Утром придёт солнце

 Нежная рука матери снова и снова гладила Серёгу по упрямому чубу. В такт движениям она что-то приговаривала. Её певучий и ласковый голос убаюкивал Серёню, казалось, что мать поёт колыбельную. Постепенно мать ушла из его сна. Вокруг сгустился туман, его холодные ползущие руки забирались под ХБ и щекотали тело, которое от этого покрывалось мурашками. Серёга поёжился и приоткрыл глаза. Вокруг и правда был туман. Обычный, предрассветный, Чеченский туман. Настроение сразу пошло на убыль, Серёга сплюнул и чертыхнулся.... Скосив глаза, оглядел окрестности. Со стороны дороги из тумана выплывали несколько теней. Серёга на мгновение оцепенел, затем рывком дёрнулся к пулемёту. Рукоятка "КОРДа" привычно легла в ладонь. Прицел плавающими движениями навёлся на цель.
- Стоять!!! Открываю огонь!!
 Тени продолжали движение. Они шли уверенно и даже нагло. В ответ раздалась тирада на смеси русского и матного языков.
- Я те ща стрельну, мля, твою мать..... Замучаешься пулемёт из задницы вынимать.... Часовой, твою мать, тут выискался...
Тени начали принимать чёткие очертания, Серёга опустил пулемёт.
- Вы кто??
- ...в кожаном пальто! Разведка... Давай старшего зови!
Серёга сглотнул и, ловко спрыгнув с импровизированной вышки, побежал в штабное укрытие.
- Тащ старший лейтенант, там разведчики пришли.
Молодой старлей нахмурился, минуту подумал и молча кивнул. Вышел за Серёгой к разведчикам.
- Старший лейтенант Михеев, командир блокпоста. Вы кто, кто старший?
Из группы отделился невысокий военный в новеньком камуфляже.
- Капитан Скобелев.... Старший разведгруппы. Нам помощь нужна... Раненый у нас и вот...
Он оглянулся и, словно повинуясь несказанному приказу, к его ногам вытолкнули связанного чеченца.
-...пленный... Связь у нас вышла из строя. Нужно запросить вертушку....
Михеев слегка улыбнулся.
- В такую погоду даже пешком страшно ходить... Если туман немного спадёт, то днём, может, "Урал" приедет, на нём и отчалите...
- Отдохнуть у вас есть где?
Михеев жестом позвал за собой.
 За столом сидели не все. Михеев, прапор, его заместитель и Серёга, только сменившийся с поста. Разведчики тоже были не в полном составе. Двоим командир приказал занять место у пулемёта и на крыше вагончика. Ещё один, раненый в бедро, был подлечен и уложен спать. Рядом с командиром находились двое - лысый, с угрюмыми глазами прапорщик и старший сержант под два метра ростом. Велась неспешная и немногословная беседа.
- Тут у вас спокойно?
- Да так... Более-менее.....Уже почти неделю отдыхаем.
- После чего?
- Да пара обкуренных чехов решили поупражнятся.... Из-за сопки одиночными.....
- Ну и....
- АГС у нас работает неплохо...
Михеев широко улыбнулся. Капитан внимательно посмотрел в глаза Михееву и перестал жевать.
- Значит не спокойно......
Улыбка сползла с лица Михеева. Он опустил глаза.
- "Малёк", осмотрись!
Здоровенный детина, старший сержант, прыжком оказался у двери. В следующую секунду он неслышно скрылся за ней.
- Я смотрю, старлей, дисциплинка у вас тут.... не на высоте... Разболтались.
Михеев через силу поднял взгляд на капитана, несколько секунд смотрел ему в глаза.
- С чего такие выводы?
- Глазами увидел!
Капитан слегка повысил голос. Михеев пошевелил скулами.
- Да ладно!
- Да не ладно!! Я там, мля, бойцов теряю, а они тут водку пьют и на постах спят! Воины мля...
- Ты меня, капитан, может, накажешь?!
Михеев выпрямил спину и развернул плечи. В его взгляде появился вызов. Капитан не шелохнулся. Лысый прапор отложил ложку и опустил правую руку вниз.
- "Чик", сиди спокойно.... Мы всё-таки в гостях. Ладно старлей, не кипятись, давай....наливай что ли.....
Капитан оскалился. Его лицо приняло выражение морды леопарда перед прыжком на зебру. Серёга понял, это он так улыбается.
 - Ты на нас не обижайся, старлей.... Ребята устали, нервы на пределе. Четвёртые сутки по зелёнке рыскаем. Вымотались....ик....морально и физически.
