Смертный грех

Первая Божья заповедь, данная Моисею гласит:
«не убий»,
отступление от которой
карается на небесах как смертный грех.

миниатюра

 -1-
Тесная душная палата, гнетущая своим мрачным казённым видом, ни одной пустой койки. Везде натыкаешься на измученные печалью и дикой болью взгляды женщин, молодых и не очень. То, что это не рай очень легко понять по атмосфере, царившей здесь изо дня в день, из года в год, по противному запаху йода, касторки и валерианки, эфира. Это ад!

Она лежала неподвижно. Всё тело ныло, словно из неё некоторое время назад пытались вить верёвки. Ноги и руки напоминали плети, только лёгкое покалывание в мышцах от судорог подсказывали о том, что они есть. Не было сил ни на что. Даже открыть глаза. Веки опухли от слёз. Ресницы склеились от соли и горечи утраты. Губы искусаны в кровь, которая, запекшись, образовала бурую корку. Всё кончено. Она убийца…
 -2-
Марта влетела по ступенькам родного подъезда на третий этаж, спешно нашла ключ и долго, пытаясь открыть замок, раздумывала, как она обрадует его. Наконец, замок поддался и дверь отворилась.
- Эдгар, у нас будет ребёнок!
Тишина в ответ насторожила её слух.
- Эдгар!.. Эдгарррр!..
- Не кричи, я не глухой.
- Эдгар….у нас будет ребёнок…
- Что ты заладила ребёнок, ребёнок…
- Мы же так долго ждали его
- Мы? Ты сказала “мы”? А ты спросила меня?
- Разве ты не рад? Эдгар?
- Сейчас не время. Я готовлюсь в академию, ты ещё не закончила учёбу. Этот ребёнок испортит мне карьеру. Да и тебе…
- А когда время?
- Выбирай – или я, или ребёнок, но без меня.
- Ты – чудовище!
- А ты – дура и истеричка!
- Миллионы женщин знают, что делать в таких ситуациях. Миллионы! Ты не исключение.
- Я не сделаю этого. Я не могу.
- Сможешь, дорогая, сможешь.
- Ты не любишь меня?
- Наоборот, я забочусь о тебе больше, чем твоё правительство.
- Но ты предлагаешь сделать аборт?
- Я всегда знал, что ты умница!
- Но я могу умереть!
- Не умрёшь! Я договорюсь о наркозе, о хорошем наркозе. Ты ничего не почувствуешь, детка.

 -3-
Наркоз медленно отходил. Марта видела сквозь приоткрытые глаза склонившихся над собой женщин.
- Деточка, тебе плохо?
- Ты вся дрожишь
- Девонька, ты что-то кричала. Металась по койке.
- Не переживай, милая. Такая наша бабья доля.

Она не помнила ничего кроме укола в вену и счёт до какой-то цифры, на которой погрузилась в наркотический сон. Но даже в этом состоянии, чувствовала, как чьи-то сильные руки пытались вырвать из неё жизнь, маленькую такую, незащищённую, но жизнь. Сопротивляться было бесполезно, тело размякло, и стало бессильно. Начал действие эфир.

- Не надо, пустите меня! Не троньте! Я не хочу!
- Она теряет много крови. Группа, какая?
- Первая, отрицательная
- Что у нас в банке? Есть?
- Есть
- Подготовьте всё необходимое, будем переливать
- Бедная девочка.
- Сестра, тампон…


Вся процедура заняла не более часа времени. Марта не помнила, как её перенесли в палату, находившуюся напротив кабинета смерти.

Она погрузилась всё в тот же мертвецкий сон и только изредка начинала бредить, произнося в слух нечто похожее на просьбы о пощаде.
Наркоз отходил медленно.
 -4-
Утром она открыла глаза. Вспомнила весь ужас прошедшего дня и ночи. “Ненавижу!”
Встала, нехотя привела себя в порядок. Забрала у дежурной медсестры документы к выписке. Вышла из больницы и медленно побрела в сторону храма. Именно туда ей хотелось сейчас больше всего.

Казалось, все смотрят на неё и видят в ней убийцу. Дорога была узкая, после прошедшего дождя с газона сползло много комьев земли, которые привели тротуар в грязную тропу, равно такую же на которую ступила она. А на других дорожках по другую сторону резвились дети, играя в мяч, молодые мамаши катили коляски.
“Я убила его. Какой грех!”…

Она шла и видела свет, который пробивался сквозь листву деревьев. Там впереди была другая жизнь. Новая.
“Господи, прости меня грешную. Не наказывай никого кроме, как меня. Прости мне мою слабость, которую я допустила, не сумев защитить своего ребёнка”.

 -5-
Она знала только одно, что проживёт столько, сколько ей отведено. Будет молиться. И там, на небесах встретив своего нерождённого ребёнка, она будет просить у него прощения. Ведь именно там все женщины могут видеть души своих нерождённых детей.


Ростов-на-Дону
май, 2006


Рецензии
Потрясающе...... читать было по настоящему больно....... Больше ничего не хочу говорить.......

Классик Акс   15.11.2006 13:12     Заявить о нарушении
Может не столь потрясающе, сколько сотрясающе....Просто больно.
Но это надо читать!И надо знать.
Но у меня есть и более жизнеутверждающие миниатюры и рассказы.
С уважением,

Головачёва Елена   15.11.2006 16:18   Заявить о нарушении