Капли в море

Нет обид, непонимания и претензий к этому миру. Нет неудовлетворенности бытом и суетой, потому что приходит понимание, что наша земная жизнь – это увлекательная игра «ЛАБИРИНТ», которую мы придумываем сами, спасаясь от скуки и желая прочувствовать Радость и Любовь. Эту книгу, скорее всего, следует читать не разумом, а Душой, которая и так знает все, что здесь написано.


 

 
 СОДЕРЖАНИЕ. МУЗЫКА ВЕЧНОГО СОВЕРШЕНСТВА

 I. Духовный поиск. Информация. «Внутренняя книга». Знания.
 II. Крушение старых взглядов. Меч. Борьба с собой за высшее «Я».
 II. Всепринятие. Умиротворение. Любовь.
IV. Уход в себя. Покой. Созерцание.
 V. Возвращение в мир. Практика. Реализация.
 И вновь духовный поиск....



 От автора

 Идя по жизни, мы совершаем движение по «8» – такому своеобразному музыкальному ключу: Мы попадаем в коричневый земной мир - грубый, плотный, телесный. В нас просыпается жажда духовных знаний, начинается поиск новой информации.
 Под напором новых знаний рушатся прежние взгляды. Мы желаем перемен и отсекаем от себя все старое и ненужное. Мы готовы всем рассказывать об этом, ведь нам хочется, чтобы и все люди так же стремились вперед.
 Постепенно затихает борцовский настрой и... приходит Любовь. К себе, к людям, ко всему миру. Мы принимаем и благословляем все обстоятельства, оставляя за всем право «быть». И чем больше в нас этого чувства любви, тем в более тонкие розовые энергии мы перемещаемся. Этот розовый поток постепенно становится небесно-голубым. Далее энергии утончаются, принимая фиолетовый цвет, а затем мы поднимаемся на белоснежную горную вершину. (Белый – цвет духовной чистоты). Здесь все земное теряет свою значимость, и мы все больше ощущаем Вечность. Это период уединения и покоя, когда обнажается Душа, и ей ничто не мешает чувствовать и единиться с Богом.
 Но через какое-то время, насытившись покоем, мы вновь стремимся к активной жизни. Желаем реализовывать свои новые знания, проявлять их в материальном физическом мире. Наш путь проходит по РАДуге, потому что отдохнувшие и обновленные с искренней РАДостью, мы вновь стремимся в грубый коричневый мир. Дальнейшее движение продолжается по-прежнему маршруту, но уже на другом, более высоком уровне. Каждый человек в любой момент своей жизни может определить свое местонахождение по этой «карте» и тогда можно узнать, что ждет его впереди.
 Наш путь бесконечен и потому я назвала этот ключ - музыкой вечного совершенства.
 
 
 Где правда, а где вымысел в этой книге,
 мне и самой трудно разобраться.
 Ведь правда - это пережитый вымысел,
 а вымысел вполне может состояться
 и стать правдой...


 I

Еду в электричке. Вечер. Краешком глаза почувствовала, что кто-то стоит справа.
- Можно присесть?
- Не возражаю.
- Поговорим?
- Кто ты? Я тебя не вижу.
- Я? Ты.
- ???
- Ты – в прошлом, параллельном и будущем. Я – все, что не является тобой в данный момент.
- Интересно... – брови иронично поднялись вверх, но «внутренний мой контролер» согласился и принял такой ответ.
Мои мысли неудержимо хаотично стали разбегаться в разные стороны, шаря по моему будущему.
- Только не говори мне о моем будущем, – попросила я, – я не хочу это знать.
- Почему? Не хочешь забегать вперед, чтобы не отбить охоту? Или страх перед неудачей, что все окажется не так , как хочешь? Только честно.
- Да... скорее страх неудачи.
- Я не могу предсказать тебе будущее.
- ???... Но ведь есть же люди, которые предсказывают будущее, и их предсказания сбываются.
- Они предсказывают один из путей, но их множество. Если человек внутренне соглашается с этим путем – по нему и идет. Вот и сбывается.
Я могу рассказать тебе, что могло бы быть в будущем. Если тебе это понравится – ты одобришь и согласишься. Внутренне согласишься, понимаешь? И программа начнет работать по заданному направлению. Если не понравится – ты отвергнешь. Самое главное – с чем ты согласишься, что ты выбираешь.
- Но ведь мы приходим с уже выбранной программой. Дано задание и выбран путь. Что хочет от меня Вселенная?
- Чтобы ты получала Радость. Радовалась, идя любым путем, какой ты выберешь.
- Я выбрала путь – музыка, сцена.
- О, это большое счастье – найти свой путь и идти по нему!
- Да, это счастье, но в то же время и очень тяжелое испытание. Сколько лет мы долбимся, словно в стену, стараясь дать жизнь нашему творчеству, но нас словно не слышат и не видят! Сколько лет писать песни, накапливать идеи и материал, не имея возможности полноценной реализации, но сохранять верность Мечте и убеждать себя идти вперед, живя надеждой, что эта «шапка-невидимка» все-таки снимется! – залпом выдала я все наболевшее и тяжело вздохнула.
- Могу дать совет, если хочешь:
Правило 1
- Исключи из жизни слова с приставкой не. Например: неудачник, не получится, не нужен, не верю, неудобно. Исключение из правил – не думать о том, что о тебе подумают другие.
Правило 2
Забудь слово «потом».
Правило 3
Помни о том, что жизнь – это слишком реальная, виртуальная игра, в которой все проходит, все временно. Вечным остается только «Я» – божественная внутренняя Суть, для которой все земное – суета, а не суетна только Любовь.
Третье правило особенно пригодится, когда придет успех, слава, благополучие, ведь это тоже серьезное испытание.
- Здорово! Я повешу это перед зеркалом.
- Быть счастливой в любви наиболее важно, чем добиться какого-то результата в социуме. Слышала, наверное, как многие знаменитости, будучи одинокими, говорят, что охотно согласились бы поменять свою славу на настоящую любовь, дружную семью. Это оттого, что все успехи, даже самые головокружительные – все преходяще, все временно. Фундаментальна в Вечности только Любовь. Она прочно соединяет в веках любящих, предоставляя возможность новым радостным земным встречам.
Тут в вагон зашли два моряка и сели недалеко от меня. Они, видно, были слегка выпивши и достаточно громко разговаривали, чем невольно привлекли к себе внимание.
- ... И что я добился, Леш? Получил погоны полковника, пенсию... Я тут прикинул – за 20 лет плавания мы с женой вместе были всего 18 месяцев! Дочка без меня выросла! Я жену тогда – в роддом, сам – в рейс. Приезжаю – дочка уже ходить начала. Я – снова в рейс. Так без меня и в сад, и в школу, и замуж... И что я имею, Леша? Всю молодость под водой – ни неба, ни солнца, ни здоровья, ни жизни нормальной. Эх... Сам себя заточил, как отсидел...
Сама жизнь проиллюстрировала нашу тему. И беседа продолжилась:
- Вот видишь, как тяжело чувство безвозвратности времени.
- Да, я понимаю. Когда умерла моя бабушка, я проводила ее с большой любовью и даже с улыбкой, поддерживая ее Душу не жалеть о старом и больном теле. Пока я навещала ее больную, мы с ней о многом поговорили, о наших чувствах, о Душе и о жизни после смерти. А маме моей было очень тяжело пережить ее уход. Она сожалела, что так, как-то и не пришлось поговорить по душам, понять друг друга. Стирала, готовила, подавала, убирала. Но что-то не додала, не сказала, не...
- Не надо жить заботами сегодняшнего дня, а заботиться так, словно сегодняшний день – последний в жизни. Если этот совет станет нитью, на которую будешь нанизывать будни – будешь разгуливать потом в красивом ожерелье. Ежели нет – то Душа твоя будет чувствовать «камень на шее». Таких, к сожалению, большинство, и это оглушительная цифра!
- Я буду стараться. Теоретически это выглядит несложно.
- Все простое – перед носом, и именно поэтому его сложней всего увидеть.
- Это почему же?
- Потому что люди смотрят со страхом или надеждой вперед или с сожалением назад. Только дети с интересом занимаются с тем, что перед ними.
- Конечно, ведь у них нет других забот.
- А кто же взрослым навязывает те заботы, которые они не хотят на себя брать?
- Чувство долга. У детей оно не развито.
- Значит это результат воспитания? Делать то, что не хочешь – исполнять долг. Долг перед кем? Перед людьми? Собой?
- Да, перед обществом.
- А ты уверена, что общество не заблуждается, определяя меру долгу?
- Ну, а понятие добра? Когда надо делать добрые дела? Например, уступить место в трамвае, когда хочется посидеть?
- Отсутствие Любви общество заменило долгом. Еще вопросы есть?
- Есть. Человек едет каждое утро на работу в давке и обратно в «час пик» – ужас, мучение! А что делать, если его долг – приехать на работу, причем на нелюбимую и низкооплачиваемую?
- Если ребенку не интересна игрушка – он ее оставит и обязательно найдет новое занятие.
- Так то ж ребенок!
- Вот именно. Так поступить для него легко и естественно, потому что он еще не знает, что такое «должен».
А вообще, запомни, дорогая, никто не делает ничего, с чем категорически не соглашается.
- Ну, знаешь, порой бывают в жизни моменты, когда просто невыносимо!
- Правильно! Долой застой! Именно когда невыносимо, происходят кардинальные перемены, свершаются революции, перевороты, разводы. Это способствует движению и эволюции!
- Ты приветствуешь развод?
- Я приветствую Радость! Это единственное чувство, на которое направляются, в конечном счете, все действия. Р-а-д-о-с-т-ь... Ты заметила в этом слове другое – «ад»?
- Да я и подумать еще толком не успела...
- Видишь ли, мысль идет вслед за импульсом, именно он первичен. А потом рука, следуя за мыслью, напишет – радость. Ад – наркотики, пьянство, разврат. Да, кто-то ищет Радость там. И общество тут со своим «должен», увы, не поможет.
- А что поможет?
- Отсутствие Радости. Невыносимость.
- Ловко у тебя все выходит! Пару слов – и все «по полочкам».
- Могу, вообще, не говорить. Нарисую тебе РАДугу, и ты все почувствуешь без слов, ибо слова – лишь посредник чувств.
Я представила радугу и невольно улыбнулась. Я вспомнила припев нашей песни «Мой малыш»:

