Хроники Эмбера. Родственные связи. Глава 7

Ринальдо Первый. Мда... Я задумчиво глядел на короля, отмечая сходство и различие двух лиц одного и того же человека. У этого черты более жесткие и властные. Что ж, королевская работа не сахар. У его двойника всё более мягко и бесшабашно.
  - Зови меня Люком - сказал он. Я рассмеялся.
  - Твое второе я, представилось мне точно так же - объяснил я, в ответ на его недоуменный взгляд.
  Ринальдо рассмеялся.
  - Дудки! Люк - это я.
  - Ну, вы между собой разберётесь. Так тебе что-нибудь известно о Корвине или Мерлине?
  Люк ухмыльнулся.
  - Мое второе я, тебе доверилось?
  Я кивнул.
  - Странно, что он поверил тебе сразу и слил всю информацию.
  Я пожал плечами.
  - Он собственно ничего интересного не рассказал. Я мог получить всё и от других. Меня тревожит отсутствие Мерлина на престоле Хаоса, и Корвина у Нового пути или хотя бы у трона Эмбера. Дела-то, кажется, не очень хороши на сегодняшний момент.
  - Я также встревожен. Но, у меня своих дел предостаточно, а Мерлин сумеет о себе позаботиться. Да и Корвин тоже. Я попробую выпытать что-либо у матери, хотя на успех особо не рассчитываю.
  - Как думаешь, если я попробую пройти ЕГО, он меня пропустит? - я кивнул в сторону полыхающего зигзага.
  Люк призадумался.
  - Не знаю, что тебе и сказать. Я бы на твоем месте не рискнул. Но решать тебе. С другой стороны, он пропустил ведь кое-кого, кого я бы и на километр к себе не подпустил.
  Я не стал спрашивать, кого Люк имеет в виду.
  - В таком случае, я - иду. Если со мной что-нибудь случится, позаботься о Синегривом. И дай знать королю Рэндому. Только не по дипломатической линии.
  Люк хохотнул.
  - Ну, уж конечно. Замётано.
  Я подошел к самой границе лабиринта и вгляделся в его линии.
  - Ты пропустишь меня? - спросил я - Я должен найти Корвина и Мерлина, пока мир снова не погрузился в распри.
  Искра выскочила откуда-то, с треском, превращаясь в столб пламени, который через секунду растекся по линии, чем-то наподобие дорожки.
  - Я воспринимаю это как приглашение - сказал я, - и я иду.
  С этими словами я ступил в лабиринт.
  Я ещё не забыл ужас прохождения первородного Пути. Здесь ощущения были те же. Но мое восприятие было иным. Первый путь наполнял меня своей энергией и перестраивал, как ему было нужно. Путь Корвина, казалось, сам нуждался в поддержке. Несмотря на свою мощь. Он отдавал, но и брал нечто, чему я не находил определения. И все же идти было очень тяжело. Я буквально продирался через воздух. Порой это было невыносимо. Но я знал, что пройду. Странные видения проносились в моем мозгу. Я ничего подобного не видел и не знал. Да много ли я вообще знаю? Крепостные башни рушились мне под ноги, и пороховой дым ел глаза. Странное сооружение, затейливо украшенное, мигало разноцветными огнями и взрывалось тысячами осколков. Аллеи густых деревьев шумели у меня в ушах, рассыпаясь желтыми листьями под ноги. Ледяной холод сменялся огненным крошевом, сыпавшимся мне за воротник. Лица незнакомые мне, смотрели, как я иду, и шевелили бледными губами. Я слышал их обращение ко мне, но не понимал ни слова. Я просто шёл туда, куда мне было нужно. И я пришёл.
   Ноги едва держали меня, и мысли ушли спать к кому-то другому. Мне захотелось сесть. И я сел. Люк остался в тумане у истока. Пусть там и остается. У него есть определенные обязательства перед Путём Корвина. Пусть выполняет. А я... Я отправляюсь в Хаос. Разумеется не сейчас. А немного погодя.   'Доставь меня туда, где мне нужно быть, Путь Корвина...' - всего лишь мысли вслух. Я сделал шаг и почувствовал легкое головокружение. Сукин сын! Нельзя же воспринимать всё всерьёз?! Однако отправка уже пошла, и я очутился... где?