Капитан расслабился. Скинул "шуршун", сидел на стуле откинувшись. Спирт быстро сделал своё дело. Лысый стал ещё более угрюмым, старший сержант покраснел, как варёный рак, и стал улыбаться. Прапорщик, заместитель Михеева, немного задремал. А Серёге стало просто тепло и спокойно. Он смотрел на уверенные и мужественные лица разведчиков. На их серьёзные взгляды, сильные руки и красивое оружие. Серёга завидовал им.... По крайней мере, ему так думалось. За полгода службы кроме этого блокпоста он не видел ничего. Тут было спокойно и почти тихо. Чехи обходили их места стороной. Над их блокпостом проходили маршруты вертушек, боевики боялись штурмовиков. Сослуживцы и командиры были тоже все более-менее спокойные. С питанием проблем особых небыло. В-общем, служба нормальная.... Но Серёга понимал, что где-то там, за зелёнками, в горах, было всё иначе. Там гибли и попадали в плен ребята. Там солдаты получали ранения и становились инвалидами. Иногда ему хотелось быть с ними, хотелось быть мужественным и справедливо карать боевиков. Хотелось быть героем....
- Да, молодой?
Капитан смотрел на Серёгу и улыбался. Улыбался своей зловещей улыбкой.
- А? Что?
- Я говорю, спишь уже... Давай, иди взбодрись..... Позови моих пацанов, пусть поедят. Замени их....
- Тащ капитан, там это....Пленный просил поесть.... Привести его?
Повисла тишина. Капитан задумался.
- Да.....Приведи, заодно и допросим
Серёга позвал разведчиков, привёл пленного в вагончик. Через десять минут разведчики вернулись и велели Серёге идти к капитану. Не доверяют, подумалось Серёге.
 В вагончике было всё по прежнему. Только теперь в углу, лицом вниз, лежал связанный пленник.
- А, молодой....
Капитан поднял пьяный взгляд. Михеев тоже попытался оторвать лицо от стола. "Чик" и Малёк" тупо смотрели на Серёгу.
- Давай что ли, поучаствуй в допросе.... Развяжи его.
Капитан кивнул на чеха. "Чик" щёлкнул предохранителем АПСа. "Малёк" пересел на другой стул, поближе к пленнику. Серёга нагнулся над чехом. Его руки были связаны проволокой, которая врезалась глубоко в ткани. Кисти посинели и опухли. Серёга размотал проволоку и помог чеху сесть. Снял с головы мешок. Ему было, наверное, около сорока. Глаза испуганные, на лице несколько ссадин. Он посмотрел на Серёгу, затем на спящего Михеева, наконец, когда глаза почти привыкли к свету - он увидел капитана и съёжился от ужаса.
- Что....чмо....боишься?! Ну да...Вы только толпой и с оружием ничего не боитесь. А вот теперь тебе пи...ец настал. Ты это, давай молись своему грёбанному аллаху, мы тебя долго не задержим....
Капитан зевнул.
- Расскажешь нам где Иса тайники с оружием соорудил и .....вознесёшься.
Капитан заржал, громко и раскатисто. Его смехом заразились "Малёк" и "Чик". Первый вздрагивал всем телом и негромко булькал голосом, второй скрипуче хихикал, прикрывая рот с кривыми зубами.
- Говори...Я жду!
Смех прекратился, лица разведчиков стали злыми и сосредоточенными.
- Ну!!
Чех взрогнул. Тихонько замычал-застонал.
- Я нэ боивик.... Пастух прастой..... Ничиго нэ знаю....
- А ху бох!?
Капитан заговорил по-чеченски. Пленный снова вздрогнул.
- Пастух я.... Барашков пасу....
Капитан взглянул на "Малька". Тот улыбаясь поднялся и сверху вниз ударил чеченца по голове. Тот ойкнул и упал. "Малёк" рывком поднял его на ноги и ударил всем телом об стену. Вагончик вздрогнул, Михеев что-то промычал во сне. Чеченец запричитал на своём языке.
-...аса хог деха...
- Что?!
Капитан вскочил, приблизился к пленному. Заглянул ему в глаза своим дьявольским взглядом.
- Что?! О чём ты меня просишь?! О чём, гнида?!
Резко пригнувшись, он ударил чеха лбом в лицо. Тот взвизгнул и попытался упасть. Но "Малёк" не дал ему этой возможности.
- Ну так...... Мы тебя внимательно слушаем....
Чеченец перевёл дух.... В этот момент в его взгляде что-то изменилось. Серёга не понял, что точно.
