Фрески

 (В данном тексте отсутствуют иллюстрации - не успел вставить. Но в принципе и так все читабельно)
 -«Семен Аркадьич, «вертушка» после обеда! Фонарь, фотоаппарат со вспышкой. Далеко собрались?!
-«Успокойся ,Виктор, не суетись. Составь-ка лучше старику компанию. Я
неподалеку местечко интересное приметил…

 Очередная геологоразведочная экспедиция подходила к концу.
Впереди: демонтаж буровой установки, погрузка и к дому. Романтики и чудаки – эти люди геологи. Семен Аркадьевич – человек «старой закалки». Песня Юрия Кукина и династия(дед, дядька учились в «Горном») отбросили прочь все сомнения в выборе профессии. «Только Геолог» - решено было в 15 лет. А вот Витька – голубь молодой.
Еще два года назад занимался в студенческой секции туризма. Вуокса, Ладога, Урал,
Заполярье - все ни по чем! Камчатка – окончательно лишила «здравого рассудка».
 -«К чему вам вспышка, а фонарь? , вокруг светло»
 -«Всего тебе хватает, Вить, ты почти безупречен. Но-о-о-о…»
 -«Что но!?»
 -«Нет у тебя настоящей мужской выдержки и терпения. Вот мы и на месте»
 -«Ну и чего здесь особо примечательного. Не спорю, красиво. Но совершенно ничего
особенного!»
 -«А ты приглядись повнимательнее. Видишь расщелину между двумя валунами…»
 Протиснувшись в щель, искатели оказались в огромном зале. Наверху дремали летучие мыши, клыки – сталактиты тянулись вниз. «Прямо как в книжках» - ляпнул юный голубь. Лишь тонкая полоска света напоминала о старом мире(хвойный лес, озеро, база). Пять подземных коридоров предстали перед путниками. Пять дорог в никуда, неизвестность, пропасть, а может и навстречу смерти.
-«СУПЕР, просто удивительно – настоящая пещера в ста километрах от Уренгоя»
-«Мир полон сюрпризов Вить, а у тебя все только начинается

 2
 Семен Аркадьевич, несмотря на зрелость и опыт – во многом полагался на удачу. Пренебрегал элементарными мерами безопасности. В седьмом классе, на спор, перебрался на соседнее окно- по выступу на стене дома. Весной праздновал «ледоход». Разбирал снаряды, мины времен войны. Однако, судьба берегла и лелеяла белокурого красавца.
 Целый час они блуждали по нескончаемым подземным лабиринтам, плененные любопытством. Опомнились очень поздно. Бесконечные перекрестки дезориентировали проходчиков. Решено было остановиться, передохнуть, а затем продолжить путь, к спасительному свету, выходу. К погрузке друзья явно опаздывали – стрелки неумолимо тянулись к трем. Беспокойство, животный страх переполняли Семена. Он этого конечно не выдавал, держался с достоинством. Да и без того стыдно перед Витькой. А тот, - без конца затягивался, бранился, проклинал все вокруг. А вскоре «остыл». Луч фонаря также внезапно прервал свои хаотические скачки, остановился. И тут показалось НЕЧТО…
 
 Стены «коридора» исписаны вдоль и поперек. Рисунки походили на художества пещерных людей под названием – Фрески. Вы, наверняка читали в книгах об этом.

 Дикие звери( мамонты, саблезубые тигры), сцены
 Обрядов, ритуальные танцы. Были и моменты
 Соития людей.
Далее следовали крупные ЧеловекоЗвери. «Идолы» - предположил Виктор. Следующая картина вызвала массу сомнений типа: «Реально ли происходящее с нами? Может мы спим ?». Нет, это не сон – Затвор камеры непрерывно щелкал, тикали швейцарские часы, сверкала вспышка. Да разве бывают у двух здоровых людей абсолютно одинаковые глюки? Так вот, о картине:







 Вы наверно догадались, - это космологическая картина мира. Вполне возможно, но не факт. Все последующие рисунки сопровождались рунами. Руны – это такой способ письма у народов Скандинавии, в древности. Постепенно страх вновь уступал любопытству. Нет, надежда на спасительное чудо давно рассеялась. Просто было жутко интересно. Взору представали люди в разных позах для медитации – асаны.




 А что это означает, на ваш взгляд?
 Великая тайна открылась геологам: колесницы, самоходные повозки, подобие подводной лодки, дирижабль, ракеты. Витька еще свастику видел, а Аркадич – герб оккультизма – шестиконечную звезду! Завершала экспозицию – руническая надпись в рамке. Ее Семен заснял раз семь подряд. Вдруг вспышка бело – голубого цвета, сильный гул нейтрализовали обоих
 
 3
 Через час после их отхода решено было сделать коллективное фото. Начальник экспедиции академик Соловьев бросился искать гуляк. Не прошло и получаса, как оба нашлись – дремлющими под деревьями. ( Обратите внимание на разницу во времени: в пещере три часа, тут один с небольшим. Это не моя описка. Так все и было – The time anomaly) Фонарь, камера и прочие вещи авантюристов собирали повсюду, в радиусе пятидесяти метров. На вопрос «Что стряслось?» - ни тот, ни другой внятного ответа не дали. И позже ничего особенного не припоминали. Правда Витя пару раз пробормотал: «Послушай, - крякают утки, а значит жизнь продолжается!». Семен Аркадьевич очень удивился истраченным в момент, непонятно куда, семи катушкам с фотопленкой. Но еще больше, когда напечатал фотографии.
 
 Коллеги уговорили Семена сдать фотографии в Н.И.И. Антропологии, Истории и Этнографии. А через год один умник перевел надпись в рамке:
 
 ПУСТЬ ФРЕСКИ ЖИВУТ ВЕЧНО, СВЕТЯТСЯ
ИСТИНОЙ, ХРАНЯТ ТАЙНУ, ОСЫПАЮТ НОВЫМИ ВОПРОСАМИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО
 
 

 





 

 


Рецензии