Сказка

Еще не пели птицы и солнце не коснулось своими лучами верхушек деревьев, как я уже стоял у порога, готовясь уйти. Мне все надоело – суета, ложь, алчность, лицемерие, малодушие, предательство и самовлюбленные хозяева этих, почти венерических заболеваний – и я решил отправиться прямиком в Сказку. Да, именно в Сказку! В ту, что написал отец, когда мне было лет пять. С тех пор много воды утекло и все там сильно изменилось – ни злых волшебников, ни драконов, ни похищенных принцесс. Вурдалаки из кровожадных охотников на людей превратились в миловидных романтиков, раз в месяц задирающих корову или лошадь, но не из кровожадности, а по необходимости, разбойники пошли работать и стали честными пьяницами, баба Яга вышла за Лешего и теперь нянчит детвору…
Ох, как же давно я там не появлялся!.. практически целый год. Все не хватало времени – работа, учеба, личная жизнь.
Ну вот, пора идти. Натянув сапоги и на всякий случай повесив на пояс меч, я закрыл дверь и направился к старому дубу, стоящему на опушке дремучего леса в самом центре городского парка.
Пышная крона исполина укрыла меня от едких для глаз лучей восхода. Я мысленно попрощался с городом и, произнеся волшебные слова, на миг провалился в непроглядный мрак. И вот я уже стою в вечнозеленом лесу. Рядом возвышается тот же дуб, только не такой мрачный и грозный, каким кажется в городе. Листья стали ярко зелеными, а на стволе появилось огромное дупло-улыбка. Вокруг все цвело, пело, влекло и поднимало настроение. Оглядевшись и надышавшись сладким воздухом сказочного леса, я трижды топнул ногой. Тут же лесную чащобу неширокой полоской рассекла тропинка, ведущая к домику моей доброй феи Алисы.
Домик Алисы стоял на другом конце леса на берегу небольшого озера и пройти к нему можно было только через самое сердце сказочного леса. Я весело шел по волшебной тропинке и с ностальгией смотрел по сторонам. Постепенно доброжелательные клены и осины сменялись все более мрачными елями и соснами, полностью покрытыми черно-серым мхом. Пение птиц затихало, пропадали запахи и солнечные лучи уже с трудом пробивались сквозь густой купол еловых крон. Вскоре я оказался в полной тишине, окруженный угрюмыми корявыми деревьями. Сотни раз проходил здесь, но каждый раз боялся, как в первый. Ладошки стали немного влажными и я ускорил шаг. Место было настолько жутким, что даже нечисть боялась здесь появляться. Казалось, одних филинов, единственных местных жителей, не заботила непонятная колдовская сила этого места. Даже шорох и хруст веток под ногами, обычно разносимый эхом на много метров,
здесь мгновенно затухал, растворяясь в плотной звенящей тишине… Жуткое, жуткое место…
Но вскоре в лицо ударили теплые солнечные лучи, и все вокруг вновь ожило. Из-за холма уже виднелась красная крыша с желтой трубой, из которой столбом поднимался синеватый дымок. Это и был домик феи.
Когда я в первый раз оказался в тогда еще заколдованном и опасном для маленьких мальчишек лесу, она спасла меня от волков и разбойников, отведя к себе домой. С тех пор она стала мне близким другом, крестной или даже приемной матерью. Когда было трудно, я приходил к ней. Алиса отпаивала меня горячим какао, укладывала в постель, сама садилась рядом и выслушивала все мои печали, заботливо поглаживая мои волосы. А проснувшись утром первое что я видел – улыбающееся лицо Алисы, которая за ночь находила с десяток способов справиться с моими проблемами(порой не без колдовства).
На мое восемнадцатилетние она подарила мне дождь. Тучка , спрятанная в спичечном коробке, была небольшой, размером с купол зонтика, но она была только моя. Знаете, как здорово, когда у вас есть собственный дождь?! Закрывшись в ванной, можно устроить себе ливень с грозой или ласковый грибной дождик…
Привычно скрипнуло крыльцо под ногой. Дверь вежливо поздоровалась и впустила меня внутрь. В доме было подозрительно тихо. Но, пройдя на кухню, я успокоился.
Обычно во время готовки на кухне стоял жуткий грохот. Но в этот раз было тихо.
Кастрюли и половники, ложки, банки и чашки не летали бешеной каруселью вокруг плиты. Все висело и стояло на своих местах. Готовила сама фея! За пятнадцать лет, что мы знакомы, не видел ее готовящей что-нибудь еще, кроме какао и бутербродов.
У плиты стояла сбитая женщина в коротком сарафане и полотенце, повязанном на манер фартука. Ее лицо светилось от удовольствия. Когда она чем-то увлечена, ее глаза наполняются мальчишеским задором, а на лице проступают оттенки хулиганской натуры. В общем это довольно забавно, но если она забудет, что ей уже давно не двадцать… В такие дни весь лес ходуном ходит. Однажды я наблюдал ее выходки в этом состоянии. Могу сказать только, что сам еле ноги унес. Еще минута и щипал бы травку вместе с гномами, которых моя фея превратила в козлов. Семь гномов – семеро козлят… Ей показалось это смешным.
Вокруг висел тяжелый жирный пар, исходивший от варева, так заботливо помешиваемого феей. Сера, ваниль, шоколад, навоз, жженая резина, лавровый лист, душистый перец, мокрая шерсть…Запахи были просто отвратительны! Все это раз наполнив легкие вызвало во мне приступ тошноты и головную боль.
- Готовка это не твое, - стараясь не дышать, выдавил я.
Увидев меня, Алиса радостно взвизгнула и крепко обняла меня. Если ее вовремя не остановить, ее объятия могут закончится серьезными травмами… я не шучу! Мне даже кажется, что обниматься ее учили в ОМОНе или десантуре. Вежливо освободившись от ее пылкого и дружелюбного захвата, я нежно чмокнул ее в щеку.
Кстати, ароматное варево оказалось средством от радикулита для одного оборотня.
«С этими их вечными перевоплощениями суставы ни к черту! Говорила им всем еще лет сто назад, так не слушали!!!»
 
