне чего-то не договаривает, о чем правда не знаю. Ей сегодня кто-то звонил, она около часа слушала то, что ей говорили, а теперь ходит за мной, как будто следит. Не знаешь что с ней? Ты сегодня придешь? Как договорено?
Его голос казался притворным, а звонок Сашке наводил на мысль. Зачем ему был нужен этот чертов конверт?
- Да.
Я выключил телефон и вновь уставился на черный конверт без надписи. Я должен был вернуться домой два дня назад, но Сергей Владимирович, мой начальник, дал мне еще одно срочное задание: убить и забрать. Он не сказал кого убить. Имя… оно мне ничего не сказало. А теперь душа не на месте. Я не смог убить эту девочку. Я украл конверт. Что там? Посмотреть или не ввязываться? Я итак ввязался. Нет, не сейчас, с ним поговорю.
Я залпом допил стакан и поставил на стойку.
- Еще?
Я помотал головой.
- Нет, я пойду, закрой за мной. Тебе выспаться надо…
Он кивнул. Я убрал конверт во внутренний карман джинсовки, взял телефон и вышел на ночную улицу. Мимо неслись редкие машины, а на стоянке стояла моя машина. Я не решился ехать на ней, ибо около моего дома был пост ГАИ и мне не стоило там объявляться после полбутылки крепкого вина. Я поймал шестерку и попросил подбросить меня, за что заплатил всего сотню, так как это оказался мой сосед по дому, который ехал с дачи.
Я подошел к красной хонде и посмотрел на свои окна. В комнате Сашки и на кухне горел свет. Она как обычно сидела на подоконнике, а Сергей стоял на моем балконе и курил. Я его убью, если он нашел мой запас индийских сигар…
Я набрал его номер и стал ждать.
- Да?
Удивленный сухой голос.
- Спустись, жду у машины. Не хочу, чтоб крошка знала, что я выполнил два задания вместо одного… - да я такой наивный, ничего не понимаю, служу как собачка тебе подлая мразь…
- Хорошо. Щас, только попрощаюсь с Александрой, чтоб сразу уехать…
Он положил трубку и повернулся в сторону Сашкиного окна. Это хорошо, что она не с ним. Он не хороший человек. Как меня взбесило тогда, когда он начал дарить ей цветы год назад. А потом я стал с ним работать, чтобы следить за ним, чтобы наш с Сашкой шеф знал чем занимается эта сволочь. А он ничего не знает…
Сергей Владимирович ушел с балкона, а у меня зазвонил телефон.
- Черт! – определитель видимо совсем решил не работать. – Да? – раздраженно спросил я.
- Адрюх, это я, Тимохин. Почему Хнор ошивается у вас дома?
- А, шеф… - я вновь посмотрел вверх. Сашка сидела не сменив позы. – Он мне еще одно задание давал. Надо сделать так, чтоб он не узнал, что я не убил некую Александру Карину. Поможешь?
- Нет смысла. Сашка когда в магазин ходила ему в хонду заложила некое устройство… - он усмехнулся. – Я что и звоню: не вздумай с ним куда-то ехать. У машины через три минуты отключится тормоз, а при остановке(любой) взорвется бензобак…
- Это вполне в вашем стиле, шеф.
- Я тут ни при чем. Сашке он не понравился. Я ей вчера звонил, рассказал кое что по её профилю (он наркоту нашу перекупать вздумал и в южных районах втридорога сдавать), а она мне выдала, что ничего у него не выйдет. Я спрашиваю, мол как так? А она и рассказала мне то, что сделала, тока вы свою квартирку на прослушку и пакости разные проверьте сразу же, а то ведь он на Тиграна работает периодически…
Хнор показался из-за угла, о чем я тут же сообщил шефу и положил трубку.
- С кем базарил? – недоверчиво спросил Сергей.
- Да с девушкой тут познакомился… - я улыбнулся. – Она мне свидание назначила…
Я протянул ему конверт.
- Подожди, - посмотрел на меня. – Конверт должен был быть черным…
- А я почем знаю какой он должен быть: ты сказал убить и забрать у Саши Кариной то, что будет лежать в папке. Вот то, что было в папке. Папка плавает в реке, как ты и велел, вместе с пистолетом…
- Ладно, я поехал… - он хитро улыбнулся, забрал обычный конверт, который я вытащил из ближайшего почтового ящика, который висел на стене соседнего дома. Кто-то не получит своего письма и все свалят на почту…
Он сел машину и уехал. На светофоре загорелся красный свет, а он не остановился, а значит все было именно так, как сказал Тимохин. Я посмотрел наверх – Сашка стояла на моем балконе и следила за машиной, потом помахала мне рукой и, приставив палец к губам, поманила к себе.
Глава 3
Они говорят: им нельзя рисковать,
Потому что у них есть дом, в доме горит свет.
И я не знаю точно, кто из нас прав,
Меня ждет на улице дождь, их ждет дома обед.
(Кино. Акустический Концерт. Закрой за мной дверь)
Я вошел в квартиру. Сашка ждала на пороге, перед этим выключив везде свет. Она вновь приставила палец к губам и потащила за руку в мою комнату. Потом зажгла две свечи, одну из них отдала мне. Потом указала на мой шкаф, где был встроенный сейф для оружия.