 Улыбнись в небе ясному солнышку
 И умойся росою хрустальною.
 Пусть твой путь будет выстлан из радуги,
 Иди смело, неси людям радости...

Но спела бы я ее теперь совсем с другим осмыслением.
- Вот так и иди по ней – по радуге, и деткам не мешайте по ней идти этим словом «должен», если желаете, конечно, им настоящего счастья.
- Да как же так? Если я не буду ребенку говорить, что он должен ходить в школу, он и не пойдет.
- В такую – конечно нет. Там мало Радости, в основном только «долг».
- Да, как-то все не так в этой системе обучения. Вот у меня дочка ни за что не хотела соглашаться с преподавателем, что огонь и вода – это неживая природа! Редко встречаются талантливые Учителя, которые стараются что-то сделать, но изменить эту «машину» так сложно.
- Главная опасность стандартного обучения в том, что за числителем, знаменателем и безударными гласными отсутствует первозданность.
- Что ты имеешь в виду?
- Я имею в виду затмевание и стирание первозданной способности считывать информацию с информационного поля.
- Информационное поле... «Внутренней книгой» назвала его моя дочь. Однажды она сказала мне, что у каждого человека внутри есть книга. Только достать ее нельзя. Там написано про всех людей и про всю Землю. Я с сожалением призналась, что не умею ее читать, на что она меня обнадежила: «Ты научишься, мама! Нужно только выполнить три условия: никогда не кричать, ничего не бояться и не суетиться».
- Ну что ж, тебя можно поздравить. Наш разговор свидетельствует о том, что ты уже одолеваешь первые страницы.
Школьная тема является для меня животрепещущей, и я продолжила.
- Вот недавно у дочки был урок рисования. Рисовали «осенний ковер». Она стала рисовать березовую аллейку с опавшими листьями, по которой мы с ней гуляли на днях. Но педагог сказал, что это не правильно, надо рисовать по теме. Она разрисовала лист в желто-красно-коричневые «каляки-маляки» и сдала. А может, такой шедевр пропал, не состоялся!
 - Вдохновение – тонкая вещь. Это дыхание Радости. Кто хоть раз ощутил его на себе – только тот сможет не навредить ребенку в его неутолимой жажде к познанию мира.
- Эта жажда их, порой, приводит не к тому колодцу. Страшно сейчас за детей, сколько наркоманами становятся...
- Странно поступают живущие на Земле люди! Вне ее все видится иначе! Вы строите реабилитационные центры наркоманам, ведете дискуссию о легализации проституции, запрещаете продажу алкоголя и сигарет несовершеннолетним, ищите в бюджете деньги на содержание приютов для бомжей – да, да! А сами в семьях и в школах продолжаете строить воспитательный процесс на подавлении личности!!!
На одной чаше весов – педагогическая система, штампующая футлярных исполнителей методичек, планов, стандартных программ. На другой – осознание ребенка Вселенской звездочкой, продолжающей свой нескончаемый Путь по Мирозданию.
- Какие противоположности на весах!
- Ничего, ничего. Понемногу новое осознание будет расширяться.
Я покачала головой:
- Да это ж, сколько времени еще пройдет?
- А ты не беги далеко. Ты сама, для начала, своего ребенка учись так воспринимать.
- А что ты скажешь про «половинки», родственные души?–
спросила я после размышлений над предыдущей темой.
- Абсурд!
- Как?!
- Родственные души – их может быть и больше двух, это те, кто движется с одной частотой колебания, потому и чувствуют единство. А о «половинках»... Все ищут идеальное сочетание, чтобы называться «половинками», но забывают, что все находится в процессе развития. И у «половинки» может оказаться на данный момент куча недостатков. «Нет, не половинка», - решают максималисты, забывая, что и сами далеки от идеального сходства с тем образом, которым наделяют их самих.
- Но все-таки, это правда, о половинках, однопламенных близнецах?
- Это еще одна игра. Игра в игре. Прятки. Кто хочет – играет в нее.
- Но людям плохо в одиночестве, плохо среди тех, кто их не понимает.
- Знаешь, это нескончаемая тема. Одиночество – в них. Это повязка на глазах. С ней можно долго играть в прятки. Если надоест, нужно сказать: «Все, я больше не играю!» И снять повязку. Посмотреть вокруг открытыми глазами, другими глазами, понимаешь? Так, как смотрит младенец. Без претензий. И все... Тебя что-нибудь еще интересует?
Я вошла в азарт, почувствовав, что получила доступ в «небесный интернет».
- Все! Все меня интересует. Скажи, все-таки, в жизни есть предопределение, судьба, или абсолютно все зависит только от нас? Кто управляет нашей жизнью: Бог или мы? Есть ли у каждого человека Ангел-хранитель, который оберегает, направляет...
- Постой, постой, я ценю твою любознательность, но не выпаливай все сразу. По мере моих ответов на уже заданные вопросы, следующие, возможно, тебе и не придется произносить. Давай начнем с ангела. Это – твой двойник! Ты создала его сама перед путешествием на Землю, заложив идеал себя на эту жизнь. Он связан с тобой «энергетической пуповиной». Сверяются по нему поступки, поведение, мысли. Чувство расхождения называют «голосом совести». Перед командировкой дух захватывает, как страшновато от предстоящих испытаний, так что держишься за свой макет обеими руками, зная, что надо на него равняться, и будет меньше проблем. Люди изображают ангела с крыльями потому, что он правильный, святой в их понимании.
 Тут я задумалась, вспоминая, как была маленькой, и у меня долго не проходил кашель. Однажды мне приснилась девочка, очень похожая на меня. В красивом платье, белом таком, воздушном. Она улыбнулась и сказала мне: «Больше не болей». И я, действительно стала поправляться. Я почему-то знала тогда, что это был мой Ангел-хранитель...
- Да, он такой же, как ты, даже внешне...
- Как ты читаешь мысли?!? – не удержалась и перебила я.
- Надо быть внимательней к собеседникам. Твои глаза зажглись восторгом, словно тебе известна важная тайна. Отслеживай свои мысли и понимай, к каким поступкам они приводят. Потом, анализируя поступки людей, начнешь понимать их мысли.
- Да-а, так все смогут научиться читать чужие мысли. Но не каждому, наверное, это было бы приятно.
- Неприятно тем, кто лжет. А кто живет по правде – тому и жить легче. Как говорится – «знать бы, да забыл, помнить – да не знаю». Всегда помни, что знаешь – дело правое – оно правду любит. Но это уже другая история.
Итак, ангел.
Он такой же, как ты, только искры в нем нет. Это было бы огромным мучением для разумного высокодуховного существа – таскаться всю жизнь вслед за своим подопечным по его грехам, бездействовать и чувствовать себя ненужным придатком. Люди, как правило, не прислушиваются, а наоборот, заглушают эту связь и забывают про ангела до наступления серьезной опасности.
Если биоробот – вроде человек, но души в нем нет, то в этом случае ангел – энергоробот. Общаться с ним, конечно, нужно, но если так говорить, то Бог – это ты, а он – тебе в помощники. То есть молиться и кланяться ему не имеет смысла. Так что, все возвеличивающие мифы и очеловечивания ангелов – все это выдумано для того, чтобы опять же, понизить в человеке собственную значимость и веру в Себя. Ты не представляешь, как на Земле в этом все закомплексованы! А еще это притупляет чувство личной ответственности за свои мысли и дела, раз есть на кого понадеяться.
Общение с ангелом дает новую струю воздуха, чистого такого, возвышенного. Это, как воспоминание детства – добрые, розовые. Так и ангел – он живое воспоминание той жизни и того настроения, с которым идешь сюда. Хорошо, если мама будущая ждет с распростертыми объятиями, научит всему, подскажет, подстрахует, а если нет? Только и остается – держаться за ангела. Но постепенно эта связь у многих ослабевает.
- Почему?
- Включается земное притяжение, вихри тяжелых энергий тянут вниз. А низший путь, как правило, с наименьшим сопротивлением, и по нему идти гораздо легче. Постепенно нарастает напряжение между человеком таким, какой он есть, и тем Человеком, каким он мог бы быть, выбрав высший путь. Когда эта пропасть становится, чрезмерно велика, пуповина лопается. Больше деградировать некуда и некогда. Человек возвращается на исходную позицию, так и не сдав экзамен Жизни. Для него все начнется сначала.
Теперь ты понимаешь, что никто конкретно не следит за нашими продвижениями, мыслями, делами. Механизм срабатывает сам, и создан он Богом и самим человеком. Идеал можно занизить – это право каждого. Но дело в том, что там все на возвышенном и кажется, что «я это сохраню, я смогу не опуститься, я пройду». Хочется быстрее все отработать, чтобы перейти на новый уровень, ведь мир безграничен и дальше столько интересного! А вот бывает и просчет с этой планкой...
 Я вдруг почувствовала себя растерявшимся ребенком, от которого разом разбежались все няньки..., и теперь все зависит только от меня!
- Послушай, но ведь, из покон веков люди молятся Богу, ангелам и святым, уповая на их защиту и помощь.
- Из покон веков молятся, а в мире ничего не меняется. Кого и как не проси, но никому не удастся обойти Вселенский закон, по которому обязательно человек пройдет к совершенству через то, что он должен усвоить, и никогда с ним не произойдет то, что он не заслуживает, на что не соглашается, и до чего еще не созрел.
«Спаси и сохрани» – это, скорее, надо говорить самому себе. А молитва, да, она помагает настроиться на волну Света. Но тот, в ком пламя Духа разгорается – сам Светом становится и излучает его через дела свои.
- Но когда не остается практически никаких надежд, людям остается только молиться, ну, например, о выздоровлении?
- Конечно, человечество надеется, что будет пить, курить, закидывать в свои растянутые желудки нитратную, рафинированную пищу с консервантами и, будучи полностью изолированными от природы, носиться по «каменному мешку» в стрессах, обидах и раздражении, а когда «припрет» – то можно будет усердно попросить Бога, и Он все уладит!
Можно быть потребителем и просить: «Дай! Дай!». А можно быть Творцом самого себя и усиленно вбирать в себя энергию Света от природы и всех стихий. Не полагаться на губительные таблетки, а активно работать своей мыслью! Разговаривать со своим мудрым организмом, давая команды всем своим клеточкам. Да если бы каждый человек с детства не сомневался в силе своей мысли, рос с этими знаниями и питался бы исключительно живой пищей... Эх, люди, вообще, не болели бы и жили сколько хотели. Болезнь возникает, когда человек сбивается с Гармонии и поэтому, пока он не сможет вновь обрести ее в себе, все усилия со стороны, целительные сеансы и прочие процедуры смогут дать лишь временное улучшение. Главное – нужно помириться со своим ангелом!

