Саддама всё-таки повесят

Саддаму Хусейну всё-таки вынесли смертный приговор.
Наверное, у Американцев не было другого пути – кашу, которую они заварили теперь нужно кому-то насильно давать в качестве еды, даже если это кровавая и довольно таки плохо приготовленная каша.
Да, не вынесли они б сейчас смертный приговор, а скажем так пожизненное заключение, это тоже вызвало бы бурю негодования среди радикально настроенных элементов, впрочем, и смертный приговор вызвал так же не мало противоречий.
Москва решила, как обычно промолчать, эта позиция уже очень привычна – молчать и не вякать, типа мы никто и нас тут нет, мы так мимо пробегали, это ваше личное дело, разбирайтесь сами.
Великобритания, США, конечно, приветствовали то, что произошло в Багдаде. Меня, конечно, всегда поражало как страны, которые хотят олицетворять собой идеалы демократия, так ратуют за эти средневековые методы наказания.
Евросоюз высказался против вынесения смертного приговора бывшему лидеру Ирака. Думаю, что тут и невооружённым взглядом видно, что в Ираке сейчас начнётся новый виток насилия, американцы, увязшие там, в крове рискуют теперь ей захлебнуться.
Вынесение смертного приговора столь высокопоставленному лицу даже и с приставкой «ЭКС» случай в новейшей истории беспрецедентный и поэтому вызывает огромную массу споров, кривотолков и противоречий. Конечно, Саддам был диктатором, он уничтожал сотни человек, но что делают сейчас американцы в том же самом Ираке или Афганистане, сколько мирных ни в чём неповинных людей легло от их оружий? Кто ответит за это? А Хусейн хоть уничтожал, но делал это в своей стране, и дело по которому вынесли приговор тоже достаточно натянутое – так как в 1982 году убийство 148 шиитов в деревне Дуджейл было казнью за преступление, а преступлением являлось нападение на картеж Саддама Хусейна, за что в наше время в той же самой Америке не сомневаюсь их бы посадили на электрический стул обвинив в терроризме.
Ну, что от этого выигрывают американцы? Конечно, они в очередной раз показали «кто в доме хозяин», но будет странно, если они не задумываются о последствиях игры с огнем, в которую продолжили играть, это не способ нормализации жизни в Ираке, теперь следует ожидать ещё более чудовищных терактов, на этом фоне ухудшаются отношения между Израилем и Палестиной, Иран испытывают всё новые и новые виды вооружения, кстати, Иран приветствовал смертный приговор, ну у Ирана свои давние счёты с Хусейном, это понятно, хотя где гарантия, что и Ахменижада когда-нибудь не минёт чаша сия? Нет гарантии.
Единственным выходом, на мой взгляд, из этой ситуации, было хотя бы максимальное затягивание процесса или хотя бы казнь через расстрел – Хусейн хотел умереть как военный, это вызвало бы меньше вспышек насилия, а теперь ещё сотни и тысячи трупов мирных граждан, и конца этой веренице смертей, с нынешней политикой американцев, не будет ещё видимо очень долго...
Саша Герд


Рецензии