Лето - это маленькая жизнь

…..я и не заметил, что уже конец мая…
…..и пошёл на улицу встречать лето…
Олег Митяев

рассказ

В обеденный перерыв после чашечки приятного ароматического кофе вспомнилось, что заканчивается весна, скоро лето, отпуск. Невольно откинувшись в удобном мягком кресле, я вспомнила прошлогоднее лето.

“Лето.… Почему оно длится только три месяца? Потому что и холодной лютой зиме, и прохладной дождливой осени, и цветущей весне отведено равно столько же. А я хочу, чтобы всегда было лето. Чтобы было тепло и даже жарко. Только не холод, не мороз, не гололёд. Я – летняя”- мысли возникают сами собой.

Лето обозначилось не тем, что первого июня – день защиты детей, и не тем, что первого июня отмечается день военно-транспортной авиации, а совсем другим.

Первого июня в нашей семье появился малыш. Рождение новой жизни – это всегда замечательно. Маленький человечек, зародившийся в любви, появляется на свет, где его встречают заботливые руки, сначала акушера, а потом папы и мамы. Хотя, вернее сказать, мамы и папы. Не каждый папа способен присутствовать при рождении своего милого долгожданного чада. Мужчина, который присутствует при рождении своего ребёнка, уже никогда не сможет шлёпнуть его по нежной розовой попке. Но в то же время, мужчина, присутствующий при родах, будет видеть в своей жене только мать своего ребёнка, а не любимую женщину. Я очень жду момента, когда смогу взять на руки хрупкое тельце, от которого будет исходить запах молока. Дети имеют удивительный запах! Я очень хорошо, до мельчайших подробностей, помню рождение своего ребёнка. Непередаваемые ощущения материнства.

Июнь пробежал незаметно, так как всё было обращено и направлено на появление в нашей семье очаровательной крошки. Приятные хлопоты сменили только новые даты в календаре. Что подарил нам июль? После шумных школьных отпускных балов наступила пора нервных ожиданий, испытаний, приобретённых знаний. Жизнь набирает темп. Отдыхать будем зимой. “Да разве возможен нормальный отдых? Как хочу поехать с любимым далеко-далеко. Забыть всю суету городской жизни….”

Эти воспоминания нарушила знакомая мелодия в сотовом телефоне. Звонила приятельница: “Поздравь меня, я достала путёвку, лечу с милым на острова”. Я всегда рада достижениям своих знакомых и родственников. Реализация запланированных планов – это замечательный позитив жизни.

Вспоминаю, как пахнет июль и чем. Вишней, смородиной, малиной. Шампанским и салатами. Люблю принимать гостей. Именно в этом месяце я встречаю их на пороге своего дома чаще всего. Я люблю удивлять их своими вкусными блюдами, своими новшествами, своей фантазией. Самое главное, что мне это удаётся.

Каждый год август дарит мне поездку домой к маме. Август – это отпуск, которого я жду целый год. Как пахнет в августе степь, такая широкая, бесконечно-необъятная, золотистого цвета! Полынь, бессмертник, ковыль – именно они придают ей такой специфический запах. Никогда не смогу его забыть. После второго числа, после Ильи, начинается пора дождей. Лето идёт на убыль. Море ещё как парное молоко, а вот красавицы-медузы, распустившие свои сиреневые щупальца, словно веер, уже не подходят близко к берегу. Ночью можно наблюдать, как фосфорится Чёрное море. Невероятное зрелище! Ты заходишь в воду, а за тобой, словно шлейф фосфорящаяся дорожка.… Чувствуешь себя богиней, феей, излучающей волшебный свет.

По городу всё больше и больше напоминаний об осени - школьные базары вереницей караванов выстроились по центральным улицам города. Именно они больше и напоминают о том, что скоро лето закончится. Школа.… Как давно это было! Как быстро летит время!

Вспоминаю, как в конце августа курьер принёс почту. Открывая газету и просматривая новости дня, прихожу в шок. Не верю, своим глазам, и всё же продолжаю читать “…в катастрофе погибла…..”. Этого не могло случиться. Только не с ней. Такие люди не могут погибнуть. Почему погибают лучшие? Где был её Ангел-хранитель? Вспоминаю наше знакомство. Я приходила к ней за консультацией, советом, она лечила меня и мою душу. Необыкновенная, умная, невероятно интересная, обаятельная молодая женщина.

Глазами пробегаю дальше по заметке ”….новенький Шевроле при обгоне на трассе сильно вынесло на встречную полосу. Колёса зацепили грунтовку, и машину понесло….”