- Гаски джалеш!
Теперь уже вздрогнул капитан. Мощным ударом он сломал чеченцу нос. "Малёк" отпустил пленного - и тот упал на пол. Четыре армейских берца пару минут охаживали чеченца по всему телу.
- Ладно, "Малёк", я устал, пойдём ещё выпьем..... Потом уши ему отрежем....
- А чё он сказал-то?
- Чё, чё...... Да ничё! Сказал что ты пёс...
Капитан снова заржал. "Малёк" насупился. "Чик" глупо переводил взгляд с командира на старшего сержанта.
- "Кум", может его....это...того?
Капитан зыркнул на "Чика".
- Когда скажу, тогда и того.... Понял??
- Ага...понятно.
"Чик", похоже, обиделся на командира. Серёга подошёл к чеченцу, нагнулся.
-....цаа хум ца го......цаа хум....
- Похоже, вы его сильно приложили... Может, он и правда пастух?
- Да ты никак, молодой, его пожалел? А??
Капитан встал, подошёл к Серёге.
- Жалеешь? А вот он моих пацанов не жалеет.... Он им уши отрезает и яйца.... На живую! Без наркоза!! А ты, значит, жалеешь! Да??
Капитан взмахнул рукой, Серёга отлетел в угол вагончика. Хотел вскочить. Но капитан уже сидел рядом и держал его за горло.
- Запомни, сынок, их нельзя жалеть... Ни стариков, ни женщин, ни детей. Их нужно убивать, они враги. Запомни сынок! Они не будут тебя жалеть....
- Я не убийца, я солдат....
Глаза капитана сузились.
- Солдат говоришь......
Он обнажил АПС, передёрнул затвор, протянул Серёге.
- Младший сержант, приказываю вам расстрелять пленного!
Повисла долгая пауза.
- Ссышь? А вот он бы не соссал.... Веришь?
Серёга кивнул. В дверь постучали и вошёл Санёк, радист.
- Товарищ капитан, я связался с вашими, сказали, что сегодня вертушки не будет... А завтра посмотрят...
- Ясно...свободен. Хотя, постой...... Вы тут все, похоже, ссыкуны. Во главе с командиром.
Капитан брезгливо посмотрел на спящего Михеева и протянул Саньку АПС.
- На, приговори чеха.....
Санёк побледнел, замотал головой, попятился назад. Капитан схватил его за шиворот и пинками вытолкнул из вагончика.
- Вот мля, воины..... Тьфу, одни задроты кругом..... "Чик", собери этих сынков, покажи......как с бандитами разведка поступает.
Все, кто не спал, вышли из вагончика. "Малёк" вытащил волоком чеченца, поставил его на ноги. Капитан подошёл, заглянул ему в глаза.
- Адикел...
"Чик" поднял АПС и выстрелил в затылок чеченцу. Тяжёлым кулем тело пленного упало на траву. Капитан, задумчиво глядя на труп, произнёс:
- Чик и всё......
Серёга сглотнул горький и твёрдый комок. Посмотрел в глаза капитану. В этот момент зависть к разведчикам исчезла. Он не понимал, почему они так поступили. Но он знал точно, что никогда не поступит так сам....
- Молодой.... Похорони бородатого..... Пожалей его, последний раз.
Капитан снова засмеялся. Он, "Чик" и "Малёк" вернулись в вагончик. С вышки лениво наблюдал за всем происходящим ещё один разведчик. Он спокойно докурил сигарету и отвернулся. Серёга встретился глазами с оцепеневщим от ужаса Саньком. Хрипло произнёс:
- Поможешь?
Санёк испуганно кивнул.
 Серёга посмотрел на свежий холмик. Поднял взгляд в небо. Закусил губу. До сегодняшнего дня он не жалел, что попал на войну. Но он не знал, что она может быть такой мерзкой. Хотя, какой она может быть ещё? Кровь, грязь и ненависть - вот главные составляющие её. В этот момент ему очень захотелось домой. Он повернулся к вагончику. Оттуда раздавались пьяные возгласы.
- Сань, пойдём к тебе....
- Пошли..
Серёга свернулся калачиком на старом автомобильном сиденьи в комнатке Санька, закрыл глаза. Ему сразу представился взгляд пожилого чеченца. Странно, но взгляд не был жалобным или испуганным. Глаза чеченца были спокойны. Они как бы благодарили его, Серёгу, за то, что он посочувствовал. За то, что отнёсся к нему просто как к врагу. Серёга начал засыпать..... Снова пришла мама, только сейчас она была заплаканная. Серёга пытался успокоить её.