Если бы не ее годы – триста лет это не шутка – я бы приударил за ней. Уж больно она хороша. Но она стала той, кому я рыдал в плечо и рассказывал то, о чем молчал с друзьями. Алиса стала неотъемлемой частью моей жизни.
Ее дом был полон тепла. В нем всегда играет музыка, подходящая к твоему настроению. Когда бы ты ни посмотрел в зеркало, твое отражение расплывается в довольной улыбке, пусть даже на лице на самом деле слезы, а холодильник всегда полон сладостей и вкусностей… Здесь все так, как хочется тебе – этот дом чувствует всех своих гостей.

Весь день мы провели в праздных беседах, рассказах и расспросах друг друга о том, что случилось у нас за то время, что мы не виделись. Ближе к полудню, когда мы гуляли вдоль леса, навстречу нам выскочил Тимоша. Он в два прыжка оказался напротив меня и смачно лизнул мою щеку.
- Рад тебя видеть, дружище! Ты повзрослел и возмужал. Но все же недостаточно мудр… - Тимоша намекал на мою куцую бородку. Это был единорог старой закалки. Еще с детства его приучили, что борода – символ мудрости. Людей с плохой растительностью на лице он считал горячими юнцами, пусть даже «юнцу» будет пара сотен лет.
- И я рад встрече!
Обнявшись с Тимой, я жалостливо взглянул на свою спутницу. Этот взгляд всегда действовал, и я получил разрешение немного прокатиться на старом друге.
- Ты все так же не женат?! – спросил Тимофей, но я не расслышал – мы скакали с такой скоростью, что я не успевал различать даже окружающие пейзажи.
- Что?!
Мы остановились у Голубой реки. Не знаю, кто и почему ее так назвал. Вода в ней была ярко оранжевого цвета, но, несмотря на это, стоило набрать ее в стакан, как она становилась прозрачнее горного хрусталя.
- Ты все еще не женат? – Тимофей с жадностью всасывал в себя рыжую воду.
- Нет. Ты же сам все знаешь… К чему вопросы?!
Никогда не мог понять его. Зная все, что происходит во всех мыслимых и немыслимых мирах и измерениях, зная все о тебе, лишь раз заглянув в твои глаза, он почему-то всегда задавал море вопросов.
- Я люблю слушать. Если смотреть через эту призму, так я вообще могу запереться дома – и так знаю, что, где и как. Но ведь это не правильно. Мне известны факты, но они черно-белые. Нет ни эмоций, ни подоплеки, ни чувств, в конце концов. – его манера разговаривать, голос и произношение притягивали. Стоило ему произнести хоть слово, как ты уже готов поверить во все, что он скажет. Поставь Тима цель о мировом господстве – он бы ее достиг благодаря одному только голосу.
- Не женат… - нервно усмехнулся я. – Нет кандидатуры, нет желания… Я любил – меня обманывали, я привязывался – меня выбрасывали… Наверное, просто страшно. Вокруг столько красот, но красота обманчива и часто скрывает за собой гораздо менее привлекательную сущность. Боюсь красивого, а не красивое меня не влечет… Парадокс.
- А как же судьба? Мне казалось, ты фаталист.
- Временами. Иногда фаталист, иногда эгоист, иногда верю в переселение душ... Что поделать. Просто сейчас кажется, что наверху про меня забыли. А как напомнить о себе – не знаю…
- Хм… - глаза Тимы стали прозрачными, грустными. – Это молодость. Все пройдет. У тебя все будет хорошо.
- Надеюсь, ты прав…
- Пора возвращаться. Анна уже заждалась.
Всю дорогу Тима был задумчив. Несколько раз мы чуть не улетели в овраг.
Четыре года назад лес изменился. В нем не осталось Зла. Мелкие пакости молодых колдунов и ведьмочек я, естественно, не считаю. В этих краях жил волшебник. Злой. Для одного заклинания ему понадобилась кровь единорога, и он убил жену Тимофея. Тогда все жители Сказки собрались отомстить за самого старого из ее обитателей, помогавшего всем, кто к нему приходил – и правым и виноватым….
С тех пор лес стал безопасен. Тимоша пытался радоваться торжеству Добра над Злом, но не мог забыть цену, которую он заплатил за это.
Пыль, клубами поднимавшаяся от копыт, пение неведомых птиц, запах цветов и деревьев… Все это манило. Жаль Вас, кто не чувствовал на себе всего великолепия моей маленькой Сказки. Мир, где сплетались воедино фантазии всех детей планеты с будничной и рутинной жизнью его обитателей. Мир, в котором всегда торжествует Добро, мир, где враги не прячут лиц, а друзья не вонзают нож в спину, мир без страха, мир, где ценны только честь и чистота, а не толстый кошель…

