Голоса Шизофрения и немного Кафки

Меня преследуют голоса.

Иногда в голове только один голос, и это самое сложное. Этот голос, скорее всего, мой собственный. Но наверняка я не знаю. Может, и не мой. Вполне может быть. Самое плохое, когда в голове только один голос. Потому что он все время меня критикует. Он обычно появляется, когда мне плохо. Чтобы подлить маслица в костер. Этот голос рассказывает, как я одна виновата в происшедшем, не нужно было тогда-то делать то-то и то-то, говорить тому-то того-то. Не нужно было говорить, не нужно было молчать. Не нужно было обещать, не нужно было делать. Нужно было делать, а не молчать. Нужно было сделать, а потом пообещать. И так бесконечно. Пока не расплачусь. Или не выпью чего-нибудь. Тогда голос отступает, но ненадолго.

Иногда этот голос разговаривает сам с собой. Тогда не понятно, он один или их все-таки двое. Но, похоже, что один. Второй (если он все же есть, в чем я сильно сомневаюсь) только слушает. Значит, один. Или двое? В общем, один из них начинает говорить ужасные, гадкие вещи. Например, ругаться матом (но все это беззвучно, естественно, в голове), или говорить (абстрактно, но вполне реальным людям), - как я вас всех ненавижу… Мне становится страшно, я начинаю его увещевать, что мол, вселенная все слышит, нельзя. Голос затихает, но я знаю, что про себя он все равно продолжает всех ненавидеть.

Иногда голосов явно несколько – двое, трое. Причем все они активно разговаривают, даже перебивают друг друга. Это самое удачное. Получается очень конструктивно. Сами того не зная, эти голоса подсказывают мне ответы на какой-то важный для меня вопрос. Но спорят-то они не о моих проблемах, а о своих. Но ответ я получаю на свой вопрос. Вот этого я понять не могу. Но слушаю их внимательно. Потому что конструктивно и часто по существу. И не больно. Как тогда, когда один.

Бывает и так, что я сама разговариваю с этими голосами. По разным вопросам. Никогда о политике. Никогда о моде. Никогда о погоде. О неприятностях на работе, о неудовлетворенности в сексе, об отсутствии надежного мужчины в моей жизни и надежны мужчинах вообще. О ребенке, сложностях воспитаниях. Иногда я жалуюсь голосам, как я устала, еще одного такого дня я не выдержу. Но голоса говорят мне, что я выдержу. Да в глубине души я и сама знаю, что выдержу. Кто же, кроме меня…

Но самый плохой конечно, это один голос. Когда он один, мне хочется свернуться калачиком и спрятаться куда-то подальше. Где меня никто не найдет. Никто-никто. Даже этот голос. Хотя если он у меня в голове, может, проще избавиться от головы? Но вдруг, вдруг – меня это очень пугает – вдруг голова все равно останется жить? Вернее, окажется, что голову отрезали, а голос остался. Остался в душе. Тело искромсали, уничтожили, а голоса остались. Как тогда справиться? Как? Если не отвлекаться на тело, жить одними голосами – ведь с ума можно сойти… Но я ведь не хочу сходить с ума. Это не по мне. Мне нужно планирование и трезвый расчет. Уверенность в том, что произойдет завтра. Что завтра ко мне придут все-таки эти голоса. Что будет означать, что я еще жива. Что я еще живу. Что я еще буду жить. Хоть немного еще, но проживу. И еще услышу их, эти мои голоса в голове или – кто их знает – где….


Рецензии
А в моей голове присутствуют два голоса. Один избалованный, любопытный, капризный вечно от меня требующий немедленного исполнения его желаний. Другой рациональный, взвешивающий все прихоти первого на чаше весов, уважающий мнение других голосов, ну не из моей головы. Бывает, эти два голоса живут меж собой дружно и у меня в голове полный порядок. Но иногда они так кричат, что спасу нет. Вот вчера они устроили такой шум, что мне пришлось вылить на них по бокалу с вином и самой навести порядок.

С улыбкой,

Александра Маркичева   24.01.2008 14:42     Заявить о нарушении
Классно, что эти голоса не трезвенники, а то бокал бы вина только усугубил ситуацию))))))))

Алиса Вин   24.01.2008 19:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.