Она жила ещё несколько дней, но без сознания. Бог предоставил ей шанс побороть травмы, но потом решил забрать её к себе, не дав остаться ей калекой. Она ехала к сыну. За рулём всю дорогу был муж, потом она попросила пересесть за руль. Он уступил ей своё место. Трасса была свободна, просто она давно не управляла автомобилем и решила немного попрактиковаться. Это всё ужасно! Не могу прийти в себя. На глаза наворачивается слеза. Почему женщины плачут чаще?

Вспомнилась притча.
Маленький мальчик спросил маму: "Почему ты плачешь?"
- "Потому что я - женщина."
- "Я не понимаю!"
Мама обняла его и сказала: - "Этого ты не поймешь никогда."
Тогда мальчик спросил y отца:
"Почему мама иногда плачет без причин?" - "Все женщины иногда плачут без причин," всё, что смог ответить отец.
Потом мальчик вырос, стал мужчиной, но не переставал удивляться: - "Почему же женщины плачут?"
Наконец, он спросил у Бога. И Бог ответил:
- "Задумав женщину, Я хотел, чтобы она была совершенной.
Я дал ей плечи такие сильные, чтобы держать весь мир, и такие нежные, чтобы поддерживать детскую головку.
Я дал ей дух настолько сильный, чтобы вынести роды и другую боль.
Я дал ей волю, настолько сильную, что она идёт вперёд, когда другие падают, и она заботится о павших, и больных, и усталых, не жалуясь.
Я дал ей доброту любить детей при любых обстоятельствах, даже если они обижают её.
Я дал ей силу поддерживать мужа, несмотря на все его недостатки.
Я сделал её из его ребра, чтобы она защищала его сердце.
Я дал ей мудрость понять, что хороший муж никогда не причиняет жене боль намеренно, но иногда испытывает её силу и решимость стать рядом с ним, без колебаний.
И, наконец, Я дал ей слёзы. И право проливать их, где и когда необходимо.
И тебе, сын Мой, надо понять, что красота женщины не в её одежде, причёске или маникюре.
Её красота в глазах, которые открывают дверь к её сердцу. Тому месту, где обитает любовь".

# # # # #

Какое было странное лето. Прожита целая жизнь разными людьми, в разных отрезках. Лето началось с рождения жизни, а завершается уходом в мир иной. Буду ли я от этого меньше любить его? Наверное, нет. Лето не виновато…..

Я буду радоваться каждому прожитому дню. Буду чаще улыбаться. Не буду зацикливаться на обидах, научусь прощать. Я буду радоваться любой возможности для поездки к маме.

Я буду любить. Буду ценить это чувство и беречь. Ведь оно будет направлено к человеку, который сделал меня счастливой, который тоже любит меня. Я буду радоваться каждой минуте, каждой доле секунды, отведённой на встречу и общение с ним. Я буду благодарить Бога за то, что он предоставил мне возможность испытать в полной мере чувство любви.

Жизнь не стоит на месте, она продолжается. Пройдёт совсем немного времени, и опять наступит лето. Оно будет лучше прежнего. Возможно, будет больше приятных сюрпризов. Я верю, что так и будет.

Я жду лето. Я иду к нему на встречу. Ведь я так его люблю!



Ростов-на-Дону
май, 2006


Рецензии
Прочитал. Хочу поблагодарить за притчу.

Вынужден поругать за столкновение в коротеньком рассказе времен года. В первой строчке заканчивается весна, и читател уже готов следить за подробным повествованием. Но далее трам-пам-пам штрихами история смерти, и вот уже осень.

И диссонанс: "Возможно, будет больше приятных сюрпризов". Будь я более циничным, поинтересовался бы... так ли приятен был случай с подругой? Но я не циник, не спрашиваю!

Надо бы вернуться к тексту через время и хорошехонько его вычистить.

Удачи.

Виктор Санин   04.12.2006 18:20     Заявить о нарушении
Спасибо, что прочитали.Оно(Лето...) в сравнении с остальными, как-то менее читаемо, менее заметно...И Ваша рецка скорее всего единственная...
Из всего текста правда только то, что погибла врач.Это было основным , что побудило к написанию.Человек был очень чудный!...
Ещё раз спасибо, пересмотрю, подредактирую.Но не сразу....Через время...Зима...не способствует рождению мыслей, не побуждает к творчеству...
И Вам Удачи!

Головачёва Елена   04.12.2006 18:30   Заявить о нарушении