Хофф Бенджамен. Дэ Пятачка. спб. амфора, 2005. 300

Автор старается вырвать даосизм из цепких лап суперакадемиков и вернуть ему непосредственность детского восприятия и чувство юмора, которое они из него изъяли.

Даосизм служил противовесом конфуцианству – насквозь кодифицированному и ритуализованному течению в китайской философии. Этим конфуцианство в определенной степени похоже на христианское пуританство: оно тоже ставит во главу угла человека, а природу игнорирует, так же авторитарно требует от своих приверженцев строгого соблюдения всех выработанных им норм и так же нетерпимо относится ко всем жизненным проявлениям, не укладывающимися в рамки его учения.

Даосизм же, в противоположность ему, прежде всего интересуется отношениями человека с миром и симпатизирует жертвам несправедливости. Все самое важное и ценное в жизни - в особенности мудрость и счастье – невозможно обрести наскоком. Они сами приходят к нам, если мы им не мешаем – не гоняемся за ними, высунув язык, а позволяем событиям происходить естественным порядком.

Прилагать слишком много усилий – значит тратить энергию впустую, или, как говорят китайцы, «пририсовывать змее ноги».

Для того чтобы стало понятней название книги («Дэ Пятачка»), надо пояснить терминологию.
«Дэ» - пишется двумя способами. В первом случае иероглиф, означающий «честность» соединяется с иероглифом, означающим «сердце». Вместе они образуют значение «добродетель».
При втором способе соединяется иероглиф «честность» и символ, означающий «левая нога», который подразумевает также и «шаг вперед».
В итоге получается «действенная добродетель». Это особое качество, духовная сила, характерная именно для данного человека и проистекают из внутренней природы вещей.
 
Как часто иллюзии заменяют нам реальность!
Мы не всегда можем правильно оценить поступки и вещи, путая «хорошее» и «плохое». Перестав придавать чрезмерное значение собственной персоне, собственным планам и представлениям о том, как все вокруг должно быть устроено, мы даем возможность окружающему устроиться самому наиболее естественным и целесообразным образом. Когда мы освободимся от нынешней противоестественной цивилизации, мы возвратимся к изначальной гармонии.

Бенджамен Хофф дает возможность читателям своих книг по-новому взглянуть на мир и на свое место в этом мире, оптимистичный юмор и простота изложения самых сложных понятий даосизма показывает глубокое владение темой.

Многим людям эти две книги (вторая – «Дао Винни-Пуха») откроют сокровенные тайны восточного стоицизма.


Рецензии
Читал, ерунда.

Павлентий   05.01.2007 15:56     Заявить о нарушении