Шляпа

       - Приветик! - Наташа взгромоздилась на высокий табурет у бара, - Давненько я тут не бывала.
       Бармен Виталик, по прозвищу "молчаливый Боб", улыбнулся, кивая в знаки Приветствия, и привычным жестом смахнул несуществующее нечто с барной столешницы. Положил перед Наташей картонный кружок с названием бара, водрузил на него литого стекла пепельницу.
       Собственно из-за этого названия - "Догма" -  Виталик и получил своё прозвище. Плюс ко всему он ещё и похож был на героя одноимённого фильма: такой же молчаливый, улыбчивый и услужливо-внимательный.
       Наташа вытащила из сумочки пудреницу. Удостоверившись, что всё на месте и выглядит должным, приличествующим образом, клацнула защелкой, бросила "причендал" на место, достала пачку сигарет и зажигалку.
       - Виталя, мне как всегда, - Виталя замер с фужером, почти протёртым насквозь, в ожидании продолжения, - Водку. Пиво. Смешать, но не взбалтывать.
       Виталя улыбнулся в ответ, мол, понял шутку юмора, и, оставив фужер в покое, подвесил его над стойкой, повернулся к раскалённой "песочнице".
       Наташа с нескрываемым удовольствием вдохнула аромат свежесваренного кофе, поднеся к губам чашку. Виталя - один из не многих её знакомых, который варил просто "чаровательный" кофе.
       Пригубив, поставила чашку на блюдечко и достала сигарету.
       - Кофе без никотина - деньги на ветер! - и потянулась к зажигалке.
       С фокусной быстротой Виталя протянул к ней руку с изящной, зажжённой зажигалкой. Протянул так, что Наташе не пришлось наклоняться, чтобы прикурить.
       Выпустив первую затяжку куда-то под низкий потолок, Наташа кивнула и, повернувшись на вращающейся подушке, посмотрела в небольшой зал.
       Знакомые всё лица. Давно и скучно знакомые.
       Некоторые - изрядно набившие оскомину и порой вообще не желанные в обозримом пространстве. Этим - просто кивок.
       Некоторые наоборот - приятные, даже желанные. Этим  - улыбка, иногда движение губ в воздушном поцелуе.
       Есть и незнакомые. Например, вот та "шляпа" в дальнем тёмном углу, где всегда "заседал" Сергей. Абсолютно незнакомая личность.
       Худое длинное лицо, длинные, непонятного от обилия седины цвета, волосы ниже плеч, черная широкополая шляпа и, в тёмном-то полуподвале и вечером, тёмные каплевидные очки.
       - Это кто? - Виталя пожал плечами, - Ясно. И давно "оно" тут? - и кивнула, давая понять, что два выставленных Виталей пальца поняты и интерпретированы в два часа.
       - И часто заходит? - отрицательное мотание головой, и Наташа улыбнулась, - Значит, не часто. Ну ладно.
       За расспросами и разглядыванием зала короткими глотками выпила кофе, докурила первую сигарету.
       - Виталя, сообрази вторую. Плиз.
       Снова вдыхая ароматный парок, краем глаза заметила движение. Аккуратно опустив чашку на блюдце и стряхнув пепел, оглянулась. "Шляпы" не было. Поискала, удивляясь сама себе, глазами.
       Придерживая входную дверь ногой, "шляпа" прикурил и, оглянувшись на Наташу, скрылся за плавно закрывшейся створкой.
       Что-то внутри Наташи сжалось, закрутилось-заметалось по закоулочкам, подтолкнуло к выходу.
       Прохлада ночного мая была наполнена запахами весны и города.
       Улица была пустынна, если не считать "Жигулёнка"-такси у противоположного тротуара. Когда Наташа буквально выскочила на улицу, "Жигулёнок" старчески чихая, стронулся с места и покатился вниз под горку, набирая скорость. На перекрёстке, всего лишь на миг, салон просветился желтым светом дежурного светофора, обозначив контур водителя и "шляпы".
       Теперь Наташе показалось, что внутри холодно, что оборвалось что-то как от потери. Оборвалось и ухнуло куда-то вниз, во внутреннюю темноту. Плюхнулось, и холодные брызги воспоминаний, потихоньку стекая обратно, оставляли после себя влажный от слёз образ. Давно потерянный и казавшийся забытым.
      
