Посвящается Дмитрию К

Теперь, едва спасшись от смерти и не сумев спасти от нее тебя, Димочка, я почти понимаю, что чувствует Харон, отправляя на тот свет души умерших…. Впрочем, нет, Харон не может чувствовать то же самое. Это совсем другое….
Сейчас, оглядываясь назад, я вижу, как много было знаков, чтобы нам в тот вечер не ходить на пляж. Ах, почему я до сих пор не научилась их читать?
Я должна была идти купаться совсем с другими людьми – но и Оля, и Паша не пришли тогда на занятие. Тебя, Димочка, давно не было с нами, и во время занятия я с улыбкой пристально вглядывалась в тебя, - соскучилась, словно хотела запомнить навсегда, ты даже заметил это.
После занятия я, ты и Анвар шли из Лакреевского леса на остановку, и я сказала с сожалением:
- Вот, хотела на пляж сходить сегодня, не получилось.
- Еще не поздно, - ответил ты с улыбкой.
- Не хочу одна идти.
- Пошли вместе, - предложил ты.
- Правда? – обрадовалась я. – Пошли.
Анвар с нами пойти не мог – его вера не позволяет ему смотреть на чужих полуобнаженных женщин. Уж он-то смог бы тебя спасти, если бы пришлось….
Мы зашли в магазин, ты купил шоколадку, я - два банана, и мы съели их в троллейбусе. Твое последнее угощение на этом свете, Димочка.
Сойдя на остановке у Дома Мод, мы весело побежали через залив к городскому пляжу. Над нашими головами зажигались огоньки – включалась иллюминация на мосту. Конечно, совпадение, но в нас было столько энергии, что нам нравилось думать, что это из-за нас.
- Никогда ночью не купалась, - призналась я.
- Ну, еще не ночь, но можем остаться до двенадцати, - предложил ты.
- Нет, мне бы хотелось еще уехать домой на общественном транспорте, - возразила я.
Дойдя до пляжа, я спросила:
- А ты хорошо плаваешь?
- Не очень, так, барахтаюсь, - ответил ты с улыбкой.
Если б я знала, насколько в прямом смысле ты ответил! Я-то думала, так, кокетство. Я ведь тоже не очень хорошо плаваю.
В воде уже никого не было, народ кучковался на берегу.
- Мы будем сегодня купаться последними, - заметил ты.
Раздевшись, я зашла в воду, ты за мной.
- Теплая, - отметил ты.
Я почти сразу поплыла к буйку, как обычно. Ты остался позади. Доплыв до буйка, я уцепилась за него и оглянулась. Ты барахтался где-то посередине. На твоем лице было странно-растерянное выражение.
- Помоги, - сказал ты вдруг беспомощно.
И я поняла, что это серьезно. Не успев ничего подумать, подплыла к тебе и протянула руку. Ты ухватился за нее, я попыталась потащить тебя за собой, но мы не продвинулись и пары сантиметров. Не знаю, как это произошло, что ты сделал, моя память до сих пор скрывает это от меня, но как-то так получилось, что я сама оказалась под водой. Ты крепко держал меня, и меня охватил животный страх. Изо всех сил оттолкнувшись, я вырвалась из твоих рук и отплыла подальше. Я плыла и кричала в сторону берега истерическим голосом:
- Помогите! Помогите!
У самой воды стояло несколько человек, они обернулись на мой крик, но никто не сдвинулся с места. Я повернулась к тебе, ты уже еле держался на воде, в твоих глазах была обреченность.
- Ложись на спину, плыви на спине, - кричала я тебе.
Ты попытался. Я уже почти доплыла до берега, встала на ноги, и снова кричала, обращаясь к людям:
- Помогите! Помогите!
Но люди стояли и смотрели. Никто даже не шевельнулся. Я кричала и понимала, что все бесполезно. А ты уже уходил под воду. В последний раз беспомощно взмахнув руками, как крыльями, ты скрылся под водой. Я не могла поверить своим глазам.
- Ну помогите же, - умоляла я людей.
И только через несколько долгих секунд после этого несколько парней кинулись в воду.
- Где он? Где? – кричали они мне.
