Просто забудь

 Эту зарисовку должен был бы написать один мой хороший... (чтобы не оскорбить его, специально не пишу "друг"). Это его стиль, его слова, даже, наверное, замысел. Так что все изложенное можно считать чистейшей воды плагиатом, если бы... есть только одно оправдание: это написала женщина.



Порыв ветра – стайка желтеньких птичек унеслась к тротуару. Это особые птички, они совершают в своей жизни только один полет, в один конец, потому что это не птички, а листья.
Я жду. Но ветер не торопится. Он не соблюдает ритма, он бьет синкопами, даже нет… он сегодня не музыкален. Он сегодня просто ветер. Без претензий на человеческие качества.
Перелет… и еще, еще… каскад…
Тетка, продающая билеты в маршрутке, сказала бы мне наверняка, сколько листьев упало с одного дерева. Она заодно бы помножила их на стоимость билета и вычислила процент своей прибыли. Просто так, по привычке. А я смотрю совершенно бескорыстно, как листья падают, падают листья… и вдруг становится ясно – это осень.
Я сложила бусики в кольцо Мебиуса, уложила их в знак бесконечности и надела на руку. Ах, пускай они думают, что хотят: «у нее нет вкуса», «у нее нет ума», «у нее нет денег на нормальный браслет». И никто из них не подумает, что это новая мода такая – надевать на руку бесконечность. «Пошли, милая, я покажу тебе, где я живу».
Давненько в моем доме не было гостей. Я пытаюсь посмотреть на него чужими глазами: с люстры провисла паутинка, на телевизоре пыль и (что странно) крошки от печенья. Ах, извините-извините! Я плохая хозяйка!
Но бесконечности все равно. Бусикам тоже. И мне эта игра надоела. Я хотела, чтобы мне было стыдно, чтобы больно, чтобы захотелось плакать. Но… только медальоном висит тяжесть, почему-то изнутри, а не снаружи. И никакого тебе чувства вины!
Я закричала, чтобы немедленно кто-нибудь пришел и ущипнул меня. Как следует ущипнул, до синяка! И если будет не больно, значит, я еще чуть-чуть потерплю для порядка и проснусь. А если будет больно – то я заплачу. И мне по любому станет легче.
Так я прооралась, с яростью выпила стакан воды, подавилась, прокашлялась, закусила горбушкой, хлопнула сама для себя дверью и легла, и ведь уснула. Да, просто уснула.

Наутро оказалось – у меня есть дочь. И кроме того – по квартире ходит еще кто-то. Как я могла об этом забыть?.. Это все потому, что у меня очень интересная работа, и я каждый день узнаю много любопытной чухни. И чтобы она не пошла горлом, не полезла телеграфными макаронинками через уши, я должна каждый день забывать ровно столько же чухни, сколько узнала. Чтобы сохранить статус кво или еще что-то... Кажется, вчера я перепутала и забыла совершенно не ту информацию.
Итак, у меня есть дочь. На удивление, большая и самостоятельная девочка. Я ее кормлю, заплетаю ей косички (оказалось, я и это умею делать!) и отдаю воспитательнице на воспитание.
Тут я сразу забываю о ней и вспоминаю о себе, и прислушиваюсь, как я там? Пульс пока нормальный, температура явно выше нуля градусов на 36, в голове порывистый ветер (временами северный). Все ясно: сегодня баховое настроение. Но диска с фугами и токкатами у меня никогда не было, поэтому я пулей вылетаю из дома – там страшно без нужной музыки. Скорее-скорее найти толпу, занырнуть внутрь и почувствовать себя под ее могучей защитой.
И вот мы плывем по лестнице в метро и наше людское облако так надежно, что больше ничего и не надо, чтобы чувствовать себя свободной. И каждый здесь об этом знает, даже те, кто идут с краю. Я знаю, что могу подумать, наконец, спокойно о своей глупой жизни, и эти мысли затеряются в общем потоке таких же; девушка слева знает, что пока она в толпе, никто не заметит ее заплаканных глаз; дядька справа знает, что он может, наконец, свободно бзднуть, и вонь затеряется среди других запахов и никто не сделает ему замечание, даже нос не наморщит, потому что сейчас мы одно целое, большое толпяное облако.
А на улице в это время шел дождь. Он сразу рассеял нашу толпу на миленькие зонтики и личное сухое пространство под ними. Вот за это я и ненавижу зонты, а люблю капюшоны.
«Ну, поплыли», - я тщательно изучала лужную навигацию, обходила все фарватеры стороной, и все равно через 5 минут туфли дали течь. Я перестала выпендряться под капитана и, выбрав попутный ручей, пошла по его берегу.
Быстрое течение рисовало миллионы торопящихся наезжающих друг на друга ромбиков. Я думаю: они складываются где-то там, в устье ручья в невидимый замок. А может, ручей пытается доказать на примере классического ромба какую-нибудь аксиому… А может, грязная вода просто стекает с высокого места в низину – и это называется ручьем. Бурлящее веселое движение достигнет своей лужи и остановится, и замрет… помрет… умрет… вымрет…

Увидеть Родину и умереть (мечта эмигранта)
Век живи, век учись, дураком помрешь (народная мудрость)
Они жили долго и счастливо и умерли в один день (хэппи энд русских сказок)
Подготовься к смерти и живи себе спокойно (так любит говорить моя бабушка)

Стоп. Однако… Сколько бесполезного барахла в башке! Нажимаем на «дэлит» и все слова с корнем мер-мор отправляем в корзину.
О, сразу во всем теле образовалась приятная легкость. Вдо-ох, выдох. Замечательно пахнет сыростью и хочется огурцов со сметаной и мелко накрошенным укропчиком. Хочется поймать ртом каплю и попробовать дождь на вкус, а потом прыгнуть в лужу прямо двумя ногами, чтобы брызги во все стороны!
И хотя тут почти никого нет, как-то все же неловко, право… Вдруг напугаю вон ту старушку «когда-то в малиновом» бэрэте.

