Цитаты 1

Цитаты из книги Виктора Гюго «Человек, который смеётся»:

«Кто жил в уединении, тот знает, до какой степени человеческой природе свойственен монолог».
«Утешение, которым должны довольствоваться те, кто ничего не имеет». «Мы восхищаемся тем, что нам близко. Это – закон».
«Чем дольше мы скитаемся по свету, тем более мы одиноки».
«Усилия, которые затрачивает человек в погоне за весельем, заслуживают порой внимания философа». «Не всегда пренебрегают тем, что презирают». «Ночь не так черна, как человек».
«И темнота страдает оттого, что в ней ничего не видно».
«Если раскроешь тайну, и сам станешь тайной. Или большой тайной, или маленькой».
«Отхаркнёшься поучительным изречением – станет легче. Волк находит утешение в вое, баран – в тёплой шерсти, лес – в малиновке, женщина – в любви, философ же – в поучительном изречении». «Разговор вслух наедине с собой производит впечатление диалога с Богом, которого мы носим в себе».

«Согбенная спина старика – это груз прожитых лет».
«Я делаю людям столько зла, сколько могу».

«Унижение человека ведёт к лишению его человеческого облика».
«Представление об окружающем служит нам вожатым».

«Труп – это карман, который смерть выворачивает и опустошает. Если у него и было когда-то своё «Я», где оно теперь?»
«На земле существуют явления, открывающие путь к неведомому; мысль ищет выхода в этом направлении, и сюда же устремляется гипотеза».

«Когда перед нашим взором смутно возникают тайны бытия – небо, бездна, жизнь, могила, вечность, всё сущее воспринимается нами как нечто недоступное, запретное, ограждённое то нас стеной. Когда разверзается бесконечность, все двери в мир оказываются запертыми». «Как излишек масла гасит огонь, так избыток ощущений гасит мысль».

«Неизбежность конца, мгновенный переход от бытия к небытию, зияющий вход в горнило испытаний, возможность ежеминутно скатиться в бездну – таково человеческое существование». «Воспоминания оказываются точками опоры для логики; то, что было в уме ребёнка впечатлением, становится силлогизмом в сознании взрослого. Впрочем, опыт может быть полезным или вредным в зависимости от человеческой натуры. Хорошая натура созревает, дурная – растлевается».
«Лицо человека всегда отражает его внутренний мир, и ошибочно думать, будто мысль лишена окраски».
«Чудовищное тоже бывает в своём роде совершенным».
«Природа превращает слабость в силу, наполняет собою ничтожное и из бесконечно малого образует бесконечно великое, уничтожающее человека».
«Течение – это ветер в воде, ветер – это течение в воздухе».
«Рука объятого ужасом ребёнка не слабее руки великана».
«Тишина в природе – это чаще всего грозное безмолвие».
«Опасность, которую ждёшь заранее, внушает тревогу; опасность неожиданная внушает ужас».
«Нет предела неожиданностям, кроющимся в бездне: тут всё возможно, даже спасение».
«Прошлое не умирает; В людях отражается человек».
«Кто читает, тот мыслит, а кто мыслит, тот рассуждает».
«Тупоумие в человеке допустимо, но оно должно иметь границы. Можно быть грубияном, но нельзя быть бунтовщиком».

«Будь дураком сколько хочешь, но не подавай дурного примера».
«Излишняя совестливость превращается в недуг».
«Принципы, в конце концов, увлекают людей в бездну».
«Если хотите иметь прелестных женщин, не истребляйте пороков, иначе вы будете похожи на тех дураков, которые, страстно любя бабочек, истребляют гусениц».
«Казаться легкомысленной и быть недосягаемой – верх искусства».
«Может ли тот, кто воплощает мрак, простить тому, кто полон блеска?»
«Быть «За» выгодно только тогда, когда ты в то же время и «Против».
«Вредить ближнему – высшее наслаждение. Быть злым – роскошь».

«Легко добиться счастья тому, у кого вместо позвоночного столба гибкая тростинка». «Жизнь напоминает маятник. Тяготеть к чему-либо – значит качаться из стороны в сторону. Один полюс стремится к другому».
«Тот, кто не владеет своими мыслями, не распоряжается и своими действиями».
«Ненависть также сильна, как и любовь».
«Злоба беспредметная истощает, как всякое наслаждение в одиночестве. Она похожа на стрельбу холостыми патронами. Эта игра увлекает лишь в том случае, если можно пронзить чьё-либо сердце». «Слепой видит незримое. Сознавать – значит видеть».

«Иногда слепота даёт уроки ясновидения».
«В этом мире всякий успех – преступление, которое приходиться искупать. У каждой медали есть оборотная сторона».
«Быть любимым – разве это не всё?»
«Молчание – вот правило мудрости».
«Ненависть роднит самых разных людей».
«Чужого успеха не выносят, в особенности те, кому он вредит. Пожираемые редко любят пожирателей».

