Лерка

Тебя я увидела в первый раз еще в животе той женщины. Конечно, тебя саму я не видела, но знала, что ты там и уже растешь не по дням, а по часам.
Вначале я очень рассердилась, ведь ты появилась так внезапно. Мне нужно было время, чтобы осознать, что ты уже есть и существуешь. Очень скоро я тебя полюбила, еще не родившуюся. Ты вошла в мою жизнь, плавающая в околоплодных водах.
Ты родилась 20 декабря и в этот день я узнала, что тебя зовут Леркой. Имя «Валерия», пока к тебе не прижилось.
Когда ты была уже дома, с той женщиной, которая выносила тебя, я пришла посмотреть на кого ты похожа. Конечно же, ты ни чуть не походила на меня, но разве только голубыми глазами. Со мной пришла моя мама, еще тогда работавшая врачом, повертела тебя в руках и вынесла свой вердикт
-«Хороша и здорова!»
А потом дала мне тебя подержать. Я очень боялась, ведь ты была такой крохой. И знаешь, ты мне улыбнулась своей беззубой улыбкой, а я тебе тогда сказала тихим шепотом
-«Привет, Лерка.»
С тех пор прошло быстрых шесть лет и вот ты уже первоклашка. Я любуюсь на тебя, сегодня ты такая красивая и серьезная -это твой первый день в школе. Два огромных белых банта, завязанных не мною, школьный костюмчик, белые колготки и новые розовые туфли. Я смотрю на тебя и вспоминаю, то небольшое количество времени, которое у нас было на двоих. Мне не нравится, как воспитывает тебя та женщина, но я ничего не могу поделать, ведь у меня нет на тебя никаких прав.
Я вспоминаю как мы с тобой гуляли в парках, ездили на маршрутках, ты у меня сидела на коленях и все время путала то, называя меня мамой, то Веселиной.
А помнишь, как мы пошли с тобой на каток? Ты впервые стала на коньки и очень смело ринулась на лед. Меня тогда очень удивило, что ты не плакала когда падала.
И свой первый кукольный спектакль ты тоже смотрела со мной. Мне кое-как продали для тебя билет, сказав, что ты еще мала для подобных мероприятий. Они же не могли знать, что ты слишком рано начала все понимать.
Когда ты ночевала у меня, я тебе читала детские книжки на ночь, но ты не слушала, а смотрела на мое лицо и изучала мою мимику. Тогда я начинала читать, растягивая звуки, округляя глаза и хмуря брови. И мы обе смеялись.
Никогда не забуду, как ты стащила с моей тарелки горчицу, я слишком поздно заметила. Несколько секунд ничего не происходило, а потом брызнули слезы из глаз, у тебя было сильное потрясение от этого вкуса. Я кинулась к тебе, умоляя съесть что-нибудь, чтобы горечь прошла. Пережив новое вкусовое ощущение ты успокоилась и уснула, а я пол ночи сидела рядом и молилась о том, чтобы твоя жизнь сложилась.
А еще ты внимательно слушала, когда я тебе говорила о Нем, ты задавала свои первые по–детски честные вопросы. Мы с тобой молились за всякую вкуснотень, которую подарил нам Он. И я знала, что дома ты забывала помолиться, тебе об этом некому было напомнить.
Своими не частыми визитами я не могла многому научить тебя. Тебя учила та женщина, которую ты называла мамой.Она научила тебя так быстро тому, что я несмогла бы дать: выживаемости в любой ситуации, открытости и даже некоторой наглости поведения с взрослыми людьми. Ты научилась приспосабливаться, легко скрывать то, что необходимо скрыть. Ты маленькая, но уже такая взрослая. Уже давно ты делишь меня со многими взрослыми людьми, приходящими в твою жизнь. Так как, смекнула, что «ласковый теленок двух маток сосет».Но я знаю, что ты все равно рада мне и не очень рада моим подаркам, воспринимая их как должное.
И если когда–нибудь настанет момент, когда ты не захочешь меня видеть, я не разлюблю тебя. Ничто не способно вырвать из моего сердца, то чувство, которое однажды вошло в меня, когда я узнала, что ты есть.
Счастливой тебе жизни моя, не моя Лерка!

ps: когда у меня будет своя семья и дети, ты будешь приезжать ко мне в гости, мы будем пить чай и вспоминать о наших маленьких радостях. Ты будешь нянчиться с моими детьми, читать им на ночь книжки, растягивая при этом звуки, хмуря брови и делая что-то невообразимое со своим лицом. И всем вам будет очень весело.


Рецензии
Просто и от души. - Красиво. Спасибо за приятно проведенное время за чтением.

Александр Скляров   11.03.2012 06:26     Заявить о нарушении