Гульхумар

 

 Подружки пригласили Гульхумар в воскресный день в степь, где расцвели тюльпаны.

 Проснулась Гульхумар рано.Осторожно оделась,и,посмотрев на крепко спящую дочь , вышла во двор.

 Там , на огородных грядях,вчера она сорвала несколько побегов усьмы и оставила на траве, чтобы подвяла.

 Вошла обратно в комнату. Распустила волосы, встала перед зеркалам.
 -Пойду! произнесла негромко.- Чем я хуже подружек? Тетя присмотрит за моей Мунирой...

 Гульхумар ,прводив мужа на работу, принялась выжимать усьму.Подвела брови,почернила длинные ресницы. Переоделась в выходное красивое платье из красного шелка как тюльпан.

 - Мама,-сказала Гульхумар.- Я только н7а часок...Вернусь быстро.Посмотрите за Мунирой.

 Хотела унять радость, светившуюся в глазах, и не смогла.
 
 - Иди доченька. Ты выглядишь сегодня так, что будут завидовать и восемнадцатилетние.

 Гульхумар, счастливая, выбежала на улицу.Подруги тотчас ее окружили.

 - Какие красивые волосы!

 - А где ты взяла усьму?

 Гульхумар отвечала , смеялась вместе со всеми. Так веселой стайкой, переговариваясь, направились они все к темным склопам за кишлаком. Сердце Гульхумар переполнила радость как в детстве.

 Девушки наперегонки от цветка к цветку. Гульхумар немного отстала. И вдруг... ей показалось, что издалека она слышит плачь ребенка.

 Гульхумар остановилась.Замерла.Принялась прислушиваться.Нет,тихо вокруг! Девушки были уже далеко впереди.Но сердце Гульхумар прдолжало отстукивать тревожные удары.И внутри что-то жгло.

 Гульхумар, повернувшись,побежала домой.По дороге принялась смывать с арычной холодной водой пальцами усьму с бровей и ресниц.Ей казалось, что вот-врт она вновь услышать плачь ребенка...

 ...Когда мать вошла в комнату, где находилась внучка, она увидела Гульхумар. В подтеках краски на лице, она иступленно убаюкивала своего ребенка.ЕЕ взгляд был буквально прикован к девочке, мирно сосущей грудь матери...

 

 


Рецензии
Так и я. Посвящаю себя детям и счастлива.

Диндин   26.09.2009 00:54     Заявить о нарушении
Блогадарю вас.Пусть эта счастья будет с вами вечно. Всех благ вам.

Гулистан Матякубова   28.09.2009 14:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.