Что у меня в груди

(...нечто рефлексивное...)


Однажды, сидя перед компьютером, я увидела, как моя правая рука вдруг перестала печатать. Немного подергавшись (я обратила внимание, что пора бы обновить маникюр), рука закрыла мне глаза ладошкой, (при этом я вдохнула запах твоего парфюма как напоминание о наших сегодняшних объятьях), провела по губам и, немного поколебавшись, прошлась по шее. С удивлением я подумала о том, почему компьютер вдруг стал объектом моего возбуждения, иначе откуда такие порывы у моей правой руки, но рука на этом не остановилась.

Пальцы, немного задержавшись на груди, скользнули пониже, там где теплая мякоть плоти встречается с грудной клеткой - клеткой, но не груди, а сердца, а может и чего-то более метафизического - порывов души может быть, если предположить что наша душа хоть изредка обитает в этом районе. Пальцы затвердели, и рука вошла внутрь, легко - нет, нельзя сказать чтобы очень уж легко; с противным скрипом продираясь между волокон и костей, рука вошла в сердце.

Стало тепло-тепло и радостно, от внезапно подступившего комком к горлу счастья захотелось плакать, слезы быстро и горячо скатились по щекам. Рука разжалась, и в темноте и теплоте сердца в ладошке ощутилось что-то мягкое и теплое, одновременно своё и чужое, своё - такое забытое и чужое - такое знакомое. И такое живое. Пальцами я попыталась погладить это что-то и понять, что там может быть. Если понять не получится - подумала я, - неплохо хотя бы представить что там может быть.

Может это душа, - подумала я. Вдруг там есть душа и таким образом она дает о себе знать! Всё в твоих руках и я тоже. Но в ладошке что-то протестующе затрепыхалось и я ощутила какое-то царапанье. Похоже, что там какая-то мелкая зверушка, подумала я. Интересно,
а может так быть, чтобы твоя душа предстала перед тобой в образе маленькой серой мышки? В ладошке пискнули негодующе - нет, я не мышка.

Ладно, наверное это Что-то можно вытащить на свет и посмотреть: кого же я прятала у себя в груди? А вдруг это змея, которую я пригрела? Не похоже, уж больно пушистенькая и теплая. Ну может это такая разновидность змеи, или гигантского волосато-пушистого солитера, живущего у меня в груди? В ладошке началась целая буря. Видно своими раздумьями о солитере я ушла уж очень далеко от правды. Или реальности. Или реальности, похожей на правду?

Осторожно-аккуратно я вытащила руку и увидела у себя на ладошке крошечную птицу. Белую-белую, как будто только что гулявшую по снегу, с черными бусинками-глазками. Я погладила ее по хохолку над клювом и глазки птицы от удовольствия подернулись серой пленочкой - ну точь-в точь как у попугаев, которых разводила когда-то моя младшая сестра. Кстати, птичка эта была даже меньше меньше воробья, а строением головы и тельца походила на миниатюрного голубя.

Я раскрыла ладошку - птица посмотрела мне в глаза, я закружилась и ушла туда, в глаза птицы, глубоко-глубоко по спирали, высоко вниз. И там я завертелась в водовороте, моём детском кошмаре, как будто я опять болею, и у меня жар, и повторяющийся как обычно в жару бред - я в воронке воды, и меня засасывает в какую-то дырку. То ли в Бермудский треугольник (тогда модно было об этом читать), то ли в Квадрат Малевича (тогда модно было об этом говорить), то ли в чугунную раковину, стоявшую у нас давным-давно в кухне. И так, уносясь в бермудскую раковину своего детства, я поняла насколько я счастлива от того, что живу, от того что сейчас пишу эти строки, и дописав наконец лягу спать, открыв балкон - комары, мы вас не боимся!

А птица вспорхнула обратно в грудь - у нее там гнездо, подумала я перед тем как сохранить этот документ, выключить компьютер и лечь спать, распахивая балконную дверь, ни капельки не боясь комаров.

Я проверила, работает ли будильник, чтобы не проспать завтра. Птица нахохлилась и уткнула голову себе под крыло. И правда, чтобы выспаться, осталось не так уж много времени. Спокойной ночи, моя дорогая любимая птица, птица невелица.


Рецензии
отлично Алиса! Береги эту птичку))) Но иногда выпускай, в клетке птицы не поют.

С приветом, Андрей.

Андрей Ёлгин   19.05.2008 17:58     Заявить о нарушении
Привет, Андрей!
птичку берегу, клетку тоже - для другой птички, вдруг попадется в сети! :-)

Алиса Вин   20.05.2008 09:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.