Если можешь, прости!..

игра воображения, или сон в руку

миниатюра

Сквозь темноту комнаты, в окна которой светит ночным фонарём луна, просматриваются два силуэта, и слышится что-то похожее на крик души…

- Если можешь – прости! Только не молчи, скажи хоть слово, любое, даже гадкое или обидное.… Ну, обругай меня, прошу.…Только не молчи!

Он буквально валялся у неё в ногах, прося пощады. Обняв колени жены – женщины, которую несколько лет тому назад он вот точно так же просил, умалял, выйти за него замуж – он теребил полы её платья, словно нашкодившее дитя. Не было желания говорить с ним вообще. Пустота, вакуум. Её глаза словно потухли – они ничего не выражали. Слёз не было совсем. То, что жило в сердце многие годы, умерло, словно в одно мгновенье от новости, парализовавшей сердце.

- Умоляю, не молчи.… Выговорись. Не держи в себе. Прости!.. Я не смогу жить, зная, что ты не дашь мне шанс искупить вину. Да, я знаю, я - подлец, я понимаю, что ты думаешь обо мне. Я – дурак. Но прости.…Ради тех счастливых лет, что мы прожили вместе…

Это немужское нытьё начинало её раздражать. Перед ней сидело жалкое ничтожество, которое…как он только мог растоптать её любовь. И не смотря на то, что она продолжала его любить, она не могла простить ему то, что случилось. Именно сейчас не могла. У неё не было сил произнести “прощаю”, не было желания этого делать – пустота в душе…

* * * * *

Макс проснулся среди ночи в холодном поту. Подушка была смята и вся мокрая от нервного напряжения. Он приподнял голову, смахнув рукой со лба чёлку. Рядом сладко спала жена, чему-то, улыбаясь во сне. Видимо, ей снилось что-то более приятное, но ему показалось, что она ухмылялась его сновидению.

Макс вернулся в суть сна и с уст сорвалось “О, Боже!...Какой кошмар!”
От произнесённого жена повернулась на другой бок, слегка потянувшись во сне. Макс спешно закрыл рот рукой, чтобы не болтнуть ещё чего-нибудь, дыхание участилось, сердце бешено заколотилось. “Я схожу с ума”, - промелькнуло в голове.

Он откинулся на подушку, спать уже не моглось и не хотелось. Мысли крутились, словно в водовороте. Прижавшись к жене, обняв её и поцеловав нежно в плечико, он не заметил, как уснул, и чуть было не проспал на работу.

А утром долго не мог вспомнить, что снилось?

Хаотично и спешно собравшись, кинув в портфель пару бутербродов, приготовленных женой, Макс спустился в лифте, запустил машину, и отправился на работу. Проезжая мимо “своего” киоска, где он обычно приобретал газеты, купил свежий выпуск. Он покупал их больше из-за того, что там в редакции газеты сотрудничала жена. Развернув, на третьей странице он сразу заметил небольшую заметку под заголовком “Прости, если сможешь!”

“Странно…”,- подумал Макс. “Что это…могло бы значить?”
Он пробежал глазами по первым строчкам текста.
“Но ведь она ничего не знает, это просто невозможно!”
Глаза сами спешили дальше и дальше, чтоб скорее узнать развязку.
“Значит, знала и простила…”

А может, это был не сон?



Сентябрь, 2006-09-06
г. Ростов-на-Дону


Рецензии
Да, просто, клАСССно!

Чувства как море : вверх вниз, вверх вниз по волнам событий житейского... и нежитейского, того, что обычно прячут глубоко в себя...

понравилось, спасибо:)

Мис Вдаль   07.05.2007 15:14     Заявить о нарушении
Вы говорите.."чувства как море..вверх, вниз..."..и мне представились горки американские...
Я рада, что нравится.Это вдохновляет к созданию нового.
Спасибо Вам и за оценку, и за то, что заглянули.

Головачёва Елена   20.05.2007 14:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.