Ничего

«А что же такое это ничего?», – размышлял в темноте Петухов, ковыряя дырку в носке, освобождая мизинец, – «Нет! По-другому! Что такое это – «все»?»

На мизинце – мозоль. Петухов крутит кусок кожи в надежде лопнуть этот набухший жидкостью карман. Он крутит и тянет так же, как вертятся мысли у него в голове: с внутренним спокойствием.

«Все – это то, что дает мне уверенность и надежду. Все – это мой мир, который я творю. Все – это то, что меня окружает в данный момент. Все – это кровать, на которой лежу. Это квартира, в которой живу. Это мозоль, которая никак не хочет лопнуть. Это вся моя жизнь, стоящая за плечами. Это опыт, который мне дала жизнь, и который ничему меня не научил. И этот опыт говорит – «ничего!» То есть как это ничего?! Ничего – это пустяк? Ничего – смотри шире? Ничего – ты болван, но это пройдет? А что значит это ничего?»

Телефон требовательно зазвонил. «Не туда попали», - решил Петухов, продолжая бороться с мозолью. «Когда носки с дырками – это хорошо!», – мысль ускользнула в сторону, – «Это даже удобно. Ноги меньше потеют. И опять же – мозоли можно поковырять. Неудобно только, когда в гостях. Не в смысле – ковырять, а в смысле приходить в гости с дырками в носках. Особенно к девушке... Интересно, почему они все думают, что от ног должно непременно дурно пахнуть? Наверное, им так мамы в детстве говорили». Петухов представил, как мамы – огромное количество мам – убеждают своих дочурок (а их в два раза больше): «А все они свиньи! Как придут в дырявых носках, так весь дом провоняет. Кобель, и тот лучше пахнет». Вот ничего-то они не понимают! То есть, может, и понимают, но не все. Конечно! Сравнить кобеля со свиньей. Само собой, что у них запахи будут совсем разные. Ничего общего!».

А телефон все звонил не переставая. «Вот настырные!»

- Ничего у тебя не получится, не подойду! - обратился Петухов к телефону.

Тот тут же замолк. Мозоль лопнула и потекла серебряной струйкой.

- То-то же! – гордо заметил Петухов.

«Ну и пусть у меня ничего нет! Зато у меня есть все, что у меня есть!»

Светало. Петухов уже спал и не слышал телефонного звонка. Кто-то опять ошибся номером.

Ничего страшного. Бывает.


Рецензии