Это явно был не Эмбер. Место было совершенно мне незнакомым. Воздух был чист, и я дышал им просто с удовольствием. Оно и понятно. Кругом был хвойный лес. Я стоял на дороге ведущей… куда? Оставалось только проверить. Плохо было то, что я остался без коня. Но Синегривый найдет дорогу, а я найду его. Придется идти пешком. И я пошел. Примерно через милю, когда я собрался уже искать себе место для привала, показалось селение. Я почувствовал прилив сил и в надежде на приличный ночлег усиленно заработал ногами. Проходя через околицу, я не услышал лая собак. Странно. Жители, однако, здесь имелись. В огородах копались крестьянки, детвора с визгом носилась меж домов. Никто не обращал на меня внимания. Определив примерное расположение местной площади, я направился туда. И в самом деле, таковая имелась. Вообще, меня поразило расположение домов. Улицы были ровными, дома расходились от центра прямыми лучами. В центре стоял трёхэтажный деревянный дом, с потемневшей от грязи и времени вывеской. Вывеска обещала мне, по меньшей мере, кабаний окорок. Я не стал терять времени и вошел.
  Внутри было темновато, но всё же свежо и чисто. Я подошел к стойке, на которую опирался довольно упитанный мужичок, в желтой рубахе. Я спросил насчет еды и питья. Он кивнул, с любопытством оглядев меня, и ушел. Я направился к самому дальнему от входа столу. Не люблю привлекать излишнего внимания, особенно когда не знаю, зачем я здесь. И в самом деле, зачем я здесь? Что взбрело в голову этому порождению Корвина?
  Появился страстно ожидаемый мной хозяин, с блюдом, не менее страстно мной ожидаемым и с кувшином вина. Я заглянул в тарелку. Кусок свинины, хорошо прожаренный. Пожалуй, даже слишком хорошо. Я принялся за еду. Послышался скрип отодвигаемого стула. Я поднял глаза. Хозяин уселся напротив и, похоже, готовился закидать меня вопросами. Я вздохнул, дожевывая мясо, и допил вино. Затем
откинулся на спинку стула.
  - Откуда ты, парень?
  - Почему ты спрашиваешь?
  - Ну, нечасто к нам заходят незнакомцы, с мечами на поясах.
  - Как тебя зовут, хозяин?
  - Олдрей Гимс - наше прозвание. А тебя?
  - Самуэль Горвин.
  - Так что тебя занесло в наши края, мастер Самуэль?
  - Сам не знаю. Пока. Но думаю остановиться на недельку. Тут у вас есть, где снять комнату или дом?
  - Кхм... на втором этаже у меня есть несколько комнатушек и недорого.
  - Считай, что одну из них я снял.
  Гимс расплылся в улыбке.
  - Замечательно! Могу я взглянуть на твои деньги?
  Я пожал плечами и достал кошелёк. Гимс внимательно изучил золотую монету, недоверчиво ухмыляясь. Затем сунул её в карман.
  - Нечасто у нас появляются такие монетки. Всё больше медяки. Изредка серебро.
И то, серебром расплачивается только наша леди.
  - Леди? Расскажи мне об этом.
  - Ну, видишь ли, селенье наше вольное, но образовалось не так давно. Лет двадцать назад, что ли... Она жила тут одна, со своей свитой из пяти прислужниц и десяти стражников. Со временем люди стали селиться поблизости. Тем более, наша леди очень добрая и приветливая. На первых порах, она очень помогла вновь прибывшим крестьянам. Кормила их, помогала строить дома. Лет через пять, когда селенье разрослось до сорока домов, леди Астрид отпустила стражников и трёх прислужниц восвояси.
  - Леди... Астрид?!
  - Да, а что? Ты её знаешь?
  - Нет, вряд ли. Просто это имя... неважно. Ты можешь показать, где она живёт? Я хочу отдать ей визит вежливости.
  - Ну, видишь ли, когда число жителей перевалило за две сотни, леди Астрид переехала из старого дома в лес. Мы построили ей неплохой домик, где она сейчас и живёт, с двумя оставшимися прислужницами. Собирает лечебные травы и делает из них целебные настойки. Мы каждую неделю приносим ей продукты и всё, что понадобится.
  - Итак?
  - К югу отсюда, примерно в полумиле от поселка.
  - Я отправлюсь к ней завтра. А сейчас, покажи мне мою комнату.
  На лице Гимса отобразилось легкое разочарование от столь малопродуктивного разговора. Видимо он утолял свой информационный голод за счет редких путников, забредавших сюда. Но я не собирался кормить его разными байками. Мне надо было переварить пережаренную свинину, чересчур крепкое вино и то, что я услышал. Поэтому, я встал и выразительно посмотрел на Гимса. Тот безнадежно вздохнул и пошел показывать мне комнату.