Я вспомнила про песню «Монолог Ангела», которая уже долгое время лежала в ящике стола. В тексте не хватало двух строчек. Они должны были быть ключевыми, значительными, но я никак не могла их подобрать.
- Слушай, а подскажи мне пару строк для песни, а?– решила я воспользоваться столь необычными обстоятельствами.
- Строчки? Продиктовать – нет проблем.
- Ваш билет? Девушка!! Вы что, не слышите меня?!
Ва-а-у! Я ж в электричке еду!!! Автоматически достала билет из кармана, и оторопело смотрю вслед удаляющимся контролерам. Ну, надо же было разбудить меня на самом интересном месте!
 Я с сожалением уставилась в окно, за которым мелькали деревья...
- Нет проблем с твоими строчками. Так надо, или нет?
 Я чуть не подпрыгнула!
- Только не забывай, что это – твоя песня. Занесет тебя определенное настроение в информационные потоки и выловишь фразу так, как ты ее чувствуешь. Это же, как кино, которое смотрят все, а потом рассказывают каждый на свой лад. Но смысл один и тот же. Ты найдешь свои слова, согласна?
Моя голова была перегружена информацией. Я подъезжала к своей станции.
- Я сейчас выхожу. А что будешь делать ты?
- Я поброжу немного и полюбуюсь всем, а потом вернусь во Вселенную. Мы все капли и одновременно море, состоящее из этих капель. Иногда хочется ощутить себя морем, а иногда – каплей.
- Спасибо тебе за беседу. Интересно.
- Мы еще поболтаем, счастливо!
Войдя в квартиру, сразу, не раздеваясь, я отыскала в бумагах текст песни:

Что ж ты маешься по свету,
Неразумное дитя?
Я по божьему завету
В помощь создан для тебя.
Заточил меня ты в клетку,
Каждый прут – твой новый грех,
И наивно полагаешь,
Что живешь не хуже всех.

Как мне больно и обидно
Видеть, как сошел с пути.
Я кричу, но ты не слышишь
И не чувствуешь беды!
А неверная дорога
Приведет не к небесам,
Весь запутавшись в пороках,
Ты идешь упрямо сам!

Долго терпит все Природа,
Но всему, ведь, есть предел -
О Космических Законах
Ты и знать-то не хотел.
И вот, когда мороз по коже,
Когда ты стоишь у края,
Ты взмолишься, вспомнив: «Боже!»
О спасении взывая.
Я метаюсь в этой клетке,
Что построена тобою.
Как смогу придти на помощь,
От беды закрыть рукою?

Я вспомнила про «энергетическую пуповину». Душа отозвалась и восторженно завибрировала. И тут я «разродилась»:

Может миг, и нить порвется,
Что связала нас с тобою.
Сделай шаг ко мне навстречу,
И я выйду на свободу!

...Если к новому пороку
Вновь потянется рука,
Вспомни, как мне будет плохо,
Что не удержать тебя...

Довольная теперь целостностью песни, я пошла на кухню готовить ужин.


 II

 Однажды утром проснулась – цепляюсь за остатки интересного сна, но он мгновенно тает, как снег на ладони. Ясно помню только один эпизод: Некто просит меня вытянуть руки вперед ладонями вверх и дает мне невидимый меч. Я ожидаю в руках ощущение холодного металла. Но удивляюсь оттого, что, наоборот, чувствую тепло, какое-то благодатное тепло. Дающий, улыбаясь, говорит:
- Зачем ждешь холод? Тепло, потому что это – Любовь. Я даю тебе меч Любви.

 Сей меч даю не для убийства,
 Нет зла – лишь низшее добро.
 Лишь, руководствуясь Любовью
 Поймешь, где применить его.

 Замечательный сон, интересный... Но, как и все другие сны, он растворился и забылся в суете будничного дня.