- Ты что, мама, не плачь, всё нормально.... Я вернусь, вернусь прежним.... Злоба не изменит меня. Пусть я не буду героем, я останусь самим собой.
Но мать продолжала плакать во сне. Серёга протянул руку, пытался погладить её. В этот момент по руке что-то сильно ударило. Серёга упал на пол и открыл глаза. На улице что-то громко заухало, и тут же заработал пулемёт. По металлической обшивке вагончика смачно простучали пули. Раздался громкий крик.
- К бою!!!
Серёга взглянул на побелевшего Санька.
- Господи....
Санёк вытащил из-под стола автомат, пристегнул рожок и осторожно выглянул на улицу. Ярким белым светом в комнатку ворвалась вспышка взрыва, через мгновение раздался грохот. Комнатка содрогнулась. Санёк выпал наружу, тут же вскочил и побежал к вышке. Серёгин автомат был в штабном вагончике. Туда он и отправился, часто падая и пригибаясь. Дверь была открыта и Серёга кубарем влетел вовнутрь. В вагончике был только "Чик", он лежал на полу широко раскинув руки и смотря в потолок мёртвым, стекленеющим взглядом. Серёга секунду помедлил, посмотрел на разнесённую грудь "Чика" и, схватив автомат, выбежал из вагончика. Сориентироваться было трудно, выстрелы звучали кругом, иногда расположение блокпоста покрывалось взрывами. АГС, догадался Серёга. Иногда из наступающих сумерек раздавался зычный голос капитана, также иногда слышно было Михеева. Серёга перебежками начал продвигаться на голос Михеева. Он уже видел его силуэт, когда площадку снова накрыл АГС. Земля провалилась в тартарары, всё вокруг начало вращаться, на губах появился вкус крови. Звуки боя отошли на задний план. Серёга старался пошире открыть глаза, но всё равно ничего не видел. Он попытался закричать, но получилось, что из горла вырвался хрип. Наверное, я ранен. Он успокоился и затих. Серёга лежал и прислушивался к биению своего сердца. Оно бьётся, значит я ещё жив. Жив.... Через какое-то время он открыл глаза. Увидел тёмное небо и чёрную землю. И огонёк сигареты, который неожиданно вспыхнул совсем рядом. И голос, голос Михеева.
- Завязывай, мля, курить... Щас они на сигаретку опять обойму АГСа выпустят.... Вообще никого не останется.
В ответ раздался голос "Малька":
- А я чё, я ничё.....
Но это был уже не тот самоуверенный голос, который Серёга слышал час назад. Он пошевелился и прошептал:
- Эй, эй....
- Кто там?
- Это я, Серёга....
- Ползи сюда.
Серёга быстро переполз из одной воронки в другую. Тут находились Михеев, "Малёк" и прапорщик Степан, заместитель Михеева. Только Степан был мёртвый. Серёга понял это по старому ХБ, которое было накинуто на голову Степана.
- О, Серёга-герой.... Ты гля, он бежит, а чехи по нему АГС наводят. Думал, кирдык нашему Серёге, а вот нифига.... Ты как, Серёнь?
Михеев ещё не отошёл от спирта. А может это была эйфория, горячка боя.
- Я ничего.... Так, маленько башка шумит. А где капитан?
- Ранен он, в соседней воронке.... Боец там ещё его с ним.... И мы, вот, здесь..... И всё, Серёг..... Больше никого.
- А Санька?
- Санька..... Вон он лежит...
Михеев показал на бесформенную груду фрагментов в нескольких метрах от нас.
- Похоже большой отряд чехов проходил мимо, Решили нас шугануть немного.... Человек десять послали. Лупили только из автоматов и АГСа..... Ни гранат, ничего другого.... Отстреляли боезапас и отошли..... Кричали чего-то... Каптан говорит, вернуться собираются. Так что, Серёнь, держись... До утра к нам никто не придёт.
- А утром?
Михеев опустил глаза.
- А утром придёт солце....
