Глаза

Утро снова нависло над городом, как медный эмалированный таз. Осенний ветер перекатывал мысли в голове, как ржавые болты на дне кастрюли. В такие дни хотелось сидеть у окна, скрипеть ногтем по стеклу, зажмуривать глаза, из которых неизбежно текут слезы. Никому из людей не приходило в голову, что этот ветер – немая фальшивка, он унесет чьи-то оставленные навсегда рукописи со стола, забросает листьями землю и исчезнет снова в никуда...
Вхожу в поезд метро, душит спертый воздух и давит на голову немой безликий свет. Встаю около двери, сосредотачиваюсь на своем дыхании и мыслях, смотрю снова сквозь стены, сквозь людей, сквозь своё одиночество. Этот город не дает расслабиться, вздохнуть хоть раз спокойно, не прерывисто. В нем нельзя оставаться надолго одной, тебя сожрет это одиночество, этот город, который не верит слезам. Всё, что осталось со мной с того времени, когда я еще могла дышать спокойно – это моя музыка, это единственное, что иногда напоминает мне о том, что мир знал, что такое любовь, знал, о чем поют соловьи летом, мог слышать, как падают тяжелые капли из глаз на сухую траву. Теперь же он превратился в то, что не может жить без грязи, денег, в этом мире лучше сразу забинтовать себе рот тугим жгутом, если хочешь жить.
Когда-то казалось, что счастье близко.
Теперь мне каждую ночь мне снится один и тот же сон. Мне снится зеленый-презеленый луг, весь в цветах, это, безусловно, лето, июнь, солнце улыбается в ответ всему на земле, а тянет прохладой от пруда... Ко мне подходит девочка с такими глазами, что небо в сравнении с ними кажется просто скупцом, берет меня за руку и говорит:
-Побежали!
-Побежали! – говорю я, и тут же мы срываемся с места и бежим, не зная – куда, зачем. Хотя, я знаю, мы бежим к счастью. Иногда мы даже летаем с ней, но это всего лишь сон...
Вагон метро. Я прислоняюсь к двери и медленно сползаю по ней... Я могу вздохнуть, перекрыли дыхание... Я знала, что я умру сегодня...
И тут пара ангелов подхватили меня за руки и понесли куда-то вверх, я знаю, куда. Туда, где счастье.
Всматриваюсь сквозь какой-то туман. Да. Сказка сделалась былью, я вижу эти глаза, наконец-то, они еще ярче, чем во сне, тут же начинаю смеяться, мне так хорошо! Наконец-то я нашла! Человек напротив меня улыбается мне в ответ.
- Ну как, пришла в себя? – слышу я откуда-то сбоку.
- Да, - говорит некто с ЭТИМИ глазами. У него мужской голос, я в недоумении...
- Всё хорошо, Маша, - говорит ОН мне, - все хорошо.
- А где я? Откуда ты знаешь, как меня зовут? – спрашиваю я.
- У тебя случился сердечный приступ, я отвез тебя в больницу, тебе сделали операцию, а теперь всё хорошо... Не бойся.
И я понимаю, что бояться я больше не буду НИКОГДА...


Рецензии
Милая Юленька!:)

Теплота, понимание и Конкурс "Миниатюр" - приглашаем посмотреть и стать участником:)!

http://www.proza.ru/2006/11/05-94

А скоро Новый Год и тут можно посмотреть:)

http://www.proza.ru/2006/11/08-147

С теплом и уважением.

Григорий Иосифович Тер-Азарян   09.11.2006 09:20     Заявить о нарушении