  Как только за Гимсом закрылась дверь я сел на кровать, охватив голову обеими руками. Сердце стало стучаться мне в уши, я был в полной растерянности. Хотя я и убеждал себя в том, что я ошибаюсь. Но, если бы я пришел сюда странствуя, случайно... Так нет же, меня закинул сюда Путь. И если это моя мать - что я ей скажу? Узнаю ли я её? А она меня? И что она скажет мне? Что она может сказать...? Я сложил ладони вместе и сделал глубокий вдох. Как бы там ни было, завтра я узнаю... а сейчас хорошо бы заснуть...
  Утро было тихим и нежным, когда я подошёл к окну. Солнечные лучи разгладили мое измятое лицо и наполнили душу ощущением покоя. Мне вдруг захотелось жить долго и счастливо. Но я знал, что это невозможно. Поэтому, я с наслаждением впитывал в себя недолгие минуты безмятежности. Между тем, поселок давно уже не спал. Мужчины ушли в поле, а женщины занимались огородами или домашней живностью. Я вздохнул, подошел к столу и налил себе вина. После второго глотка мир пришел в себя и стал прежним - непредсказуемым и жестким. Я вычистил костюм и сапоги. Умылся и причесался. Протер льняной тряпочкой меч и ножны. Оделся, глянул на себя в кривой кусок зеркала, висевший на стене. Поморщился и спустился вниз.
  Гимс протирал столы. Увидев меня, он улыбнулся и спросил:
  - Завтрак?
  - Хорошо бы. Яичницу из трёх яиц, кусок хлеба и масло.
  - А что пить будете, мастер Горвин?
  - Ты умеешь варить кофе...?
  Кажется, он не знал, что это такое. Мне не хотелось выколдовывать чего-нибудь в этом месте. Возиться с кофеваркой - тем более. Да и запас кофе в моей сумке практически иссяк.
  - Принеси воды.
  Через пять минут Гимс подал мне завтрак. Я потянулся за кошельком, но Гимс протестующее поднял руки.
  - Постояльцам - за счет заведения.
  Я хмыкнул себе под нос и пробормотал пару слов благодарности. Мне не хотелось ни с кем общаться, до планируемой встречи. Но и Гимс, кажется, с утра не был настроен на долгую беседу. Поэтому я спокойно позавтракал, не прерываясь на беседу.
  Только выйдя из таверны (или как она там называлась) я сообразил, что мне придется идти пешком. Ну что ж, всё что тебе дается - принимай без упреков. Крестьянских полей к югу от поселка было немного. Уже в двухстах ярдах начинался лес. Он встретил меня тягучим запахом хвои и сырой земли. Я углядел еле заметную тропинку и пошел по ней. Голова моя была абсолютно пуста и я старался не наполнять её всякими тревожными мыслями о предстоящей встрече, понимая, что никакие заготовки не превзойдут по эффекту искренне вырвавшуюся фразу. Тропинка петляла меж деревьев, порой исчезая среди кустов, но затем снова выныривала, усыпанная сухими иглами, кусочками шишек и древесной коры. Чем дальше я заходил в лес, тем труднее мне становилось не думать о леди Астрид. Как в той трудновыполнимой задаче, где требовалось не думать о черной обезьяне, с желтыми клыками и красным... языком - я только тщетно пытался представить, как она выглядит сейчас. Нет, не обезьяна - леди Астрид. Может ли она оказаться всего лишь случайным совпадением. Или не случайным. В любом случае, этот Новый Путь Корвина явно себе на уме. Исполнил ли он мое подсознательное желание или просто выполнил какой-то пункт собственного плана?
  Увлекшись собственными раздумьями, я едва не угодил в огромный лесной муравейник. Шарахнулся в сторону, опасливо отряхиваясь. Собирать на себе кусачих насекомых мне никак не улыбалось. Поэтому, едва ощутив цепкое щекотание в области шеи и заушной впадины, я дико вскрикнул и, шлепая себя по шее и затылку, бросился бежать, не разбирая дороги. Черт бы побрал всех этих лесных зверюшек! Я так отшлепал себя по шее, что уже не мог понять - остались ли там насекомые. С трудом заставив себя остановиться, я огляделся по сторонам и уперся взглядом в небольшой деревянный домик, полускрытый за тяжелыми еловыми лапами.
Первый шаг – самый трудный.


Рецензии