День был кривой. Все шло «наизнанку». (Бывают же такие дни!) К вечеру уставшая и расстроенная, еду домой. Около метро суетится народ. Кто-то торопится домой, кто –то ждет свидания, кто после работы оттягивается пивом. В общем, обычная картина вечерней жизни горожан. Обычные люди, обычные желания...
«Может и мне порадовать себя баночкой «джина», – сочувственно предложила я самой себе. – А что, почему бы и нет?» Подошла к киоску, смотрю – нет здесь такой баночки, какой хотелось бы. Иду к другому киоску, и там нет. В третьем есть, но очередь стоит. Иду дальше. Ноги подвели меня к очередному киоску, он оказался «роспечать» и прямо, как нашкодившего щенка тыкают в лужицу, я буквально наткнулась на витрину, за которой помимо журналов и газет, прямо перед моим носом был... сувенирный меч! Я опешила и сразу же вспомнила сегодняшний сон.

 ... Лишь, руководствуясь Любовью,
поймешь, где применить его...

- Джин – это не только удар по печени, но и по нашей дружбе, – вновь неожиданно продолжился диалог с необычным собеседником из электрички. Меч – оружие, но не испытывай желание уничтожить зло. Только Любовь! Им отсекай от себя все ненужное, не давая проникнуть и опутать себя сетями. Так можно поступать и с отягощающим душу грузом воспоминаний прошлого. Отрезала и бросила, и тут же легко пошла дальше, взяв с собой лишь опыт и мудрость. Стоит вовремя вспомнить про меч и мысленно отсечь – как отойдет от тебя это – или человек, или соблазн, энергии недоброжелательные. Особенно будь внимательна и безжалостна к мыслям хаоса и разлада. Помни! Все начинается с импульса и мысли. Легче вовремя отследить мысль и отсечь, не давая ей соткать сети вокруг тебя, чем попасть в обстоятельства, которые сформируются силой этих мыслей. Не давай поблажек – меч в дело. Ты все преодолеешь с Любовью! ...Если, конечно, действительно хочешь от чего-то избавиться.
 Я, естественно, не видела ни лица собеседника, не слышала его голоса, но эта последняя фраза явно сопровождалась ироничной улыбкой. Мои мысли опять были прочитаны! Я, действительно нехотя, расставалась со своим желанием. Уж, больно я настроилась на жалостливый к себе тон.
- Нельзя дать свет тому, кто не хочет его принять.
Ну, уж нет! Это задело меня «за живое», и я решительно мысленно провела мечом между собой и «джином». Эффект– потрясающий! Желание пожалеть себя баночкой джина тут же сменилось на чувство силы воли и гордость за себя. Класс!
- Класс! Только ты не забывай, пользуйся им – мечом Любви и другим расскажи.
 Я, конечно, старалась помнить, но в нужный момент это знание, как бульдозером, оттеснялось очередной проблемой или событием, на котором концентрировалось мое сознание. Так что, по большей части, я вспоминала про меч тогда, когда щедро раздавала этот совет друзьям.





Однажды захожу в магазин и вижу – стоит малыш и держит в руках меч, игрушечный, конечно.
 - Какой у тебя красивый меч! – присаживаюсь около него на корточки. – С таким мечом ты всегда будешь победителем, верно?
- Да, – утверждает мальчик.
- А можно мне его посмотреть?
- Только подержать. А зачем тебе, ты же тетя?
- Я тоже хочу побеждать. А как тебя зовут?
- Вова.
- Владимир! Держи свой меч, – отдаю я.
Он гордо взял своей маленькой ручкой блестящий меч.
Сделав покупки, на выходе из магазина, я вновь повстречалась
с ним. Он споткнулся о порог и, если бы папа не удержал его за капюшон, растянулся бы в дверях этот маленький храбрец, вместе со своим мечом.
 - Ну, что же ты, Владимир, не спотыкайся, у тебя же меч! – досадуя за паренька, пожелала я ему.
 «И ты тоже», – эхом отозвалось где-то у меня в глубине.

 III

Вскоре мы встретились на берегу залива, когда я смотрела на заходящее солнце.
- Привет! Любуешься закатом? – спросил мой прежний невидимый собеседник.
- Завораживающее зрелище, какая красота! Бездонная гладь воды, а сверху – бездонный океан с облаками из ваты, подсвеченными розовым софитом.
Солнце садится в легкую дымку – словно кто-то плохо подмел облака. А солнечная дорожка тянется по воде прямо ко мне, приглашая за горизонт. Кажется, сейчас встану и пойду по ней.
 - Да, – восхитилась я, – огромное наслаждение испытываешь, когда сам рисуешь картины, но смотреть на Творение Мастера...
 - Живая картина, любоваться которой хочется всегда, в какой бы точке пространства не находился. При всех плюсах без материальной жизни, порой такая ностальгия по земным ощущениям! Твое счастье в том, что ты можешь сейчас сидеть на траве, подстелив сложенное одеяло, так как ты ощущаешь сырость остывающей к вечеру земли, вдыхать свежесть морского воздуха. Ты можешь зайти в воду и почувствовать ее прохладное нежное объятие. Ты можешь слышать, как вода лениво омывает камни, как кричат в небе чайки и, шелестя листвой, деревья шлют ароматы леса. Ты можешь все это потрогать, ощутить! Пожалуй, ради этого мы соглашаемся на многое, идя на Землю.
- Ах, вот почему маленькие дети все хотят потрогать, – усмехнулась я.
- Хм... дорвались.
 Я посмотрела вокруг. Рука невольно потянулась к земле.
- Что ты ощущаешь?
- Холодная... нет уже тепло...
- Что ты чувствуешь?
- Она... живая!
 Я посмотрела вокруг, как-то по-новому, с благодарностью посмотрела, будто сижу на спине большого мохнатого кита. И я ощутила, что он также понимает, что на нем сижу Я! И нам хорошо обоим оттого, что мы друг друга узнали! Словно бывшие одноклассники встретились, спустя 30 лет.
- Земля, родная... – я погладила живой зеленый ковер. Сколько же мы доставляем ей боли?!
- Но она терпит. Потому что любит. Встряхнет иногда надоедливых несмышленышей и снова терпит.
- Но, как взять и прекратить испытания всяких бомб, прекратить вырубать леса, засорять моря, закатывать тропинки в асфальт? Как прекратить такое патологическое развитие цивилизации? Как помочь Земле? Что я могу для нее сделать?
- Любить.
- А люди? Те, кто засоряет, вырубает, взрывает?
- Отвечай за себя – это лучший способ изменить мир. Личная ответственность и Любовь – два слагаемых, сумма которых когда-нибудь станет очевидной.
 Я встала, потянулась, подошла поближе к воде. Не скажу, чтобы было жарко и хотелось купаться. Я присела на камне. Волна игриво подкатила к моим ногам.
 - Ты приглашаешь меня купаться?
«Да», – ответил залив, набежав на камень новой волной. Она тут же откатилась обратно, зовя меня за собой. Мне показалось это забавным. И вдруг до меня дошло, что передо мной – живое, разумное Существо. Мы просто привыкли, что все должно иметь конкретную форму – ручки, ножки, пестики,
тычинки, а тут – огромная масса воды. Но она так же разумна и имеет Душу! Я вдруг четко это поняла!
- Залив так же нужен тебе, как и ты ему.
- Я???
- Все хотят приносить кому-то Радость.
Я улыбнулась волнам:
- Ну, хорошо, хорошо, – и вошла в воду.
Холод только первую секунду. И сразу же стало тепло. Совсем другое ощущение, чем, когда купаешься в жару в теплой воде. Это же, действительно, закаляет и дух, и тело. Я прямо чувствовала огромный прилив силы к каждой моей клетке. Я прыгала, и брызги, подсвеченные вечерним солнцем, как искорки, летели во все стороны. Устав, я легла на спину и расслабилась.
«Так и в мягкой постели не расслабишься, как на воде, – наслаждалась я, глядя в небо. – Так все удобно, анатомично огибая, поддерживает тело. Оно на 80% состоит из воды. Я такая же, как и ты, вода! Пожалуйста, передай мне силу твоих волн и мудрость, хранящуюся в тебе со времен создания», – мысленно попросила я.
- И ты – вода. И сила и мудрость – все в тебе.
 Я не знаю, кто мне это сказал, залив или «Я», которая сейчас не была мной. Но это совершенно неважно, от кого и как мы что-то получаем, важнее всего – что мы получаем.
- Вода и земля – это твое тело. Оно отъединилось на время в отдельное сущее, но все равно осталось землей и водой. Вылепит ребенок человечка из пластилина – человечек? Форма! А так – пластилин и пластилин.
Осознав это всем своим нутром, я словно растворилась в воде, став с ней единым целым. Время перестало быть и вышло за пределы, установленные стрелками...
Когда я открыла глаза, передо мной было солнце.
- Солнце – твоя Душа. Даже если солнце спрячется в грозовых тучах – оно все равно есть. И что бы не происходило с землей и водой оно остается всегда неизменным.
Солнце уже близилось к горизонту. Чтобы удобнее было на него смотреть, я встала. От него кругами исходило пульсирующее свечение. Так изображают радиоволны. Это свечение, расширяясь все больше, тянулось ко мне.
- Солнце, милое! Заряди меня своим Светом, чтобы я могла передать его через творчество людям, и им было бы от этого хорошо.
- В тебе такой же огонь. Только дай ему разгореться. Старайся каждого обогреть светом своей Любви. Вот и все...
Ласковый ветерок легкой прохладой коснулся моих плеч.
- А Дух твой – это ветер вездесущный.
- В чем же отличие Души и Духа?
- Да ни в чем. Душа – это Свет, а Дух – Вездесущность. Вездесущный свет – вот что получается. Это – твоя Суть. Вечная, Неизменная, Божественная Суть.
Я вышла из залива, как Иисус из Иордана. Села на траву и стала медленно возвращаться в обычную жизнь.
В небе кружили чайки. Некоторые плавно планировали в воздушном потоке, наслаждаясь полетом. Вдруг, одна из них резко камнем бросилась вниз. Когда она вновь набирала высоту, в ее клюве блеснула рыбка. «Во дает!» – восхитилась я такому проворству. За ней вдогонку полетели несколько чаек с пронзительным криком, видимо, пытаясь отобрать добычу.
- Всегда найдется кто-нибудь, кто вместо стремления к собственном успеху, будет охаивать и стараться разрушить или присвоить чужой успех...
- Всегда? – уточнила я.
- ...И не стоит этому удивляться.
Вскоре чайки разлетелись. Я сидела, наслаждаясь тишиной. На небе уже нарисовалась другая картина: половинка розового шара купалась в заливе, другая своим светом подкрасила перья, которые словно чайки раскидали такие красивые облачка! Нежные, воздушные...
- Смогу ли я когда-нибудь летать? – помечтала я вслух.
- Сначала нужно выбраться из-под паутины...
Вдруг необычные звуки с грохотом разнеслись по всему побережью. Я вздрогнула от неожиданности. Первый раз вижу, чтобы прибрежная дискотека с противоположного берега была столь оглушающей и ослепляющей. Неоновые световые прожекторы, словно молнии, невольно отвлекли взгляд от заката. Вот это диссонанс! Одно легкое нажатие на кнопку и всю романтику поглотила эта какафония:

