Бомба для сайта
Он снова шёл в редакцию. Уже в который раз. Восьмое по счёту издательство вежливо отказывало, но оставалось ещё несколько вариантов. Конечно, надежды с каждым посещением убывали, и всё же…он снова шёл, снова нёс рукопись, подбирая нужные слова для предстоящего общения.
Он вошёл в кабинет редактора. «Девятый» - пронеслось в голове. Как же, однако, все они непохожи один на другого - и редакторы, и их кабинеты. Однако было и нечто общее: все они отказывались издать его последнюю повесть. При этом ни один (!) из принимающих решения не сумел более или менее внятно сформулировать причину отказа.
А он так надеялся именно на эту повесть, верил, что уж с такой то вещью имя его обязательно выстрелит. Нет! Не выстрелит! Взорвёт литературный мир, ставший в последнее время изрядно пресным и предсказуемым. Это же бомба! Это настоящая бомба! Он, собственно, так прямо и заявлял в каждой редакции. Но что-то пока не ладилось. А может, просто не попал он на того самого, «реально продвинутого» редактора, способного разглядеть в этой повести весь заряд тринитротолуола, умело упакованный в буквы, слова, фразы, строчки…
Редакторский труд – занятие неблагодарное. Все эти авторы, непрерывным потоком идущие, предлагающие, просящие, обещающие – это так утомительно. И ведь каждый уверен, что именно он написал очередной шедевр всех времён и народов. И ведь каждому надо грамотно растолковать, что, вот, нет. Нет, и всё. Ну нет! Не шедевр это! Может в следующий раз, или в каком то другом издательстве это и будет шедевром, а пока – извините, уважаемый.
Вот и этот, который принёс повесть и сказал, что это бомба. Ничем ведь, от прочих не отличается. Ну почему сразу бомба? Хотя…может перечитать в выходные? Будет чем поразвлечься на досуге. Даже если это окажется абсолютно бездарно – развеселит. Главное, чтоб не нудятина. Решено. Надо взять с собой…
«Почему я ему отказываю? В чём причина? Не понравилась повесть? Да нет, вроде всё в порядке, интересно, держит. Так почему же? Всё-таки что-то там не так, какое-то чувство непонятное не отпускало в течение всего времени, пока читал. И ведь долго решал, как поступить – издать всё-таки или отказать. Такого давно не замечал за собой. Да ладно! Ничего страшного! Подумаешь, отказал очередному автору. Мало их что ли? Вон, полна приёмная»
«Девятый. Отказал. И снова - никаких внятных объяснений. Мямлит что-то про интересные мысли, нестандартные находки. Но главное – что в итоге. А в итоге очередной отказ. В девятый раз. Опять мимо, опять всё зря. Господи, но ведь это же бомба. БОМБА! Почему никто этого не понимает!»
-Итак, молодой человек, я благодарю вас за то, что вы обратились именно к нам, но, к сожалению, в данный момент вынужден отказать в возможности издания вашей повести. Рад был знакомству с таким интересным автором. Надеюсь, в ближайшем будущем у вас появится что-то настолько стоящее, что заинтересует наше издательство.
-Но…господин редактор…ведь это же бомба. Неужели вы не поняли? Бомба!
-Возможно, возможно, но я вам всё уже объяснил. А сейчас, должен извиниться, но меня ждёт моя работа. Всего хорошего.
«А может и правда, попробовать? Ведь многие же приятели и подруги, из тех, кому давал почитать свои работы, советовали. Есть, мол, такой сайт, на который выкладывают свои произведения всякие – разные авторы. Хоть какая то аудитория. И мнения высказывают дельные. А с издателями взять небольшой тайм-аут. В конце концов, что я теряю? Решено. Выложу свои произведения на этот сайт. Сегодня же. И первым делом - вот эту повесть. Это же бомба!»
Ровно через две минуты после того, как автор выложил свою новую повесть на литературный сайт, в тысячах помещений, в которых находились компьютеры, подключенные к сети ИНТЕРНЕТ, и пользователями которых был открыт литературный сайт с произведениями неизвестных, молодых (и не очень) авторов…раздался взрыв.
Свидетельство о публикации №206110800159