Северные байки. Хлеб

Северные города, знаете ли, строились не для того,чтобы там вечно жить, там помереть и сгнить там в жидкой могиле над вечной мерзлотой. Когда попёрла нефть, было решено, что пока народ и в вагончиках поживет. Потом решили, что можно хибары построить барачного тип-о-негатива. В них народ жил, между прочим, весьма позитивно.

Мне не довелось пожить в бараке, но я бывал там в гостях. Помимо бараков у нас было отстроено ещё два типа деревянных времянок: малолитражные и быстрогорящие. Хотя, малолитражные тоже горели быстро, это да. Однако, в других домах квартир было по четыре на подъезд, подъездов было три. Понятное дело, что нефть собирались просто выкачать, по-этому строили всё это ненадолго, с расчетом на вахтовый метод. А много ли надо вахтовику? Где поспать, где выпить и там же где закусить. (кто ж знал, что даже спустя 24 года люди всё ещё будут не только жить в этих теремах, но ещё и покупать за мегатыщи!).

Мы жили в однокомнатной сначала в малолитражке. Потом нам дали трёшку в тереме, случилось это в отпускное время. А потом с нами приключился анекдот (да, анекдот: он, конечно, баян, но всё же):

 Один новый русский другому показывает свой особняк. Дом огромный, комнаты как футбольные поля. И вот заходят они на кухню, а там в дальнем углу костёр горит и возле него обдолбанный хиппи под гитару песню орёт. Гость несколько удиленно спрашивает у хозяина:
 - А этот откуда взялся?
 - Да фиг знает, завёлся…

Так и с нами приключилось. Приехали мы с отпуска, а у нас одна комната занята! Мама испытала шок. Оказалось, что коллега моего отца, ничтоже сумняшеся, пошёл на работу и сказал, что Лёха (мой отец) разрешил им пожить у себя. Те выдали ему ключи и этот чудила к нам заселился. Что самое интересное, по всем признакам, съезжать от нас они не собирались. В конец офигевшая моя мама от всего этого, однажды утром сказала “соседу”, чтобы те в течение двух недель поимели свою совесть и уехали бы с нашей жилплощади. Видимо, такое грубое к ним отношение с нашей стороны их обидело, поскольку до самого отъезда его жена, сука, с нами не здоровалась. Это, братья и сестры, настоящая любовь!

Наконец, мы были свободны, но жить нам приходилось в одной комнате. Ибо на улице была зима, а у нас в квартире на кухне было +3. Чтобы приготовить еду, мама одевала валенки, шубу и шла варить суп и жарить второе. Вот это романтика. А мы ютились в одной комнате, чтобы хоть как-то сохранить тепло. Вскоре после этого были ободраны стены и утеплены, ибо сквозь них было видно улицу (это я образно, если что), а в коридоре была построена небольшая прихожая. Благодаря приложенным усилиям, в квартире стало заметно теплее.

Зимы там суровые, да. Этого не отнять, Сибирь всё же, местность приравненная к районам Крайнего Севера, не хухры мухры. И стабильные от -35 до -53 зимой. Правда, тогда при такой температуре всё же не было сильных ветров, как сейчас. Но всё равно было жутко холодно. Я это к чему? А к тому, что мы в детстве были людьми гораздо более самостоятельными, нежели нынешние дитяти, которым мамы в школу ходят сопли вытирать (это я не придумал, честное слово). Мы сами ходили в школу, мы ходили в магазины, ключи от квартиры оставляли под ковриком или в почтовом ящике, все знали друг друга. Короче, был ещё социализм.

Вот как раз во время строительства прихожей и отправила меня мама в магазин за хлебом и в шутку сказала, чтобы я без хлеба не возвращался. Плохо она меня знала. Я ж мальчик сознательный и ответственный. А надо сказать, что в то время за хлебом можно было простоять часа полтора-два. Большую часть времени на улице. Представили? А хлед до чего ж был вкусный! По 48 копеек, ручной выпечки, больше я в жизни такого хлеба не ел (ну это всегда все так говорят, детство ж было).

Вообщем, посиневший от холода и уже почти в отключке я попал в магазин. Слабеющей рукой я протянул продавщице деньги, а она мне своими тёплыми, пылающими добротой руками, две булки хлеба. Вот тут случилось страшное. Поскольку эти злополучные две буханки хлеба были последними, то стоявшая за мной женщина, офигев, видимо, от обиды и злости, вырвала у меня одну булку из рук. Можете представить, что со мной тогда произошло? Но нужно отдать должное остальной очереди и продавщице, ибо поднялся неимоверный шум и буханка была мне возвращена, а женщина с позором выгнана из магазина. В наше время, я думаю, все просто бы рассмеялись.

Чуткое мамино сердце подсказало, что я не зашел после магазина, по обыкновению, к другу и послала папу мне навстречу. Я шел по улице, размазывая сопли и слёзы по трагичной рожице и всё ещё не мог поверить, что женщина, тоже чья-то мама, может вырвать хлеб из рук замерзшего, уставшего и голодного ребёнка. Если бы я был взрослее, это непременно наложило бы отпечаток на мои будущие отношения с женщинами.

В общем, меня отогрели, отпоили горячим чаем и взяли обещание больше так никогда не делать.


Рецензии