Столкновение со звездой

Мы никогда не ценим то, что у нас есть, то, чего в избытке; никогда не ценим людей, которые всегда рядом, которые всегда могут к нам прийти, помочь советом, успокоить в трудную минуту. Когда нам плохо мы вспоминаем о них, и в подсознание иногда начинает закрадываться мысль о том, как же они для нас важны, эти люди. Мы никогда не задумываемся о том, что наступит момент, когда рядом никого не окажется, и никто не сможет прийти на помощь. Но такой момент неизбежно наступит. Рано или поздно, но наступит. И лишь тогда мы поймем, как были неправы. Мы будем одни, никто не поможет. Захочется попросить прощения, но будет уже слишком поздно. Мы всегда все понимаем слишком поздно. Хочется, чтобы было по-другому, но не получается. Здесь не подходит красивое выражение "так устроена жизнь", которым обычно заканчивают подобные рассуждения. Нет, не жизнь так устроена, а мы. Именно мы. И именно мы делаем жизнь такой, какая она есть. Нам некого винить.
Ты одна. А почему ты одна? Почему рядом нет любимого человека, любимых родственников, верной подруги? Ты только сейчас поняла, что не можешь жить без них. Раньше думалось по-другому. Ты достигла вершины жизни, а устоять на ней не смогла. Почему же это произошло? Тебя окружали самые дорогие и любимые люди. Сейчас их рядом нет. Ты только сейчас поняла, что они составляют смысл твоей жизни, они самое дорогое, что у тебя есть. Ты поняла это только тогда, когда они от тебя отвернулись. Почему же они сделали это? Ведь они тебя тоже любят. Ты не ценила любовь мужчины, который любил тебя так бескорыстно, так нежно. Любил тебя именно такой любовью, которой и должен любить настоящий мужчина. Ты не ценила любовь родных, которые жизнь могут отдать за тебя. Ты не ценила любви и преданности подруги, которая в трудную минуту всегда была рядом. Ты не задумывалась о ней, когда выдавала чужим людям все ее тайны, то самое сокровенное, что она рассказывала только тебе. Сейчас ты видишь результат своих необдуманных действий. Но я ни в коем случае тебя не виню. Да я и не имею права тебя винить. Кто я такой, чтобы судить других? Самое главное то, что ты поняла свою ошибку. Сейчас ты будешь делать все возможное и пытаться сделать невозможное для того, чтобы вернуть этих людей, чтобы снова завоевать их доверие. Тебе будет нелегко, но если твои чувства искренние, они поймут тебя и простят.
На столе стоит букет цветов из дешевого цветочного магазина, которые давно уже ничем не пахнут. Долорес его не замечает. Она, сидя на больничной койке, застеленной белым бельем, которое еще хранит запах прежнего пациента, вспоминает речь психиатра. Может, он и прав.
Моя! Любимая! Нет. Это не так. Эти красивые речи подходят к любой другой девушке твоих лет, у которой есть проблемы, но не к тебе. Паршивый психоаналитик! Как он смеет говорить тебе, моя Долли, такое?! Он ничего о тебе не знает! Никто о тебе ничего не знает! Ты сама себе хозяйка. В свои мысли ты можешь пускать только того, кого захочешь пустить.
Твои каштановые волосы. Твои карие глаза. Таких, наверно, больше нет ни у кого. Нет, ни наверно, а точно. Алые губы. Я как во сне сейчас могу вспомнить тебя. Но Бог мой! Какой это сон! Я предпочел бы век не просыпаться, лишь бы хоть во сне побыть рядом с тобой. Какой же я был глупец, потому что не ценил твою близость! И вот сейчас ты далеко, и я могу только наслаждаться воспоминаниями, которые причиняют нестерпимую боль. Но конец близок. Скоро мы встретимся, только уже в другом измерении. Там нас уже никто не сможет разлучить, моя Долорес!
