Пустыня

 Я медленно шла, зачёрпывая шлёпками песок. Вокруг была бескрайняя пустыня, от горизонта и до горизонта был лишь песок, песок, песок. Он был в шлёпанцах, в волосах, и одежде, во рту – везде.
 Я шла и думала: интересно, наступит ли конец всему этому? Или я вечно буду так идти, зачёрпывая песок своими рваными шлёпанцами, вечно буду отплёвываться и думать, что где-то далеко живут люди, и там не жарко, там всегда снег и совсем нет песка... На краткий миг я пожелала оказаться там больше всего на свете – и тут же одёрнула себя. Здесь хотя бы можно жить... какое-то время. Там жизни нет. Но нет и песка...
 Интересно, есть ли такие места? Нет, я вовсе туда не рвусь. Просто интересно. Или это мне приснилось, почудилось?.. Может, этого и не было никогда? Может, всю жизнь – целую вечность – я брела по этой пустыне и подставляла лицо песчаному ветру, брела без еды, без сна, без отдыха, а потом вдруг заснула и – мне приснился этот рай на земле, где есть вода, еда и – никакого песка?
 Может быть, я и попаду туда...
 Всё может быть...
 Может быть, я избранная, раз попала туда, где никто не был? Может...
 Но я не помню, как я сюда попала. Совсем.
 Может...
 Может, я умерла?.. И это – то место, куда попадают все после смерти? Или не все?
 Луна...
 Каждый день я жду захода солнца, чтобы вновь уснуть и сказать себе, что это сон, что нет этой пустыни... Каждую ночь мне снятся волшебные, красочные сны... Но я их забываю, едва всходит солнце...
 Почему так, Господи?
 Не знаю и не хочу знать.
 Только бы выбраться из этой пустыни... до смерти. Только бы увидеть ещё раз деревья, траву, воду...
 Только бы успеть...

 В ту ночь я не спала. Не могла уснуть, как ни старалась, какие ужасные картины себе ни представляла. Не вышло.
 Я лежала без сна уже не один час, уже звёзды померкли, когда я подумала: наверное, я и вправду умерла. Мёртвые не спят.
 Глупости! И взбредёт же в голову...
 Я посмотрела на розовеющий горизонт и вдруг увидела маленькую фигурку. Она была на самом дальнем краю пустыни, который я только могла видеть, но, без сомнения, она существовала. Это я знала так же точно, как и то, что она принадлежит такой же девчонке, как и я. Не знаю, откуда я это знала. Но у меня появилась надежда.

 Хоть я и знала, какой величины расстояние разделяет нас и как тяжело идти по пустыне, но всё же я была разочарована тем, что мы очень долго (по моим меркам) шли друг навстречу другу.

 Она была уже в нескольких шагах, когда я вдруг усомнилась: а есть ли она? Вдруг это мираж? И тут же в моей голове всплыли слова сестры: «Никогда не сомневайся». Да!

 Я побежала ей навстречу, конечно, набрав полные шлёпанцы песка, но это было уже неважно.
 Она тоже протянула мне руку...
 Мы приблизились, насколько возможно...
 Я видела её развевающиеся от ветра светлые волосы и полные надежды глаза...
 Я взяла её за руку и...
 Наши руки прошли друг сквозь друга.
 На лице девочки отразился испуг, смешанный с недоумением. Наверное, на моём лице было то же выражение.
 Я села на песок. Она тоже.
 «Проклятые зеркальные миры...» - кажется, вместе прошептали мы.
 Ведь теперь-то и мне, и ей было ясно, что надежды нет.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.