 ...Я шёколядный заяц,
 Я лясковый мэрзавец...

«Война и мир», – подумала я.
- Два мира в одном, – поправил мой интересный собеседник. И все имеет право на существование, ибо это придумал Бог. Человек не может придумать ничего принципиально нового, что не было бы уже придумано Творцом.
- Как? И эту песню?!
- Бог сотворил семь нот. А как их сложит человек – это и будет его со-творчеством. Так же используют и краски – от шизы до шедевра. Помни – все, что есть – есть от Бога!
- И зло?!
- Нет зла, как отдельно индивидуально существующее. Нет зла – лишь низшее добро. Эта самая низшая ступень добра. Давай разберем:
гордость – это желание уважения к себе,
ревность – это желание любви,
настырность – целеустремленность,
ненависть – это желание владеть, повелевать, подчинить себе.
Ведь у Истоков все было подчинено Человеку. Он мог повелевать стихиями. Тогда Человек знал, что он все может. Теперь он интуитивно желает этого достигнуть вновь. Но сегодня это – ужасно искаженные до примитивизма желания низшего добра. Тогда люди хотели умножать добро и наполнять им всю Вселенную. Это желание в “подкорке” есть у каждого и сегодня. Вот и множится добро, только в самом низком проявлении.
Важный вопрос в соотношении низшего и высшего добра. Вот, скажи, вода плохая или хорошая? Если она течет из крана, люди пользуются ею для своих нужд, утоляют жажду, без нее, вообще, невозможна жизнь – конечно, добро! Если прорвало кран, и вода затопила квартиру и соседей? Зло.
Огонь – можно приготовить пищу, зажечь свечи для праздничного ужина – красота! Но если пламя со свечи перейдет на занавески и будет пожар – разрушение. Видишь? Источник красоты и разрушения один и тот же. Разве можно испытывать к нему ненависть? Каждый использует Источник по мере своего духовного уровня и таланта, которые, разумеется, развиваются. Дело в количестве, в соотношении проявленных примитивных способностей и ярких высоких Талантов.
Ну, чтобы совсем было понятно, представь стадо в 50 коров и один пастух. А если наоборот – 50 пастухов и одна корова, смешно? А если один пастух и 50 разъяренных быков? Это уже не смешно. Важна золотая середина – Гармония. Правильная пропорция. К сожалению, на Земле сейчас произошел перекос, «стадо» стало слишком большое!
- Так значит, на Земле невозможно жить без низшего добра? Не расстраивай меня...
- А ты не расстраивайся, а постарайся понять принцип эволюции. Ведь, даже в других мирах, где живут с более высоким сознанием, высшее добро, по земным меркам, окажется примитивом. Развитие продолжится на другом уровне. Если в Вечном движении будет остановка, то все потеряет смысл.
Дискотека гремела. Залив покрылся мелкими волнами, как у собак шерсть становится дыбом, когда они чем-то недовольны, и солнце поспешило нырнуть в него с «головой». «Бедные рыбы, – посочувствовала я. – У них есть два выхода: или уйти из этих вод, или научиться танцевать “диско-хаус”».
- Ты слышишь то, что ты слышишь. И это вызывает у тебя ужас. Но ты пока не способна видеть то, что ты слышишь. Это зрелище не для слабонервных.
- Расскажи, я устою.
- Я помогу тебе это увидеть.
Весь пейзаж вдруг потерял цвета и превратился в черно-белый негатив. Я стала различать красные мелкие точки. Они пульсировали и хаотично двигались в пространстве, образуя линии. Некоторые были яркими и жирными. другие потоньше. Они переплетались между собой, все гуще и гуще, сплетая мерзкую красную паутину.
Она потом рассеется, – успокоил меня мой мудрый «экскурсовод», – но на это уйдет много времени. Ее растворит Любовь, которую излучает природа. А вот в городах очень тяжело. Там все опутано паутиной – децибелы, радиоволны сотовых телефонов, компьютеры, спутниковые антенны... Да ты сама знаешь. Чтобы легко существовать в такой паутине, нужно становиться «пауком», и самому жить паучьей жизнью – плести такую паутину: слушать подобную музыку, ходить в ночные клубы, окунуться в компьютерные игры, смотреть боевики, читать детективы, закалиться в простаивании в автомобильных пробках.
- Обрасти «панцирем», заковать свою чувствительность в «толстокожесть»?
- Да, такие выдерживают напряжение успешнее. Тонко восприимчивые, чуткие люди начинают заболевать быстрее – эта паутина пронизывает человеческие тела так же, как и все пространство. Но это касается и «пауков» тоже, поэтому последствия для всех одни.
- Ты говоришь, что нейтрализовать может Любовь, которую излучает природа?
- Природа, животные, человек.
Я усмехнулась:
- Ты человека ставишь на последнее место?
- Он меньше всего излучает Любви.
Я тяжело вздохнула, нечего было возразить. У меня больше не было желания находиться в этом несочетаемом сочетании красоты и монотонной долбежки. Я еще раз вздохнула и подошла к своему велосипеду, чтобы поскорей уехать отсюда. Но что-то заставило меня оглянуться на залив. Яркая секундная вспышка неонового прожектора вызвала раздражение моего зрительного нерва. Мне вдруг захотелось встать, широко раскинув руки, и что есть силы закричать в пространство: «Лю-ю-бо-о-о-овь!»
- Лю-ю-бо-о-о-овь! – во весь голос пропела я фразу из нашей песни.
- Лю-ю-бо-о-о-овь! – подпел в унисон со мной залив и разнес мое чувство по всему побережью.