С первыми сумерками возле камина в гостиной собиралась вся лесная братия – от оборотней до молоденьких волшебниц. Каждому хотелось покрасоваться, а потому начинался вечер «художественного вранья». Я же смотрел на это со стороны, сидя у ног своей еще более обаятельной в свете камина хозяйки. Ласково поглаживая мою голову, она лечила мое усталое тело и растерзанную душу, каждым прикосновением упорядочивая мысли и вдыхая в мышцы теплую дрему. Улыбаясь своей обворожительной улыбкой, блистающей парой золотых зубов (она не любит об этом рассказывать, но раньше Добрая фея была атаманшей, хотя всем говорит, что очень любила сладкое и ненавидела чистить зубы), Алиса заводит разговоры о любви, ненависти, о жизни, о красоте здешних мест и уговаривает меня погостить еще немного. Я же свожу все к красоте местных ведьмочек, за что всегда получаю увесистый подзатыльник: «Ведьмы стервы. Да и гулящие все… Таких и в городе полно. Тебе принцессу надо искать… уж мне-то можешь поверить…»
И я возвращался в город к своим ведьмам, но с верой в принцессу.
Солнце скрылось за мощной стеной столетних дубов, подмигнув на прощанье и пожелав доброй ночи. Сказочные существа потихоньку тянулись в гостиную моей феи. Уже около часа я без умолку болтал, развалившись на мягком ковре из свежей листвы у ног Ани.
- … вот так и расстались.
- У тебя есть хоть какие-нибудь другие интересы, кроме баб?! Ты уже час ноешь! – хохотала она.
- Издевайся-издевайся… А вот как женюсь на Марго, так будешь себе локти кусать! – мой затылок заполыхал от тяжелой затрещины.
- Не смей!
- Ну почему же? Смотри, как она похорошела! – продолжал я.
Марго была настоящей ведьмой. Черные тонкие брови, глаза-угольки, густые черные волосы, смуглая кожа и точеная фигура, еле прикрытая вызывающими одеждами. Сколько раз после долгих прогулок и задушевных разговоров мы пытались остаться наедине! Сколько горячих поцелуев и нежных объятий… и всегда мой милый ангел хранитель рушил все наши планы своим внезапным появлением.
- Она ведьма!!! – взревела не на шутку разозлившаяся Алиса. Все на секунду замолкли и повернулись к нам, а Марго стыдливо уставилась в пол… Но через мгновенье все вновь пели, танцевали и смеялись.
- Тише… Лучше скажи кто та девушка?!
- Ну, наконец, ты спросил!
В дальнем углу стояла девушка лет двадцати пяти. На ней было простенькое голубое платьице с длинными рукавами и небольшим декольте, что сильно бросалось в глаза на фоне стоящей рядом кампании полуголых ведьмочек и нимф. Голову украшал венок из васильков.
Ее лицо было необычайно красиво. Она ни с кем не говорила. Словно мышка, она разглядывала всех присутствующих из своего уголка немного испуганно, но с большим любопытством.
- Это Дина. Третий день, как поселилась в пустовавшем домике на другом берегу. По-моему она сбежала из дома. Но ничего сказать точно не могу. – Поймав мой заинтересованный взгляд, Алиса добавила – Беги быстрее, а то на нее уже многие глаз положили…
Это была первая девушка в Сказке, которую одобрила Алиса. Расталкивая веселящихся сатиров, я пробился к Дине и поклонившись представился.
- Я тебя знаю. Ты друг Алисы. – улыбнулась Дина. – Меня зовут Дина.
- И что же Вы про меня знаете, прекрасная Дина?! – с довольной рожей спросил я.
- Достаточно, чтобы предложить тебе потанцевать.

