Про жизнь

Темнеет. Темнота опускается на город, и он как - будто засыпает. А это значит только одно: мне пора. Каждый день с наступлением темноты я выхожу в мир.
Здесь есть всё. Здесь мои друзья, здесь же и враги. Здесь я имею право на собственное мнение.
Желудок сводит от голода: с раннего утра я ничего не ела. Глупо было отказываться от половины порции. Тогда я считала себя сытой, но уже в обед мне захотелось есть. Но до вечера я ничего не получу: таковы правила.
Вот он, большой мир. Я слышу шорох. Оглядываюсь. А вот и его причина. Глупый старик убегает за угол. Он боится одного моего взгляда. И правильно делает. Зря он набросился на меня тогда, много времени назад. Когда я была еще ребенком. Когда я не знала своей силы.
Прохожу несколько метров. Чувствую сильный, пьянящий запах еды. Где она? Вот, совсем недалеко. Маленький ребенок забился в угол. У него только объедки, я не стану его трогать. Но он плачет. Боится? Меня?
Нет. Старик подходит сзади. Глупец! Неужели он думает, что я позволю отнять пищу у ребенка? Ошибается! И снова моего взгляда достаточно, чтобы он понял: ему пора уносить ноги.
Ребенок в безопасности, а я иду дальше. Выхожу на улицу. Здесь светло. Я не знаю, почему так происходит. Мне и нет дела до этого.
Иду дальше, проверяя каждый тайник. Ничего нового.
Ага, вот и развлечение. Белый. Он сидит посреди улицы и держит во рту обглоданную куриную кость. Наверное хочет продлить удовольствие. Но запахом сыт не будешь. Иногда я жалею Белого. Иногда он неделями ничего не ест. А спать ему приходится на свалке. Но когда-то он пытался завладеть мною, а я этого не прощаю.
Он смотрит на меня и понимает: сегодня он просто так не отделается. В страхе бросает кость и пытается сбежать. Я собираюсь напасть…
Нет. Как иногда это не кстати. Предательский сигнал к отступлению. Я оглядываюсь назад: мне не послышалось. ОНА против, а ЕЕ слово – закон. Я преданно смотрю ей в глаза, она улыбается и позволяет мне идти дальше.
Все говорят, что когда-то ЕЕ не было. Я делаю вид, что не помню этого. Но это не так. На самом деле каждый день хранится в моей памяти. Я помню все: как я жила у другой. Тогда я была еще маленькой и совсем ничего не могла сделать. И ТА не кормила меня. Иногда она била меня, иногда запирала в туалете. Моя жизнь была адом.
Но однажды пришла ОНА. Посмотрела на меня, что-то сказала, и забрала с собой.
Первые дни я боялась всего. Боялась дотронуться до еды, предназначавшейся именно для меня. Боялась пойти в туалет. Боялась даже плакать. Но потом я поняла: ОНА не такая, как ТА. ОНА не станет обижать меня зря. Я просто должна принять ЕЕ правила.
С тех пор я живу по ЕЕ законам. ОНА кормит меня, лечит, когда я болею, одевает, когда мне холодно. ОНА покупает мне игрушки. А я за это должна подчиняться ей. ЕЕ слово – закон.
Вчера мы ходили в парк. Там со мной хотела познакомиться одна молодая аристократка. Она хотела научить меня жить. В парке много таких как я, таких как она – меньше. Говорят, что это только ночью. Я не знаю.
Так вот: аристократка сказала мне, что она здесь сильнее всех. Что она главная. Что все ей подчиняются. Она хотела свалить меня на землю. Она ударила меня. Тогда я ударила ее, и аристократка упала.
Я вцепилась ей в горло. Она кричала, но мне было все равно. Я хотела крови. Но подошла ОНА. И мне пришлось отступить, ведь ОНА так решила.
А месяц назад мы были на речке. ОНА, я, и еще один парень. Не помню его имени. Он был занят мною, а ОНА сидела на берегу и наблюдала за нами. Потом пришел Плешивый и напал на НЕЕ. Я не могла этого допустить и выбежала из воды. Мой новый друг был рядом.
Вскоре Плешивый был мертв. Потом подошел кто-то другой. Он был таким же, как ОНА, а я в них плохо разбираюсь. Но я поняла: Плешивый принадлежал ему. Он угрожал ЕЙ, а я просто сбила его с ног. А большего ОНА не позволила.
А вот и парк. Сегодня здесь пусто. Мы немного побродили по дорожкам, потом пошли домой. Сегодня ничего интересного.
А давным-давно в парке мне попалась Сара. Я тогда была еще подростком, а она взрослой. Она хотела, чтобы я ушла. Но я не ушла. Я задушила ее. В это время ОНА смеялась. ОНА считала, что я поступаю правильно. Сара, Белый и Плешивый – это грязь, от которой надо избавляться. Они – источник всех бед и болезней, никому не нужные создания.
Старик – другое дело. Он чист, воспитан и достаточно умен. Наверное, когда – то он был красивым и сильным, но я не видела его таким: еще бы, ведь он на целых одиннадцать лет старше меня.
Одиннадцать лет. Люди за это время не успевают разобраться в жизни, а мы, собаки, проживаем ее всю.


Рецензии