       * * *
       - Держи, - Денис достал из пакета бутылку и бросил её Рамилю, - Ты был прав.
       Рамиль едва успел встать с дивана, почти у самого пола перехватывая "выигрыш".
       - Жалеешь? - Рамиль жалел, что затеял спор, - Не нужно.
       - Всё нормально, - сняв шляпу и куртку, водрузил "добро" на вешалку и, остановившись на пороге, спросил:
       - Пить будешь?
       - Что?
       - Коняшные изделия.
       - Буду.
       Денис кивнул, минутой позже вернулся в комнату с открытой бутылкой и двумя пластиковыми стаканчиками.
       Плеснув "от души", протянул Рамилю его "посуду".
       - За что?
       - Просто так. Ни за что.
       - Оки.
       Выпили, не чокаясь.
       - По второй? - наливая себе.
       - Попозжее.
       - Как знаешь, - аккуратно, чтобы не расплескать наполненный с "горкой" стаканчик, наклонился и вылил в себя дозу, намерившись налить ещё.
       - Может, харэ? - Рамиль начинал беспокоиться, - Не думал, что ты так воспримешь.
       Денис замер, так и не наполнив стаканчик:
       - Уверен?
       - Сто пудов. Не стОит. Правда.
       - Пожалуй ты прав… Действительно, не стОит, да и не стоИт, в самом деле, - Дениса начинало слегка покачивать от пойманной "гайки".
       - Гы. А ведь правда, не стоИт… Скотина, - Дениса начало "развозить", - Так. Я в корыто под холодную водичку. Водичка-то хоть есть.
       Рамиль кивнул, со скорбной миной наблюдая, как друг, судя по всему изрядно "нагруженный",по сути, "детской" дозой, практически плюхнувшись на стул, начал стягивать одежду.
       Оставшись в одних плавках, Денис посмотрел на Рамиля:
       - Ничо, Рамиль, всё будет ладушки. Я быстро приду в норму. Это нервы. Я правда не ожидал, что не узнает. И знаешь… - с усилием прижимая ладонь к груди, мотнул головой, - Больно. Блин, таки больно! А ведь думал, что прошло. Не прошло. Затаилось, но не прошло. А я ведь так старался, убивал, топил в заботах. Даже верил, что получилось. Вера -  паскудная вещь, оказалось. Предательница.
       Денис из последних сил сдерживал дрожание губ, шмыгая носом и судорожно сглатывая.
       - Денник! Не переживай и извини. Если бы знал, что так получится, гадом буду, не подначивал бы. Прости.
       - Да перестань. Чо ты, в самом деле? Можно подумать, вина твоя. Вина как раз моя. Нет чтоб подумать и избежать, повёлся на посулы. Вот и выгребаю, - сознание, плохо сотрудничая с алкоголем, почти силой заставляло Дениса сидеть ровно, - Всё! Пополз в корыто.
       Встав на не твёрдые ноги, прошлёпал в ванную.
       Рамиль вздохнул, плеснув буквально пару капель в свой стаканчик, глотнул и, скривившись, поёжился.
       - М да… Дела, ёлы-палы, - прислушиваясь к громкому фырканью, прорывающемуся сквозь плеск воды, растянулся на диване, пытаясь сосредоточится на смысле телепередачи.
      
       * * *
       Холодная вода сделала своё дело.
       Денис, с переброшенным через плечо махровым полотенцем, на ходу вытирая капли воды, возник из ванной на пороге комнаты.
       Рамиль сидел на диване и смотрел прямо на него. Смотрел виновато-удивлённо, но радостно.
       - Извини. Я автоматически. Тут вот, эта…. СМС. Вот, - Денис взял протянутый телефон.
       ""Шляпа" ты, Денис. Точно, "шляпа". Наташа"
      
       12 апреля 2006/17:17


Рецензии
Дорогой Максим!

Если познакомитесь с Манифестом мы будем рады встретиться с Вами, как с участником.Новый год - праздник!:)

http://www.proza.ru/2006/11/08-147

С теплом и уважением.

Григорий Иосифович Тер-Азарян   11.11.2006 15:03     Заявить о нарушении