Пламя

 – Здравствуйте, приветствую всех, сегодня у нас пламя, – весело сказала Алиса в микрофон. – Рем, чего такая тухлая? Кто-то умер?
 Я молча смотрела за тем, как она ставит пламя на мониторы большого Центра. Смотрела, но не видела…
 Наконец я не выдержала:
 – А если да?
 – Что «да»?
 – Если кто-то умер? Ты так же будешь ржать мне в лицо?
 – Ну извини...
 Я посмотрела на монитор и задохнулась. Дальше я ничего не слышала. Я сразу вспомнила, как однажды ночью смотрела все сюжеты, по порядку, и мне казалось, что им не будет конца... И я смотрела, смотрела, смотрела, а потом уснула прямо на клавишах. Но я помню эту ночь, и таинственную музыку, и сюжеты в темноте...
 Я никогда такого не видела. Должно быть, я до этого не дошла.
 – Что... что это?
 – «Пламя». Нравится? Могу тебе скинуть на мыло, когда эфир кончится.
 – Э-э-э... да, конечно... но... – От волнения я не знала, что сказать, мысли путались. – Слушай, Алиса, как ты умудряешься быть... такой?
 – Какой? – засмеялась Алиса, хотя она, по-моему, всё понимала. Даже, пожалуй, больше, чем я.
 – Такой... вечно весёлой, неунывающей, смеющейся, дающей всем радость...
 – ...и многих раздражающей?
 Я кивнула, но только потому, что не до конца осознавала всю реальность происходящего. Привычный мир вдруг превратился в сон, а жизнь стала похожа на «Пламя» – чудесное изображение, идущее по кругу.
 Алиса рассмеялась.
 – Дело в том, как всё воспринимать. Если ты идёшь на работу и думаешь: «Как всё плохо! Как всё ужасно! Я, наверное, сегодня вечером попаду под трамвай – так всё плохо!» – то так и будет. А если ты по жизни идёшь с широкой улыбкой и глубоко уверена, что что бы ни случилось – всё к лучшему, то у тебя всё и всегда будет хорошо...
 Я снова кивнула. Ответить мне было нечего. Я думала, почему же Алиса меня всё это время так дико раздражала? Может, потому, что я не умею жить так же легко и полётно, как она? Но ещё не поздно всё исправить, не так ли? Не так ли, я вас спрашиваю?
 Алиса оформляла новый день для всех работников Центра – наверное, это здорово – оформляла и что-то тихонько насвистывала, весело щёлкая мышкой. И все, кто сейчас в этом огромном здании, сидят, печатают или смотрят в экран, задумавшись или работая, – все они с нетерпением ждут этого утреннего привета, все в одно время увидят пламя на своих мониторах и услышат весёлый голос Алисы, и будут потом целый день ходить радостные, а завтра снова наступит новый день...
 – Ну, я тебе перекидываю, – заявила она.
 – Не поняла?
 – Отсылаю по электронке «Пламя», ты же вроде хотела?
 – Да, давай...
 Я, снова молча – а что я могла сказать? – смотрела, как письмо уходит от неё ко мне. Наконец я проговорила:
 – Алиса, спасибо тебе большое.
 – За что? За совет? Или за пламя? – при этих словах в её глазах что-то сверкнуло, что-то яркое и озорное. – Пожалуйста...
 – Нет, не за совет... хотя и за него тоже спасибо, и за пламя... Спасибо за свет, который ты даришь людям, когда он им так нужен. Спасибо за это, Алиса.
 И я ушла домой. Алиса не возражала, а я сегодня не могла стыдиться. Ведь во мне горела частичка пламени – того, которое Алиса сумела мне передать.


Рецензии
Лучше, наверное, разместить эту вещицу в раздел "Миниатюры". Потому что это действительно миниатюра, зарисовка, а не рассказ. И по объему, и по содержанию.
А написано нормально. Гладенько, что называется. Серьезных "ляпов" не заметил. Хотя, конечно, нет предела совершенству. :)

Владимир Василенко   08.11.2006 07:22     Заявить о нарушении
Может быть.
Мне самой "Пламя" понравилось больше "Пустыни". И опять же - спасибо, что вообще прочли.

Катерина Гришина   09.11.2006 15:40   Заявить о нарушении