 IV

 Природа всегда приветлива и щедра на добрые эмоции. Она вдохновляет и дает массу сил и уверенности. Но социальный мир, наоборот, был просто враждебен и бесцеремонно поглощал всю эту энергию и уверенность, по-прежнему не давая возможности реализовываться. Наши дела никак не продвигались. От этого полет души был «на одном крыле» и держал в постоянном напряжении за будущее. Эта ложка дегтя отравляла всю бочку с медом. Чтобы не чувствовать этого дискомфорта, захотелось отстраниться от мира и уйти в себя. Там было очень уютно. Можно было никому не звонить, никуда не мчаться, ни о чем не беспокоиться.
 Я сидела за столом и рисовала караван верблюдов. Они шли по пустыне к маленькому зелененькому пятнышку на горизонте – оазису. Маленькая зеленая точка – как надежда на жизнь, счастье, покой... Господи! Как хочется покоя! Сидеть где-нибудь на высокой горе и наблюдать за облаками. Я стала рисовать горы, такими, какими видела их на картинах Рериха. Меня даже посетила мысль – бросить все, взять и отправиться в Тибет. Ощутить дыхание той мистической древней земли, ее мудрость и культуру, а главное – то умиротворение, которое ассоциировалось с буддийскими монахами, известными мне из фильмов и прочитанных книг...

рисунок 1: горный пейзаж. рисунок 2: верблюды в пустыне.

Но внешний мир беспардонно ворвался в мою тишину телефонным звонком. Мне сообщили, что выступление нашей группы на важном концерте, с телевизионной съемкой, отменяется, мол: «Столько “звезд” будет, уж извините, концерт не может быть резиновым». Вот так подножка! Конечно, мы же не “звезды”... Ну, что ж, ладно, переживем как-нибудь.
 Вдруг, слышу по радио анонс фестиваля против наркомании, и перечисляют группы, типа: «Заворот мозгов», «Свинья», «Канализация». Вот это бред! А у нас песня об этом, «По лезвию бритвы», которую петь негде. Подножка на вторую ногу!
«...Йогурты, йогурты, х..ёгурты», – донеслось из приемника. Я выдернула шнур, это было последней каплей, и я просто разрыдалась.
Господи! Ну, почему такие вот «х..ёгурты» поют из каждой розетки? СЦЕНА! Боже мой! Ну, как до тебя карабкаться? Где взять кучу долларов, чтобы снять клипы и оплатить их ротацию на телевидении? Где взять таких знакомых, чтобы подвели, познакомили, продвинули? Верхние ряды так тесно стоят и никого не впускают. Включаешь телевизор – все там же, все те же.
Невозможно смотреть чужие концерты. Как хочется РАБОТАТЬ!!! Востребованность! И не ради денег. Можно было найти сотни способов зарабатывать нормальные деньги, в тех же клубах или ресторанах – там платят гораздо больше за исполнение чужих, раскрученных песен. Засунуть себя в... и зарабатывать, зарабатывать, чтобы одеться, поесть. А поесть, чтобы дальше существовать и зарабатывать вновь на колбасу и шмотки. Быть попросту «машиной по переработке пищи». Нет, мы не сможем работать нигде! Наши Души не дадут нам покоя. Мы обречены, как заложники собственного творчества. Обречены на успех! Мы не можем, не можем предать свою МЕЧТУ! Такое чувство, что когда-то все было давно решено, и сейчас у нас нет никакой возможности что-то менять и решать, кроме, как идти упрямо вперед по безводной пустыни, испытывая мучительную жажду. Да, жажда – поделиться, спеть, рассказать. Столько всего накопилось, что, кажется, вот-вот разорвет! Жажда – сцена, концерты, гастроли с полноценной сольной программой! Нет концертов, потому что нет имени, а имени нет – потому что нет концертов. Замкнутый круг! Господи, ну что же нужно делать?
- Помощь не нужна? Извини, не помешаю? – вдруг почувствовала я своего необычного собеседника.
- Да вот, не помогают твои правила! Поют тут всякую чушь, а нашим песням, видно, не дано такое право.
- Право всем дано. Но ни все им пользуются. И потом, зря ты так горячишься. Тем артистам, наоборот, спасибо нужно сказать, они же вам и помогают.
- Да ты что, в самом деле, смеешься!?
- Они готовят почву для новых, других песен. Если переешь сладких тортов, захочется что-нибудь остренького. Верно? Чем быстрее они перекормят «йогуртами», тем быстрее люди будут стремиться к содержательным, глубоким и душевным песням. И эта тенденция уже явно проявляется. Разве ты не замечаешь?
- Ну, да, возрождают коллективы с ретро-музыкой.
- Спрос рождает предложение. Люди все активней будут выражать свои требования к Искусству.
- Вот, вот, люди к нам подходят с отзывами, после нашего выступления, но хорошо бы не полениться и также подойти к организаторам, ведь от них зависит наша следующая встреча со зрителями. Ох, не знаю... Мне иногда кажется, что мы какие-то, как заколдованные. «Сглазил» нас кто-то, что ли?
- Нет такого человека, которого надо бояться. Есть неуверенность в собственных силах, то есть, если и бояться, то только себя.
- Неправда! Нет, мы уверены в силе песен! Мы уверены в том, что можем их донести до зрителей, но пробить эту стену, что стоит между нами...
- Всему свое время! Нужно не только совершенствовать свое мастерство, но и расширять свое сознание, повышать уровень вибраций, гармонизировать свое мировосприятие, чтобы твой «пазл» встал правильно и вписался в общую картину мозаики Жизни. И еще: чтобы сложилась вся картина, все обстоятельства, другие пазлы тоже должны встать своим боком. И это картина гениального Художника! Только всему свое время, кстати, это – правило № 4.Нельзя плыть впереди реки. На большом огне каша сгорит.
- Послушай, я далеко уже не девочка! Меня не утешает перспектива выходить на большую сцену «молодой артисткой», будучи в пенсионном возрасте. Сейчас! Пока есть молодость, силы, здоровье.
- А кому ты поверила, что все это отбирают года? Напротив, человеку умно распоряжающемуся такими дарами, года добавят к этому еще и мудрости.
- Косметические операции далеко не всем по карману.
- Я не об этом...
- Все, все, все!... Реальность уже слишком расходится с красивой сказкой. Все это – блеф, чушь, иллюзии! Мне, вообще, кажется, что я ни во что не верю и ничего не хо...
- Реальность и есть иллюзия. Ты забыла правило № 3! Все – игра. Главное быть в ней. Конечно, чем выше уровень, тем сложнее препятствия и требуется все больше усилий для их преодоления. Ты можешь не забираться так высоко. А понизить уровень, выбрав цель попроще, поскромней. Жизнь – это лабиринт. Если ты будешь помнить где выход – игры не получится. Тебе будет просто скучно.
- Но, я хочу играть по другим правилам!
- Правила для всех неизменны. И четыре из них ты уже знаешь.
- А сколько их всего?
- Пять. Кто выполняет пятое правило – становится постоянно счастливым человеком.
- Расскажи? Очень бы хотелось быть счастливой постоянно.
- Быть каплей в море. Чувствовать себя и каплей и морем. Быть на Земле и Жить в Вечности. Делать маленькие земные дела и чувствовать себя участником Божественного Плана. Опустить небесное на Землю и подтянуть земное к Небесам. Проявить свою Божественную Суть на Земле – облачить ее в дела. В добрые дела. И сделать это можно не только через музыку. Понимаешь? Стремись слиться со своей Сутью. Ты несешь ее, неизменную, Божественную, через все воплощения. Можно так и пронести мимо, тайком, так и не проявив, не обнаружив ее земному миру, не реализовав и малейшей доли. Стремись слиться со своей Сутью. Это – счастье! Счастье просто неземное!
А что звучит в тебе сейчас? Что может пробиться сквозь сознание твое? Радость и покой? Гармония и песнь? Что ты можешь дать окружающим тебя людям? Ты, конечно, имеешь право на такое настроение, если оно тебе по нраву, а коли нет, то знай, что все имеет цикличность. Радость и нерадость имеет свои промежутки пространственные. Хорошо, когда Душа скользит по ним, не цепляясь, тогда она успевает совершать движения синхронно Космическим. Зацепившись на одном месте, она вибрирует, согласно правилам этого участка. В какой ты точке? Ты понимаешь, о чем речь?
- У меня плохое настроение... Я устала, устала долбиться в глухую стену и бороться с этим искаженным миром!
- Не надо бороться. Надо Любить и тогда пройдешь сквозь стену.
- Мир так пассивен. Может ему все это не нужно?
- Прежде всего, это нужно тебе. Делай свое любимое дело и получай от этого Радость. От действия, а не от результата. Радуйся и чувствуй себя счастливой уже сейчас, а не потом, когда воспримут и одобрят другие.
- Не знаю... Может это депрессия, может каприз, но я чувствую себя ужасно.
- Ты получаешь ощущения, вибрируешь, согласно данному участку, где остановилась. Усилие мысли с легкостью перенесет твое сознание на другие участки. Как долго ты собираешься здесь задержаться? Посмотри – кругом чудные обстоятельства! Они лишь ждут твоего присутствия!
Все циклично: необходима ночь, чтобы наступил день, зима нужна природе, чтобы отдохнуть и набраться сил для новой весны. Это ясно? Отлично. Не будет заметна дорога, если иной раз не остановиться и не оглянуться. Нужно уметь ценить эти остановки и максимально использовать для того, чтобы проанализировать действия, отдохнуть и набраться сил. Вот и набирайся сил и Радуйся предстоящей дороге. А пока взращивается в вас Дар Убеждения. Он как глоток воздуха в состоянии удушья. Все происходящее загоняет вас в это состояние. Но это не должно подавлять, наоборот, чем больше «удушье» – тем больше вы должны чувствовать прилив сил. На Вашей стороне Правда и Свет, и вы сильны. А труд, к которому вы стремитесь, много сил от Вас потребует, но вернет все Радостью. Только очень любить свой труд надо. Труд любить, Бога в людях и себя в Боге. Вот тогда все тяжелое легким покажется.
- А ты можешь нам помочь?
- Чем? Сказать тебе: «Позвони такому-то, его номер мобильного телефона такой-то, такой-то? Что ты хочешь от меня услышать? Купи лотерейный билет и вычеркни такие-то числа – выиграешь деньги и отснимешь клип? Что ты хочешь от меня услышать? Что вы, сами по себе – НИЧТО и ничего не можете добиться? Тогда грош цена всему вашему творчеству, раз вы не сможете людям сказать: «Идите к своей Мечте! Для вас нет ничего невозможного!!!»
Составьте четкий план, продумайте из каких дел «кирпичиков» должна быть сложена пирамида успеха. Делайте все тщательно, последовательно собирая этажи. Но обязательно доводите все до конца! Не построишь второй этаж без первого. Никогда не достигает вершины пирамиды тот, кто оставляет незавершенным хоть один вопрос, одно даже маленькое дельце – один «кирпичик». Если оглянешься назад и проанализируешь действия – увидишь много таких «кирпичиков», которые бросила, сказав: «Ай, ну и плевать, не это главное!» Ан, нет, главное из мелочей-то и состоит! Вот так и выходит – тут не дожала, тут бросила, тут плюнула, ручонки кверху тянешь, а ножки опереть не обо что. Легче в магазине яблоки купить, чем яблоньку посадить, да поливать и взращивать, пока плодов не даст. Но как пойдут они – такая благодать! И не раз, не два, а всю жизнь питать будет! Кто сажает, взращивает, поливает, пусть приглядится – ведь в завязи уже плоды. Так что сетовать, что не налились соком еще? Разве не знают, что чуток времени пройдет, и вкусят плоды трудов своих – нектар божественный. А покамест, нельзя дело бросать начатое – поливать, ухаживать, да ждать, без слез и обид, а в Радости.
Знай, что иного не бывает. Невозможно без яблок остаться тому, кто так старательно их выращивает. Так Бог решил, а по сему и быть тому. Все!

