Танюша

Стояло замечательное августовское лето. Миша лежал в гамаке в саду. Мама рвала малину за домом. Папа был в гараже. Шестилетняя Танюша копалась в песочнице, рыла могилки для куколок.

- Мамочка, ты малинку собираешь, да? – спросила девочка.
- Да, моя крошечка, хочешь помочь маме?
- Мам, а что будет, если ударить Мишу по голове молотком? – словно не услышав маминого вопроса, спросила Танюша.
- Умрет конечно, что за вопросы? – изумилась мама.
- Сразу умрет?
- Конечно сразу, почему ты спрашиваешь?
- Просто так, интересно.

Мама искоса с опаской посмотрела на шестилетнюю Танюшу – совершенно невинное дитя, но ничего не сказала. Девочка встала с песочницы, потерла ручки и вприпрыжку побежала во двор, в гараж к папе.

Папа лежал под машиной, на старом одеяле, на котором когда-то спала Танечка.

- Пап, а что ты делаешь?
- Папа чинит машину.
- А зачем?
- Как зачем,- усмехнулся где-то там папа,- чтобы она ездила, ты же любишь, когда папа тебя катает, да?
- Не очень…
- Доченька громче, папа не слышит.
- Пап, а у тебя есть молоток?
- Даа, у папы есть молоток, а что?
- Дай.
- Зачем тебе, солнышко молоток-то, ты ж его даже не поднимешь?
- Мне не нужен, Миша просит.
- Так Миша ж спит?
- Пап, ну значит проснулся уже, раз просит, - как-то по взрослому, сказала Танюша.
- Ну на,- папа высунул из-под машины грязную масляную руку, протянул Тане молоток, - а что он сам не может взять, странный, от это тебе, ангелочку, тащить теперь…

Танечка уже не слышала папиных слов, со всех ног летя к гамаку между черешнями.
Миша сладко спал, одной ногой свисая с гамака.
Девочка подбежала к нему, остановилась и склонив голову на бочек, тихо шепнула:
- Сам дурак.
После чего замахнулась, и зажмурив голубые глазки, проткнула гвоздодером Мишину рыжую голову. Миша приоткрыл рот и дернул правым глазом, это были его последние движения. Больше он никогда не обидит маленькую Танюшу.

26.10.2005


Рецензии