«Проверяйте всё! Если вам скажут, будто в мозгу человека, нюхающего валерианову траву, заводится ящерица, будто бык, разлагаясь, превращается в пчелиный рой, а лошадь – в шершней. Будто покойник весит больше, чем живой человек, будто изумруд растворяется в козлиной крови. Будто гусеница, муха и паук, замеченные на одном дереве, предвещают голод, войну и чуму, будто подучую можно излечить с помощью червя, найденного в голове косули,- не верьте этому. Всё это предрассудки. Но вот вам истины: тюленья шкура предохраняет от грома. Жаба питается землёй, и от этого в голове у неё образуется камень. Роза Иерихона цветёт в сочельник. Змеи не переносят тени ясеня. У слона нет суставов, и он вынужден спать стоя, опершись о дерево. Если жаба высидит куриное яйцо, из него вылупится скорпион, который родит саламандру. Если слепой положит одну руку на левую сторону алтаря, а другою закроет себе глаза, он прозреет. Девственность не исключает материнства».

«Бездна призывает бездну».

«Почти невозможно выразить словами неясные процессы, протекающие в нашем мозгу. Слова неудобны именно тем, что очертания их резче, чем контуры мысли. Не имея чётких контуров, мысли зачастую сливаются одна с другой; слова – иное дело. Поэтому какая-то смутная часть нашей души ускользает от слов. Слово имеет границы, у мысли их нет».
«В любви главное – привычка. В ней сосредотачивается вся жизнь. Ежедневное появление Солнца – привычка Вселенной. Вселенная – влюблённая женщина, Солнце – её возлюбленный».

«Как бы ни был чист душою юноша, мечтающий о любви, между ним и его мечтою встанет, в конце концов, телесный образ женщины. Грёзы его теряют свою безгрешность». «Быть одержимым дьяволом – исключение, быть одержимым женщиной – общее правило. Всякий мужчина подвержен этой утрате собственной личности». «В любви особенно восхитительны паузы. Как будто в эти минуты накопляется нежность, прорывающаяся потом сладостными излияниями».

«Море и судьба послушны одним и тем же ветрам».
«То, что плывёт, достигает берега».
«Грызть удила» - как верно передают эти слова состояние духа злого человека, которого гложет сознание собственного бессилия!»
«Ничто не действует так сильно, как нарушение равновесия».
«Воспоминание – пучина, которую одно слово может всколыхнуть до дна».
«Судьба никогда не открывает одной двери, не захлопнув в то же время другой. Сделав несколько шагов вперёд, уже нельзя отступить ни на шаг».
«Человеку кажется, что он вспоминает, между тем как он забывает».
«Искушение как бездна, и оно так велико, что на горной вершине Ад надеется совратить Рай, и дьявол приводит сюда бога. Обольстить суетностью вечность, – какая странная мечта! Каково же бороться человеку там, где Сатана искушает Иисуса».

«Странно: оказывается, мы прекрасно слышим то, к чему почти не прислушиваемся». «Когда рок, обрушив на человека все несчастья, бедствия, бури, катастрофы и смертные муки, видит, что тот всё-таки устоял, и начинает ему улыбаться, человек, внезапно осмелев, спотыкается». «Меняя внешний облик, меняют порой и душу».
«Мы часто находим смысл в случайных совпадениях и строим на этом основании как будто правдоподобные догадки. А между тем, догадки – наклонная плоскость, по которой можно скатиться в пропасть». «Всякое несчастье порождает множество последствий. Бросьте камень в воду и попробуйте сосчитать круги».

«Избыток внимания вызывает обособленность».
«Жизненные бури страшнее океанских».
«Болтать могут многие, говорить – далеко не каждый».
«В жизни каждого человека бывают минуты, когда для него как будто бы рушится мир. Это называется отчаянием. Отчаяние – великий счётчик. Оно всему подводит итог. Ничто не ускользает от него. Оно хочет точно знать, что следует ждать от судьбы. Оно всё принимает во внимание, взвешивает и высчитывает. Душа в этот час полна падающих звёзд».

«Расширение прав влечёт за собой увеличение обязанностей».
«Это странно, но у долга тоже есть свои перекрёстки; ответственность бывает иногда настоящим лабиринтом».
«Человек, много думающий, часто бывает бездеятельным».
«Поражённые молнией не двигаются».
«Нам приятны люди, которые видели нас счастливыми. Чувствуешь к ним благодарность за то, что они были свидетелями нашей радости».


Рецензии
«Отхаркнёшься поучительным изречением – станет легче. Волк находит утешение в вое, баран – в тёплой шерсти, лес – в малиновке, женщина – в любви, философ же – в поучительном изречении».

Рядовой Читатель   09.11.2006 00:06     Заявить о нарушении