Рисунок: Яблоко.




 Мечта
 (Притча)

 В царстве у Бога был один человек. Звали его – Слаб. Он очень любил одну девушку. Попросился он в земную жизнь, и чтобы девушка та пришла с ним и была его женой.
- Пусть свершится! – сказал Господь. – Но ты отправишься туда раньше, чтобы окрепнуть самому, дом построить и достойно встретить любимую. Я даже инструменты дам необходимые, чтобы облегчить обустройство твое. А чтобы ты не спутал свою избранницу с другой, ведь внешне она будет иной, запомни имя ее – Мечта.
 С огромной радостью и уверенностью пришел Слаб на Землю и стал готовиться к встрече, как сказал Бог. Он взялся за строительство дома. В отличие от других, его дело легче спорилось: во-первых, он точно знал, что он хочет построить. А во-вторых, все инструменты для этого у него под рукой были. Работа кипела, спорилась. Господь наблюдал за ним и радовался, что все идет как задумано.
 Да вот, объявилась в этих краях одна старуха-Непруха. Приметила она этого парня. Приглянулся ей такой ладный, да прыткий. Стала она к нему в разных образах являться, девами красивыми.
 А парень, как увидит силуэт девушки, к нему идущей, бросает работу и бежит встречать – думает, его возлюбленная. Подбежал, разглядывает, а не узнает. Вспомнил Слаб, что Господь ему сказал про внешность другую.
- Как имя твое, долгожданная? – Скажи, не тая?
- Скажу, Нета-я.
- Да... Не тебя я ждал, не для тебя дом строю. Иди своей дорогой. Ищи того, кто тебя примет.
Раздосадовалась старуха-Непруха, что имени заветного не знает. Но все пуще одолеть его старается, чем больше он веру, в сказанное Господом, держит. Обернется в красавицу краше прежней. А парень опять работу свою бросает, к ней навстречу устремляется и имя спрашивает.
- Непонимани-я, – говорит, да опять мимо!
- Несчасти-я!
- Непризнани-я!
- Невезени-я!
- Пуста-я!
Уж и не знает, что еще-то сказать. Никак имя нужное не подберет. Все уж, что могла, перебрала.
 А парень, меж тем, и работу свою забывать стал. Немного уж совсем осталось. Чуть-чуть крышу докрыть. Только он, бедный, совсем извелся в ожидании. Ходят красавицы, да все, вроде, не его, выходит. А его-то милая все не идет и не идет...
Вот сидит он уж который срок на пригорочке, что от дома по левой стороночке, и вдаль всматривается. А сам думает: «А что, если Бог про обещание свое забыл или шутку злую сыграл, или просто «от нечего делать» так все устроил? Так в ожидании и состариться можно! Да и дома просторного, детей полного, уж и не надо будет».
Видит, по тропинке девушка идет, робко так, нерешительно. Он сам к ней и бросился.
«Ладно, – думает, – возьму хоть эту». И имя даже спрашивать не стал.
Удивилась старуха-Непруха победе такой неожиданной, уж и не чаяла. И робко шла так оттого, что имен никаких больше не знала. Шла нерешительно, все думала, что ответить на вопрос его.
Увела она его в свое селение, в поселок Изменнино...

 Взошел как-то на тот пригорочек странник один. Видит – дом. Просторный, на совесть сделанный. А хозяев не видать. Смотрит странник, что у дома крыша не докрыта. Понял, что не достроил кто-то, бросил дело свое, или место, видать, разонравилось.
Обрадовался он такому подарку судьбы. Залез на крышу, пару гвоздей вбил, да и делу конец!
Глядит он сверху, а внизу ему девчушка, молоденькая, хорошенькая такая, рукой машет и слезать просит. Спустился странник на землю, а она к нему в объятия, как птичка, впорхнула. Удивился парень: «Что-то, – говорит, – я тебя не знаю. Уж не ошиблась ли ты? Может прежний работник, что дом строил, тебе надобен?»
- Нет, не ошиблась я! Вот и место то, и пригорочек, и дом просторный! Все, как Господь наказал – прийти, как строительство дома закончится. Неужто не узнает твое сердце меня, дорогой Слаб? Это я – Мечта твоя желанная!
- Не Слаб имя мое, красавица. Везунчиком нарекли меня.
Разрыдалась Мечта слезами горькими. Причитала все:
«Что ж наделал ты, Слаб, недолговерный мой!? Неужто в замысле Божьем усомнился? Счастье свое порушил!»
Поплакала так красавица, да уж не одной же оставаться – и вышла замуж за Везунчика.
 Вот так и мечты наши другим достаются, когда нас непруха испытывает, а мы ей сдаемся, слабые!

Рисунок: иллюстрация к притче.



