Старичок-годовичок

Ночь. Глубокая ночь. Часов в старой хате нет, вернее, они были, но сломались, и дядя Вася, вечно угрюмый старик, отвез их в ремонт.
Полная, беспроглядная темнота. Только звезды и луна тускло освещают узкую дорожку, идущую от дома.
В хате холодно и тихо, слышно только мерное посапывание матери. А Лариска не спит. Назавтра ей должно исполниться восемь, и она, сидя на подоконнике, ждет чуда: вдруг придет человечек, и, взмахнув волшебной палочкой, прибавит ей год.
Но человечка все нет и нет. Лариске становится холодно, ее веки постепенно смыкаются. Она пытается бороться со сном, но, в конце концов, сон одолевает ее, глаза закрываются и, незаметно для себя, она засыпает.
Утром Лариска просыпается не на окне, а в своей кроватке. Над ней стоит мать в нарядном платье, протягивая сверток.
 – Доброе утро, моя радость! С днем рождения, моя восьмилетняя!
 – Как? Неужели я все проспала?
 – Что проспала? Вставай, надевай платье.
А Лариска недоумевает. Как в полусне, она натягивает сарафан, умывается, помогает матери по хозяйству. Человечек не выходит у нее из головы. Она все думает, думает о нем…
 – Ты как будто не рада дню рождения? Что-то случилось?
 – Нет, мама, все в порядке.
И Лариска продолжает задумчиво печь пирог, собирать на стол, роняет чашку… «Дзинь!» – она разбилась.
Вечером у Лариски праздник. Приходят ребята, дарят ей подарки. На столе лежит несколько кулечков и сверточков, а в них несметные богатства. Вот деревянная кукольная мебель – подарок Пети, они с Лариской дружат с пеленок. А это кукла, красавица кукла с голубыми глазами и пышными белыми локонами! Ее подарили Люсенька, ее мама на днях ездила в город. А здесь, в маленьком кулечке, лежит самая большая роскошь на свете – крохотные металлические сережки! Таких нет ни у кого во всем селе, это уж Лариска точно знает.
Но Лариске все равно чего-то не хватает. Ребята со всего села собрались сегодня у нее дома. Нет лишь шестилетнего Жени. Лариска и не надеется, что он придет. У Жени часто болит голова, поэтому он боится шумных праздников.
Гости едят пироги с капустой, запивая их домашним квасом. Лариска с мамой постарались на славу! Но девочке совсем не хочется есть. Ведь день подходит к концу, а значит, чуда не случится. Грустно вздохнув, она идет играть с друзьями в прятки.
 – Лариска!
Кто-то подходит сзади. Лариска оборачивается и видит Женю. В руках у него картинка.
 – Это старичок-годовичок, – говорит Женя, – тебе понравится.
Лариска берет рисунок, благодарит Женю и счастливо улыбается. На картинке нарисован тот самый человечек с волшебной палочкой. Он взмахивает ею, и, глядя на Лариску добрыми глазами, прибавляет ей год.


Рецензии
Примерно лет до 30 я старичку была рада, а после захотела что бы приходил гномик и вертел стрелку часов назад еще лет десять.

Александра Маркичева   07.11.2006 17:50     Заявить о нарушении
Это же детство.... Наивность... =)

Спасибо=)

Анна Овчинникова   17.11.2006 17:48   Заявить о нарушении