 Ночью чехов было не видно и не слышно. Бойцы подремали, собрали оружие и перед рассветом попытались организовать пулемётное гнездо. "Малёк", Серёга и другой разведчик сняли с чудом уцелевшей вышки "КОРД", собрали несколько мешков с песком, пару автомобильных покрышек. За этим занятием их застиг рассвет. А вместе с рассветом вернулись чехи. Теперь в их арсенале, кроме автоматов и АГСа, была ещё и снайперка. Об этом не узнал только Михеев, теперь он лежал рядом со Степаном, в той же позе. Гранатомётчик ложил гранаты кучно, пытаясь разнести в клочья свежепостроенную пулемётную точку. Не знакомый Серёге разведчик пытался спасти хотя бы пулемёт. Не смог. Ещё живого его пытался втащить в воронку Серёга. Но тоже не смог. Разведчик умер в тот момент, когда Серёгу контузило во второй раз. Только в этот раз сознание вернулось с острой головной болью. Говорить не хотелось, да и получалось плохо. Серёга иногда вздрагивал всем телом, часто зевал. Теперь они сидели в воронке втроём, "Малёк", капитан и Серёга. Капитан был ранен в бедро и живот.
- Нужно как-то уходить..... А, "Малёк"?
- Ага.... Щас бошку высунешь - и ау, враз снайпер снесёт.
- До вечера они нас перебьют.... Минут через пятнадцать должны снова подойти...Серёг, глянь аккуратненько, как там...
Серёга чуток высунулся и оглядел окрестности.
- Ничего, тихо..
- "Малёк, давай до зелёнки, там отдохнём - и дальше...А?
Капитан внимательно смотрел на бойца. "Малёк" разглядывал свои берцы, сосредоточенно счищая прутиком грязь с подошвы. Он даже сопел от мыслительного напряжения. Наконец, он оторвался от своего занятия и нагло посмотрел на командира.
- Мне тебя не дотащить....
- Что? Что ты сказал?
- Не уйти нам вдвоём.....
- И что ты решил?
Капитан с улыбкой смотрел на "Малька".
- Подожди, дай угадаю. Ты решил, что будешь уходить один, и если выберешься, и меня к тому времени не грохнут, то обязательно пришлёшь помощь. Так?
- Ну...примерно....так.
Капитан потянулся к АПСу, "Малёк" за долю секунды направил ему в лоб "Винторез".
- Не балуй.....
- Вали отсюда. У тебя одна надежда, на то, что я не выживу.... Иначе.....
Капитан скрипнул зубами. Серёга глухо кашлянул.
- Вы забыли, что я тоже ещё живой.....
Его никто не удостоил даже взглядом. "Малёк" задом выбрался из воронки, и скоро шум от его движения затих. Капитан сидел, опустив лицо.
- Гнида...гнида....
- Ничего, товарищ капитан, выберемся....
- Нет, Серёг, в этой воронке мы и останемся. И это даже хорошо. Главное - в плен не попасть.....Вон, там все лежат, и твои и мои... И нам тут судьба.....
Он поднял взгляд. Может быть, Серёге и показалось, но он увидел в глазах капитана отчаяние. Глубокую тоску и отсутствие жизни. Капитан сдался, нет, не врагу, он сдался обстоятельствам. Серёга, боясь навлечь гнев капитана, робко произнёс:
- А я считаю, что бороться нужно до конца.....
- Скажи, Серёг, тебе не страшно?
Капитан впервые говорил с ним наравных.
- Страшно, очень.... Но ещё страшнее было, когда вы....там....чеченца...
- Я понял.... И мне страшно....теперь.... Аааааа!!
Капитан закрыл лицо ладонями и закричал.
 Чечены выпустили ещё один боекомплект по позиции блокпоста. После этого ответить огнём было уже некому. Серёга после первых же выстрелов переместился в другую воронку и в последующем часто менял свою позицию. Он хотел, чтобы гранаты не накрыли капитана. Но этому не суждено было сбыться. Капитан погиб. Серёгу тоже накрыло. Умирая, он смотрел в небо. В ясное и синее. Иногда он закрывал глаза и видел маму. Она не плакала и не жалела Серёгу.
- Мама, я наверное не вернусь к тебе..... Не смогу, ты прости.
Мать кивала в ответ. В её глазах Серёга видел гордость, а может, это ему казалось.
- Вот..... А я хотел быть героем..... Не успел. А, мам? Видишь, не получилось.
Мать качала головой в знак несогласия.
- Ты думаешь, я герой? Правда, ты так думаешь?
Серёга улыбнулся, последний раз посмотрел на синее небо, на яркое солнце и закрыл глаза.


Рецензии
Не хмурьтесь!!!!!!!!!!!!!!!!

Дита фон Тиз   06.12.2006 11:38     Заявить о нарушении
:) Каждому своё :)Хотя улыбаюсь я сейчас столь-же часто как и хмурюсь.

Александр Хмурый   15.01.2007 14:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.