Танец сумасшедшего мира

 Мы шли через степь, втыкая свои палки в песок. Я устала, да и она уже тоже еле шла. Но мы упрямо продолжали идти вперёд.
 Впрочем, её шаги были легче моих. Она всегда легко ходит – и бегает тоже. Я же крепче стою на земле и будто вколачиваю свои шаги в землю. Поэтому я, несомненно, устала больше, чем она.
 Почему мы пошли вместе? Не знаю. Честно. Так получилось. Но сейчас не время рассуждать об этом.
 Я шла и сожалела о том, что не знала, что мы – сёстры. Тогда был бы другой расклад. Тогда всё сложилось бы по-другому. Но что толку рассуждать о том, чего ты не в силах изменить, тем более – если у тебя впереди такой долгий путь?..
 Я посмотрела прямо в её глаза, силясь понять, пришла ли нам в голову одинаковая мысль. Хотя если бы эта мысль пришла и в её голову, я бы почувствовала это. Это не магия – это симметрия.
 Они думали, что мы идём вперед потому, что ещё надеемся на что-то. Чушь. Я давно ни на что не надеялась, да и она тоже... наверное. Потому что нам не на что надеяться. Нет, мы здесь по совсем другой причине.
 Но хватит болтать! Вперёд! Вперёд! Кто знает, может, нам осталось всего ничего. Сколько раз мы обе мечтали остановиться, перестать, сказать себе: «Стоп! Остановись! Хватит идти без цели невесть куда!» Но это не в нашей власти.
 Мы идём вперёд. Шли, идём и будем идти хоть целую вечность.

 Она каждый день говорила мне что-нибудь. Сегодня она сказала:
 – Ты готова идти до конца?
 Я с удивлением глянула на неё.
 – А если не готова – то какой смысл во... во всём этом? И потом ты же знаешь – у нас нет выбора.
 – Да...
 И она замолчала. Молча разжигала костёр, молча варила обед, молча проверяла всё перед ночлегом. Я тоже молчала. Молчание – золото... но не до такой же степени! Я не готова платить такую цену даже за целую груду золота. А за свободу выбора? Да, тут, пожалуй, есть над чем подумать...
 В моей голове будто звоночек звякнул. Симметрия.
 – Болтушка, – сказала она. – Глупая девчонка. Глупая, глупая, глупая! Дурочка, идиотка, самая натуральная!
 Она кричала, орала, выла, молотила кулаками по всему, что попадалось ей под руку, и мне становилось легче... Симметрия. Жизнь – скучная штука.
 Она крушила всё на своём пути – палатку, рюкзаки, а когда они были побеждены, она стала бить кулаками прямо по траве и колючим кустам. Она кричала, носилась, подпрыгивала в диком танце, а глаза её горели, будто в них собрались разом все звёзды неба.
 И я заразилась от неё этим весёлым сумасшествием. Я так же, как и она, заметалась по степи, я так же кричала что-то невразумительное, так же взметала за собой дожди сверкающих в отсветах костра песчинок, так же подпрыгивала и приплясывала в неистовом, безумном танце, а моё сердце колотилось что было сил от веселья и восторга.
 Мы сидели на песке и чувствовали неистовый восторг, и нам казалось, что это лучший день в нашей жизни. Мы слились в одно, чувствовали как один человек, и ума и воли к жизни – к свободной, нормальной жизни – в этом человеке было с лихвой на двоих.
 – У меня есть выбор, – сказали мы в один голос и, посмотрев друг на друга и рассмеявшись, продолжили: – Мы сами выбрали этот путь. И мы пойдём по нему до конца.

 Снова наступил день, и снова, как и всегда, мы должны были идти – вперёд, вперёд, вперёд... Но у нас уже был выбор, и на долгом пути по степи мы были не одни. А ведь это – самое главное для того, кто решился на долгий путь. Как мы.


Рецензии
А мне понравилось! Хорошая краткость, эмоциональная :-)

Лина Ильина   26.11.2007 14:46     Заявить о нарушении
Спасибо :) Писала в таком состоянии... эмоциональном :)

Катерина Гришина   27.11.2007 21:59   Заявить о нарушении