На дороге. Быль

На дороге
основано на реальных событиях

Неторопливо едет автобус через Уральский хребет. Тяжел подъем, долог путь. Проехали меньше полпути, а до Юрюзани осталось еще часа четыре. А туалета в автобусе нет - не предусмотрена такая роскошь на отечественных автобусах. Да и на почти отечественных "Икарусах" тоже.
В автобусе - пять десятков людей. Кому-то хочется есть, кому-то уже наоборот, кому-то просто хочется... Кто-то страдает похмельем, кто-то, наоборот, в самом радужном настроении.
Люди самые разные - челноки, студенты, дембель с бутылкой пива (он, кстати, и страдает похмельем), командированные, едущие в гости и из гостей. Остановок по маршруту несколько, люди входят, выходят. Едут.
Однако за перевалом многие начинают ерзать, глаза их приобретают страдальческое выражение. Дембель, несмотря на пиво, держится молодцом, а вот тетеньки средних лет, опустощившие устрашающих размеров китайский термос с чаем, терпеть уже явно не могут. Но водитель не первый год на этой трассе. Поэтому, съехав с перевала, он останавливает автобус и объявляет, что желающие могут воспользоваться лесом по правую руку. Благо погода хорошая, стоит ранняя осень.
Обе тетеньки стремглав подхватились и бросились в глубину леса. Дембель степенно вышел, достал сигарету, зашел за автобус и сделал свои дела там. Прочие страждущие тоже быстро вернулись в автобус.
Все ждали "чаевниц". Наконец, они вышли, но не одни. На руках одна из них несла ребенка лет трех-четырех.
- Без билета не повезу, - сказал водитель
- Да я тебе заплачу, - истерично сказала одна из тетенек, - я его из петли вынула
- Из какой петли? - удивился водитель
- Обычной, из провода. Висел он. Господи, что же за изверги, как их земля носит...
- Ни фига себе... Ладно, пусть едет, на вокзале в милицию сдадим. Отсюда все равно мобильный не берет.
Мальчик был испуган и еле жив. Однако несомненно жив. В автобусе он успокоился, бросил плакать, и тетеньки приступили к допросу. Он сказал, что его зовут Алеша, что мама с папой повели его в лес и оставили там висеть на дереве.
- Они, наверно, там где-то рядом, - заметила девушка, ехавшая позади тетенек.
- Ты откуда знаешь? - спросили они.
- Так тут места дикие. Они или в лесу сидят неподалеку, или по дороге идут, - пояснила девушка, - больше им быть негде.
- Алеша, скажи, куда пошли папа с мамой? - спросила одна из "чаевниц".
- Обратно, - сказал мальчик, - мы как пришли, они обратно пошли.
- Понятно. Значит, на дороге. - заявила девушка, - Водитель! Никто пешком после перевала не шел по дороге?
- Никто, - ответил по громкой связи водитель.
- Значит, сейчас они нам встретятся.
Алешу поставили к окну, водитель обязался снижать скорость перед пешеходами. И вот, не прошло и пяти минут, как на обочине показались мужчина и женщина.
- Папа! Мама! - закричал мальчик. Водитель резко затормозил, распахнул дверь и вылетел из автобуса, выхватив из под сиденья увесистую железяку. Дембель и еще пара мужчин побежали за ним. Девушка схватила сумочку и тоже выскочила из автобуса.
- Стой, сука! - во все горло закричал водитель.
Так и бежали - впереди родители Алеши, за ними водитель с железякой, дембель с бутылкой, два хмурых мужика с кулаками и девушка с сумочкой.
Первым извергов нагнал дембель и от всей души разбил полупустую бутылку о затылок Алешиного отца. Его жена, завопив, набросилась на него, но тут подоспели остальные, и водитель даже не успел пустить в ход свое оружие - хватило крепких кулаков. Горе-родителей повалили на землю и начали бить смертным боем.
Девушка остановилась в трех шагах от побоища. В руках она нервно теребила коричневое удостоверение. Вмешиваться она явно боялась.
Наконец, сопротивление пойманных стихло. Они запросили пощады.
- Их надо сдать на вокзале в милицию, - неуверенно сказала девушка.
- Ты кто такая? - зло усмехнулся горе-отец, за что тут же получил тяжелую затрещину.
- Надо сдать, - увереннее произнесла девушка, - дать всем показания, их посадят.
Сыноубийца, воспользовавшись тем, что внимание было отвлечено, выхватил нож и бросился на водителя. Тот успел среагировать и от всей души ударил по руке с ножом своей железякой. А железяка была впечатляющая, если это и была монтировка - то от БЕЛАЗа или тяжелого трактора. Да и сам водитель не отличался хлипкостью сложения. Словом, рука вмиг потеряла подвижность.
Его супруга, замолчавшая было, заголосила с новой силой. На них снова накинулись, и быть бы им убитыми прямо там, на дороге, если бы девушка не уговорила озверевших мужиков не убивать злосчастных родителей на месте. Изрядно помятых и связанных буксирным тросом, их втащили в автобус и оставили под присмотром дембеля и двух других хмурых мужиков. Выбитый нож девушка аккуратно завернула в пакет и положила в сумочку.
На вокзале убийц честь по чести сдали вокзальным милиционерам, которые добавили им пару десятков синяков. Примчавшийся следователь транспортной прокуратуры взял со всего автобуса показания и отпустил с миром. В этом ему весьма помогла девушка, оказавшаяся помощником районного прокурора.
Через месяц состоялся суд. Алешины родители получили по 12 лет, отец - строгого режима. На суде они то плакали и раскаивались, то вполголоса угрожали всем, кто в поле зрения. Однако областной суд признал их вменяемыми, и приговор остался в силе.
Как выяснилось, отец, вернувшись с заработков, потребовал от жены переехать в Москву. Вместе они решили, что сын им мешает. И они не придумали ничего умнее, как доехать на попутке до перевала и вернуться домой - в свое село - уже без сына.
Отец никогда не верил, что Алеша - его сын. Да и мать, собственно, давала ему поводы так думать. Так и оказался ни в чем не повинный мальчик в петле на березе. И там бы он и висел, если бы не вовремя выпитый термос чаю и отсутствующий в "Икарусах" туалет.


Рецензии
Страшную историю вы поведали. Возникает вопрос: ну, зачем же убивать-то им надо было? Отдалибы в приют, отказались бы от родительских прав. Ужас. Хорошо что родители по заслугам получили.

Когда читала текст особых ошибок не обнаружила, но есть моменты с пунктуацией.

И еще... Я знаю это не мое дело, да и вы вправе не отвечать... Но так описано, словно вы сами были среди наподдавших детоубивцам?..

Элиэн Лелосс   09.11.2006 10:42     Заявить о нарушении
Я просто достаточно близко знаком с прокурорской девушкой

Виктор Эссен   10.11.2006 16:41   Заявить о нарушении
Хм... Интересные наверное вещи узнаете каждый раз. :)

Элиэн Лелосс   10.11.2006 19:31   Заявить о нарушении
Увы, наши преступники не отличаются разнообразием... Украл-выпил-в тюрьму... Да и общались мы не за этим:).

Виктор Эссен   13.11.2006 06:36   Заявить о нарушении