Особенный случай

"На душе столько много несказанного. Почему? Потому что не с кем поговорить. Подругам на меня наплевать, ну а больше и не с кем. Знаю, некоторые любят откровенничать с тетрадью, но я таким талантом не обладаю. И почему все так прескверно сложилось? Сижу одна в большом доме в такой глуши, а как здесь очутилась - не понимаю. Ну что еще ищет больное сердце, настрадавшееся и натерпевшееся сполна, которое, вроде, уже должно успокоиться, жить в маленьком городишке и вдыхать воздух его, этот грязный, пыльный, пропитанный нечестностью и обманом воздух, как аромат свежей розы? Странно все это! У меня есть деньги, хорошие связи, напыщенные соседи, которые кланяются мне каждый день, скривляя рот в такое жуткое подобие улыбки, что мороз проходит по коже. Есть у меня и страстные любовники, готовые до конца своей жизни целовать мне ноги. Нет, это все не то! Деньги приходят и уходят, если ты сегодня богач, то никто не может дать тебе абсолютной гарантии, что завтра ты не станешь бедняком и не пойдешь на улицу с протянутой рукой, прося милостыню. Со связями такая же история. Есть - деньги есть и хорошие связи, нет денег - нет и связей. Соседи меня просто ненавидят, потому что я, как они говорят, "пустая, глупая женщина". Пусть я пустая, пусть глупая, ног по их глубокому убеждению, если я имею много денег, то они непременно должны каждый день мне кланяться и улыбаться. Они думают, этот оскал можно назвать улыбкой! Ладно, пусть думают, не станем их в этом разуверять. Остались любовники. Любовникам тоже нужны мои деньги. Я не дурна собой, но сомневаюсь в их обещании целовать до конца жизни мне ноги, не будь у меня ни гроша за душой. Все сильно упирается в деньги. Деньги! Деньги! Деньги! В последнее время я очень часто думаю о них. Как сложилась бы моя жизнь, если бы я в свое время не вышла замуж за богатого старика, и он в свое время не умер бы. С одной стороны у меня есть все, а с другой - нет ничего. Деньги дают много возможностей, но также деньги все забирают и закрывают все дороги. У меня есть все, но я не чувствую удовлетворенности. Нет, у меня есть не все. Чего-то существенного не хватает. Я еще не могу понять чего, но это изъедает меня изнутри, как червяк яблоко, и во мне, как и в яблоке, остается гниль, которая мешает мне жить и чувствовать во всю силу души".
Так рассуждала, сидя в кресле у камина, тридцатиоднолетняя Милена Варенцова. Это была очень красивая женщина. Ее небольшой нос, серые глаза и пухлые губы, вместе сочетаясь, создавали удивительное по красоте лицо, сразу выдававшее ее аристократическое происхождение и большой ум. Ее фигуру можно даже назвать идеальной, хотя параметры ее далеко не подходили под идеал. Итак, она была умна, красива и богата, любила праздно жить, покупать дорогие наряды, посещать дорогие рестораны. Но удивительно, что это не только не отупляло ее ум, но наоборот, наводило на размышления. Она любила читать и философствовать на жизненные темы.
В двадцать лет Милена вышла замуж за очень пожилого, уже давно вышедшего на пенсию, очень богатого старика. Он хоть и любил Милену, хоть и дарил ей украшения из золота с бриллиантами, но был ей не то что бы противен, но она просто-напросто не любила его. Через три года после свадьбы муж умер, оставив жене все свое состояние. На эти деньги она могла бы уехать в далекую страну, в Америку, например, ничуть не заботясь о своей старости. Но Милена решила остаться в этом забытом всеми городе. Она была сирота, и после смерти мужа осталась совсем одна. Трудно быть одной с таким состоянием, но все-таки она была очень одинока. Милена жила в свое удовольствие. У нее был огромный дом, машина, личный шофер, слуги, любовники. Можно даже сказать, что она была счастлива. Все шло своим чередом.
Лето было в самом разгаре. Пекло солнце, дул горячий ветер, поднимая пыль с дорог; даже хиленькие цветочки в городских клумбах расцвели. Варенцова тоже цвела, или делала вид, что цвела.