Смерть. Шесть букв, один слог. Мы часто употребляем такие слова как "смерть", "умереть", "убить", и даже не задумываемся о том смысле, который несут эти слова. Пока мы молоды, пока мы здоровы, пока мы красивы, мы не задумываемся о Смерти, нам кажется, что с нами этого не случится, а если случится, то только через сотню лет. Нет, дорогие мои! Мы глубоко ошибаемся! Смерть постоянно следит за нами. Ждет удобного момента. И всегда делает так, как хуже для нас. Может, вы замечали, что когда нам плохо, когда навалились все несчастья сразу, мы иногда говорим: "Лучше бы мне умереть!" но в таких случаях никогда не умираем. Мы живем. И наоборот, когда жизнь только начинает налаживаться, когда мы уже почти что достигли жизненной вершины, когда мы еще полны сил, Смерть поджидает нас уже за углом нашего дома. Она беспощадна к нам. Никакие мольбы Ее не остановят. Мы бессильны перед Смертью. Поэтому не нужно Ее бояться. Мы все в свое время умрем.
Но пока я жив, мне нужно что-то делать. Я не могу сидеть, сложа руки, и ждать конца. Я должен найти тебя, моя Долорес, раньше, чем услужливая Смерть покажет мне дорогу. Я должен все тебе сказать. Я уверен, что ты, моя милая Долорес, знаешь, какой безумной любовью я тебя люблю, но мои душа и тело не обретут покой и не будут жить в гармонии до тех пор, пока я не скажу тебе это сам. Поэтому любыми путями, правдами и неправдами я должен тебя найти.
Я должен все вспомнить. Я не могу сказать, что я это забыл, но отчетливо все вспомнить я тоже не могу. Наверно, это алкоголь затуманил мне голову. В последнее время он стал неотъемлемой частью моей жизни. С этого дня я отказываюсь от каких-либо спиртных напитков. Я должен тебя найти, моя Долорес!
Память. Самое плохое и самое хорошее, что есть у человека, сочетается в этом слове. Наслаждение и боль. Сладкая боль и больное наслаждение. Мы живем только прошлым. Настоящее всего лишь продолжение прошлого и ничего более. Мы можем жить одними воспоминаниями. Мы можем умереть, вспоминая прошлое. Мы можем жить только потому, что у нас есть прошлое. Никогда ни о чем сделанном в прошлом не жалей, моя милая Долорес. Именно прошлое сделало тебя такой, какая ты есть.
Ты в одном нижнем белье, аккуратно скроенном как будто специально для тебя из белых кружев, таких же светлых и чистых, как ты сама, сидела в моем кресле-качалке у камина. Ты грелась. Ты думала о чем-то своем. Ты была рядом, но в то же время так далека от меня. Лишь минуту назад я думал, что хорошо знаю тебя, но теперь понял, что ты загадка, может быть, и разгаданная кем-нибудь уже, но однозначно не мной. Ты самая яркая звезда на небосклоне. Ты принадлежишь всем, но в то же время не принадлежишь никому. Все могут только любоваться тобой. Люди постоянно изучают звезды и будут изучать до той поры, пока не умрет последний человек на Земле, но никогда они не узнают всей правды об этих фантастических светилах в ночи. Я никудышный астроном. Все, что я смог о тебе узнать – это твое имя – Долорес Грей – да и то я не уверен, что ты не обманула меня. Пока я, лежа в постели, размышлял на философские темы, ты незаметно для меня оделась и накрасилась. Поэтому, когда я посмотрел на тебя, твою изящную фигуру уже подчеркивало коричневое платье с короткими рукавами, подол которого чуть доходил до колен, глаза умело подведены черным карандашом, а губы были не естественно розового цвета, какими я привык их видеть всего лишь за одну ночь, а алели спелой вишней в соседском саду. Это быстрое преображение меня удивило. Ты изменилась, но осталась прежней. В твоем новом облике появилось что-то неестественное, но мне это было не важно. Я знаю, какая ты на самом деле, моя Долорес. Через минуту ты уйдешь. Уйдешь только из этой комнаты, но не из моего сердца и моей памяти. Там ты останешься навеки. Я люблю тебя. Ты продавец тела, но не души. Тело ты продаешь за большие деньги, душу же ты отдашь даром, не требуя ничего взамен, тому, кого по-настоящему полюбишь. Я молю Господа Бога, чтобы такой человек нашелся на Земле.
