Вечный ускоритель времени

Мчусь с работы. Зонтик, сумка, в наушниках орёт очередной голосистый талант. Лужи, холодно, ветер хватает за куртку, капли дождя плевать хотели на зонтик и лупят прямо в лицо. Ах эта осень… Золотая пора, кучи гниющих листьев под ногами, долгие монотонные дожди.
В общественном транспорте не протолкнуться: с одной стороны чей-то мокрый зонтик, с другой – ароматы большого города – перегар, чьи-то духи под «фирму» (5 грн. за 150 мл в киоске за углом) и конечно, лидер сезона – запах мокрых кожаных курток. Тут своя жизнь, маленькая держава, состязания по реслингу за право сесть, разговоры обо всём на свете.
Женщины занимаются удлинением рук по ускоренному методу инквизиции – висят, уцепившись одной рукой за поручень, в то время как сумки с продуктами в другой руке тянут вниз. 90% населения нашей маленькой державы задумчиво глядя в окно вертят в руках билетики, незаметно для себя начинают складывать из них конвертики и всякие незамысловатые фигурки. Как обычно не вовремя появляются контролёры и мирное население начинает лихорадочно разворачивать своё транспортное оригами: машинки, лодочки, трубочки. Сколько же времени мы тратим на поездки на работу, к друзьям, в зоопарк, в театр?.. Сколько часов жизни мы проводим в транспорте? Когда мы молоды и мысли о музыке, любви, новых фильмах и дискотеках занимают нас полностью, мы прыгаем из маршрутки в трамвай абсолютно этого не замечая. Мы взрослеем, жизненная рутина и сумки тянут вниз, и слово «рвение» уже употребляется только в контексте рваных носков, а «стремление» - в стремительных пробежках с работы домой, и тут опять же не до подсчётов потраченного на транспорт времени. И мысли эти приходят уже ближе к старости, а до того мы живём от праздника к празднику и всё куда-то торопимся. Я специально сегодня следила за количеством жалоб окружающих на жизнь, на нехватку времени, усталость от беготни, и пожеланий скорейшего наступления выходных… лучше бы не следила… Грустно от услышанного. Неужели мы все такие? Неужели каждый день по столько раз говорим «Ну что за жизнь!»? Какой кошмарный, кошмарнейший кошмар! А ведь сами создаём свои каждодневные ритуалы. Кто действительно не хочет быть съеденным рутиной тот борется и каждый день проживает новую жизнь…наверное…мне хотелось бы в это верить.
Все остальные, наверное, живут как-то по инерции. Столько то времени на сон, столько – на еду, столько – на просмотр сериалов, не говоря уже про примерно 8 часов в сутки на работу, и как результат – неожиданная старость. Вряд ли, многие будущие бабушки смогут похвастаться фразой типа: «А вот ухаживал за мной в молодости один корнет», а дедушки - «А когда мы были в Гималаях…»… Ничего не видим. Бегаем. Работаем. Может потому студенческие годы – самые яркие воспоминания, ведь в них сосредоточена наибольшая часть свободы нашей жизни.
На самом деле всё очень быстро проходит, совсем недавно была весна… Вокруг умирают люди, наступает глобальное потепление, войны, «помаранчеві революції», а мы всё так же стремимся ускорить свою жизнь и ждём чего-то нового в завтрашнем дне не делая для этого вообще ничего. А вот если бы люди действительно умели проматывать время, жизнь нашей планеты, наверное, уже давным-давно была бы закончена.


Рецензии
Здравствуйте!:)

Будем надеяться на встречу на конкурсе Миниатюр!Приходите посмотрите и примите участие:)!

http://www.proza.ru/2006/11/05-94

И скоро Новый год и тут можно принять участие!

http://www.proza.ru/2006/11/08-147

С теплом и уважением.

Григорий Иосифович Тер-Азарян   08.11.2006 12:54     Заявить о нарушении