Я показывала им, где, но они в пылу рвения уплывали дальше, я возвращала их, они ныряли под воду, но не находили тебя. Через пару минут они прекратили попытки:
- Глубоко.
Мне хотелось выть, как волчице, я, наверное, и выла, и бегала по берегу, умоляя их попытаться еще раз:
- Ну пожалуйста!
Но больше никто ничего не сделал. Лишь какой-то парень позвонил по мобильному, вероятно, вызвал милицию. Я сидела на корточках у берега, обхватив голову руками, раскачивалась из стороны в сторону и выла. Какая-то девушка силой подняла меня на ноги, заставила найти свои вещи, одеться, увела от берега в беседку:
- Это был твой парень, да? – спросила она.
Ну, какая разница, кем ты был для меня? Ты был самым светлым мальчиком, которого я знала.
Тут же появился милиционер и начал составлять протокол.
- Где вы были, когда нужна была помощь? Где спасатели? – накинулась на них моя провожатая.
- Всегда у вас милиция виновата. А спасатели только до восьми работают, - отмахнулся он.
- Как его звали? По какому адресу он жил? – обратился он ко мне.
Но я не знала ни твоей фамилии, ни твоего точного адреса. Пришлось звонить общим знакомым. Но они не знали тоже. А, услышав, зачем они мне нужны, начинали охать и ахать. Лишь твой друг Дима сразу сказал:
- Я сейчас приеду.
Но до того, как он приехал, мне пришлось поговорить с твоей мамой. Я не знала, как сказать ей такое, но избежать этого было нельзя. В твоем сотовом милиционер нашел номер телефона твоего дома и позвонил. Трубку взяла мама. Объяснять все пришлось, конечно, мне.
- Где он? – ее голос был полон тревожного ожидания.
- Под водой, - ничего не оставалось мне, как сказать правду.
- Как? А как же теперь я?
Этой беспомощности и тоски в ее голосе я не смогла вынести, зарыдала в голос, и ничего не смогла ответить. Милиционер забрал у меня трубку.
С того страшного момента, когда ты ушел от нас, прошел уже целый час. Потом приехал твой друг Дима, я подошла к нему, посмотрела в глаза, и он все понял, и обнял меня. Меня била дрожь, и он накинул на меня свою куртку.
Потом приехали водолазы, и вытащили твое тело. Потом я давала показания милиционерам. А потом пришли твои родители. Увидев твое тело, твоя мама упала в обморок. Вызвали скорую.
Пока она ехала, твоему другу показалось, что ты дышишь. И все принялись делать тебе искусственное дыхание. Но напрасно твоей матери дали надежду. Не может человек, проведя под водой целый час, остаться живым. Ах, почему у людей нет жабр, как у Ихтиандра? Приехавшие врачи констатировали смерть, отругали «спасателей», посоветовали не мучить тебя и уехали.
Я видела все это издалека. Я не могла заставить себя подойти, не могла увидеть тебя неживым.
Потом я уехала домой, а твое тело осталось там, на берегу предательской реки, с родителями и другом.
А потом всю ночь перед моими глазами мелькали картинки – как я могла бы тебя спасти. Но даже мысленно мне ни разу не удалось это сделать.
А потом ты мне приснился, Димочка – живой и здоровый. Ты улыбнулся мне своей светлой улыбкой и ушел вдаль. Наверное, в рай.
Я поняла, ты простил меня.


Рецензии
Какая страшная история!
Но как хорошо написано!
Мне кажется, можно с этим рассказом и в "Копирайт".
Спасибо Вам!

С уважением,

Нина Ганьшина   15.04.2007 03:07     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Нина. Я думаю, все, что переживаешь глубоко, и получается хорошо.
А что за "Копирайт"?

Марианна Янгильдинская   15.04.2007 14:33   Заявить о нарушении
"Копирайт" - это такой обзорный журнал внутри портала. Наберите в поиске это слово - там много ссылок на статьи из "Копирайта".

Желаю удачи!

Нина Ганьшина   16.04.2007 01:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.