Ворона

         Новогодний утренник в подготовительном классе шёл по плану. Деда Мороза познакомили со сценарием перед самым праздником, объяснили, что, хотя проводится он в школе, ребятишки здесь маленькие, домашние, в детский сад не ходят, а в первый класс им идти только на следующий год. Поэтому коллега Баба Яга пусть пока  отдохнёт, а "мешать" малышам на празднике будет Старуха-Скука - девочка из этого же, подготовительного класса;  вместо  большого дедморозовского мешка с новогодними подарками будет морковка. Да и стучать так волшебным посохом об пол ему совсем необязательно. Дед Мороз понял: детей не пугать,всё – по сценарию, и – никакой импровизации!
        Дети играли, пели, читали стихи, водили хоровод, играли с Дедом в снежки.   Маленький Антошка в костюме зайчика вместе с другими «зайчатами» помогал Деду Морозу тащить на санках огромную картонную морковку, в которой были спрятаны подарки для всего подготовительного класса. Старуха Скука пыталась отобрать морковку, оставить детей без подарков да и без Радости. 
         Старухой-Скукой была Катя – соседка Антона по парте. Эту ответственную роль ей поручили потому, что Катя лучше всех и громче всех в классе умела читать стихи. Такая славная была Катя - добрая, красивая, а ещё она играла на пианино и занималась вокалом, то есть, училась петь. И так совпало, что сегодня у девочки был зачётный урок, и они с мамой  очень волновались, боялись опоздать в музыкальную школу. По сценарию роль заканчивалась трагически: Дед Мороз превращал Старуху Скуку в ворону и прогонял в тёмный зимний лес.
         Вот злодейку загнали в угол, заиграла тревожная музыка, погас свет и наступила тишина. Дед Мороз в темноте громко произнёс заклинание. А когда свет в  классе вспыхнул, на том месте, где только что стояла Старуха-Скука, дети увидали...чёрную ворону.
(эту ворону учительница Анна Ивановна попросила  для утренника в кабинете биологии, где она много лет пылилась на полке в шкафу).
         Дед Мороз схватил ворону, она «затрепыхалась» у него в руках и громко, жалобно закаркала. Так они добежали до дверей, а назад Дед Мороз вернулся один, довольно потирая руки. Теперь, когда со Скукой было покончено, должно было наступить Веселье.
         Но ребятишки испуганно притихли, кто-то всхлипнул,а самый маленький "зайчонок" закрыл ладошками глаза и, кажется, собрался заплакать. Дед Мороз понял, что "переиграл". Он виновато потоптался в своих огромных валенках и пообещал детям сразу же после утренника отправиться в лес, найти и расколдовать ворону. 
 
         Потом раздавали подарки, дети и взрослые пили чай с домашними сладостями, и, казалось, все забыли об этом печальном событии. Праздник закончился, родители переодевали, укутывали потеплее своих детей и уводили домой.
         Бабушка Антона вместе с другими мамами помогала убирать в классе и вдруг увидела внука. Антон стоял у окна. Перед ним на подоконнике за шторой сидела брошенная, забытая всеми ворона. Грустно смотрела она на мальчишку, который осторожно гладил ее по пыльным перьям и приговаривал: "Катя, Катя"    
               

Новосибирск 1983 год   


Рецензии
Да, некоторые гримеры столь недобросовестно выполняют свои обязанности, что дети досрочно утрачивают иллюзии, узнавая в волшебных героях своих соседей и родственников.

Николай Алчев   17.01.2024 23:09     Заявить о нарушении
Точно,Николай! Во всём виноваты недобросовестные гримёры, костюмеры :)) Спасибо Вам за отзыв.

Галина Степанова   18.01.2024 13:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.