Она научилась смиряться

Ей только двадцать пять лет, но она уже научилась бесстрастно наблюдать за тем, как рушится созданный ее же руками мир. Не плакать, получив еще один удар в спину. Спокойно говорить самой себе: «Этого у меня не будет. Никогда.». Без надрыва, без грусти, просто констатируя факт.
А ведь когда-то она была совсем другой. Не девушка- язычок пламени- яркий, беспокойный… И жизнь ей представлялась такой же- сверкающей чередой праздников. Она, впрочем, как и все люди, так хотела признания, успехов, любви, счастья… Но… Время шло, и все получали то, к чему они так жадно тянули руки: успех, положение в обществе, уважение окружающий, счастливые семьи… А ей, умной, красивой, талантливой, страстно стремящейся если не к покорению мира, то хотя бы к простому счастью и теплу, жизнь каждый раз показывала пустые ладони. Будто говорила: «Не получится». И так- месяц за месяцем, год за годом… Изматывающая отчаянная борьба, имеющая только один исход- усталость и пустоту.
Почему? Ответа не знал никто, в том числе и она сама. Сначала она пыталась найти причину и вырвать ее с корнем. Наконец она прекратила эти бесплодные поиски и слепо, бросалась штурмовать очередную жизненную крепость. И каждый раз- рана на душе, превращающаяся со временем в уродливый рубец. И когда ее душа была окончательно обезображена рубцами, она устала от бесплодных попыток, надежд и поиска причины неудач в своем измученном «я». Она поняла: больше ей не выдержать. Еще одной раны она не перенесет. Просто умрет от потери крови.
 Дальше- приклеенная к лицу улыбка и отчаяние в глазах, полные окурков пепельницы, свет на кухне по ночам… Нет, это не выход, это тупик. Нужно совсем другое- полная перезагрузка сердца, операция по удалению всех желаний и стремлений. Отказаться от них навсегда. И у нее это получилось. Когда все закончилось, она просто подошла к зеркалу, слегка улыбнулась своему отражению одними уголками губ и сказала себе: «Обо всем этом придется забыть. Надо жить тем, что есть». И посмотрела себе в глаза- новым, каким-то стеклянным взглядом, не выражающим ничего, кроме абсолютного покоя.
И уже почти год она живет так. Она больше ничего не хочет, не бросается на амбразуру, не утирает слезы от того, что ее мечты опять разлетелись на мириады осколков.. Да она и разучилась мечтать. Она просто существует, ни к чему не стремясь и ничего не добиваясь.
Все, кто знал ее раньше, говорят, что она стала совсем другим человеком. Даже не человеком, а куклой. «И глаза у нее будто неживые», говорит ее близкая подруга. А ее глаза просто зеркало ее теперешней души, знающей только спокойствие.Боль и радость остались там, за границами ее мира. И иногда ночью, услышав истошный вой приехавшей к кому-то неотложки, она лишь улыбается и накрывается с головой одеялом. Ее сердце покрывается корочкой льда, надежно защищающей его от всех бед.


Рецензии
Так хочется верить, что это не обо мне...
Но очень похоже!..
Поучительно...
не хочу мириться!
Аня, спасибо!

Анна Кувырченкова   30.12.2007 00:28     Заявить о нарушении
И не миритесь.
Главное- жить. А когда ты смиряешься и ничего не чувствуешь- это разновидность смерти.
А Вы можете жить- и живете, я ведь Вас читаю и вижу.
Все хорошо будет.
С участием,
А.Т.

Аня Васильева   30.12.2007 00:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.