Ласточка

ЛАСТОЧКА.

 Ласточки – береговушки - компанейские птицы. Кто бывал на реке с обрывистыми берегами, наверняка видел по обрывом множество нор – это ласточки в этих норах живут.
 За ласточками интересно наблюдать. Как они с резким писком носятся по воздуху, то взмывают вверх, то с большой скоростью летят над самой водой. Но только рыбак знает, сколько хлопот создает эта небольшая, но быстрая птица. Гоняясь за мошкой, ласточки и на удилища натыкаются, и цепляются за леску. Представьте себе, что должен чувствовать рыболов, когда во время поклевки, откуда ни возьмись, появляется ласточка, с размаху стукается об удилище и с резким писком взлетает ввысь. В итоге подсечка насмарку. Ясно, какие слова в этот момент несутся вдогонку этим несносным птицам.
 Норы свои ласточки устраивают так, чтобы до них нельзя было добраться. А чтобы ласточку поймать и в руки взять – такое и представить невозможно! Но бывают, оказываются, и исключения.
 Как-то Валера и Олег, мои друзья, собрались на рыбалку на несколько дней. Я не смог вырваться, и они поехали без меня. Пообещали, что, когда вернутся, расскажут, как прошла рыбалка.
 И вот они появились у меня дома. Перебивая друг друга, начали говорить, сколько лещей и язей они поймали, какого размера и веса, на что клевало да у кого самый большой попался. А потом Валера говорит:
 - Слушай, ты когда-нибудь видел, чтобы ласточка добровольно в руки далась?
 Я, конечно, не видел, да и поверить в такое не мог.
 - Что ты, - говорю, - болтаешь? Ее не то, что взять - поймать трудно. Это же метеор с крыльями. Хочешь мне сказать, что ты ее в руках держал?
 - Не только держал. Мы даже операцию ей делали. Вон у Олега спроси!
 Олег кивает головой. Ладно, думаю. Рыбак преувеличить любят, но не до такой же степени!
 - Рассказывай, - говорю, - лучше ты, Олег. А то Валерка горазд у нас, сказки сочинять.
 - Нет, серьезно. Было такое дело. Лечили мы ласточку. В последний день это было, перед отъездом. Там этих береговушек тьма-тьмущая. Обрывы высокие, нор много. По берегу густой камыш растет, мошка тучей летает, ласточки ее и ловят. То у них завтрак, переходящий в обед. То полдник. А после полдника сразу время ужина наступает. Короче весь день покоя нет. То ли рыбу ловить, то ли за ними глядеть. Проводку сделаешь, начнешь перебрасывать - того и гляди, как бы какую удилищем не зацепить. Тем более что клев на самом деле сильный был. Подсечешь леща, начнешь выводить, а тут - хлоп с размаху ласточка, а то и две сразу, об удочку споткнулись. Естественно, от такого удара - да сам еще от неожиданности дернешься - лещ возьми и сорвись. Ох, и достали они нас! Столько рыбы ушло из-за этих вертихвосток.
 В последний день мы специально пораньше встали – думали половить спокойно, пока ласточки настырные не проснулись. Сколько мы успели поймать, Валер? Да штук по пять, наверное, зацепили. Солнце только начало подниматься. Вдруг слышим - писк. И такой сильный! Оглядываемся на обрыв - никого. Сначала подумали, что это ласточки начали просыпаться. Прислушались – нет, не похоже, писк из одной норы идет. «Что там такое?» - думаем. Полезли с Валеркой. Круто, не достаем. И сверху до норы не дотянешься. А слышно - ласточка шуршит в норе, пищит истошно. И вдруг она резко вылетела и как начнет метаться в воздухе! Словно что-то с себя скинуть хочет.
 За ней и остальные стали вылетать. Вскоре такая свистопляска в воздухе поднялась! Здесь уже не до рыбалки. Постояли мы, постояли - ловить невозможно. Вокруг нас их туча носится, верещат, того и гляди, атаковать начнут.
 Валерка разозлился, вышел на берег, удочку кинул – какая ловля! А я немного задержался. Ласточки так и вертятся вокруг меня. Потом вдруг одна с лету раз и села на удилище! Ты видел, чтобы ласточки, как другие птицы, садились? Вот и мы до этого не видели. Она сидит. Головой быстро-быстро вертит во все стороны. Потом опять взлетела. Я наблюдаю, стараюсь не упустить ее из виду. И тут, она словно на что-то решившись, бросается прямо на меня! Я даже подумал, что она сейчас в драку кинется. Их же целая туча. Заклюют!
 Но нет. Она резко развернулась около моей головы и уцепилась мне за плечо. Сидит, пищит жалобно, будто помощи просит. Я на берег. Ласточка висит на куртке, не слетает. Мне смешно стало. Говорю Валерке, мол, вон погляди, какого леща поймал. Снял я эту ласточку с рукава - она сидит в ладони, не шевелится. Стали ее рассматривать, и ты знаешь, что обнаружили? Клеща! Он ей около горла впился. Глубоко влез. Та его ни клювом, ни лапкой зацепить не может. Ей видно и больно, и зуд от клеща, и страшно, наверное. Поэтому и пищала в норе, и метаться потом начала.
 Короче, Валерка быстрее в машину. Аптечку принес, пинцет. Перышки вокруг клеща осторожно выдернули - ласточка хоть бы пискнула. Чует, что ей медицинскую помощь оказывают. Минут 20 мы с ней возились. Вытянули клеща полностью, целым. Он уже разбух от крови. А ласточка только клюв открывает. Но терпит, не верещит. Валерка ей ранку зеленкой прижег, а потом додумался – взял и всю шею ей покрасил в зеленый цвет. «Окольцевали», - говорит.
 А потом я ладонь раскрыл, ласточка посидела немного, да как рванет в воздух! Стая за ней. Они, пока мы ее лечили, так над нами круги и нарезали. Видно ждали, когда мы закончим операцию и их подругу отпустим.
 Вот такая история, представляешь? Правильно говорят - наши «братья меньшие». Когда им плохо, они к людям за помощью идут. Точно! Мы вот и сами убедились. Так что, если на то место поедешь рыбачить, ты там гляди - увидишь ласточку с зеленой шеей, помаши ей рукой. От нас, лекарей, привет передай.


Рецензии
Весьма интересный и поучительный рассказ как для детей, так и для взрослых. С уважением, Платон Владимиров

Платон Владимиров   29.06.2023 14:27     Заявить о нарушении
Спасибо, Платон! Природа учит, как нужно относиться ко всему живому. Сколько было случаев, когда и птицы, и звери выходили к людям за помощью.
С уважением,
Михаил Смирнов

Михаил Смирнов-Ермолин   01.07.2023 19:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.