Однажды она проснулась тридцатиоднолетней женщиной, еще очень красивой, но с уже появившимися вокруг глаз мелкими морщинками, и какая то грусть начала одолевать ее с самого утра, как будто давно начавшаяся болезнь начала проявляться с неумолимой скоростью. Милена, может быть, знала об этой болезни, но не хотела до времени думать о ней.
В этот день ей почему то даже не хотелось делать вид, что она счастлива. Она не могла найти себе места, не знала чем заняться.
Наступил вечер. Милена этому очень обрадовалась. Она любила вечер. Варенцова вышла на улицу. Она почему то сильно волновалась. Ей было холодно, как-то неуютно, и она снова зашла в дом. В ее доме была комната, в которой ничего не было, кроме камина и большого мягкого кресла. Милена редко заходила в эту комнату. Она считала ее как бы священной и приходила туда только в особенных случаях. Сегодня ей показалось, что такой особенный случай настал.
Она сидела перед камином и рассуждала. Рассуждала долго. Было уже далеко за полночь, как вдруг Милена услышала стук открывающейся двери, но она не оглянулась. Она знала, что не нужно оглядываться. Она слышала, что кто-то стремительными шагами приближается к ней. Милена почувствовала прикосновение теплых рук. Она поняла, что это мужчина, но сидела не шевелясь ,как будто боялась спугнуть нежданного гостя. Она не знала его, но чувствовала, что ее жизнь в руках этого мужчины. Он приблизился к ней, притянул ее к себе и нежно поцеловал ее в губы. Гость повернулся и направился к двери. "Как?! Неужели он вот так уйдет?! Кто он? Я его не знаю. Я даже не знаю его имени!" - все это беспорядочно вертелось в голове у Варенцовой. Незнакомец уже стоял у двери и собирался уходить. Милена встала, хотела догнать его, но… проснулась.
Сначала она не могла поверить, что это был сон, она так явственно чувствовала прикосновение его рук, губ. У Милены не было никаких сомнений, что в комнате кто-то был.
Она еще минут пять неподвижно сидела около камина, потом как будто опомнилась, встала, быстро вышла из комнаты и закрыла ее на ключ. Милена ушла в спальню, но не пыталась заснуть. Она даже не разделась, так и сидела на кровати в платье из голубого шелка, которое очень шло к ее серым глазам. Она ждала его.
В пять утра, когда солнце уже взошло, Милена вышла на веранду. Прохладный, свежий воздух обдал ее лицо. "А, может, и в самом деле это был сон? Может, не было в комнате никакого мужчины, не было объятий, не было поцелуя?" она задавала себе эти вопросы и уже, наверно, точно знала, что ответ утвердительный, но ее все-таки, что-то тревожило. Милена села за столик и велела принести чаю. Распивая теплый зеленый чай с запахом жасмина, она пыталась отвлечься от мысли о незнакомце, но ей это плохо удавалось. Сначала Милена сосредотачивала свое внимание на белых облаках, которые, не смотря на пыль и грязь этого города, всегда остаются безупречно белыми. Она, может, даже завидовала им. Их ничто не тревожит, они всегда спокойно плывут по голубому небу, огражденные от всех забот. Потом Милена взяла в руки книгу. Это был старый, очень потрепанный, с пожелтевшими листами сборник рассказов какого то неизвестного писателя. Милена открыла книгу, но не на первой странице, а где-то в середине. Она как будто знала, что на восемьдесят второй странице найдет ответы на мучившие ее вопросы. Милена прочитала рассказ, отложила книгу и некоторое время сидела неподвижно, вглядываясь в горизонт, и, видимо, думала о чем-то очень важном. Думала о том, о чем раньше никогда не задумывалась. Потом опять взяла книгу и перечитала рассказ. Милена встала, скрестила руки на груди. Лицо ее приняло очень странное выражение, будто она наконец-то прозрела.
- Да! Как же я раньше об этом не думала?! Ведь она существует! Непременно существует! - говорила Милена всему миру, не обращая внимания на служанку, абсолютно не понимавшую, о чем говорила ее хозяйка. - Да! На свете есть любовь! - продолжала Милена.
Все проблемы ее разом решились. Любовь - вот ответ на все вопросы. Она никогда не любила! Теперь ее сердце открыто для любви. Теперь она знает, что на свете она кому-то нужна, что ее сердце бьется не просто так, а для него. Теперь это знает она, тридцатиоднолетняя Милена Варенцова.


Рецензии