Итак, ты ушла из комнаты, которая уже две недели была моим домом. Я подошел к шкафу, который расположился прямо напротив окна, достал оттуда дешевый одеколон, купленный вчера на рынке у одного пренеприятнейшего мужчины неизвестной национальности. Надушился им. Это всегда меня успокаивало, но сегодня я не получил ожидаемого эффекта, только раздражился еще более, поняв что этим безвкусным запахом заглушил твой до ужаса приятный и слегка дурманящий аромат. Нет, даже сквозь эту дешевизну я чувствовал присутствие твоей ароматной души. Ты моя. Моя Долорес.
Прошло три недели. Я думаю, что не стоит усердно описывать мое безделье. Ведь Вы все равно не будете это читать, а если прочтете, то, убеждаю Вас, только зря потратите время. Итак, чтобы Вы, дорогой читатель, не тратили свое драгоценное время зря, я попытаюсь кратко описать мое состояние. Каждая прожитая минута была для меня очередным прожитым годом. Я не выходил на улицу. Я был почти мертв. На земле меня держало только одно воспоминание о моей милой Долорес. С того дня я больше ее не видел и ничего о ней не слышал. Душенька моя, где ты?
На двадцать второй день моего безделья я все-таки решил совершить прогулку. Пока небольшую. Только до почтового ящика. Я думал, меня уже невозможно ничем удивить. Я глубоко ошибался. К моему огромному удивлению (и, надеюсь, к Вашему, уважаемый читатель) в почтовом ящике оказалась очень заманчивая вещичка. А именно – письмо из психиатрической клиники. Перед тем, как его открыть, я долгое время тщетно пытался предположить: о чем или о ком пойдет речь в этом письме. Родственников, больных на голову, у меня не было. Также у меня не было и жены, которая могла бы быть описана в этом письме. Остаюсь только я сам. Нет, это полная чушь. Я не хочу идти в психушку. Не хочу находиться там ни в качестве пациента, ни в качестве посетителя. Хотя мне уже все равно. Без моей Долорес…
О чудо! Больница находилась рядом с моим домом, если комнату, в которой никто не прибирался с того момента, как только она была создана, можно было назвать моим домом. Я поприличней оделся (люблю выглядеть хорошо) и отправился по указанному в письме адресу. Второй этаж, большая лестница, поворот направо, еще один поворот в ту же сторону – и я уже стою около нужного мне кабинета. Главврач. Главврач психиатрической клиники №2 (как много умственно больных!) города Ре*******. Именно с ним мне предстоит интересный разговор. О чем же он хочет со мной поговорить? Сейчас узнаем, я стучусь в дверь и бесцеремонно вхожу, не дождавшись ответа, держа в уке уже немного помятый конверт со штампом психбольницы. Я поздоровался.
Меня разбирает любопытство. Я весь превратился в слух. Доктор, со свойственной всем врачам-психоаналитикам интонацией, начал свое повествование.
- Неделю назад в нашу клинику поступил звонок из полиции. Была арестована молодая девушка, арестована за проституцию. "Она очень странно себя ведет. Вы не могли бы провести экспертизу. Нам кажется, что эта милая особа, работающая продавщицей, – ваш клиент, а не наш", - сообщил мне полицейский. Мы провели экспертизу. Сразу все стало ясно. У нее … (врач сказал название болезни, которое я сейчас не могу вспомнить) в самом ярком ее проявлении. Эта болезнь еще до конца не изучена.
Терпение мое скоро кончится. Я больше не могу ждать. Ну кто же она, эта особа?
- У нее, видимо, в детстве были проблемы в семье. Денег совсем не было, и она стала торговать. Я думаю, вы сами понимаете, что от хорошей жизни девочка не стала бы этим заниматься. Однажды она наведалась "в гости" по работе к одному мужчине. Она, может быть, даже влюбилась в него. Это невероятно, но так оно и есть на самом деле. И это очень плохо отразилось на ее психике. Она ничего кроме имени этого мужчины не знает. Его зовут Френсис.
Какое совпадение! Меня тоже зовут Френсис!