- Ты прекрасно танцуешь для юноши из XXI века!
- Спасибо, но все же на Вашем фоне я выгляжу нелепо и… смешно.
- Твоем… - тихонько прошептала она.
- ?!
- На твоем фоне… Перестань мне выкать. Чувствую себя старухой! – Дина поджала губки, пытаясь изобразить обиду.
- А я чувствую, что… - я замялся. Мы знакомы меньше десяти минут!
- Что же?
- Чувствую, что не хочу, чтобы музыка кончалась! Хочу протанцевать вечность, держа твою руку в своей и обнимая твою стройную талию, окруженный ароматом твоих волос… Прости. – от стыда мои щеки покрылись бардовами пятнами, а голос дрожал.
Дина схватила меня за руку и потащила к двери. Я успел оглянуться, перед тем как оказался на улице. Среди веселящейся толпы сияло от удовольствия лицо мое доброй феи. Ее губы нашептывали : …тебе нужна принцесса…

Мы говорили много обо мне, чуть меньше о тебе. Луна отражалась в твоих глазах, смотрящих так нежно и робко. Нас тянуло друг к другу, но мы сопротивлялись, пусть и из последних сил, но все же. Вдруг подул холодный ветер и ты прижалась ко мне, дрожа то ли от холода, то ли от страха.
Первый вечер – первый танец, первая ночь – первый поцелуй…
Нет больше неловкости, стеснения, робости! Все к чертям! Ты моя! Никому и никогда я не отдам твою ангельскую улыбку и сладкие губы! Ты чувствовала тоже самое, я знаю.
Ночь длилась вечность. Твоя рука гладила мое небритое лицо, а я ловил ее губами и целовал… Мы упивались друг другом до рассвета, а под утро уставшие и счастливые, заснули.
Я остался еще на неделю. Потом вернулся в пустую квартиру к огромной радости лабрадора Джека, о котором я совсем забыл. Бедный пес загадил все, что только можно, потому, как жил я один и гулять с ним было некому. Хорошо, хоть холодильник открыт – значит пес не голодал.
Собрав необходимые вещи и взяв собаку, я вернулся в парк к старому дубу…
Но его спилили. Слишком много лет ему было. Власти испугались, что он рухнет в ураган и кого-нибудь зашибет.
Важно ли были мне причины? Нет. Я потерял одним махом друзей, близких людей (ну, не совсем людей), родной дом и Любовь! Мне было не важно, кто и как это оправдывает.
Понурый, я плелся домой. Чемодан выпал из рук где-то в парке, а поднимать не было сил… Чуть позади трусил Джек, чуть более счастливый.
Ключ, прихожая, свет. Все как обычно. Одиночество и грусть, скрытые от мира в бетонной коробке…
Но почему-то на кухне горел газ и пахло свежесвареным кофе. Родители?! Вряд ли – они не пьют кофе. Воры?! Тоже…
Мои сомнения развеялись и нашлись ответы на все вопросы, когда из ванной в комнату проскользнула стройная фигурка Дины, укутанная в мой старый дырявый халат.
- Джек, теперь мы живем не одни. Придется тебе привыкать спать на своем коврике.
Собака обижено побрела знакомиться с хозяйкой, а я закурил.
- Я больше никогда не увижу Алису… и всех остальных…
- Увидишь!.. поверь мне.

Конечно, Дина была права. Я еще обязательно увижу и Алису, и Тимошу, и даже Марго!
Ведь для того, чтобы попасть в Сказку не нужно волшебство, нужна вера. В детстве для этого мне нужно было только закрыть глаза. Дуб появился гораздо позже…
У каждого из нас есть своя Сказка, в которую мы давненько не заглядывали. Мы пытаемся вспомнить волшебные слова, которые наша слабая память не смогла сохранить и пронести через года. Мы забыли, что дело не в словах, а в чувствах, в наших сердцах… Лишь ребенок внутри нас сможет открыть потайную дверь в мир фантазий и приключений, навсегда закрытый для тех, кто постарел душой.
И пока мы не поймем этого, наши сказки навсегда будут закрыты для своих хозяев.


Рецензии