Горечь победы

Когда закончится это сражение,
И если ты доживешь до рассвета,
Тебе станет ясно, что запах победы
Такой же едкий, как дым пораженья.
А ты стоишь средь остывшей сечи,
И нет врагов у тебя отныне,
Но небо давит тебе на плечи,
И что же делать в этой пустыне?
Зоя Ященко, «Я буду ждать»
Противостояние было неравным. Ты с самого начала была красивее, умнее и куда успешнее меня. И, разумеется, никогда не упускала случая мне об этом напомнить. С наслаждением ткнуть меня при всех лицом в грязь, лишний раз напомнив мне, себе и окружающим о собственном превосходстве. Я была девочкой для битья, человеком, на котором можно выместить всю свою досаду… Да полно, человеком ли? Так, тряпичная кукла, которой ты со скуки и с досады отрывала руки и ноги. Хорошо иметь под рукой такую куклу, особенно когда нужна разрядка.
Как же я терпела это все? Что мешало мне положить конец этим вроде бы незаметным, но таким жестоким уколам? Но тогда я еще не умела сражаться и отстаивать себя. И поэтому мне приходилось терпеть, хотя я и презирала себя за это. Но вечно это продолжаться не могло. И потом…
Помнишь, кто нанес тебе самый жестокий удар? Кто выбил почву у тебя из-под ног и с торжеством увидел, как в твоих глазах впервые появились растерянность и испуг? Ты не учла самого главного- унижая меня, ты учила меня НЕНАВИДЕТЬ. Учила быть такой же жестокой, как и ты. Я научилась. Ударила тебя больно, на глазах у изумленной толпы. И этот удар убил тебя. Нет, ты ходишь, разговариваешь и даже пытаешься улыбаться. Но ты никогда не вернешь это выражение превосходства, эту твердую походку, уверенность в себе и легкость, с которой ты ломала хребет слабым. Я победила.
Я помню, ты ушла, растерянная, оглушенная, с потухшим взглядом. Толпа, поахав( «Ну и ну! Кто бы мог подумать!»), вскоре разошлась, оставив меня наедине с моим триумфом. Странно, но оказавшись один на один со своей победой, я не испытала ни торжества, ни облегчения. Я по-прежнему видела твой взгляд, полный боли и отчаяния, когда ты узнала, что такое жестокий, беспринципный бой без правил. Как больно-изо всех сил по незащищенному месту… Неужели это сделала я? Победа? Жестокость за жестокость, унижение за унижение…Стою, улыбаюсь и чувствую кровь на руках.
«Я всего лишь убила мерзкую тварь…» А разве я не стала на минуту такой же мерзкой, грязной тварью? Разве я не унизила себя этим поступком?
Это было давно. Но иногда я вспоминаю об этом и с беспощадной ясностью понимаю: я не победила в этой войне. Я проиграла ее… Самой же себе.


Рецензии
Безусловно, человек, бесконечно унижающий кого-то, рискует однажды ощутить на себе такой вот удар. Не думаю, что война проиграна... но и оправдывать героиню тоже неправильно.

Ольга Нажиганова   15.10.2008 19:07     Заявить о нарушении
нет. но стоит ли того эта война?...
Злом на зло нельзя отвечать.
Это хуже-для тебя же.

Аня Васильева   17.10.2008 11:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.