Нет, он не был открыт, но что-то мне подсказывало, что там кое-кто копался.
Где-то неподалеку на улице что-то грохнуло, завыли сигнализации. Будем надеяться, что все кончено.
Сашка подошла ко мне, пальцем показав на скважину для ключа. Я только сейчас заметил, что рядом с новеньким, только что вставленным, замком была одинокая тонкая царапина. Как будто пытались открыть ножом и он соскочил. Я достал ключ, чтобы открыть, но Сашка перехватила мою руку. Она помотала головой, потом показала на этот сейф, а потом на окно.
"Увезти?" – губами спросил я.
Она кивнула.
"Зачем?" – удивился я.
Она руками показала взрыв. Потом показала на цветок и на ухо. Мол прослушка там. Она знала что говорит, ведь это была её работа проверять помещения. Она показала, что я должен увезти сейчас же эту гадость, а она после удалить чье-то ухо…
Так мы и сделали. Благо эта вещь, ранее называемая сейфом, стала намного легче чем раньше (похоже Сергей забрал оттуда мои и Сашкины игрушки), я спокойно вынес её на улицу и, сев в Сашкину старую машину, поехал за город, решив скинуть эту "взрывчатку" (в чем лично я не сомневался) в воду, где давно уже никто не ловил рыбу, так как в ней её не водилось, никто не купался, не стирался и не мыл (кормил) скотину. Главное, чтоб оно не взорвалось раньше. В общем мне повезло: мало того, что я увидел покореженную догорающую машину Хнора, которую тушили пожарные, так и скинув в воду пакость (благо это было вдали от жилых районов и в радиусе нескольких километров не то, чтоб не жили люди, тут даже дорог нормальных не было – этой район считался немного радиоактивным, правда об этом знали немногие, но сюда просто никого не пускали… А я знал хорошую лазейку) я, отъехав на сотку метров от берега, увидел небольшой взрыв, который бы разворочил бы мне всю комнату, в которой я так старательно делал ремонт…
Сашка ждала меня на улице, когда я вернулся.
- Все нормально? – спросил я.
- Почти. Хнор остался жив. Его отправили в реанимацию. У него ожоги и сломано два ребра об руль. Но он жив.
Я чуть не упал.
- Подожди… - я мотнул головой. – Он жив? А вещи? Вещи с ним какие были?
- Никаких, все сгорело. А что? Что ты ему передал на улице? – Саша улыбнулась. Значит все было в порядке. В полном.
- Немного не тот конверт, который должен был. А этот, - я похлопал по груди, - я сначала сам прочту, а потом уже и тебе и Тимохину отдам в руки. Если это серьезно, конечно… - я задумчиво оглядел черный конверт из бархатистой бумаги, который только что достал из кармана. – А дома чисто? – осведомился я.
Саша кивнула.
- Да, все нормально. Ты когда отъехал, я подождала, а потом сделала вид, будто мы вошли в комнату. Будто бы я тебе рассказывала какой этот… хм… Сергей хороший… - она хитро улыбнулась. А потом я якобы подошла к окну, возмутилась что помяты цветы и дернула за проводок, оторвав его от устройства. Микрофон за окошко полетел сразу же, а коробочка, попиликала, мигнула красным, и затихла. Я её только что нашим техникам отдала для разборки на нужные и не нужные детали… - она улыбнулась и пошла в сторону квартиры. Я поплелся следом.
"Мда… Хнора увезли в больницу, он жив. Если очухается возможно будут проблемы. Но зато у меня есть крыша над головой во всех смыслах и я жив и пока здоров. У меня есть названная сестренка и любящий её шеф. Да, этот Олег Александрович, младше меня на два года, ровесник Сашки, наш шеф – но мы его уважаем и слушаемся не потому, что очень хорошо платят, а потому, что он хороший человек и с ним приятно работать…"
Глава 4
Жизнь есть любовь. Пока ты в это веришь,
Пока ты знаешь это, смерти нет.
- Черт! – возмутилась Саша.
Мы только что поужинали (а может и позавтракали – было 4 часа утра) и собрались идти спать, как новый сосед сверху (мы с ним еще не познакомились, хотя он въехал уже пол года назад) начал играть на своем инструменте. Вы знаете, за свои 15 лет проведенных в музыкальной школе (да, когда-то я тоже был пай-мальчиком и играл на гитарке на радость старым родителям. Но потом, когда они оба погибли, все изменилось. Тогда я и познакомился с Сашкой, а точнее с её отцом и его учеником, нашим будущим шефом, ибо Сашка отказалась стать главой этой запутанной и опасной паутины).
- Ты знаешь, - обратилась она ко мне, - меня это уже достало и я пошла скандалить…
Я знал, что если эта девушка решила скандалить, то лучше её запереть дома, дав в руки шоколадку и плюшевого медведя, а самому пойти и все уладить мирным путем, иначе в дело могут пойти её экзотические штучки: катана или боевые веера. Вот что она умела делать, так это драться и говорить по китайски. Так и китайская кухня была её слабостью, которую я из-за своего больного желудка и не любви всего того, что они едят, не мог поддержать.