 Однажды мне довелось слышать «поющую чашу». Мужчина водил деревянной палочкой по окружности старинной металлической чаши, привезенной из Тибета. Она издавала низкий звук, гул, который пронизывал меня и все пространство. Тон становился все выше и выше, то затихая, то усиливая громкость, накаляя мои ощущения. Она действительно пела!
 Тоска... Тос-ка... Странное чувство подступило к самому горлу. Такая тоска вдруг овладела мной в этот момент! Я не испытывала такой глубочайшей тоски никогда прежде! Теперь я понимаю, что от тоски можно даже умереть – такая она может быть нестерпимая, выворачивающая душу наизнанку. Этот звук... Почему такое чувство тоски?
Вдруг я ощутила себя в храме, где все сидели в позе «лотоса» и водили палочками по своим чашам. По всему храму разносилось неземное звучание – пели чаши. Мы возносили бессловесную молитву Благодарения. За долгие годы мы научились играть, как по нотам, словно слаженный оркестр. Повышая тон звука, мы учащали сердцебиение, чувствуя пульс Вселенной. Доводя до вибрации самой высокой ноты, мы переставали быть собой – все сливалось в единое звучание и мы становилось Единым! Это был духовный экстаз!
После молитвы мы расходились по своим уединенным местам – говорить о чем-либо было просто невозможно...
Так было не каждый день, только в воскресные и особые даты. Учителя не разрешали нам злоупотреблять этим чувством, потому что, пребывая в таком состоянии, земная бытовая жизнь становится ненужным бременем. Таял в сводах храма последний звук наших чаш, а к ночи во мне рассеивалась эта благодать и приходила ... тоска.

Рисунок: тибетский монах с поющей чашей.

 Я знала все, что могла впитать от наших мудрых Учителей. Мне был открыт замысел Творца во мне и присутствия меня в Нем. То же самое носили в себе люди, окружавшие меня. Я знала, что на утро все будет так же, как и в предыдущие дни: кто-то будет собирать травы, кто-то печь лепешки, кто-то проводить время в читальной. А я опять, со своего любимого места на холме, буду всматриваться в прекрасные пейзажи, и беседовать с ветром. Я могла себе это позволить, так как прошло время моих обязанностей сбора трав и замеса муки. Теперь мне даже разрешалось выносить за пределы монастыря интересующие рукописи, чтобы проводить чтение на холме под небесным сводом Живого Храма. Божественный пейзаж, хрустальный воздух, вековая мудрость книг... Мир, лад, созерцание, покой...
Доносится гонг к вечернему обеду. Так не хочется отрывать взгляд от дивной красоты! Но нужно следовать установленной традиции. Душой я остаюсь на холме, а тело направляю вниз к трапезной. Так будет и завтра, и потом.
Благодать, царившая вокруг нашего места обитания, все же не была повсеместной. Я думала о другой жизни – в жестоком мире, о людях, живущих в хаосе своих мыслей и в суете своих желаний. Моя душа рвалась к этим людям в их искаженный мир. Мне так хотелось окутать их покровом своей Гармонии, поделиться тем, что накопилось во мне за тысячи жизней, и той Благодатью, что переполняло мое сердце.
«Нельзя, – сказал мой старый Учитель, – пока нельзя раскрывать и тысячной доли этих познаний. Люди пока не смогут воспользоваться ими себе во благо. Лишь некоторые Души совершенствуются быстрее, опережая время развития цивилизации. А ускорить его невозможно. Если сжать время, то спрессуется коллективное сознание, а какое оно сейчас –тебе известно. Люди должны сами пережить и осмыслить каждый свой шаг по Вселенной. Нам остается только ждать, посылая в Мир лишь наши добрые мысли. Ждать и любоваться пейзажем с вершины холма».
 Мужчина закончил играть на поющей чаше. Мягкий мелодичный звук повис в пространстве...
Ах, вот почему тоска! Я мечтала о хаосе, суете, о людях, которым смогу рассказать о Радости и Гармонии! И вот – я здесь. Хаос, суета, люди, бегущие по жизни – все, к чему я так стремилась.
- Радуйся, – сказала я себе. – Ты освободилась от тоски. Засучивай рукава и благодари Бога!

 V

Зимним вечером я сидела на кухне. Очень уютно сидеть на диване и пить горячий шоколад, когда за окном мороз и падает снег. На душе – благодатное умиротворение. Я перечитывала свои записи в тетрадке на пружинке. «А может это напечатать и сделать книгу?» – почему-то подумалось мне.
- Почему тебя это удивляет? – вдруг беззвучно сказал мой прежний собеседник. – Писателем может быть каждый, кто знает буквы. С каждым происходят интересные события, которые можно было бы записать.
Я так обрадовалась нашей новой встрече!
- Книга?.. – Я тут же вдохновилась этой идеей. – Но сейчас подобных книг полные полки!
- Если твой будущий читатель роется на этих полках – значит, он что-то ищет, и еще не все понял из прочитанных книг на эту тему. А если он решит, что не находит ничего нового – ему бесполезно заходить в книжный магазин. Для него пришло время практики.
Я представила, что мою книгу читает одна знакомая и невольно смутилась – опять дало о себе знать дурацкое чувство зависимости от чужого мнения. – А кто-нибудь скажет: «Ну, это из разряда философской фантастики, такое запредельное...»
- Пределы каждый ставит себе сам, – невидимо улыбнулся мой друг. – Но время от времени, он их все же вынужден расширять, сталкиваясь с Чудесами.
Сейчас ты переписала в книгу земную то, что смогла прочитать во «Внутренней книге». Это – лишь несколько листов, но в ней осталось еще столько всего интересного!
И главное, что у нее нет конца. Желаю удачи!

 * * *
Лабиринт

Постоянство навевает тоску.
Кто же счастье в покое найдет?
И придумал Бог такую игру –
В лабиринт пусть, кто хочет, зайдет.

Вот, иду по лабиринту судьбы,
Тут тупик и там тоже стена,
Если б помнила карту пути –
Я бы сразу прямо к цели прошла,

Но если б сразу я к цели пришла,
То какой же интерес в той игре?
Заскучала вновь в покое бы я,
Блеск азарта потух бы во мне.
Через горы и моря, через лес
Знаю цель, но не знаю пути,
Но зато есть большой интерес
Лабиринт этой жизни пройти!

рисунок: Фонтан Жизни в океане вечности.

описание к рисунку:
Отделяясь от океана и образуя фонтан, каждый из нас отдельной капелькой проходит по лабиринту Жизни и возвращается в океан Вечности, затем вновь отдаляясь от океана...


Сердечно благодарю за помощь, поддержку и проделанную работу моих друзей:
 
 Юлию Мартинсон, Надежду Кузину и Антонину Георгиевну Новикову.
 Особая благодарность за совместную работу по созданию книги
 и компьютерный дизайн – художнику Тамаре Петушковой.
 
 Рисунки Наталии Фетисовой

 Дорогие друзья!

С интересом прочитаю Ваши отзывы, присланные на e-mail: zolotoyvek@rambler.ru
Добро пожаловать на сайт группы «Золотой Век»: www.zvgruppa.ru
Будем рады видеть вас на наших концертах.

 Желаю Вам
 ПОСТОЯННОГО СЧАСТЬЯ!
 С уважением, Наталия Фетисова


 





 
 


Рецензии
Здравствуйте, Наташа!
Подобные разговоры, наверное, многие, не равнодушные к жизни, творческие люди ведут? И у меня что-то похожее происходит. Правда, раньше, я все со своим Ангелом, как с оппонентом беседовала, а теперь у нас более ладно беседы протекают.))) Улыбаюсь.
Ведем то мы ведем, а вот так рассказать, просто, но мудро, не каждому по плечу. У Вас, Наташа, это очень хорошо получилось. И чувства затронули, и разум, и воображение всколыхнули. Я хотя по образованию и по роду профессиональной деятельности далека от музыки, но вот сразу свою жизнь представила в виде музыкальной восьмерки. А и, действительно, так оно и есть. Тут же ее спроецировала на себя. Особенно вот этот момент хочется отметить. Мечешься, что-то делаешь, творишь, сделал, устал. Так хочется покоя, ждешь его. Покой пришел, наслаждаешься….Устаешь от покоя. И пошел опять вверх по витку жизни. И тогда ты ощущаешь себя не просто каплей, а каплей в целом океане Жизни.
Успехов Вам, Наташа, творческих, как в музыкальной деятельности, так и на поприще литературы.
Надеюсь, что ваша группа с концертной программой и до нашего далекого Владивостока доедет. Будем ждать!
Любви Вам и рАдости!!!
С уважением,

Ольга Борисова   03.02.2008 11:22     Заявить о нарушении