Отрицательный резус с положительным результатом

Посвящаю своему любимому сыну.
Будь счастлив, сынок!

миниатюра

Отрицательный резус...
Ох уж эта несовместимость резусов! Скольким семьям она принесла несбывшихся мечт. Приговор? Нет, с этим можно жить. Главное, не делать глупостей. Главное, чтобы муж любил, не доводил до ненужных прибежек к медицине.
Тогда это грех. Большой грех.

Олеся сдала все необходимые анализы, таков был порядок, встала на учёт. Анализ крови показал, что у девочки - резус крови отрицателен. С институтских времён она запомнила с уроков медицины, что такой резус имеет особенности. Только пятнадцать процентов людей встречаются с ним. Остальные имеют положительный. Но, тем не менее, в это число попала она и все её подруги. Всех словно тянуло друг к другу.

Как же так? Почему именно у неё? У мамы положительный, у папы тоже. Откуда у неё другой? Вот они задачки по генетике из курса биологии 10 класса. Кто из предков “наградил” её?

Начались регулярные походы к врачу на наличие антител в крови. Первые роды – это ещё не так опасно и страшно, но контроль надо вести и осуществлять. Так считают врачи, и мы им подчиняемся, мы верим им. Присутствие антител способно вызвать отторжение плода.

Походы в женскую консультацию стали так естественны, что Леся не боялась брать кровь из вены. Это было не безразличие и привычка. Это была жизненная необходимость. Это надо было просто принять.

В один из приходов к гинекологу, её сильно напугала пожилая врач. Осмотр заключается обычно не только в просмотре анализов, но и в прослушивании сердцебиения плода, взвешивания и некоторых советов по предстоящим родам.

Врач – очень неприятная женщина с противным выражением лица - начала осмотр, поправив на переносице очки в чёрной оправе. Леся была спокойна как обычно. Ничего особо в поведении не наблюдалось. Врач осмотрела, стала делать необходимые записи в медицинскую карту. И долго молчала, что не понравилось бы никому.

Наконец прозвучала заключительная фраза, как приговор: ”Деточка, я не слышала биение вашего плода”.
И это на седьмом месяце беременности!

Олеся не помнила, как вышла из кабинета, как спустилась по скользкой лестнице, как дошла до дома. Ноги стали словно ватные. Всю дорогу она придерживала свой живот, словно пыталась найти то сердечко, которое, по мнению противной врачихи, молчит.

Ноги не слушались её. Дорога казалось, превратилась в бесконечность. Та самая дорога, которая всего-то отнимает минут десять – пятнадцать, от силы.

Девочка пришла домой, где на пороге встречала её радостная мать. Но видимо внешний бело-жёлтый вид всё сказал сам за неё. Улыбка съехала с лица.

- Еська, что? Не молчи… Что случилось?
Слёзы потекли ручьём. Огромной неуправляемой рекой. Ох уж эти эмоции!
Нет, это нервы. Это срыв. Даже молодой организм не выдержит такого приговора.
-Еська…..Что они сказали тебе?
-Она….хмм…мама…она…не слышала…..его…хмм ...не слышала, понимаешь?... Мама, ты понимаешь, что это такое?
- Я сейчас всё узнаю….Нет, мы сейчас пойдём и всё узнаем. Не плачь, малыш. Я с тобой. Больше одна ты ходить не будешь.

Они молча вышли и пошли в поликлинику. Мать и дочь. Одна –сильная и уверенная - поддерживала другую – хрупкую, юную и беззащитную .Очередь почти рассосалась. Да какая там очередь. Олеся осталась в коридоре. Можно только догадываться, как мать может биться за своего ребёнка. Биться, не в смысле убивать, а в смысле заступиться за своё сокровище.

Потом позвали Лесю. На мертвецки белом лице не было никаких эмоций. Казалось, её сердцебиение тоже остановилось в тот же момент, когда прозвучал приговор глупого, безграмотного, нетактичного врача.

Врач заново взяла аппарат, придав своему лицу умный понимающий вид, и начала прослушивание.
-Всё нормально. Сердцебиение отчётливое, ровное. Ребёнок развивается нормально.

Таких мало отстранять от врачебной практики, таких надо изолировать и надолго. Можно было потерять обоих из-за полной безграмотности и халатности медика.
…………………………………………………………………………………………
Прошло ещё несколько месяцев, и за неделю до родов Олеся увидела прекрасный сон, извещающий о том, что девятнадцатого июля она едет в Ленинград(а именно там у них было свадебное путешествие), на ночном поезде в двадцать один тридцать.

А двадцатого июля в семь тридцать утра родился прекрасный малыш. Мальчик.
Пятьдесят один сантиметр. Вес три пятьсот.

Олеся стала мамой! Она была счастлива!


Июль, 2006-07-01
Ростов-на-Дону


Рецензии
У нас слава Богу все было просто, но Боже мой какое это счастье ощущать, что на свет появился маленький, твой самый любимый, новый человечек........ Еще год и два месяца назад я бы прочитал этот рассказ, ну если не с равнодушием, то как-то бы без эмоций, может быть и не дочитал бы до конца...... Теперь понимаю свою мать, которая мне говорила когда-то что по настоящему понять что такое дети можно лишь когда у тебя эти самые дети появятся...... а ведь когда-то я над этими словами смеялся, думал что что-то понимаю........ Прекрассный рассказ, просто прекрасный.....
С уважением.....

Классик Акс   13.12.2006 17:03     Заявить о нарушении
Спасибо, что читаете.Название немного длинновато у него, но...ограничившись символами было б не так понятно...
Сейчас этому человечку уже 20 лет, и я его очень люблю...Дети - это наша радость и счастье.Когда им несколько часов, когда им несколько месяцев и когда им некоторое количество лет...всегда!
Радости и счастья всем!
С уважением,

Головачёва Елена   19.12.2006 15:09   Заявить о нарушении