- Саашь, а может лучше я пойду?
- Нет! – черт, в этот раз фокус с шоколадкой не пройдет.
- Тока без рук… - попросил я.
Она зло посмотрела на меня, а потом встала.
- Ты со мной или тут сидеть будешь?
- Я с тобой, а то мне жалко соседа… - я усмехнулся.
Она хитро прищурилась.
- Хи-хи-хи… - по слогам сказала она и, обувшись, вышла из квартиры. Я последовал за ней.
За звонком в виде неудачной пародии на птичку, последовал гениальный вопрос.
- Неужели вам понравилось и вы пришли послушать? Щас, подождите, я оденусь и открою вам дверь… - за деревянной дверью воцарилась тишина.
- Стоп, - Саша резко повернулась в мою сторону. – Тебе голос не показался знакомым?
- Я не прислушивался… - да, после этого моего признания мне будет закатан скандал по поводу, что я плохой разведчик, если не обращаю внимания на такие вещи. – Я устал.
Но Саша промолчала.
Каково же было мое удивление, когда дверь мне открыл никто иной, как мой шеф. Да, да, Олег стоял на пороге в дорогом черном костюме и белой накрахмаленной рубашке. Как будто только что из консерватории с концерта. Он стоял и улыбался до ушей.
- Черт… - проговорила Сашка и расхохоталась на весь подъезд.
- Саш, люди спят… - робко сказал шеф.
Тут настала моя очередь смеяться.
- Вряд ли! – сказал я. – Может пригласишь?
Он кивнул и отошел с прохода, чтоб мы могли… нет, не войти, а вползти, ибо так мы с Сашкой никогда не смеялись. Я Олега в таком костюме видел один единственный раз: на его выпускном. Не мог я представить, что этот разгильдяй, который вечно ходит в поношенных джинсах и новеньком белом свитере, по дому ходит в элегантном костюме.
- Что с тобой? Зачем тебе гитара, эта квартира и такой вид? – осведомилась Сашка, утирая слезы.
- Гитара для того, чтоб петь серенады. Так как под окном это сделать сложно, ибо вы, красавица, слишком высоко живете, - он с улыбкой посмотрел на девушку. – Это ответ про квартиру. А костюм… костюм… наверное для того, что упасть перед тобой на колени и просить твоей руки.
Карие глаза Сашки раскрылись широко от удивления и она осела на вовремя подставленный мной стул.
Глава 5
Ну собственно на этом свое повествование я могу и закончить, так как после этого все пойдет своей чередой. Или почти все. Осталось только Сашку сопроводить до алтаря, но это будет через месяц. А теперь пора открыть конверт.
Я достал тонкий лист рисовой бумаги, где было написано письмо, правда на китайском. Пришлось обратиться к Сашке.
"Друг и спаситель спасибо тебе. Я знаю, что любой подчиненный прежде сам прочитает, а уж после отдаст хозяину. Тем более такому. Я не знаю ни твоего имени, ни звания, ни причин, по которым ты работаешь на моего сводного брата Сергея. Я говорю спасибо либо за то, что ты оставил меня в живых, а этого негодяя убил, либо избавил меня смертью от участи называть его братом.
Если я умерла, то надеюсь, что моя смерть была быстрой и ты никогда не вспомнишь боле о ней. Хотя убийцы редко вспоминают жертв.
Если же я осталась жива прошу тебя о встречи. Надеюсь ты не откажешь. Искать знаешь где.
Ты спросишь почему я пишу на китайском и не боюсь, что это письмо попадет в руки Хнору? Я отвечу: он не знает китайского.
Александра Карина (дочь посла Китая (это моя мать, с которой я и жила до этого года) и прекрасного бизнесмена, которого Сергей (недостойная свинья) смел называть отцом)."
- А ты её убил? – спросила Сашка, дочитав письмо. Она смотрела с улыбкой мне в глаза, заранее зная ответ.
- Нет, - я помотал головой вспоминая темноволосую девятнадцатилетнюю танцовщицу в китайском ресторане в центре города.
- Так ты найдешь её? Встретишься? – в ответ я кивнул. Да, я хотел с ней встретиться. Я часто ходил в этот ресторан и сидел, заказывая только рюмочку сакэ, наслаждаясь её танцами.
- Да.
- Какая прелесть… - подал голос Олег. – Сань, а Андрюшка то влюбился!
Сашка ехидно улыбнулась.
- А она красивая?
- Да, - я достал из кармана буклет ресторана, где на обложке была её фотография.
- Она мне нравится! – заявила эта несносная девчонка. – Готовьте не одну, а две свадьбы.
- Решено? – спросил я.
- И тебя спрашивать не будем… - ответила Саша, конфисковывая у меня буклет. – Так, ты завтра идешь предложение делать, а я просто в ресторан загляну. Надо же за тобой приглядеть… - она усмехнулась и ушла в свою комнату.
Да, с ней спорить не стоило. Решено. Она права. Женюсь.
Спасибо Хнору…
Свидетельство о публикации №206110600149