Манифест виртуального реализма
Оцените смысл ситуации. Стремление всесильного российского чиновничества иметь под рукой "мобильные" союзы писателей, осуществлено в самой полной мере. Писателя нынче можно использовать по назначению, а затем сунуть в карман. Литературное бытие в отсутствии редактирования, критики, доступа массового читателя к книге становится все более призрачным.
Свобода слова слишком часто оказывается блефом. В Интернете она существует лишь для компьютерных мудрецов, заботящихся только об одном: как бы не опрофанить своей невнятной мудрости, и для вдохновенных дилетантов из тех, что начитались Мураками, да остались простаками. Поневоле задумаешься, а не прав ли А.М. Горький?
Спонсорам, внезапно учредившим массу премий для литературных "калифов на час", чтобы потом напрочь забыть об их нелегкой судьбе в России, так и хочется сказать: "Меценат, проснись!"
Ясно, что реализм в таких условиях может существовать только виртуально. Как в метафорическом, так и в обычном здравом смысле. Но он не сдается.
Виртуальный реализм объявляет себя единственным наследником и продолжателем социалистического реализма. Реализм вечен.
Вечность актуальна всегда. В настоящее время она, будучи соломенной вдовой диалектического материализма, умеет привлечь к себе самое пристальное внимание.
Виртуальный реализм становится основой творчества современных русских писателей. Подумайте, может быть, это годится и для Вас?
Свидетельство о публикации №206110700347
Чтобы творить в эпоху перемен, надо владеть очень "переменным" средством производства.
Глеб Годун 12.05.2008 23:18 Заявить о нарушении
С уважением
Сергей Сметанин 13.05.2008 21:43 Заявить о нарушении