Дорога домой

“Боже мой, как люблю,
как люблю я домой
возвращаться….”
А. Розенбаум



рассказ


ТУ-154 совершил посадку в столице Крымского полуострова, городе Симферополь. Что-то защемило в груди, прибавилось волнения, сердце забилось чаще обычного ритма. Ёлка никогда в детстве не уезжала из родного дома. Она была очень домашняя, а любой переезд доставлял ей дополнительные, не совсем положительные, эмоции: не любила церемоний по поводу расставаний, не могла справиться с волной радости предстоящей встречи.

Вот и сейчас, держа на руках полутора годовалую дочурку, она с нетерпением ожидала, когда экипаж, наконец-таки, закончит работу, и улыбчивые стюардессы разрешат покинуть салон для выхода в аэропорт.

А до дома….родного дома, придётся ещё добираться на автобусе несколько часов. Но это ей казалось уже мелочью, по сравнению с тем расстоянием, которое она преодолела.

Ёлка уже несколько лет жила в Риге. Безумно красивый город! Своеобразная архитектура с острыми шпилями необычных крыш домов, словно сросшихся друг с другом в единый монолит, несущими на себе разнообразие смысловых символов – золотистые петушки, ключики, вывески с сапожками или кренделями, тесные ветвистые улочки Старого города, булыжная мостовая – всё это говорит о близости к Европе и о своей культуре, этносе этой маленькой страны.

Вот и “Блюменштрассе”, знакомая не по одному многосерийному фильму, а это гостиница, в которой останавливался Пётр I, с видом на Даугаву, Домская площадь с одноимённым собором, в котором каждый день звучит органная музыка, кафе “Элефант”. Ёлка любила подолгу гулять в Старой Риге, приходила на площадь к собору, из которого доносилось неповторимое звучание старого органа. Здесь ей больше всего думалось о доме, лучше всего отдыхалось от городской суеты, отвлекало от проблем.

Именно здесь она впервые увидела оригинально украшенные обветшалые полуразрушенные стены старых построек – огромные панно с панорамой города на площади перед железнодорожным вокзалом, рекламные щиты, скрадывающие старину стен.

Прибалтийское лето не очень баловало местных жителей и гостей щедростью тепла. Всего лишь несколько дней в июле, когда вода Рижского взморья в Юрмале может прогреться до восемнадцати градусов. Но все непременно будут купаться! Особенность побережья такова, что глубина ничтожно мала. Можно подолгу идти далеко в море, чтоб уровень воды поднялся до пояса. По этому прибрежные воды тёплые. Юрмала - пятнадцать небольших рыбацких посёлков: Кемери, Дзинтари, Майори…не имеющие чётких границ, переходящие один в другой. Песчаный берег украшают немолодые сосны. Как приятно босичком пробежаться по мягкому песочку!

Ёлка старалась поймать эти самые тёплые дни и приезжала, сначала сама, а потом и с дочкой.

Но, несмотря на всю волшебную красоту здешних мест, Ёлку всегда тянуло домой, в родные места. В маленький провинциальный городок на стыке двух морей – Чёрного и Азовского, соединённых между собой небольшим проливом.

Автобус уносил её всё дальше от Симферополя, всё ближе к родному дому. По трассе проносились указатели населённых пунктов, говорящие о том, что некогда здесь находилось Крымское ханство. А вокруг необъятная степь, пахучая, ароматная, переливающаяся всеми красками местных красот: шелковистый ковыль, блестящий бессмертник, желтоглазые ромашки, душистый чабрец, дурманящий цикорий. И только Старый Крым – настоящий сосновый оазис, маленький райский уголок.

Малышка, устав от перелёта, заснула прямо на руках, и Ёлка тоже погрузилась в неглубокий дорожный сон. Ей снилась синева моря, огромные белокрылые чайки – альбатросы, дельфины, с чёрными спинами играющие на волнах. И среди этой огромной водяной шири она, почему-то совсем одна, пытается прибить свой чёлн к берегу, но всё тщетно. Волны упорно откидывают её всё дальше и дальше от родного берега. Сопротивляться нет сил. Как же хочется домой! Она потратила немало сил, устала, стёрла руки в кровь, слёзы пересохли в глазах, помощи ждать не откуда. Обессилев она предоставила себя в руки судьбы, которая не заставила себя долго ждать, или ей так показалось.

Откуда не возьмись, рядом появилась красивейшая яхта, ровно скользящая по волнам в направлении лодки.
“Хочешь со мной?
– Хочу! А ты кто?
– Не спрашивай, жалеть не будешь!”

Кто-то неприятно теребил Ёлку за плечо: “Девушка, Вы просили разбудить”. “Ах, ну да. Спасибо”. Ёлка очень хотела ещё досмотреть сон. Но…
За окном показались знакомые дачи, газовая автозаправка. Автобус выехал с улицы Чкалова на Шлагбаумскую, проехал памятник Андрею Первозванному. Ёлка попросила водителя притормозить, здесь ей ближе к дому. Вышла из автобуса, усадила малышку в коляску и быстрым уверенным шагом направилась в сторону родного дома, вдоль речки.

Вокзальное шоссе, школа Пушкина, знакомый детский садик….Слева речушка, где они с братом в детстве ловили раков, справа жилые дома: тридцать, тридцать два, тридцать четыре, тридцать шесть.

“Я дома!”

Как же хорошо!


Ростов-на-Дону
Июнь, 2006


Рецензии
Леночка, спасибо. Напомнила побережье Юрмалы, с мамой в 1992 г. там отдыхала недолго(Кемери, Дзинтари, Майори) - побережье. Помню одну сцену до сих пор: были в каком-то из этих небольших местечек, прогуливались по скверам. Пошел снег (дело было осенью). Забежали в кафе и сели у окна. Жаль не могу описать красоты и уюта: теплое кафе, запах кофе, за окном сыпет большими белыми хлопьями снег, темный графит мокрого тротуара и играет тихая музыка. До сих пор картина в глазах. А со временем даже стала более романтичной ))). В таких местечках можно забыться))).

В Симферополе у меня тоже есть любимое местечко: парк вдоль реки Салгир. Там интересные извивающиеся выступы внутри канала с порожками и вдоль них свисающие почти до воды ивы. Чудное место!

Спасибо еще раз за воспоминания. Дома, конечно, же хорошо, если тебе там уютно.

Читатель Лариса   02.05.2010 19:07     Заявить о нарушении