Между тем святые мощи в стоптанных на одну сторону кроссовках не обращают на меня ни малейшего внимания, благочинно семенят к памятнику революционерам, павшим аж в 1905 году. Одинокая в какой-то своей заботе старушка сгребает с гранита веточки белых хризантем, деловито и даже недовольно отламывает им увядшие листья, роняет их тут же, возле памятника, и удаляется с улучшенным букетом.

Я не решаюсь ее окликнуть, и она уходит. Я все думаю: оставит старушка хризантемы себе на радость или продаст? В конце концов, администрация района уже отчиталась за эти три былинки как за корзину роз. И не все ли равно: хризантемы или розы, сгниют они здесь в честь какого-то забытого праздника или где-то в другом месте? Да и какое дело мне: старушки подкармливают обсосанными куриными косточками бездомных кошек, администрация «подкармливает» бездомных старушек намогильными цветами… пусть живут, как хотят!
Но…

Не укради! (сказал мне однажды в детстве человек в черном)
Тырь все, что плохо лежит (из русского кодекса выживаемости)
Две беды – воровство и дороги (кто-то из классиков)
Тебя посодют, а ты не воруй. Га-га-га («Берегись автомобиля»… и печальные глаза Деточкина)
Тварь я дрожащая или право имею?! (и тюк старушку)

Что-то мне расхотелось огурцов…
И пока подступающая тошнота не потребовала дойти до логического завершения, делаем вот что: удаляем из памяти все про воровство, кражи… Оп! Пусто.
Замечательно, славненько. Приду сейчас на работу: там тепло и сухо, там электрический чайник, там интернет и уйма развлечений до 18.00.

Между тем начальнику приспичило именно сегодня прийти на работу пораньше и от скуки проверить наличие-отсутствие работников на рабочем месте ровно в 9.00.
Итоги проверки немедленно дали повод насладиться сначала праведным гневом, а потом корыстной местью.

Я попала сразу на вторую часть представления и узнала, что оштрафована на… сумма значения не имеет, но то, что она была не символической, навело на мысли…
Вряд ли этим одноразовым выпадом он научит меня пунктуальности, значит, шефу не хватает денег на поездку в Италию…
А вот это все меняет, от этого становится обидно!

На обиженных воду возят (поговорка египетских водовозов)
У сильного всегда бессильный виноват (какая-то басня)
Так тебе и на-адо, бочка шоколада (детская дразнилка)
Хорошая какашка смывается, не запачкав унитаза (дипломатическое выражение жены одного президента).

Просто забудь, не думай об этом.

- Ты чего такая? Голова болит?
Мне неохота отвечать, и я киваю.
- Есть один способ избавиться от головной боли – сделать вид, что ее нет.
Я не уточняю, чего нет: боли или головы. Я все про это знаю…

Чтобы остатки глупой ерунды улетучились, лучше всего выйти на улицу. Там ненужные мысли быстро выветрятся. Обычно достаточно двух-трех порывов осеннего ветра. Желательно в лицо и натощак.
Бывают, правда, побочные действия: свинцовый привкус, обонятельные глюки и общее ощущение легкой слабости от растерянности (как будто знаешь, что цены снижены, но цифра 999 рублей 99 копеек зарождает смутные сомнения. И здесь: все замечательно, но что-то не так, на одну копейку – да не так. В этом секрет дежавю: ты стер из башки все, что смог, но оттиск карандаша, еле заметные бороздки на бумаге все же остались. Они не дают покоя, они зудят постоянно. И ничего нет ужаснее пытки забытым словом…).

Не сомневайся! Забудь, к черту! Просто забудь.

Эффект потрясающий: на этой удивительной земле остаешься только ты и (по желанию клиента) бесконечность.
И еще кто-то…
Кому можно молча уткнуться в плечо, и он не прогонит, или кто-то такой… ах, щечки мои, носики-курносики, дай вытру – вот умничка! Сейчас мы почитаем тебе сказку:
«Жили-были… (так, это неинтересно, поверь опыту… а, вот!)
Они жили долго и счастливо и умерли в один день!»
Какая любопытная идея! Или я об этом у кого-то читала, или слышала… Да нет, показалось. Действительно неожиданно и свежо!
«…и умерли в один день…» А ведь над этим стоит подумать…


Рецензии
Милая Иринка:)

Мы не забыли и про Вас, посмотрите и примите участие, будем рады!:)

http://www.proza.ru/2006/11/05-94

С теплом и уважением.

Григорий Иосифович Тер-Азарян   06.11.2006 15:06     Заявить о нарушении