-У нее несколько раз случались припадки. В бреду она только и повторяла имя этого несчастного. Вы хотите посмотреть ее медицинскую карту? – спросил меня врач, доставая из ящика новую (видимо сделанную недавно) больничную карту. Он протянул ее мне. – Вот.
На лбу выступил холодный пот. Дрожь прошла по всему телу. Бешено забилось сердце. Глаза затуманились… И сквозь этот туман я увидел буквы, выведенные по трафарету черным карандашом на белом картоне. Одиннадцать букв разделены на две половины. Имя и фамилия. Долорес Грей. Я упал в обморок. В чувства меня привел жутко пахнущий спирт, который мне дали понюхать. Первым делом я еще раз посмотрел на карту. Может, я ошибся: знаете, всякое бывает с больным немолодым и к тому же безответно влюбленным человеком. Нет, мои глаза меня не обманули. В них четко отражалось имя моей любимой. Значит, в одной из палат этой больницы находится моя Долорес! Где именно? Где? Я услышал голос доктора.
- Есть мнение, что эту болезнь можно излечить только заботой, лаской и любовью (других средств не остается). Мы живем в очень маленьком городе. Это просто деревня, да и то небольшая. Найти человека с таким именем не составило для меня никакого труда. Вы, пожалуй, здесь один Френсис. Я решил, что вы должны встретиться с Долорес. Может, вы сможете помочь бедняжке.
Конечно, я смогу помочь! Я люблю тебя, Долли! Я все сделаю! Я люблю Долорес!
- Где она? Скажите мне непременно, доктор! – я орал на психоаналитика.
Тут же меня потащила за собой медсестра. Я не смотрел на нее, поэтому не могу дать даже смутного ее портрета. Знаю только, что она была в туфлях на высоком каблуке. Звон каблуков раздавался сначала в паркете, а потом – и в моих ушах. Но все равно, даже если бы я смотрел на нее, то ничего бы не увидел, кроме прекрасного личика моей Долорес, я думал только о ней. Палата №11. Неужели здесь Долорес?! Сделав три глубоких вдоха, чтобы немного успокоиться, я открыл дверь. Стены выкрашены бледно голубой краской. Старая койка, когда-то очень давно покрашенная в синий цвет, стоит около одной из четырех стен. На ней сидит девушка. Она очень похожа на мою Долли. Она сидит спиной ко мне. Услышав шум открывающейся двери, она не пошевелилась и даже, казалось, не собиралась поворачиваться в мою сторону. Она никого не ждала. Не потому, что не хотела никого видеть, а потому что нет на свете таких людей, которые захотят навестить ее в лечебнице. Я ошибся. Девушка повернулась ко мне. Кто это? Она совсем не похожа на мою Долорес. Но это она. Я знаю. Лицо очень бледное и худое, щеки впали. Выделялись одни только глаза. Глаза Долорес, той девушки, которую я люблю. Черные! В них отражаются звезды! Моя Долорес! "Я люблю тебя!" "И я тебя тоже люблю…" – ответило мне горячее сердце моей любимой.
Сейчас мы живем вместе с моей Долорес. Теперь она моя по всем правилам и законам – на прошлой неделе мы обвенчались. Хотя для нас это не имеет особой важности. Мы знаем, что принадлежим друг другу и без Божьего благословления. Она чувствует себя уже довольно хорошо. Да и я вместе с ней поправился. У нас были глубокие душевные раны, которые может залечить лишь взаимная любовь. Это лекарство у нас есть!
Не думаю, что нужно говорить о том, что Долорес оставила свою работу. Мы живем на скромный доход от моих никчемных книжек, которые я пишу. Хотя сейчас они становятся все лучше и лучше, потому что насквозь пропитаны моей любовью. Мы счастливы. Желаю вам такого же безумно счастливого счастья. Не хотел хвастаться, но не удержался. Но, по-моему, меня можно простить. Я очень долго его ждал, но не смотря на то, что я жил не совсем правильно, думаю, я его все-таки заслужил. Желаю Вам счастья. Только не такого трудного, как у нас с Долли. Что я говорю! Счастье легким не бывает. С вами Бог! Будьте счастливы!


Рецензии